82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어렸을때 전학다니는거 안부러웠나요

학창 조회수 : 2,299
학창시절때 생각해보면 전학 오고가고하는 아이들이 왜그렇게 부럽던지 그런분들 없나요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '18.6.14 6:19 PM (218.144.xxx.40)

저 엄청 부러웠어요. ㅎㅎ

• 2. 원글
    '18.6.14 6:20 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

초등때부터 고졸때까진 계속 같은 지역에서 다녀서 지긋지긋했어요

• 3. ...
    '18.6.14 6:21 PM (211.216.xxx.227)

뭔가 리셋되는 기분일 것 같아 부러웠어요. 한 번도 전학 못해본 사람으로서.

• 4. 빛나는
    '18.6.14 6:21 PM (211.198.xxx.191)

뭔가 주목받는 느낌이어서 좀 부럽긴 했어요.ㅎ

• 5. dodododo
    '18.6.14 6:23 PM (218.148.xxx.231)

아이는 전학전이나 온 후나 똑같다고 하는데요 저는 너무 좋으네요
    스트레스 받던 엄마들 꼴 안봐서 좋구요.
    6년동안 같은 학교 다니면서
    알게모르게 아이 친구들한테 선입견있던거
    죄다 새로운 애들만 보니까 선입견도 없고 행복해졌어요
    내 아이도 남들이 지금 있는그대로 봐준다고 생각하니까 좋구요
    한번쯤 전학도 괜찮다 생각합니다.

• 6. ...
    '18.6.14 6:24 PM (223.62.xxx.106)

국민학교 때 전학 많이 다녔는데 정들만 하면 떠나서 맘이 허했어요.

• 7. ...
    '18.6.14 6:24 PM (220.75.xxx.29)

아니 나이 50가까이 되어 지금 알았네요 전학이 부러울 스도 있다는 걸...
    저는 전학이 너무 싫어서 아이들 키우면서 제일 안 시키고 싶은 게 전학이었어요. 심지어 학원도 한 곳에 뼈를 묻을 기세로 10년 보냈다는...

• 8. ...
    '18.6.14 6:27 PM (119.66.xxx.5)

이사가는게 젤 부럽더라구요. 학창시절 십몇년을 한집에 살았더니

• 9. 헐..
    '18.6.14 6:35 PM (61.80.xxx.124)

전학을 부러워하는 분들이 계시네요..
    전 초등2학년때 전학했는데 그전 학교에서는 남학생들과도 잘 어울리고 샘한테 질문 척척하고 그랬는데 새로 간 학교...첫날 엄마랑 교실 앞에서 혼자 들어갈려니 정말 싫더라구요....치맛단 겨우 놓고 질질 끌려갔어요...ㅠㅠㅠ
    그리고 칠판을 보는데 그시절엔 아침에 문제를 풀어놓고 풀지요?? 와....정말 깜깜해지대요?? 정신차리니깐 하나도 모르겠고....그때 넘 충격받았는데 그때부터 쭈욱 가더라구요...소심해졌어요..
    내 아이는 절대 전학 안 시켰어요..

• 10. ...
    '18.6.14 6:36 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

초등 때 전학을 밥먹듯 다녔어요.
    6년 동안 4군데 학교 다녔거든요.
    애들은 전학시키기 싫어서 14년째 같은 집 살아요.

• 11.
    '18.6.14 6:42 PM (116.47.xxx.220)

초딩때 전학 3번다녔는데..크니까 오래사귄 동네친구 하나없어요..

• 12. ..
    '18.6.14 6:49 PM (180.66.xxx.74)

저도 전학2번 3군데다녔는데 싫어요 초등친구 남지도 않고 그래서 애는 어린이집부터 초등 붙어있는데로 이사와서 죽 살려고하는데 어찌될진모르겠어요

• 13. ㅇㅇ
    '18.6.14 6:54 PM (175.194.xxx.7)

사람은 많고 생각은 참 다양하네요
    전 전학이 부러운적 1도 없었는데
    전학온 친구 애들도 길어야 일주일? 관심주고 끝이었던거 같고
    그담부터 전학온 친구 할탓
    저는 몇년이 지나도 그친구는 전학생이라는 기억만이 ㅎㅎ

• 14.
    '18.6.14 7:00 PM (118.34.xxx.205)

저도부러웠어요
    전학한번안가봐서
    주목받는신입생된 기분 느껴보고싶었어요

• 15. ..
    '18.6.14 7:09 PM (175.119.xxx.68)

그게 부럽나요.
    전학온 애들은 항상 이방인 같은 느낌
    받아들이는 쪽도 이런데 당사자는 스트레스 많이 받았을거 같아요.
    시가 완전 다른 곳으로 이사갔을때는 더 했겠죠. 특히 서울 애들 경상도로 내려 왔을때,,,

• 16. 공감
    '18.6.14 7:49 PM (121.134.xxx.71)

초등학교 3학년 2학기부터 중학교 고등학교 대학교까지
    한 동네에 살아서 진짜 지루하고 싫었어요
    앞으로 결혼해도 3-5년 주기로 이사다닐거에요

• 17. 음 ㅠㅠ
    '18.6.14 8:02 PM (112.169.xxx.32) - 삭제된댓글

저희집은 12년을 같은 동네 살고 있어요.
    애들이 아웃사이더 될까봐 전학가기 싫대요.
    은따, 왕따되기도 쉽고요.
    저는 초중 다 전학하고 대학도 멀리갔는데 덕분에 친구가 별로 없어요.

• 18.
    '18.6.15 4:26 AM (223.62.xxx.195)

전학
    다른생각