82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리논술 문의드려요.

이과수리 조회수 : 961
국어3 수학2 영어1~2 과학 2.2 정도 예상되는 아이예요.
평균 2등급이죠. 내신이 어려운 학교라 내신등급은 4등급정도라 학종은 포기하고 수리 논술 생각하고 있어요. 어느 정도 대학 쓸수 있을까요? 수학은 어려운 문제는 곧잘 푸는데 실수가 많아서 등급이 저래요ㅜㅜ 학교에서는 생기부가 좋으니 학종 넣자는데 이 등급으로 어디 학종을ㅜㅜ
여자아이라 인서울 여대 어디라도 괜찮은데..여대는 논술도 내신을 많이 봐서 그것도 힘드네요.
제 경험상 어느 컨설팅보다 82쿡 어머님들의 조언을 더 신뢰해요.
큰 아이도 도움 받아서 학교 잘 갔는데 문과라 이과는 또 완전 깜깜이네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기서
    '18.6.14 6:16 PM (122.38.xxx.224)

묻기보다 학원가서 테스트 받아보세요.
    성적하고 좀 달라요.
    지금 고3이면 늦는데ㅜㅜ

• 2. 파랑
    '18.6.14 6:41 PM (115.143.xxx.113)

성신여대 확인해보세요

• 3. dd
    '18.6.14 8:20 PM (118.220.xxx.196)

학교에서는 수리논술 준비를 해줄 수 없으니 무조건 학종 넣자고 해요.
    이과 수학 2등급이면 수리논술 해볼만 합니다.
    일단, 과학을 어느 정도 하는지, 과학 논술을 볼 수 있는지에 따라 달라져요.
    내신 4등급이면 내신 반영 비율 낮은 학교를 고르시고, 수학, 과학을 같이 보는 학교로 할 것인지,
    수학만 보는 학교로 할 것인지 정해야 합니다.
    소규모 수학 전문 학원 중에 수리 논술 같이 해주는 학원이 있어요.
    그런 학원으로 가시면 논술 전형 상담을 해줍니다. 그런 학원을 찾으셔서 상담을 해보셔야 해요.
    아니면, 컨설팅 업체를 찾아서 수리논술 전형을 원한다고 하시고 상담받으시면
    대충 대학 아웃라인 정해줍니다. 그 후에 수리논술 전문 학원에서 그 대학의 논술 전형을 준비해주는 반에 등록하시면 됩니다.

• 4. dd
    '18.6.14 8:27 PM (118.220.xxx.196)

어머니께서 좀 노력을 해보실 수 있다면, 각 대학 홈페이지에서 입학처로 들어가시면,
    공지사항에 "2017년도 선행학습 영향 평가 보고서"나 그 비슷한 제목의 글과 첨부파일이 있을 거예요.
    또는 "논술 문제"라는 제목으로 되어 있는 학교도 있고요.
    그걸 다운받으시면 그 파일 안에 논술 문제와 예시 답안과 평가 기준이 들어 있어요.
    대학 홈피마다 다 방문해서 다운 받으시고,
    수리논술과 과학 논술 문제를 보시고, 해볼만 하다 싶은 대학을 선택하시면 됩니다.
    많이 힘들고 번거롭죠.. 이걸 컨설팅 업체에서 해준다고 생각하시면 됩니다.
    근데, 컨설팅 업체도 수리논술과 과학논술에 대해 잘아는 업체를 선택하셔야 합니다.
    대부분의 컨설팅 업체는 학종 위주라 대학별 자연계 논술 유형에 대해서는 잘 모르면서
    아는 척하는지라...

• 5. 원글입니다
    '18.6.14 9:30 PM (175.213.xxx.82)

자세한 답글 너무 감사드립니다. 역시 82입니다. 막막했는데..힘도 되고 도움 많이 되었습니다. 감사합니다

• 6. 수리논술
    '18.11.28 1:57 AM (58.120.xxx.102)

도움되는 글이네요.
    감사합니다

• 7. ...
    '19.3.22 8:11 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

지우지말아주세요ㅠ