82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문프때문라도 일단 이재명이 되어야죠

... 조회수 : 2,158

이재명이 민주당 후보된이상은 이재명이 경기도지사 되어야죠.
이재명 아님 남경필이 되나요..김영환이 되나요.
그럼 문정부가 심판받았다고 할텐데요.
어쨌거나 이번에 민주당이 싹쓸이를 해야....
자한당이나 보수가 궤멸하고..
문정부가 추진 하는일에 탄력이 붙겠죠..
특히 수도권은 더하고요
저도 이재명이 맘에들지는 않지만 이번 경기도지사는 되어야한다고 생각합니다.
다른이유는 없고 그저 문정부 힘실어주기 위함이죠.
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그만~~~문정부 파세요
    '18.5.30 10:35 AM (61.105.xxx.166)

진짜 할말이 그 말밖에 없나

• 2. 풉~
    '18.5.30 10:35 AM (61.106.xxx.177)

그런 걱정은 넣어두시죠.
    이제 전국민이 다 읍에 대해서 알게 됐는데 심판은 개뿔~

• 3. 샬랄라
    '18.5.30 10:36 AM (27.145.xxx.19)

음주운전한 사람은 공직자 하면 안되요

• 4. ...
    '18.5.30 10:36 AM (110.70.xxx.157)

?????
    혜경이니?
    어젯밤 난방열사 때문에 집에서 대판한줄 알았는데 ㅋ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.5.30 10:36 AM (58.237.xxx.72)

문프때문이라도 이재명안 안됨

• 6. 말귀 진짜 못 알아듣네 .
    '18.5.30 10:36 AM (112.218.xxx.213)

이읍읍은 문재인 대통령 뒤통수 날릴 괴물이라구요~~

• 7. 개소식 돈봉투
    '18.5.30 10:36 AM (61.105.xxx.166)

선관위에 신고 많이들 했나봐요ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '18.5.30 10:37 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

어제 보니 이재명이 돼도 정부에 도움 안될거 같던데요.

그리고 경남 지역 되고 경기 안되는건 문재인정부가 심판 받은게 아니라

이재명이 부족해서 떨어지는 거죠.

부산경남까지 됐는데 오죽하면 경기가 안됐겠어요? 그건 후보 당사자의 문제에요.

• 9. im
    '18.5.30 10:38 AM (218.39.xxx.48) - 삭제된댓글

문정부에 도움 안될꺼 같던데요..

• 10. 그래서
    '18.5.30 10:38 AM (116.125.xxx.64)

어제 토론에서최저임금에 대해 그렇게 말했나?
    개를 믿지
    일베를 믿어

• 11. 풉~
    '18.5.30 10:38 AM (61.106.xxx.177)

노통 때는 말입니다.
    자신이 음주운전했다고 청와대 보좌관이 스스로 그만뒀어요.
    노통을 나침판으로 삼는다는 사람이 왜 그건 모를까나?

• 12. 쓸개코
    '18.5.30 10:39 AM (222.101.xxx.178) - 삭제된댓글

저기요 원글님.
    이재명 찍자는 분들이 문프위해서 찍으라는 말 할때 제일 화나거든요?

• 13. ...
    '18.5.30 10:39 AM (39.121.xxx.242)

문프 때문에 더욱더 이재명 아웃 내부폭탄이 훨씬 위험하죠

• 14. !!!!!!!!
    '18.5.30 10:40 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

문재인을 팔아요 이재명의 좋은 점 을 팔아야지.

민주당 후보들 대통령 지지율에 업혀가는 중.
    지들이 잘 해서 그런 줄 알겠지

• 15.
    '18.5.30 10:40 AM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

이죄명지지자들은 진짜 미친거아닌가 싶을정도네
    제발 그 손가락에 문통때문이라도 라는 말
    쓰지마라 더럽고 추악하다

• 16. 쓸개코
    '18.5.30 10:40 AM (222.101.xxx.178)

저기요 원글님.
    이재명 찍자는 분들이 문프위해서 찍으라는 말 할때 제일 화나거든요?
    그런말 하면 더 기름붓는 거나 다름없다는거 알고 하시길 바랍니다.

• 17. 지금까지
    '18.5.30 10:40 AM (122.38.xxx.224)

민주당 아니었는데..굳이 지금 무조건 돼야 할 이유는 없지..

• 18.
    '18.5.30 10:40 AM (49.165.xxx.129)

애잔하다.
    치매니 뭐니 그 지랄을 해놓고 문프 때문에 이재명이 되야한다. 웃기고 있다.
    이래서 니네는 비열하고 역겹다.
    이재명이 되어야하는 이유는 없고 문프를 위해
    꺼져라.손가락
    토나온다.

• 19. robles
    '18.5.30 10:41 AM (191.85.xxx.30)

저도 이재명 아주 싫지만 원글님 글에는 동의합니다. 이재명은 대신 대선은 절대 안됩니다. 그리고 계속 감시해야죠.

• 20. 손꾸럭
    '18.5.30 10:41 AM (42.3.xxx.245)

문대통령을 지키기위해서라도 이읍읍이 경기도지사되면 절대로 안됩니다.
    어제 남경필이 그랬죠. 작년 대선때 이읍읍이 문대통령한테 한것들이 네거티브다...
    정말 창피하네요. 그소릴 자한당후보한테 듣다니...

원글님, 이읍읍 마누라라고 99프로 의심되는 혜경궁김씨가 트위터에 문대통령에 대해 뭐라고 저주를 퍼부었는지 다시한번 읽어보세요. 혜경궁 왈, 이재명이 대통령되면 문재인 가만안둘꺼다 - 이렇게 쓴적도 있었구요, 문통보고 노통꼴 난다고 저주도 퍼부었죠.

이래도 문대통령위해 이읍읍이 경기도지사 되어야하나요?

• 21. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '18.5.30 10:41 AM (14.63.xxx.39)

읍이니?
    혜경이니?

• 22. 이재명 되면..
    '18.5.30 10:43 AM (122.38.xxx.224)

추미애가 대거 탈당 부추겨서 나와서 오렌지당 창당하고 문프 탄핵할 구실 잡아서 탄핵주동할거고..내각제 추진해서 지들끼리 잘먹고 잘살려고 할 게 뻔한데..
    어찌 이런 개양아치 소리를 찌껄이는지..

• 23. 어제
    '18.5.30 10:43 AM (121.133.xxx.55)

토론회보니 경기도지사 되면 현 정부와
    더 각을 세우고 싸울게 눈에 훤히 보이던데,
    원글님껜 안 보였나봐요.
    이젠 문대통령 팔아야 하는 지경까지 왔나요?
    애잔합니다.

• 24. 정말싫다
    '18.5.30 10:43 AM (118.220.xxx.166) - 삭제된댓글

문프 등에 엎혀가려고..하는거 넘넘 싫어..정말 싫어..

• 25. 쓸개코
    '18.5.30 10:43 AM (222.101.xxx.178) - 삭제된댓글

문정부에 힘 실어줄거였음 '정의를 위하여'같은 쓰레기랑은 오랜 기간동안 짝짜꿍하는 짓은
    하지 말았어야지..

• 26. 쓸개코
    '18.5.30 10:44 AM (222.101.xxx.178)

'정의를 위하여'같은 쓰레기랑은 오랜 기간동안 짝짜꿍하는 짓은 하지 말았어야지..

• 27. 미친
    '18.5.30 10:44 AM (122.38.xxx.224)

개소리 집어치워..

• 28. 정말싫다
    '18.5.30 10:44 AM (118.220.xxx.166)

문프 등에 업혀가려고..하는거 넘넘 싫어..정말 싫어..

• 29.
    '18.5.30 10:44 AM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

떨어지면 문정부가 심판받아?
    이재명이 심판받은거지
    말이 되는 소릴 좀 해라

• 30. ...
    '18.5.30 10:45 AM (121.168.xxx.194)

우리 자유당 악플러들 아침부터 바쁘네...화이팅~~~~
    니들이 아무리 그래봤자..아~~무 소용없단다~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    한심한 것들..

• 31.
    '18.5.30 10:45 AM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

일단 시켜놓고 감시한다??
    저거 이명박을 감시해서 바그네를 감시해서
    하도 감시를 잘하셔서 나라가 이꼬라지 났었나요?
    일단 시켜놓긴 뭘 시켜놔요. 참나

• 32. 오메
    '18.5.30 10:45 AM (180.70.xxx.241)

급하니까 이젠
    문프라고도 해주네
    문슬람 문어벙 달레반 문베충 소리듣다가
    최근에는 극문 똥파리라고 들었는데
    이젠 문파에 문프 ㅜㅜ

• 33. 문프를
    '18.5.30 10:45 AM (122.38.xxx.224)

위해서라도 이재명 되면 안돼..
    글구 능력도 안돼...
    양아치 짓으로 시장까지는 했지만...더 이상은 안돼지..

• 34. ...
    '18.5.30 10:45 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

문프 그만 팔아...

문프한테 노통처럼 될 꺼라는 둥
    온갖 저주와 악담을 퍼 부은 혜경궁김씨랑 몇 년을 꽁냥 꽁냥 하던 사이라는거
    온 세상이 다 아는데

어디서 지금 약을 팔아????

우리 사랑하는 문프라서 더더더더더더더더더더더 읍읍이는 안 된다고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

문프 등에다가 칼 꽂을 거 같은 게 바로 읍읍이야...

• 35. **
    '18.5.30 10:46 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

지난 대선때 그리고 혜경궁 대체 뭔 도움이 된단거야

• 36. 쓸개코
    '18.5.30 10:47 AM (222.101.xxx.178)

121.168.xxx.194 댁도 껴서 댓글다는 똑같은 처지면 똑같이 한심한거 아닌가요?
    그쪽 지지자들은 어째 비슷하네요.

• 37. 쓸개코
    '18.5.30 10:49 AM (222.101.xxx.178)

아니 자기들은 대선때 악플달고 이제와서 왜그럴까.

• 38. 둥둥
    '18.5.30 10:49 AM (223.62.xxx.73)

어짜피 민주당이 우세해요.
    그중에 경기도 하나 내주는거예요.
    이재명이 민주당 전체른 대표할 정도로 대단한가요?

• 39. 새누리당하고 같네..
    '18.5.30 10:49 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

최순실이 분탕질할걸 뻔히 다 알면서도
    박그네에게 올인하다가

지금은 궤멸상태..

• 40. ....
    '18.5.30 10:49 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

121.168.194
    말 조심하세요. 지금 이재명에게 분노하는 사람들 중 다수가,
    그동안 이재명 옹호하고 쉴드치던 사람들이에요,
    그러던 사람들이 왜 이렇게 돌아섰는지나 고찰하세요. 이재명지지 하려면 똑바로 해요.

• 41. 쓸개코
    '18.5.30 10:50 AM (222.101.xxx.178)

115님 그러니까 말입니다.
    121 이사람은 늘 댓글이 빈정거리고 ㅋㅋㅋ 거리는데 이재명 지지자들 대부분이 그렇더라고요.

• 42. 블루탈을 쓴
    '18.5.30 10:51 AM (203.128.xxx.43) - 삭제된댓글

오렌지인데 몬 문프때문이래도래
    헐~~~~

• 43. ....
    '18.5.30 10:52 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

어제 토론 보고 확신했습니다.

이재명은 탄력이 되는게 아니라 걸림돌이 될걸 확신했어요.

• 44. ...
    '18.5.30 10:52 AM (119.200.xxx.140)

문프때문이라는 말은 넣어둬요. 민주당 후보인것만으로도 쪽팔려요. 저는 경기도는 안살지만 경기도 사는 가족에게 절대 1번은 못찍게 할거예요.

• 45. 맞는 말씀..
    '18.5.30 10:55 AM (122.38.xxx.224)

115 님 말씀 진짜 맞아요.
    지난 지선에서도 스캔들 다 돌았지만..
    믿었는데...손가혁 만들고..하는 짓이 생양아치임을 증명하고..대선 때 인성 적나라하게 보여주고..오렌지 쳐 입고 나오고..완전 간쓸개 개양아치들..

• 46. 스프링워터
    '18.5.30 10:56 AM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

민주당 과거 집권 여당 시절 항상 분열되었던 이유가
    도덕적 우월성이었죠.
    도덕적인 잣대로 너도 쳐내고 쟤도 쳐내고
    그래도 한나라당, 새누리 보다 나았는데 말이죠
    쳐내다보니 결국 한나라당, 새누리, 자한당과 한목소리 내고 있더군요
    그리고 정권 고스란히 그들에게 넘겨주었죠
    이번에는 아예 대놓고 자한당에게 넘겨주자고 하니
    정말 이들이 문대통령을 위한 사람들인가 의심스럽지 않겠어요

• 47. 쓸개코
    '18.5.30 10:57 AM (222.101.xxx.178) - 삭제된댓글

122.32님 그럼 이재명과 그 지지자들은 왜 그랬죠?

• 48. 쓸개코
    '18.5.30 10:59 AM (222.101.xxx.178)

122.32님 친문만 모아놓고 정치하는거 불가능하겠죠.
    그럼.. 이재명과 지지자들은 왜그랬죠? 그들은 왜 안철수 밀었죠?

• 49. ...
    '18.5.30 11:00 AM (122.46.xxx.160)

문프 좀 그만 팔아라
    지난 대선때 니그 읍이랑 손꾸락들이 한 짓거리는 다 잊었냐?

• 50. 쫌!!!!!!
    '18.5.30 11:00 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

더민주 후보가
    얼마나 쓰레기였으면

남경필과 한목소리가 나오는 지경까지 가게 되었냐구요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 51. 헐!!!!!!!
    '18.5.30 11:01 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

문프 때문에 이재명을 뽑으라고요????
    왜 그런 황당무계한 주장을 하시는지요?
    실체가 또렷한 외부의 적은 미리 대비할 수 있으나
    내부의 적은 뇌관과 같아서 어떤 순간에는 손 조차 쓸 수 없게 되기도 합니다.
    그런 의미에서 님의 주장은 황당무계한 괴담이라고 밖에 할 수 없겠네요.

원글님! 남경필씨에게 안부 전해주세요~
    아드님 수월하게 약 빨고 성폭행하게 하려고 도지사직 연장 하려는거 아닌가 의구심이 든다고요.
    군대가 성욕을 채우는 곳은 아니잖아요. 그럼에도 불구하고 솜방망이 처벌이라니! 그 주제에 마약까지ㅋ 대단한 집안 입니다.

이재명에 대한 반발심을 부추겨서 남경필이 찍게 하려는 의도의 글로 밖에는 볼 수가 없다는~~

그나저나 누굴 찍어야 할까요 저는 서울시민 입니다만..

• 52. 좌회전
    '18.5.30 11:02 AM (218.155.xxx.89)

저는 아직도 갈등 중입니다만, 다 빼고 경기도민은 무슨 죕니까. 공약도 안봅니까. 누구 때문에 누구 되얀다는 말
    경기도 무시하는 발언 입니다.

• 53. 위 122. 32
    '18.5.30 11:03 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

지금 문대통령이 왜 지지도가 높을까요?

아직 1년도 안됐으니 성과가 별볼일 없는데도 불구하고
    여전히 지지기반이 탄탄하건 명불허전 도덕성 때문이에요

도덕성이 없는인간이 뭘 한들.. 믿음이 안가 끝까지 밀어주지 않아요.
    누가 자기보다 못한 인간에게 지배당하고 싶겠어요?

• 54. 숟가락
    '18.5.30 11:04 AM (211.245.xxx.178)

얹으려면 티는 내지말지,어디서 약을 팔어요.
    문 지지자들이 핫바지저고리도 아니고,노통 그렇게 보내고 피눈물 흘리고 문통 지키겠다는 사람들이 다 바보 등신 천치 취급하면 안되지요.
    최소한의 상도도 없어요.
    인터넷에 너저분한 쓰레기가 그렇게나 많은데 청소는 하지그랬슈....청소하는 척도 안하고 말이여.
    오늘 올라온 유튭보니까 팔로워가 60만이라는데, 그말듣는데 실소가 나옵디다. 좋겄다...싶어서...

• 55. ...
    '18.5.30 11:04 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

122.32.131님
    민주당 과거 집권 여당 시설 도덕성 우월 때문에 분열된 사례가 어떤게 있나요?

• 56. ...
    '18.5.30 11:07 AM (59.8.xxx.151)

문프에게 독이 될 인간 같은데요 오히려.

• 57. 스프링워터님
    '18.5.30 11:07 AM (59.17.xxx.79) - 삭제된댓글

도덕적우월성이라고요? 도덕적우월성때문에 정동영이 대선 참패 했다고요??
    이상한 논리군요.

자유당보다 더 썩은 이읍읍에게 도덕적우월성이란 잣대가 말이 됩니까?
    그리고 지금 민주다은 예전보다 우월한 다른 분들 많아요.이낙연총리, 김경수후보, 등등등

모르는 척 일베후보 지지하는 것 다 티 납니다.

• 58. ㅇㅇ
    '18.5.30 11:08 AM (218.153.xxx.203)

손가락 안사요~
    찍가혁 안사요~

• 59. 스프링워터님
    '18.5.30 11:08 AM (59.17.xxx.79)

도덕적우월성이라고요? 도덕적우월성때문에 정동영이 대선 참패 했다고요??
    이상한 논리군요.

자유당보다 더 썩은 이읍읍에게 도덕적우월성이란 잣대가 말이 됩니까?
    그리고 지금 민주당은 예전보다 밝혀진 우월한 다른 분들 많아요.이낙연총리, 김경수후보, 등등등

모르는 척 일베후보 지지하는 것 다 티 납니다.

• 60. ....
    '18.5.30 11:10 AM (125.186.xxx.159)

당끼리 싸우는거 관심없고.
    싸움에서 이이기 위해서 누구를 찍어야 된다는 마인드....
    제일 병신같은 마인드....
    그런 쓰레기를 후보라고 내놓고 정신병자들이 모여있는 당보다는 그래도 얘가 나니까 얘찍어라?
    민주당...경기도민을 얼마나 우습게 보면....
    경기도민은 파란똥과 빨간 토사물중 하나를 선택해야 하는건가?
    경기도는 조폭이 접수?

• 61.
    '18.5.30 11:13 AM (175.193.xxx.162)

문프 옆에 똥 갖다놓고 싶어요??
    똥을 치워주진 못할 망정??

• 62. 됐거든!!!
    '18.5.30 11:13 AM (221.156.xxx.144)

반사~~~~~

• 63. ...
    '18.5.30 11:13 AM (117.111.xxx.236)

진심으로 남경필 재선 응원합니다.
    검증된 사람으로 안전하게 가고 싶네요.
    파파괴 후보는 싫습니다.

• 64. ...
    '18.5.30 11:14 AM (125.186.xxx.159)

화나는게 몇년후 저런상황을 내가겪어야 할까봐 그게 제일 화남.....이 읍읍 경기도지사만하고 대통자리는 껀떡대지 않는다는 확신만 있으면 경기도지사는 정통이 해먹던 변태가 해먹던 ......

• 65. ...............
    '18.5.30 11:15 AM (175.203.xxx.251)

혜경궁님~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    어제 부부싸움 어느정도 수준으로 하셨는지
    너무 궁금합니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ㅇ0ㅇ

• 66. ....
    '18.5.30 11:15 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

122.32.131님.
    과거 민주당이 도덕성 우월 때문에 분열한 사례를 들어주세요.
    아울러 자유당이 지금 폭망한 이유는 명확하죠. 이명박 박근혜같이 약점 많은 후보자를
    쳐내지 못한거 아니겠어요?
    그런 후보에게 기생하다가 다 같이 공멸.

• 67. 상식적인 사람이라면 당근 그렇죠.
    '18.5.30 11:17 AM (211.243.xxx.65)

여기에 그렇게 많았던 개누리 알밥들이 어느 순간 싹 다 사라졌어요.ㅋㅋ
    그리고는 어느날 약속이나 한 듯 다 민주당 당원이라며 짜잔 나타나서리 이읍읍이 싫으니까 차악인 갱피리를 찍어야 한다고 해요.ㅋㅋ

그 많던 개누리 알밥들은 다 누가 쳐먹었을까?

• 68. 이번 선거는 당연히 적폐 심판 입니다.
    '18.5.30 11:18 AM (1.247.xxx.110)

경기도는 절대 빼앗길 수 없는 지역 입니다.

• 69. ....
    '18.5.30 11:20 AM (125.186.xxx.159)

또하나 병신같은 마인드...
    뭐라고 댓글만 써놓면 빨갱이 아니면 댓글알바...
    시야를좀 넓혀봐~

• 70. phua
    '18.5.30 11:26 AM (58.123.xxx.184)

저기요 원글님.
    그런말 하면 더 기름붓는 거나 다름없다는거 알고 하시길 바랍니다. 222

• 71. 쓸개코님
    '18.5.30 11:31 AM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

이재명과 이재명 지지자들이 민주당
    전체를 대표한가요
    민주당에는 당연히 여기 저기서 온 계파들이 어울려져 목소리를 내고 있어요
    민주당의 정체성은 반민족 독재 반민주주의 세력과의 대척점에 있지요
    이나라의 민주주의 가치를 실현시키고자 하는 세력들이 모여있는게 민주당이예요
    민주당내에서 계파들끼리 치고박고 싸울 수 있고 그들이 모두
    도덕적으로 완벽하지 않을 수도 있어요
    실은 문대통령같은 분은 세종대왕 이후 최고의 성군이라 일컬어지듯이
    600년에 한번 나올까말까한 분이죠
    이런 분이 흔하냐구요
    우리가 반민족 반독재 세력인 저들 친일매국노당과 싸울때는 뭉쳐야 하지 않겠어요
    그것이 문대통령에게 힘을 실어주는 것이죠

또다시 민주당 계파들끼리 싸워야하는 할때
    늘 민주당에서 그래왔듯이 인물들 물갈이가 되고 헌인물들은 사라지고
    수많은 현명한 지지자들은 새로운 훌륭한 분들을 알아보고 지지해왔죠
    그래서 과거에 노무현대통령이 나올 수 있었고
    문재인대통령도 나올 수 있었어요
    지지자들이 알아보고 큰 지지기반 없이 갑자기 출현하게 된 분들이잖아요
    전 오랜세월 민주당 지지자였고 민주당이 어떻게
    그 험한 세월들을 헤쳐 나왔는지 잘보고 듣고 있어요

안젤리나 졸리가 암 걸릴까봐 미리 가슴자르고 자궁꺼내고 했지요
    그럴 필요가 있나요. 암걸릴지도 모르지만 자궁도 난소도 우리
    몸안에서 다 하는 역할들이 있어요
    나중에 암 걸리고 나서도 충분히 자를 수 있어요
    왜 두려움에 벌벌 떨며 미리 약을 칠까요

• 72. 쓸개코
    '18.5.30 11:34 AM (222.101.xxx.178) - 삭제된댓글

122.32.님 그러니까 이재명 지지자들은 왜 안철수 지지자들과 한목소리 냈냐 의문이 들어요.
    필요할때만 원팀하고 있잖아요.

• 73. 쓸개코
    '18.5.30 11:36 AM (222.101.xxx.178)

122.32.님 그러니까 이재명 지지자들은 왜 안철수 지지자들과 한목소리 냈냐 의문이 들어요.
    필요할때만 원팀하고 있잖아요.
    대선 직후 이재명이 그래도 조금 반성하는것 같이 굴어서 믿어볼까 지켜볼까 하기도 했어요.
    근데 정의를 위하여 같은 쓰레기랑 계속 소통하고 오해거리를 끊임없이 만들고 있죠.
    저 저번달에 민주당이라 울면서 찍어줘야 할 것 같다고 댓글 달았다가 욕도 꽤 먹었는데요
    이재명과 지지자들 모습보며 안찍기로 마음먹었어요.

• 74. ㅋㅋ잠재적 암이 될지, 미분화 세포로
    '18.5.30 11:37 AM (211.243.xxx.65)

그냥 죽을 지 모르는 이읍읍이를 잘라내는 대신 명백한 현재의 암덩어리인 개누리는 링거까지 제공해 살려주겠다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별 쓸데없는 사람이군.

• 75. 에휴
    '18.5.30 11:38 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

추접한 손꼬락들... 당선 되도 떳떳하게 니들 손으로 당선되세요. 문프 욕하며 변방에서 놀던것들이 민주당 슬며시 겨 들어와 아주 추접이란 추접은 있는데로 다 떨어요.설령 당선되도 얼마나 갈런지....

• 76. 토나올라
    '18.5.30 11:40 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

더러운 이재명옆에 문트님 이름 붙이지마세요

• 77. 쓸개코님
    '18.5.30 11:41 AM (211.243.xxx.65)

내가 이미 얘기 했잖아요. 그냥 나는 개누리가 좋아요라고 솔직히 얘기하고 갱피리 찍으라고.^^
    갱피리 또는 그 주변가 무슨 이해 관계가 있는 지는 모르나 그게 더 솔직한 것이고 본인도 고백하고 나면 마음 편해지잖아요.^^

• 78. 남경필이야
    '18.5.30 11:41 AM (121.188.xxx.201)

도지사 시켜놓고도 훨 쉽게 까댈수 있지만
    읍읍이는... 으.... ㅡ.ㅡ

• 79. ....
    '18.5.30 11:42 AM (125.186.xxx.159)

문재인이 대통렁이 되는과정에서 민주당이 한건 일도 없어요.
    참다못해 국민들이 뒤집어 엎은거지...
    문대통령은 민주당과는 별개에요.
    문통을 그런 쓰레기와 엮으려고 하는 민주당도 심판 받아야해요.
    문통그만 팔아라!
    이읍읍과 그작당들 문통 어떻게 생각하고 있는지 다 아는데 .....엮겨워

• 80. 글쎄요
    '18.5.30 11:44 AM (112.169.xxx.135)

오히려 전혀 도움 안될 인물이라 걱정이 태산인데 무슨....

• 81. 쓸개코
    '18.5.30 11:44 AM (222.101.xxx.178) - 삭제된댓글

211.243.xxx.65 벽창호라며 왜 자꾸 말을 거세요.
    저 남경필 안찍는다고해서 욕먹은 사람이에요.

• 82. 쓸개코
    '18.5.30 11:44 AM (222.101.xxx.178)

211.243.xxx.65 벽창호라며 왜 자꾸 말을 거세요.
    저 남경필 안찍는다고해서 욕먹은 사람이에요.

• 83. 하이고
    '18.5.30 11:46 AM (124.54.xxx.150)

이재명이 참도 문대통령에게 도움을 주겠습니다
    이번에 트럼프가 회담 안한다 했을때도 바로 트위터에 아 대한민국 어쩌고 올린 ㅅㄲ에요 선서앞두고도 저 지랄인데 당선된후면 이미 지가 대통령된거처럼 행동할걸요? 대체 왜들 이렇게 바보들같아요?

• 84. ...
    '18.5.30 11:49 AM (58.233.xxx.150)

갈라치기 할 수 있는 날도 얼마 안남았네.
    그날까지 가열차게 발광해봐야 뭐 소용있겠나.
    악업을 차곡차곡 저축하니 배는 부르겠네요^^

• 85. 스프링워터
    '18.5.30 11:53 AM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

문재인 대통령과 민주당을 별개로 보는 님들은
    정치를 보는 눈이 없거나 자한당 지지자들이예요

김대중, 노무현, 문재인 대통령은 민주당이 있었기에
    우리 역사에 나온 분들이예요
    님들이 욕하는 민주당에는 이 나라가 이정도의 민주화를 이루기 위해
    님들이 찍자고 하는 자한당에게 무수하게 고통받고 피눈물 흘린
    수 많은 훌륭하신 분들이 존재해왔어요
    민주당에서 죽었다 깨어도 박근혜나 이명박이 나올 수 없듯이
    자한당에서는 죽었다 깨어도 김대중, 노무현, 문재인대통령같은 분이 나올 수 없어요
    그게 자한당쪽 세력과 민주당쪽 세력의 큰 차이점이예요

• 86. 적폐척결도
    '18.5.30 11:56 AM (211.206.xxx.50)

내부적폐 척결이 먼저.

• 87. 꺼져라,정의당!!!!
    '18.5.30 12:02 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20180524115533337

이런 니들이.....

어디서 은근슬쩍 숟가락 얹으려고!!!

니들에게 표 주는 일은
    내 생애 두번다시는 없을거다!!!!!

• 88. 꺼져라,정의당!!!!
    '18.5.30 12:05 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=thebluehousekr&logNo=221261001651

이 꼴로 만들어놓은 주제에.................

• 89. ....
    '18.5.30 12:09 PM (125.186.xxx.159)

스프링 워터님

자기당에서 나온 대통령하나 지키지못하고 죽음으로 몰아낸당이 민주당인건 알아요.
    나라 돌아가는 꼴이 당하나만의 책임일까요.
    민주당 자정이 안된다면 심판받아야죠.
    참고로 저는 무당파입니다.

• 90. ...
    '18.5.30 12:15 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

122.32.131님
    그런 식으로 편가르기 하지 마세요.
    이러이러하면 정치 잘 모르는 사람, 이러이러하면 자한당 지지자 이런 식으로 세상 이분법으로 나눌 수 없습니다.
    정치 잘 모르는 사람도 한 표의 주인입니다.
    정치를 잘 모른다고 해서 잘못된 선택을 하는 것도 아닙니다.
    님처럼 정치 잘 안다고 생각한 새누리 지지자들이 이명박 박근혜를 대통령으로 만들었어요.

아울러 주권자들 다수가 그렇게 확고한 정당 개념 갖고 있지 않습니다.
    민주당에서 죽었다 깨어나도 이명박이 나오지 않는다고 생각지 마세요.
    님 같은 분은 민주당에서 나오면, 그게 이명박이라도 찍으실 분이죠.

어제 토론회에서 가장 제가 충격 받은건 여배우와 관련된 언급인데,
    이유는 이재명이 그 여배우에게 보낸 트윗 내용 때문이에요. 대마초 운운하는.

민주당에서 이명박 나오지 않을 거라는 믿음 버리시죠.
    님같은 분이 민주당에서 이명박 나와도 찍을 분인데요. 님같이 그럴 분이 있는한
    민주당에서 이명박 나오지 않을 거라는 믿음 역시 신기루에요.

• 91. ...
    '18.5.30 12:24 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

122.32.131님
    그런 식으로 편가르기 하지 마세요.
    이러이러하면 정치 잘 모르는 사람, 이러이러하면 자한당 지지자 이런 식으로 세상 이분법으로 나눌 수 없습니다.
    정치 잘 모르는 사람도 한 표의 주인입니다.
    정치를 잘 모른다고 해서 잘못된 선택을 하는 것도 아닙니다.
    님처럼 정치 잘 안다고 생각한 새누리 지지자들이 이명박 박근혜를 대통령으로 만들었어요.

아울러 주권자들 다수가 그렇게 확고한 정당 개념 갖고 있지 않습니다.
    민주당에서 죽었다 깨어나도 이명박이 나오지 않는다고 생각지 마세요.
    님 같은 분은 민주당에서 나오면, 그게 이명박이라도 찍으실 분이죠.

어제 토론회에서 가장 제가 충격 받은건 여배우와 관련된 언급인데,
    이유는 이재명이 그 여배우에게 보낸 트윗 내용 때문이에요. 대마초 운운하는.

그나마 민주당에서 이명박이 나오지 않을 거라는 믿음은
    님 같은 분이 아니라,
    민주당 지지자 이지만, 현재 이재명에 대해 비판하는 사람들 덕분인거 같아요.
    님처럼 누가 나와도 민주당 후보면 찍을 사람 아니라,
    민주당 후보라도 정말 문제 있는 사람은 배제할 수 있다는, 그 분들 덕분에..그나마 민주당에서 이명박이 나오지 않을거 같네요.

• 92. ..
    '18.5.30 12:25 PM (1.231.xxx.49)

민주당도 자정 작용 할 때가 됐어요 왜 후보를 사퇴 안시킵니까

• 93. 스프링워터
    '18.5.30 12:46 PM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

115.140님 민주당에서 이명박 나오지 않아요 걱정하지마세요
    그래서 안철수도 나갔고 예전에 이인제도 손학규도 나갔어요
    여러명 왔다가 간보고 갔어요
    내가 정치를 안다고 하는 말은 정치에 빠삭하다는 의미가 아니라
    정치가 흘러가는 방식을 이해한다는 개념이예요
    우리나라 정치는 님이 말하는 대로 이분법이고 편가르기예요
    님들도 이재명 뽑겠다는 사람들 무조건 손가혁이라고 하듯이 말이죠
    지금 저처럼 손가혁도 이재명지지자도 아니지만
    민주당과 문대통령이라는 큰 틀을 위해 민주당 이재명 지지하겠다는
    말 절대 안받아들이고 내편아니니 나쁜편이라는 의미에서 손가혁이라 비난하지요

우리 나라 남북이 이념적으로 갈라져 있듯이
    우리 나라 정치는 대대로 뿌리깊은 이분법이고 편가르기예요
    근데 편이 갈릴 수 밖에 없는 큰 차이점이 자한당과 민주당에는
    존재하지요

우리나라 정치발전을 위해 이재명대신 자한당 남경필을 찍겠다라는
    고귀한 님들의 생각은 달리 말하면 자한당 지지한다는 말과 같은 의미라는거죠

• 94. 워터님
    '18.5.30 12:49 PM (58.120.xxx.6)

말이 정답이죠.
    민주당에서는 명박이가 나올수도 없고 설사 명박이같은놈이 나와도 자일당에서 하듯 그렇게 못하죠.
    개가 나와도 민주당 찍어야 저 지긋지긋한 매국 자일당이 없어집니다.

• 95. 민주당
    '18.5.30 12:52 PM (58.120.xxx.6)

지지하고 있는 세력이 다르기 때문에 자일당과 같을수 없는데 전쟁중에 이게 뭔짓인지 고민할 필요도 없는 일을

• 96. ...
    '18.5.30 1:08 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

122.32님
    아뇨. 님이 전에 댓글에서 이명박이 민주당으로 나와도 찍겠다고 하셨던거 기억해요.
    아울러 이명박이 선거 과정 중 bbk로 그 난리났을 때에도
    다수의 새누리 지지자들은 새누리라는 이유로 이명박을 찍었죠.
    님과 같이 정치가 흘러간다는 방식을 이해한다는 개념으로요.

민주당으로 나온 사람은 누구라도 찍겠다는 분께서
    이명박 욕은 왜 하고, 박근혜 비판은 왜 합니까.
    안철수,손학규보다 이재명이 나을건 또 뭡니까. 이재명은 약디 약아서 민주당이라는 그릇을 버리지 않는거. 민주당이 지향하는 대의가 아니라,
    자기 이익을 위해 민주당에서 연명하려 하는 이재명이
    도대체 안철수,손학규보다 뭐가 낫다는 거죠?

도대체가 이재명이 트위터에서 시민들에게 어떤 행태를 보였는지
    도대체가 이재명이 그 여배우에게
    이 분이 대마를 좋아하시지 아마, 요즘도 많이 하시나? 운운했던거 다 알고는 계시는지.

• 97. ...
    '18.5.30 1:10 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

122.32님
    아뇨. 님이 전에 댓글에서 이명박이 민주당으로 나와도 찍겠다고 하셨던거 기억해요.
    아울러 이명박이 선거 과정 중 bbk로 그 난리났을 때에도
    다수의 새누리 지지자들은 새누리라는 이유로 이명박을 찍었죠.
    님과 같이 정치가 흘러간다는 방식을 이해한다는 개념으로요.

민주당으로 나온 사람은 누구라도 찍겠다는 분께서
    이명박 욕은 왜 하고, 박근혜 비판은 왜 합니까.
    안철수,손학규보다 이재명이 나을건 또 뭡니까. 이재명은 약디 약아서 민주당이라는 그릇을 버리지 않는거. 민주당이 지향하는 대의가 아니라,
    자기 이익을 위해 민주당에서 연명하려 하는 이재명이
    도대체 안철수,손학규보다 뭐가 낫다는 거죠?

도대체가 이재명이 트위터에서 시민들에게 어떤 행태를 보였는지
    도대체가 이재명이 모 여배우에게
    이 분이 대마를 좋아하시지 아마, 요즘도 많이 하시나? 운운했던거 다 알고는 계시는지.

• 98. 스프링워터
    '18.5.30 1:26 PM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

115.140님 제 과거 댓글 보셨다면 그 글도 봤을테지요
    이재명 지지자는 아니었고 과거에 김부선 말 나올때부터 불안한 사람이었다
    하지만 민주당에서 경선 승리했고 후보로 추대했으니
    민주당 뜻에 따른다는 말은 안보셨어요?

민주당에서 이명박이 나와도 찍겠다는 말이
    진짜 이명박을 찍겠다는 말이겠어요
    민주당에 대한 믿음과 신뢰를 표현하는 말이겠어요
    생각을 해보세요

민주당의 지지자들은 대대로 야성이 강한 후보들을 좋아해요
    그래서 님들이 아무리 인터넷 사이트 돌면서 여론조성해도
    이재명에 대한 지지율이 떨어지지 않는 이유가 거기예요
    과거 민주화 시절 지지리 고생했던 사람들에 대한 어떤 채무감이 있는거예요
    그래서 아무리 이재명 싫다 남경필 찍어라해도
    깊은 무의식에서 마음이 움직여지지 않는거예요

왜 진보성향 평론가들이 님들의 행동에 아무런 언급을 하지 않는걸까요

• 99. ...
    '18.5.30 1:26 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

아뇨. 스프링워터님을 보니 민주당에서도 이명박 나올 수도 있을거 같습니다.
    위에도 언급했지만 그나마 지금 이재명에 대해 비판하는 민주당 지지자들 덕분에
    민주당에서 이명박같은 사람이 대통령 되는건 막을 수 있겠지만,
    님같은 분만 민주당 지지자로 있었으면 민주당에서도 이명박 나오죠.

• 100. ...
    '18.5.30 1:31 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

이재명에 대한 지지율이 떨어지지 않는건
    현재 문대통령이 견인하는 지지율과 한반도 평화 기조 때문입니다.
    민주당 전통 지지자에서는 일부 빠졌으나,
    이전의 자유당 전통 지지지역인 경기북부에서 지지율이 상당히 올랐다고 합니다.
    그들의 지지세는 이재명에 대한 호감도, 민주당에 대한 호감도 아니에요.
    현재 한반도평화 정책과 현실이 견인하는 겁니다.
    님이 말하는 야성 강한 후보 좋아하는 전통적 민주당 지지자는 20% 안팎이에요.
    새로 유입된 현재 민주당 지지자들 30% 이상은
    문대통령에 대한 기대와 신뢰로 유입된 지지세임을 기억하세요.

• 101. ...
    '18.5.30 1:36 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

이재명에 대한 지지율이 떨어지지 않는건
    현재 문대통령이 견인하는 지지율과 한반도 평화 기조 때문입니다.
    이재명의 지지율은 민주당 전통 지지자에서는 일부 빠졌으나,
    이전의 자유당 전통 지지지역인 경기북부에서 지지율이 상당히 올랐다고 합니다.
    그들의 지지세는 이재명에 대한 호감이나, 민주당에 대한 호감이 아니에요.
    현재 한반도평화 정책과 현실이 견인하는 겁니다.
    님이 말하는 야성 강한 후보 좋아하는 전통적 민주당 지지자는 20% 안팎이에요.
    새로 유입된 현재 민주당 지지자들 30% 이상은
    문대통령에 대한 기대와 신뢰로 유입된 지지세임을 기억하세요.

• 102.
    '18.5.30 1:52 PM (121.181.xxx.135)

어제 토론 못보셨어요?
    토론에서도 최저임금 으로 정부까고 히죽거리던데

이런인간을 뽑아라?
    너님이나 많이 뽑으세요

• 103. 스프링워터
    '18.5.30 1:56 PM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

115.140님 아니요 님 같은 분들 때문에
    민주당은 늘 흔들리고 있지요
    하지만 저 같은 지지자들덕분에 민주당은 지금껏
    흔들림속에서도 역사적인 길을 걸어왔고
    훌륭한 대통령님들을 탄생시켰습니다.
    님은 님 길을 가시고 저는 제 길을 가겠습니다용~~

• 104. 흔들다
    '18.5.30 2:20 PM (58.120.xxx.6)

안돼면 안철수처럼 욕하면서 나가겠죠.
    이재명이 아니라면 나라라도 팔 기세인데 새로 이재명타파당을 창당하셔야겠어요.

• 105. 쓸개코
    '18.5.30 2:21 PM (222.101.xxx.178)

님 자화자찬 조금 민망하네요.
    저도 늘 민주당을 지지하고 표를 줘왔고 지금 이재명 비난하는 분들도 계속 그래왔습니다.

• 106. 쓸개코
    '18.5.30 2:23 PM (222.101.xxx.178) - 삭제된댓글

58.120.xxx.6님 이재명보고 하고싶은 말씀을 하시네요.
    문재인 대통령에 악쓰고 소리지르던 지지자들 데리고 주확색당 하나 만들라고 하죠.

• 107. 쓸개코
    '18.5.30 2:24 PM (222.101.xxx.178)

58.120.xxx.6님 이재명보고 하고싶은 말씀을 하시네요.
    문재인 대통령에 악쓰고 소리지르던 지지자들 데리고 주황색당 하나 만들라고 하죠.
    숨어있는 정의를 위하여나 손가혁들 다 데려가라고 하세요.

• 108. 이재명이도
    '18.5.30 2:40 PM (58.120.xxx.6)

민주당에서 권력 못차지하면 흔들다가 자기 지지자들 데리고 나가겠죠.
    지금은 민주당에 협조하고 있으니 지금 흔드는 사람들이 나가야죠.
    난 절대 민주당 안나갈 생각인데 대신 경선에서 치열하게 지지하는 사람 있으면 싸울거예요.
    내가 지지하는 사람이 안되더라도 경선후에는 무조건 지지할겁니다.
    물론 잘못가면 매를 들수는 있지만 그거는 민주당안에서지 선거같은 중요한때 그런짓 안하죠.

• 109. 다시
    '18.5.30 2:46 PM (58.120.xxx.6)

말하지만 혜경궁이 이재명이 일수도 있고 마누라 일수도 있고 문통 노통 욕하고 다 상관 없습니다.
    그사람 인성이 그런거고 그러면 당원들에게 외면 당하게 되어 있어요.
    경선에서 승리한 이상 당원으로서 찍어주고 그 다음에 당원의 권리로 인성 더러운 이재명을 더이상 지지 안하면됩니다.
    자일당 소멸보다 더 큰 목표는 선거에서 없습니다.

• 110. 쓸개코
    '18.5.30 2:56 PM (222.101.xxx.178)

대선때 이재명에게도 그렇게 쓴소리 해주셨길 바랍니다.
    평소 58님 문프 지지하신것은 잘 알고 있어요.

• 111. ...
    '18.5.30 3:09 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

122.32님
    그런 오만은 넣어두세요.
    그러다가 새누리당이 망했어요. 저 같은 사람때문에 민주당이 흔들리는게 아니라
    님같은, 이명박이 민주당으로 나와도 뽑으시는 분들 때문에 민주당이 흔들리고 망하는 거에요.
    님은 이재명에 대한 모든 의혹에는 눈 감으시겠지요.
    정말 부끄러운 줄 아세요.

• 112. ????????
    '18.5.30 3:31 PM (122.38.xxx.145)

이제껏 이재명 뽑혀야한다는 주장중 제일 어이없어요
    이제껏 본인아니면 부인이 썼다는 트윗내용이라도 보고
    이제껏 했던행실보고
    하는말씀이십니까?
    제발 대통령 그만팔아요 양심도없어요?
    읍읍이 도지사안된게 문정부 심판받는다고요?
    진짜 별 미친소리 다듣겠네!!!!!
    다른곳은 선거안한답디까?
    뭘 콕!찍어 경기도만 안됐다고 누가 뭘 심판해요!!!!

와 진짜 어이없네 진짜