82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 초등 입학했는데 저희 티비가 없어요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,715
어릴때 호비 정도 외엔 미디어 거의 안 보여주고 키웠고
시크릿쥬쥬나 또봇도 장난감을 통해서 알지 잘 몰라요.
어린이 영화는 몇번 보여줬고요 겨울왕국 모아나 보스베이비...
평창올림픽은 할아버지네서 몇번 봤어요.

그래서 연예인도 모르는데 학교가니까 애들한테 유행가 얘기도 듣고 오고 그러는거 같아요.
얼마전에 쇼핑몰 가서 신인보이그룹 (저도 모름ㅋ)이 와있으니까
오 방탄버스 아냐?? 나 학교가서 방탄버스 봤다고 자랑해야지! 하고 넘 좋아하는거예요ㅋㅋ

근데 좀 티비를 보여줘야 할까요? 학교에서도 방송댄스부도 있고 애들끼리도 케이팝 얘기하는거 같은데 너무 모르면 안될거 같아서요. 아님 그냥 노래만 몇개 들려줄까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '18.5.30 10:08 AM (117.111.xxx.176)

헙 몇학년인데 케이팝 얘기를.. 우리애도 티비 많이보는 편인데 만화랑 뉴스만 보지 케이팝은 전혀 몰라요. 근래들어 예능(전지적참견 같이봐요) 조금 보고요.
    아 우리애는 남자애라 그런가..

• 2. ㅇㅇ
    '18.5.30 10:13 AM (175.113.xxx.179)

차라리 티비보는 게 나아요.
    티비 우습게 보시는데
    연령가별로 얼마나 심의가 철저한지 몰라요.
    비속어나 욕도 못 쓰고 비교육적인거 못하고...

티비 못 보는 애들이 유투브로 보거나 게임폐인 되는데
    이쪽은 심의 전혀 없고
    포르노 수준 마구 나오는 거 아시죠?

• 3. 초1
    '18.5.30 10:14 AM (175.223.xxx.35)

인데 이 동네는 방송댄스가 인기가 많나봐요 ㅎㅎ
    뉴스를 다 보다니 대단하네요!!!

• 4. 티비
    '18.5.30 10:18 AM (183.109.xxx.87)

솔직히 티비 없애버리고 거실 도서관화해서 책장 도배해놓은집들 보면 답답해요
    티비가 이롭다는게 아니라 절제할수 있는 습관을 길러주는게 중요한거잖아요
    저희는 밥먹을때 평소엔 뉴스만 주말엔 저녁시간 예능만 보고 딱 꺼버리니 아이들도 더이상 안봐요
    가끔 월드컵이나 올림픽 주요경기할때는 온가족이 모여보면서 대화도 하구요
    티비 없는 집 애들 오히려 유튜브나 인터넷으로 온갖것들 다 찾아보면서 더 빠져들더라구요

• 5. 하유니
    '18.5.30 10:19 AM (175.223.xxx.72)

저희 초5 초1 티비없어도 바빠요 노느냐 ㅋㅋ

• 6. ....
    '18.5.30 10:21 AM (112.220.xxx.102)

티비가 없다니....-_-

• 7. ...
    '18.5.30 10:22 AM (58.122.xxx.53)

방송댄스, 음악줄넘기가 신나는 음악이 나와서 애들이 좋아해요.
    근데, 초1이면 연예인 거의 몰라요.

'어, 나 저 노래 들어봤어. 엄마'
    이정도예요.

저희 애는 초2 딸인데, 광과민성 때문에 눈이 아파서 tv,컴퓨터,스마트폰 등 모두 안하는데..학교생활에 지장없어요.

• 8. ..
    '18.5.30 10:26 AM (39.7.xxx.211)

주말에만 보여주세요. 학교도 친구간에 대화가 되어야지
    아는분 아들은 평일에 티비 본적없고 온가족이 주말에만 티비봤는데 의대졸업하고 의사하고 있어요. 와이프도 의사부인 얻었고

• 9. ㅇㅇ
    '18.5.30 10:28 AM (175.113.xxx.179)

하지만 그 티비없는 애들은 앞으로
    예술 콘텐츠 대중문화 방송 문화산업 분야로 가면
    굉장히 어려움을 겪을 꺼에요.
    그쪽 분야에 워낙 다들 오타쿠들이여서 덕력이 상당한데..
    간혹 공부만 잘해서 온 분들중에 혼자만 아무것도 모르고 감 떨어지는 분들 보면 그러한.어린시절을...

• 10. 한심
    '18.5.30 10:38 AM (175.118.xxx.47) - 삭제된댓글

티비를왜없애요
    애바보빙신만들일있어요
    6살만되도 트와이스 티티 따라부르고춤추고난린데
    혼자멍청하게있어도되면 그렇게사세요

• 11. TV 필요
    '18.5.30 10:52 AM (210.99.xxx.253) - 삭제된댓글

TV가 인생에서 필요하다고 생각하는 1인이에요. 과하지 않게 관리만 잘하면 재미도 있고 교육적인 면도 있고 (예능/드라마/뉴스/음악프로 골고루)

저 초등학교때 집에 TV가 부모님 방에 있고 뉴스만 봐서 드라마나 노래나 아무것도 몰랐어요.
    학교에서 학년 올라갈수록 아이들이 바보 취급하고 남들이 뭔가 재미나게 얘기할때 아무것도 몰라서 소외감 느꼈던 기억이 많이 나요. 남자애 아니고 여자애면 더 심할 거에요. TV 못 보게 하는 분들이 오히려 유투브나 스마트폰은 보게 한다든가, (그게 더 해로워요) 그런 경우도 있더라구요.

저는 애들 TV 수시로 보고 싶은 거 편하게 보게 합니다 (하루 1시간으로 제한)
    그래도 공부잘하고 운동도 많이 하고 독서도 많이 하고 잘 커요~
    인기예능, 뉴스 모르는 거 없으니 애들 사이에서도 인기도 많아요

• 12. 몇년전에
    '18.5.30 11:01 AM (223.33.xxx.107)

티비가 고장나서 티비없는 생활을 하고있어요 티비가 있을때는 몰랐는데 티비를 몇년간 안봤더니 티비를 왜 바보상자라고 했는지 조금 이해가 가더군요 어릴때부터 보고 자라면 사고가 외곡될것같아요 스스로 정립되어야할 사고들이 강제로 그럴시간도 없이 주입되어 평생 그렇게 살게돼요

• 13. ..
    '18.5.30 11:15 AM (211.210.xxx.231)

또래때문에 티비는 필요없다고 봐요

하지만 세상이 변했어요

티비나 유투브등 세상의 가장 큰 문화의 한축입니다

이제 앞으로 더욱 움직이는 힘이 될거고요

조절하고 적당히 누리는 세대가 되어야죠

이제 책만 보며 문화를 익히는 세대는 세상의 흐름을 못따라가요.

• 14. 텔레비전
    '18.5.30 11:25 AM (182.228.xxx.67)

없는데 아무 문제 없습니다. 컴터로 유튜브, 영화, 음악 등등 자기가 좋아하는 분야 즐기고요.
    애들이 좋아하는 드라마, 가요... 하나도 모르지만, 생활에는 지장 없던걸요? 애도 불편한거 모르고요,

• 15. 근데
    '18.5.30 11:34 AM (211.111.xxx.30)

사실 어른인 우리도 티비 세청 절제 안되지 않나요?
    저 아들 4살 친구들이 벌써 터닝메카드니 뭐니 전 알지도 못하는 케릭터 장난감에 빠져 수집하고 서로 가지려하니 엄마들 경쟁해요

전 나이에 맞는 아이 단계에.맞는 교육 환경을 만드는게 중요해사 티비 없앴어요
    바보상자 앞에 저 자신도 절제가 안되어서요

티비는 정말 버튼 하나로 세계 어디든 여행하고 온갖 지삭괴 정보를 잘리해사 슈르륵 뇌에 가져다 넣어놓는 거 같아요....아이들 뇌는 아짓 어리고 스폰지같이 촉촉해서
    전 미디어보다 자연과 과학...심심함과 느림에서오는 찾을수 있는 탐구를 더 하길 원해요
    심심해사 책을 찾던...흙을 파던...

티비에서 주는 과한 정보 언제든 버튼 하나로 연결될수 있고 파장력이 크기 때문에 늦을수록 좋다고 봐요
    초등 고학년 정도로 보더군요
    티비에 위함한 진실 이었나 책 한번 찾아 읽어보세요

• 16. ...
    '18.5.30 12:47 PM (121.142.xxx.114) - 삭제된댓글

큰아이 5학년 둘째1학년 3년전 이사하면서 티비 없앴고 올 겨울 동계 올림픽 할때 티비 샀어요 3년 가량을 없이 살았는데 이사하며 고장나서 버리는거야 라고 해서 애들도 수긍했고 잘 버텼는데 점점 탭으로 유투브 보는 시간도 길어지고 엄마 아빠 핸폰에 더 집착(?)하는거 같아서 태블릿보단 큰화면으로 보는게 낫겠다 싶어 티비 샀어요 큰 아인 안보는게 습관도 되고 노느라 바빠서 잘 안보고 둘째는.. 좋아해요 ㅠㅠ

여아인가봐요 큰애도 티비 없는데 연얜 이름이며 방송 내용 신곡까지 줄줄이 알아서 넌 도대체 이런거 어디서 봣니? 했더니 친구들이랑 얘기 한다고.. ㅡㅡ;;
    둘째는 아무래도 큰애가 있고 해서인지 보는게 첫째인 1학년 애들이랑 또 다르더라구요

확실히 티비가 있는거 없는거 장단점이 잇는거 같아요
    티비 옶다고 책 더 많이 보고 있다고 안보고 그건 아닌거 같아요

• 17. 피힛1
    '18.5.30 2:18 PM (210.179.xxx.86)

외국 2년 가있을때 티비 없었어요. 그랬더니 온 가족이 책을 읽게 되는 기이한 경험을 했어요.
    다시 한국 돌아오니 티비 앞에 도란도란 모여 있어요.
    결국..티비는 바보상자 맞습니다.