82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저의 미니멀라이프는 적게 먹기예요

몰두중 조회수 : 6,124

일일 일식하기를 천천히 실천중이예요

병고치는중이거든요  충분히 책 보고 일년간 여러가지 새로운시도도 해보고 실험해보고

식습관 뒤엎었는데도 세끼먹어온 수십년 습관을 못버리다가

16시간 단식부터 할수있는만큼 해봤어요  (물론 아침 안드시며 사는분들에겐 껌같은일이지만

저는 아침은 꼭 먹었거든요 안먹으면 밤중에라도 일어나 세끼 채우고 자는 )

요즘은 하루에 한끼만 푸짐하게 골고루 담아 한접시 먹고

견과류라든지 조합한음료등을 마시는걸로 지낼수 있게 됐어요

매일 그럴수는 없고요  두끼를 먹어서 전날 잘먹었다 싶으면 다음날은 야채한접시도 되고

며칠은 또 한끼만 먹다가  하루는 두끼 먹고  다시 다음날은 한끼 이런식으로 진행되고 있어요

몸에 이상도, 배고프고 힘든것도 없으니까 잘 지내고 있는중이예요

단식도 해보라고 부추김당하는중이긴 한데 잘 모르겠어요 아직 엄두는 안나네요

이틀 단식으로 시작해서 3일 단식을 언젠간 시도해볼수 있겠죠

이미 건강상문제랑 다이어트쪽은 70프로 정도 목표를 달성한것같고요

잠시가 아니라 평생식습관으로 가져가려고 저만의 식이라이프를 만들어가고 있어요

일년여에 걸쳐 점점 먹는 양과 종류가 줄어들면서 느끼는건

사람은 살아가는데 그리 많은 음식이 필요없구나라는점

내안의 먹는것에의 집착으로부터 해방된 여유와 자유로운 시간이네요  

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굿
    '18.5.29 9:28 PM (110.10.xxx.161)

반가워요. 저는 갑자기 늘어난 체중 때문에 다이어트 중인데요. 하루 삼시세끼 꼬박 밥 세공기 챙겨 먹는 타입이었는데 밥 한공기를 하루 세번에 나눠 먹고 있어요. 간식은 아예 안먹고요. 그런데 저는 이렇게 먹으면 제가 못 버티고 쓰러질줄 알았거든요? ㅋㅋㅋ 근데 안 쓰러지고 잘 사는거 있죠? 맞아요. 사람이 살아가는데 그렇게 많은 양의 음식이 필요한것은 아니더라구요. 그동안 필요 이상 많이 먹고 있었다는 것을 알았어요.
    조금 부끄럽다는 생각 마저 들더라구요.

• 2. ...
    '18.5.29 9:34 PM (125.180.xxx.222)

아, 정말 하루 세끼 먹는 저는 정말 반성이 많이 되네요. 저도 식사를 줄여도 큰일나지 않으리라는
    걸 알아요,. 근데 왜 이렇게 힘들까요. 낼 부터 다이어트 해야지 라고 생각만해도, 그 담날은 보통때보다
    더 먹게 되네요. 이게 무슨 조화인지.

• 3. 저는
    '18.5.29 10:03 PM (121.137.xxx.71)

솔직히 이틀에 한끼도 가능해요
    먹었다하면 소화가 잘안되서
    세끼 먹어줘야 42킬로
    이틀에 한끼 먹으면 39 ㅠㅠ

• 4. 먹는 즐거움은 없는건가요?
    '18.5.29 10:05 PM (175.213.xxx.182)

그 한끼 푸짐하게 뭘 먹어요?
    1일1식까진 아직은 엄두도 못내고 질적으로 먹되 소식하려고 벼르고 있네요만.

• 5. 잠시 굶어도
    '18.5.29 10:23 PM (110.13.xxx.2)

살수있는거 알지만
    먹는 즐거움을 포기못해서.

• 6. 당연하지만
    '18.5.29 10:25 PM (220.126.xxx.56)

먹는 즐거움은 그닥 없어요 이것저것 제한당하는게 좀 많아요 검사도 하고 의사조언받아 진행하는거라
    단맛이 일단 별루 없어서 맛도 그닥이고요
    그대신 땡기는 음식도 없고 먹고 싶은 음식도 점점 없어져버려서요
    억지로 참는게 아니라 그냥 생각이 안나요 앞에서 누가 먹는거 보면 옛날에 잘먹었던 종류는 좀 땡기는데
    시야 벗어나면 그냥 그저그런 상태
    옛날에 먹어봤던 맛이지 싶고 그렇게 먹다가 병걸렸지 싶고 그러니 손도대고싶지 않고 그래요

• 7. ^^^
    '18.5.29 10:26 PM (49.196.xxx.201)

저도 하루 한끼 먹어요. 그래야 체중유지가 되는 거 같아요.
    대신 밤에 충분히 맛있는 걸로 먹고 자니 아침에도 배 안고파요

• 8. 저도 소식
    '18.5.29 10:28 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

적게 먹는다고 먹는 즐거움없다뇨
    맛있는 것 먹을 때 first bite 가 최대 만족을 주죠
    뭐든지 많이 배불리 먹는 건 싫어요
    먹는 즐거움 반감돼요
    먹는 즐거움이 포만감과 동의어가 아닙니다

• 9. ...
    '18.5.29 11:00 PM (223.62.xxx.142)

그런데 무슨병이시길래... 병때문에 전문의랑 상의해서 하시는 것은 괜찮겠지만. 일반인들은 1일1식 이런거 권장하지 않습니다. 근력운동 하세요. 먹을만큼 먹어도(폭식이 아니라) 살안찌는 몸이 되요. 뼈에도 무리가 안가구요.