82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겸임교수 라는게 어떤 위치인가요?

무지 조회수 : 2,998
자영업을 하면서 근처 대학에서 강의를 하는데 이게 어떤 위치인가요? 박사학위를 받고 하는건가요?
돈도 안된다면서 맨날 죽는 소리를 하는데..대학원을 안가봐서 모르겠어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.5.18 6:57 PM (49.142.xxx.181)

실질적으로 직업으로 전공관련일을 하는 분중에 학교에서 섭외해서 강의를 맡기는거죠.
    연예인들도 겸임교수 많잖아요.
    연기과 겸임교수..
    미용학과면 뭐 메이컵아티스트들중에 자기 일 하면서 대학 강의 한학기 정도 맡기도 하고..
    그런식임..

• 2. ..
    '18.5.18 6:58 PM (220.120.xxx.177)

학교내부규정이 있겠지만 예전에는 학위는 석사이상, 대신 실무경력이 몇년이상이어야 했어요. 구체적 수치가 있었는데 기억이 안나네요. 2-3년 수준은 아니구요. 비전임교원이고 학교에 전임교원처럼 별도의 단독 연구실이 제공되진 않을 거에요. 원칙은 본직기관이 있고 거기서 본직기관장의 동의를 받은 서류를 대학에 접수하고 이것저것 서류 내고 총장이 발령하는건데 1년마다 재임용. 겸임 급여는 많지 않죠. 겸임은 본직은 따로 있는 분들이에요.

• 3. 겸임교수는
    '18.5.18 7:06 PM (218.156.xxx.23)

회사 다니면서 할수있는데, 역시 강의료는 엄청 저렴하죠.
    전에 겸임교수했었는데, 진짜 너무 체력적으로 지치고 힘들었어요.
    애들이 귀엽고 사랑스러운거 빼면.. 못할짓이었네요.
    아참, 저는 그때는 박사는 안했고 경력이 많았어요.

• 4. 정규직
    '18.5.18 7:14 PM (116.123.xxx.229)

교수가 아닌 본업은 따로 있고 겸업으로 대학에서 강의를 하는거예요.

학문보다는 현장경력이 필요한 실용과목에 겸임교수 위촉으로 강의를 배정하죠.

사실 애들한테야 전체 과목을 다 학과에 소속된 교수들이 가르치는게 좋지만 현실은 시간강사, 겸임교수들도 강의를 많이 하죠.

• 5. 겸임
    '18.5.18 9:36 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

이름은 교수
    하는 일은 시간강사

• 6. ..
    '18.5.18 10:14 PM (49.170.xxx.24)

겸임교수는 돈 보다는 명예와 인맥관리 차원에서 하죠.
    그리고 이미 본업이 안정됐다는 뜻이예요.

• 7. ——
    '18.5.19 11:17 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 시간강사입니다.
    시간강사인데 외부에서 본업이 있을경우 시간강사는 6개월 계약인데 겸임은 1년 계약을 하구요 강사료 플러스 1년동안 연구비라고 한 100-200만원 추가로 줄수도 있음(방학에 강의료 안나오니까) 학교마다 다름. 교육부에서 시간강사 줄이라고 해서 그냥 6개월 계약하는거 1년짜리로 하는거에요. 비정규직이고 연구실이나 그런건 없구요 시간강사랑 대우는 같아요. 국립대면 시간강사보다 오히려 페이가 낮을꺼에요. 국립대는 전업 강사료가 겸업보다 두 배 정도 높은데 겸임은 꼭 외부에서 고용되거나 자기가 사업하는 사업이 있는 상태여야 합니다.