82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겸덕이 정희를 왜 찾아온거에요?

꽃다발들고 조회수 : 4,353
애때문에 그 장면 못봄.
그리고 사채업자는 어케 마무리 되었나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사채업자는
    '18.5.17 11:04 PM (116.121.xxx.93)

개과천선 겸덕은 마음을 내려놓고 벽을 허문거 아닐까요

• 2. ..
    '18.5.17 11:14 PM (116.127.xxx.250)

사채업자 지안이한테 유리한 녹음파일 모아 놓은거 박동훈한테 보냈어요

• 3. 겸덕
    '18.5.17 11:16 PM (175.125.xxx.105)

겸덕부분 저도 놓쳐서 무지 궁금한데 아무도 답 안주시네요 ㅜㅜ
    꿈이었나요?

• 4. ...
    '18.5.17 11:17 PM (122.35.xxx.152)

마음에 걸려서 서울에 올 일이 있어도 이 동네를 못 왔다고...
    한시간 반 거리인데 이십년이 걸렸다고...
    즉, 이제부터 마음에 걸려하지 않겠다고...
    정말 끝낸거죠. ㅠ.ㅠ

꽃은 이선균이 사줬어요..

• 5. 처음에
    '18.5.17 11:19 PM (36.39.xxx.207)

정희 떠났을때 정희를 완전히 선그어 정리 하고 떠났던게 아니었던거로 기억 하는데
    그러니 이제는 자기 마음 몇일 정진 하면서 다잡고 확실하게 선 그어 정리 해준거죠.
    그래야 정희도 확실하게 놓을수 있을테니까요.

• 6. 같이 흔들렸던거 아닐지..
    '18.5.17 11:24 PM (82.217.xxx.46)

20년동안 겸덕도 마음이 흔들리고 있었던거란 생각이 들어요.
    출가했으나 속세를 완전히 떠나지 못하고..
    아무 것도 소유하지 않는 삶을 살고 싶었으나 마음에 갈등이 있었던거...
    그걸 이제 완전히 정리하고.. 정희에게 자신은 이제 완전히 정리되었음을 보여준거..

• 7. ㄷㄷ
    '18.5.17 11:34 PM (58.122.xxx.51)

겸덕이 정희에게 돌아오길 바랬는데.. 감정 완전히 끊어내고 나타났네요 모질지만 그게 정희를 위한것일 수 도..

• 8. 겸덕
    '18.5.17 11:40 PM (175.125.xxx.105)

설명 감사해요. 아 눈물나...

• 9. ..
    '18.5.18 1:12 AM (124.53.xxx.131)

못왔다는건 마음에 짐이 있었단거고 이제 화해의 의미겠지요.
    편안해져서 화해하고 서로의 갈길을 가는...

• 10. 00
    '18.5.18 3:52 AM (61.100.xxx.147)

일종의 마지막 이별같은거죠...정희가 불지른다고 절에 온 이후 겸덕이 식음전폐하고 방안에서 자신을 가둔채 정진했잖아요. 그때 자신도 정희를 맘 속에서 놓지 못한것을 느끼고 반성한거 같아요. 스님이 속세의 욕구를 놓지 못하는건 반성할 일이니까요. 정진한후 드디어 정희를 맘속에서 영원히 밀어낸거 같아요. 이제 자신이 정희를 완벽하게 놓았으니 정희도 자신을 넣고 평안해지라고 말하러 온거같았어요. 정희도 겸덕의 편안한 얼굴을 보고 바로 느낀거 같아요. 이제 겸덕안에 죄책감으로라도 남아있던 자신이 더 이상 없다는걸.....

• 11. 둘이
    '18.5.18 12:58 PM (39.7.xxx.146)

다시 이어지지 않아서 더 좋았어요.
    다시 이어졌다면 시시했을듯.

정희가 너무나 불쌍하지만...