82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움 말씀 좀 부탁드려요~ 그룹수업 할 때 수업료 균등하면....

후~ 조회수 : 686

제가 유치원 아이들을 대상으로 수업을 하는데

그 동안은 기관에서 수업해 금전적인 부분을 제가 따로 신경쓰지 않았어요.

그러다 이사하면서 원수업이 아닌 개인적으로 소그룹 수업을 하려고 준비중이예요.

수업 문의 들어와 상담을 하는데 저는 최대 4명인 수업의 수업료를 균등하게 하거든요.

오래전 소그룹 수업을 했었는데 그 때 인원에 따라 차등을 두었더니

인원이 늘어 금액이 줄어들면 좋아하며 바로 수업료 인하하던 엄마들이

사정이 생겨 인원이 빠져 수업료가 늘어나면 그냥 예전금액 그대로 하길 바라고 

다음달 부터 조정된 금액으로 부탁드린다고 말하면 어영부영 넘기려 하더라구요.

그 땐 제가 결혼전 어린 선생님이라 저보다 나이 많은 엄마들 상대하는 게 쉽지 않았는데

금전적인 문제는 더 힘들다고 느꼈는지도 모르겠어요. 그 때의 경험 이후 저는 인원수에

상관없이 수업료를 일정하게 받아 수업했는데 그게 벌써 몇 년 전이네요.

요 며칠 상담하면서 이 부분에 대해 문의 하길래 금액은 균등하고 이유를 이렇다 설명했더니

그 이후로 더 이상 연락이 없네요. ㅠ ㅠ 사실 차등을 두어봤자 금액에는 큰 차이가 없는데

신경써야 하는 것들은 많아서 한 제 선택에 엄마들은 또 생각이 다른가 봐요.

그냥 이대로 해야 하는지 바꿔야 하는지 오랫만에 다시 일을 하려고 준비중인데

저도 확고한 자세로 밀고 나가고 싶다가도 갈대 같은 마음에 쉽지 않네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤 수업이냐에 따라
    '18.5.17 8:05 PM (219.254.xxx.62)

다를것 같아요
    소위말하는 국영수 논술 이런수업은 인원당 얼마를 받고 최대정원은 몇명까지로 제한하면
    그대로 따르구요

미술 종이접기 레고같은 취미수업은 저렴하면 저렴할수록 좋아하고 비용과 상관없이 그만두기도 쉬운것 같구요

저라면 최대정원5명까지 인원에 상관없이 인당 얼마 2명이상 모아지면 수업개시 이런식으로 정할것 같아요

• 2. ...
    '18.5.17 8:12 PM (183.98.xxx.95)

미리 말씀하세요
    3명이상 수업 가능하고 최대 5명까지 같은 금액이다
    같은 수업료로 3명이 가장 좋겠지만
    소그룹 수업응 하다보면 빠질수도 있기 때문에 4-5명 만들어와야지 꾸준히 하게 된다는걸 아는데
    엄마들은 근시안적으로 3명이 가장 좋다고 생각해요
    그리고 엄마들 의외로 길게 못가요..학원, 선생님 참 잘 바꿔요

• 3.
    '18.5.17 8:31 PM (175.117.xxx.158)

누가빠지고 돈마추려면 괜히억울하요 오래못가요

• 4. ....
    '18.5.17 8:52 PM (221.164.xxx.72)

균등하게 원칙대로 하면서 자기 중심을 잡으세요.
    엄마들 비위 맞추려다가 나중에 더 스트레스 받습니다.