82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피머신 마지막 갈등 - 캡슐머신 vs 반자동머신 선택 도와주세요...

커피 조회수 : 1,731

제가 원두는 일리, 라바짜를 좋아하는데요,

1.일리캡슐커피머신

가격 13만원 정도

일리커피캡슐을 써도 되고

또 재사용이 가능한 리필컵이 있어서

아무 원두나 마셔도 된다고 해서 (물론 그냥 캡슐만은 못하겠지만)

괜찮을 거 같아요.

일리 제품이 캡슐머신 중 제일 괜찮다고 들었어요.

2.솔리스 반자동머신

가격 13만원대.

아무 원두나 써도 되고..

근데 일리머신에 비해서 어떨지 모르겠어요.

처음에 일리머신에 확 꽂혔는데 (모양도 이뻐서)

솔리스도 괜찮을 거 같고

어떤 게 나을까요?

설마 둘 다 써보신 분 계실까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.5.17 10:18 AM (115.20.xxx.151)

저 필립스 반자동머신 5년 넘게 쓰다가
    유라 자동머신으로 넘어온지 2년 됐어요.
    캡슐이 편하긴 하지만 맛이 천편일률적이라 ㅜ
    커피맛이 엄청 중요하신 분이라면
    반자동으로 먼저 시작하시는게 어떨지요?
    솔리스는 첨 들어봐서...
    필립스 저렴한 모델도 좋더라구요.

• 2. 커피애정
    '18.5.17 10:24 AM (58.225.xxx.20)

전 캡슐머신이랑 유라 자동머신이랑 두개 써요.
    캡슐은 라떼 마실때, 유라는 아메라카노.
    남편과 하루 샷 다섯개 이상. 여름엔 더 헤퍼서
    두개 놓고써요.
    일리머신 요즘은 캡슐 행사도 자주해서 커피맛도
    좋고 후회없으실듯요.

• 3. 캡슐 쓰다가 반자동으로 갈아탔어요
    '18.5.17 10:52 AM (175.213.xxx.182)

유럽에서 캡슐 쓰다가 머신이 고장나 as받으려던 참에
    캡슐의 은박포장이 암유발 위험이 있단 보고를 읽고
    과감히 버리고 한동안 머신없이 살다가 귀국한후에
    반자동으로 직구해서 샀네요.
    캡슐 머신은 암유발도 그렇지만 평생 캡슐 사야한다는것도 귀찮고 끔찍해지더군요.
    자동은 편리하지만 나이 들어 생긴 제삶의 철학이기도 한데 아날로그로 사는 여유가 더 좋아졌네요.

• 4.
    '18.5.17 10:55 AM (14.63.xxx.121)

원두 소비량이 얼마나 되시는지요?
    하루에 몇잔정도를 드시는지가 제일 중요할 듯해요.
    하루 한두잔 정도 마시는거면.. 신선한 원두 조달이 힘드니, 캡슐머신 사시고,
    하루 5잔 이상 드신다고 하면 반자동이 경제적일듯요.

• 5. 아,
    '18.5.17 11:01 AM (175.209.xxx.57)

저는 하루 한두잔이고, 주말엔 남편,아들이 한두잔씩 마셔요.

• 6. 뭐죠
    '18.5.17 1:02 PM (222.111.xxx.233)

일리 모델명이 원가요
    y3 면 하세요
    Y1 은 하지 마시구요
    일리 캡슐도 로스팅이 두 세가지 나뉘어 있어요
    나중에 원두 맛에 민감하게 즐기시게 되면 그 때 반자동 사시거나 더 좋은 기계 들여놔도 돼요
    저도 글코 주변에 커피 귀신들 많은데
    유라 전자동, 일리 캡슐, 핸드드립, 세코(필립스) 전자동, 드롱기 전자동으로 충분히 만족하며 다들 잘 마시고 있습니다. 반자동은 가찌아 라든가.. 또 반자동 계의 리스트가 따로 있으니 패스할게요. 반자동으로 넘어가면 내리는 사람의 감각도 중요해지구요.