82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍년 가스 압력솥으로 밥하는 법 뭐가 문제인가요?

날라라 조회수 : 6,356
검색을 해보니 여러가지가 있던데 물조절이 어렵네요.
제가 하는 방법은
1. 쌀을 불린다 30분
2. 물을 손가락 첫마디에 맞춘다
3. 센불로 끓이다가 추가 돌면 2분더 냅둔다
4. 나머지 3분은 젤 약한불로..
5. 총 5분후 불을 끝다. 김이 빠질때까지 기다린다.

문제는 1. 김이 빠질때까지 기다리니 밥불리고 밥푸기까지 시간이 너무 걸린다
2. 밥이 질다.
3. 타이머를 놓고 2분 3분 맞추기가 번거롭다. 눈대중으로 알고 싶음
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.5.17 8:56 AM (175.192.xxx.208)

쌀을 30분이상 불리는데 밥이 질다면 물량이 많았던거구요.
    흰쌀로만 밥한다면 불릴 필요없다고 봅니다.

• 2. 제가
    '18.5.17 8:58 AM (211.201.xxx.173)

그 밥솥을 쓰는데 일단 물양이 너무 많아요.
    불리지 않은 쌀을 쓰실 경우에만 그 양으로 하시고
    불린 쌀로 하실 때는 반 정도 양으로 줄이세요.
    저는 불도 그렇게 강불, 약불로 조절하지 않구요
    추 돌아가면 대충 감으로 4-5분정도 지나고 끕니다.
    밥을 더 빨리 푸고 싶으시면 압력솥을 불에서 내려
    찬물에 담그면 되는데 몇 분 차이 안나니 비추에요.
    일단 물양만 좀 줄여도 만족도가 높아지실 거에욪

• 3. ...
    '18.5.17 8:58 AM (125.177.xxx.172)

쌀울 안불리고 하면 물을 얼마나 넣나요?

• 4. lil
    '18.5.17 8:59 AM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

물 양을 조금 줄이세요.
    저는 추 돌고 약불로 8분둬요
    누룽지 먹으려고요

• 5. 저는
    '18.5.17 9:01 AM (58.228.xxx.195) - 삭제된댓글

압력밥솥으로 할때 쌀을 불리지 않고 씻은 다음 곧바로
    물높이이는 손바닥펴서 손윗등 손목쪽으로 5분의 4정도 지점까지
    센불로 추가 세게돌면
    가스불을 1단계 작은불로 줄이고
    5분후 불끄고 내버려둡니다.
    추를 살짝 돌려 김이 빠지지 않으면 끝!

타이머 맞추지 않고 1단계로 불줄일때 몇분인지보고 5분후 끕니다

• 6. ...
    '18.5.17 9:01 AM (119.196.xxx.43)

밥솥안에 눈금 있어요.
    대충보면 쌀보다 물이 1센치 정도 올라오게 부으면 되더라구요.
    그리고 추 돌고나서 밥물이 안나오면 그때
    불을 줄이면 돼요.

• 7. 유레카
    '18.5.17 9:02 AM (61.102.xxx.27)

전 쌀 안불리고요. 물은 손가락 한마디쯤 남깁니다.
    (불린쌀이면 그 반절)
    쎈불에서 칙칙소리 나면 20초쯤 있다 아주 작은 약불로 줄여 쌀밥은 4분정도. 현미라면 7~8분정도 뒀다 불꺼요.
    김이 자연스럽게 빠질때쯤 뚜껑여는데.
    바쁠땐 잠깐 기다리고 임의로 김빼줍니다

• 8. ㅇㅇ
    '18.5.17 9:02 AM (175.192.xxx.208)

이건 계량컵가지고 여러번 동일한 조건에서 밥하시면서
    맞는 물양을 맞추셔야해요. 안불린 쌀이면 1컵이면 물은 1.2배 이런식으로요
    조금이라도 불리면 쌀이 물을 흡수많이 합니다.

• 9. 압력밥솥은
    '18.5.17 9:06 AM (222.120.xxx.44)

불 세기나 솥 크기에 따라 다르지요.
    물 높이를 1cm 정도로 눈 짐작해서 맞추고 , 추가 돌아가고 추 가장자리가 마르고 밥 냄새가 나면 불 끄고 , 뜸들이느라 뚜껑 안열고 그대로 둬요.
    물 높이를 낮게 하고, 불 안줄이고 끓인 후 여열로 뜸들이는게 다르네요.
    우선 원글님처럼 하시되 쌀을 불리지 않고 해보세요.
    결과에 따라 물 양을 정하시고요.

• 10. ...
    '18.5.17 9:10 AM (59.29.xxx.42)

저는 쌀씻어서 바로 물잡고나서 솥에서 불립니다.(결국 불리기전에 물양을 맞춘다는거)
    그리고 보통은 백미는 안불리고 바로 밥해요.

• 11. bestlife
    '18.5.17 9:15 AM (1.225.xxx.223)

저는 알루미늄풍년솥 쓰는데요
    쌀 안불리고요 물은 눈대중으로 대충해서 설명이 어렵네요ㅎ 이건 보통 다들 하는 방법쓰심될듯..
    센불에 추 돌아가기시작하면 중불로 줄여 6분정도후에 불끕니다 김 다 빠지자마자 바로 뚜껑열어 주걱으로 저어서 남은 김 빼줍니다
    이제껏 밥 맛없었던 적 없어요 전 이방법이 제일 시간도 안걸리고 편하더라고요

• 12. ...
    '18.5.17 9:16 AM (117.111.xxx.156)

30분 불리는건 잘하셨고
    흰쌀은 손마디 기준 3/1 에서 조금 올라온다는 느낌
    현미는 불리지 않고 바로 할때 손마디 까지

• 13. ...
    '18.5.17 9:21 AM (223.33.xxx.171)

손가락 마디는 안불린 쌀 기준이고 불린쌀은 거의 쌀위로 살짝 물이 올라올 정도면 될텐데요.
    인덕션 쓰시면 시간 맞춰 놓고 잊고 있어도 되는데
    추돌고 좀 지나서 바로 꺼두세요
    꺼 놓고 두어도 뜸 잘들더라구요

• 14. @@@
    '18.5.17 9:24 AM (1.235.xxx.90) - 삭제된댓글

센불에 추 돌아가기시작하면 중불로 줄여 6분정도후에 불끕니다 222222222
    이렇게 하면 한번만 불조절 하면 되거든요..

• 15. ...
    '18.5.17 9:26 AM (58.79.xxx.167)

저는 쌀은 안 불리고 쌀 양과 물 양을 같게 합니다.
    (쌀 2컵이면 물도 2컵)
    추가 돌면서 소리나면 불 세기 강으로 그냥 놔 두고 1분 30초~2분 뒤에 불 끕니다.

• 16. @@
    '18.5.17 9:26 AM (1.235.xxx.90)

센불에 추 돌아가기시작하면 중불로 줄여 6분정도후에 불끕니다.

• 17. 안 불려요
    '18.5.17 9:49 AM (116.36.xxx.213)

압력솥 장점중 하나가 쌀 안 불려도 맛난 밥 되는거에요^^ 양에 따라, 쌀 상태에 따라 조금씩 다르겠지만.. 저는 6인용 사용하는데요~~4인분정도 밥 할 때 쌀 씻어 물이1cm 정도 올라오게 물 잡고 바로 센불 올려요. 추 돌기 시작하면 제일 약불로 5분 정도 후 불 끄고 김 빠질 때까지 내버려두면 뜸 들어요. 김 다 빠지면 열어서 한번 뒤적이세요~이때 질다 하면 다음엔 물 줄이고, 되다 싶음 다시 뚜껑 닫고 약불에 추 돌만큼 올려두었다 김 빼고 열어보세요. 잡곡 넣을때도 거의 대부분 안 불리고 물만 조금 더 잡으면 되고요..몇번 해보시면 감이 올꺼에요^^
    그리고 김 빠진 후 한번 뒤섞는 건 꼭 하세요~그냥 방치해 두면 떡 됩니다ㅎㅎ

• 18. ...
    '18.5.17 9:49 AM (59.25.xxx.232)

풍년 압력솥 저장 감사합니다

• 19. ...
    '18.5.17 9:51 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

저는 전기렌지를 써서 불조절 조언은 못하겠고 밥물은 씻은쌀과 거의 같은 양을 부어요. 눈금 없이 그걸 맞추는 방법은요..
    1.쌀을 씻어 쌀바가지 안에 수평으로 정리한 뒤 쌀높이 지점에 엄지 손가락 끝을 댄다.
    2. 그 손끝을 떼지 않고 솥에다 쌀을 부은 뒤 그 높이에 맞게(1대1에서 아주 살짝 높은 느낌으로) 물을 맞춰 넣는다.
    금방 씻은 멥쌀 기준으로 이러면 얼추 1대1로 적당하고, 불린쌀,묵은쌀,잡곡 여부에 따라 가감합니다.
    물이 다소 많이 들어가면 밥솥 추가 돌 때 밥물이 좀 흘러나오는데 그게 1스푼 정도면 괜찮더라구요.

• 20.
    '18.5.17 6:12 PM (119.206.xxx.43)

센불에 추 돌아가기시작하면 중불로 줄여 6분정도후에 불끕니다.

• 21. 지지
    '18.5.17 8:26 PM (118.46.xxx.56)

저는 추 돌면 백미는 3분 ..잡곡은 5분 약불에 뒀다가 알람 울리면 바로 끕니다.불리지는 않구요...

• 22. ..
    '21.7.17 5:13 AM (121.128.xxx.191)

풍년압력솥 밥하는 법