82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장상사와 자가용탈때 어디 앉아야할까요?

Mm 조회수 : 4,390
직장상사 a가 운전하는차에 직장상사b와 부하직원c가 있는데 이럴경우 부하직원은 조수석에 타야하는지.뒷좌석에 타야하는지 궁금합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.30 5:37 PM (1.232.xxx.25)

뒤자리에 앉아야죠
    운전자 옆좌석이 상석

• 2.
    '18.4.30 5:37 PM (49.167.xxx.131) - 삭제된댓글

조수석이죠 뒷자린 상석이죠

• 3. ...
    '18.4.30 5:39 PM (203.142.xxx.49)

특별한 얘기가 없다면 뒷좌석 입니다

• 4. 늑대와치타
    '18.4.30 5:41 PM (42.82.xxx.216)

상사분이 앞에 앉고 뒷자리에 부하직원

• 5. ..
    '18.4.30 5:42 PM (222.107.xxx.250)

a와 b중 누가 더 높은 직급인가요?

• 6. ...
    '18.4.30 5:43 PM (110.10.xxx.252)

같은직급입니다.

• 7. 늑대와치타
    '18.4.30 5:57 PM (42.82.xxx.216)

운전자가 나를 라이딩해줄때는 내가 조수석에 앉구요 (내가 뒷자리 앉으면 운전자를 기사취급하는거 ㄷㄷㄷ)
    운전자 외 2인이면 운전자와 더 가까운 사람이 조수석 ,다른 사람은 뒷자리에 앉아요.

• 8. ...
    '18.4.30 5:59 PM (110.70.xxx.193)

기본 에티켓

• 9. 시계방향
    '18.4.30 6:16 PM (125.178.xxx.31)

상사가 운전하는 경우 조수석에 b, 조수석 뒷자리에 c, 운전석 뒷자리에 d 순으로 상석입니다.

• 10. .....
    '18.4.30 6:22 PM (175.117.xxx.200)

시계방향님 말씀이 맞긴 한데요..
    그 동급 상사라는 b 가 a를 어찌 대우하느냐에 따라 달라질 수도 있어요..
    b가 농담이든 진담이든
    아 a보다 내가 윗사람이지 막 이러면
    b가 뒷좌석으로 갈 수도 있고 이 경우 c는 조수석에 타야해요..

결론적으로 c는 b가 어디 타는지 눈치를 좀 보다가
    b가 조수석 뒷자리에 타면 c는 조수석에,
    b가 조수석에 타면 c 는 조수석 뒷자리에 타면 됩니다..

• 11. ㅁㅁㅁ
    '18.4.30 6:37 PM (147.46.xxx.199)

원론적으로는 시계방향님 말씀이 맞지만..
    여러 가지 상황에 따라 변수가 생기죠.
    a, b가 친분이 깊고, 두 사람이 나눌 얘기가 많다면 b가 알아서 먼저 운전석 옆자리로 가겠죠.

a, b가 친분이 깊더라도, 장거리 운전이거나 초행길이라면 b가 나서지 않는 경우
    c가 눈치껏 보조석에 앉아서 이것저것 도와주는 것이 맞겠구요

• 12. 시계방향님 말씀이
    '18.4.30 6:37 PM (1.225.xxx.199)

정답.
    운전자가 운전기사인 경우엔 조수석 뒷자리가 가장 상석이지만
    운전자가 상사나 차주인 경우엔 운전석 옆자리가 가장 상석으로 알아요.
    그 다음....뒷자리는 조수석 뒤가 운전석 뒤 보다 상석이고요

• 13. 에티켓이라
    '18.4.30 6:38 PM (117.111.xxx.100) - 삭제된댓글

해도 상사가 선호하는 좌석이 있으니 어디 앉을까요? 물어보는게 제일 나을거 같네요

• 14. 에티켓은
    '18.4.30 6:48 PM (59.15.xxx.36)

시계방향님 말씀이 맞는데
    생각보다 사소한 에티켓을 모르는 사람이 많아서
    부하직원 c는 나대지 말고
    직장상사 b가 먼저 자리잡으면 나중에 타세요.

• 15. 예절법이 다 다르니
    '18.4.30 10:01 PM (66.249.xxx.177)

직장상사분이 앉은 후에
    남은자리에 앉으세요

아니면 여쭤보세요
    ~~님 저 어디 앉을까요?