82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한에 돈준다고 이번 남북회담 전혀 기뻐하지 않는 사람

어라라 조회수 : 5,542

남북회담 바로 다음날 모임에 갔다가
어제 정말 너무 감동이고 역사적인 날이었다고 말이 나오자
한분이 전혀 기쁘지도 않고 아무 감동도 없었다는 듯이 북한에 돈 퍼주는거 너무 못마땅하다고 하면서
그 기쁘고 감동적인 공감대가 전혀 없는걸 보고 정말 충격이었네요 ㅜ
잠깐 대북송금에 관한 공방이 오고갔는데, 전혀 대화가 되지않겠다싶어 그만하자고하고 말았는데
이런 사람에게 대북지원에 관해 뭐라고 얘기해야 한방에 정리가 될까요?
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10여년전에도 비슷한 일이 있어서
    '18.4.30 5:29 PM (110.15.xxx.220)

그렇게 생각하는 경우도 있는듯요

• 2. ㅋㅋ 무슨 모임일까?
    '18.4.30 5:31 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2553124&page=7

• 3. ㅅㅅ
    '18.4.30 5:33 PM (211.186.xxx.98)

결혼비용 든다고 결혼 안할분인가봐요

• 4. ....
    '18.4.30 5:34 PM (203.227.xxx.150)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런글 너무 티난다

• 5. @@
    '18.4.30 5:34 PM (125.136.xxx.229)

모지라네요
    ㅋㅋㅋ
    평생 그렇게 살으시라고 전해주삼

• 6. ㅋㅋ
    '18.4.30 5:35 PM (124.53.xxx.69)

친일파들이 그렇게 통일을 반대합디다. 라고 한마디 해줘요 ㅋㅋ
    친일파 청산!

• 7. 댓가없는 평화가 있나요
    '18.4.30 5:35 PM (110.70.xxx.34)

경제력이 앞서가는 우리가 도울건 도와야죠
    독일이 통일전 동독에 준돈이 어마어마하답니다
    장기적으로 평화가 오면
    우리가 군비에 쏟는돈 줄여도 되고
    우리 젊은애들이 군에가서 이년을 썩을필요도 없고
    전쟁위험이 사라지면 우리나라국가 신인도에도 도움되고 등등
    우리도 결코 믿지는 장사 아니예요

• 8. 꼭 아무것도 모르고
    '18.4.30 5:37 PM (1.238.xxx.39)

남 설득할 근거와 논리조차 없는 애들이 퍼.준.다!!! 한 마디만 하더라고요.
    모르면 걍 닥치라고 하세요!!!!

• 9. 원글
    '18.4.30 5:37 PM (115.86.xxx.135)

윗분..어이없네요
    82에서 구경만했던 남들 황당한 경우가 이런 거였구나 싶네요

• 10. 정말
    '18.4.30 5:42 PM (124.53.xxx.190)

안타까워 쓰신 글 아닌가요?? 왜 웃으시시는지??
    결혼 비용 얘기랑 독일 얘기 정도 예를 들어도 되지 않을까하네요??

• 11. 원글
    '18.4.30 5:44 PM (115.86.xxx.135)

댓가없는 평화가 있나요 님 답변 감사합니다. 도움이 됩니다~

• 12. 무지
    '18.4.30 5:45 PM (103.252.xxx.195)

그 사람 우물안 개구리네요

• 13. 원글
    '18.4.30 5:46 PM (115.86.xxx.135)

정말님 ~ 맞습니다..안타까워 쓴글인데 댓글반응보고 참 여기 안타까운 분들 많구나 싶네요..

• 14. ...
    '18.4.30 5:51 PM (223.38.xxx.58)

예를 들어 10조 주고 10경 받는 남는장사라하세요 ㅎ

• 15. ...
    '18.4.30 5:51 PM (119.69.xxx.115)

바보죠.. 전쟁은 돈 더 많이 쓰고 사람도 죽어요.. 하물며 전쟁보다 낫죠. 젤 바보가 전쟁하자고 맨날 덤비는 거죠 . 전쟁난다고 맨날 겁주고.
    협의이혼 이랑 재판이혼이랑 비교해봐도 알듯..

• 16. ..
    '18.4.30 5:52 PM (223.38.xxx.58)

닭최순실이나 이명박 뒷주머니로 들어간 천문학적인 돈은 분개안하든가요? 그 지인?

• 17. ㄱㄱ
    '18.4.30 5:52 PM (124.216.xxx.250)

궁금해서 물어보는거 맞는데 비웃는 글이 이상하네요 전 진지하게 댓글 달려고 했는데 윗댓글 왜다들 그러나요 야당들이 저걸 밀고 있는데 물어보는사람들 대답을 해주는게 맞죠

• 18. ????
    '18.4.30 5:52 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

총 쏴달라고 퍼주던 그네가 그리워서 그러나 봅니다
    대화가 안 되는 사람은 조용히 컷트 하세요
    가르쳐 가면서 얼굴 봐야 하는 사이는 넘 피곤하잖아요~

• 19. ...
    '18.4.30 5:55 PM (218.39.xxx.86)

그렇게 생각하는 사람들 못해도 25%는 되어요. 생각의 자윤데 뭘 굳이 받아칠려 하세요....

• 20. 늑대와치타
    '18.4.30 5:56 PM (42.82.xxx.216)

매정권마다 북한에 지원은 다 해줬습니다. 역대정권비교해보면 오히려 보수정권이 더 많이 지원해줬대요.
    근데 보수정권은 그렇게 지원해주고도 여태 안보를 그따위로 했었지요ㅜ

• 21.
    '18.4.30 5:58 PM (211.204.xxx.23)

정말 보수정권이 더 해줬나요?근거자료 있나요?
    지인에게 보여주게요~

• 22. 원글
    '18.4.30 6:00 PM (115.86.xxx.135)

그러게요. 열받아서 받아칠려고 했는데 ㅋ 흥분하니까 논리적인 말도 안나오고 뭐 그랬네요..
    나름 친한 직장선배라서 정치적 견해 차이로 안보고 살수는 없는 관계라서
    그분의 성향을 알고는 있었지만, 이번 남북회담을 두고 그렇게 생각한다는게 너무 충격이고 열받고그래서 답답한 마음에

• 23. 원글
    '18.4.30 6:02 PM (115.86.xxx.135)

자한당만 찍는 노인네들도 남북회담보면서 감동하고 문대통령 칭찬하고 그러는데, 그 선배가 그럴줄은 ㅠ

• 24. 한심종자들
    '18.4.30 6:04 PM (211.36.xxx.112)

새누리지지자들은 여전히 문통령이 못마땅하겠죠 ㅋ
    정보가 넘쳐나는데도 그런 부류들 이해불가예요

• 25. 정으니가
    '18.4.30 6:07 PM (203.128.xxx.73) - 삭제된댓글

잃어버린11년이~~~~~한거보고
    그간 원조를 안하긴 안한 모양이다
    그러니 지금 어렵고
    저렇게 지발로 내려왔나바~~하는 사람도 있더라는....

• 26. 와들 그러삼
    '18.4.30 6:07 PM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

제 주변에도 있어요. 그런사람. 아예 말을 안섞는게 최선이긴하지만 갑갑하죠

• 27. .....
    '18.4.30 6:08 PM (220.86.xxx.103)

당장 본인월급 오늘부터 10% 북한에 준다 생각해봐요.

그래도 좋아요?

북한이 우리한테 평화협상한거 이미 수십번 우려먹은 소재고 그걸 순진하게 믿다가 큰 코 다쳐요.
    애초 약속 잘지키는 놈들은 그런 짓 하지도 않아요.

• 28. ..
    '18.4.30 6:12 PM (119.149.xxx.253)

평화만 온다면 20%도 낼 용의 있습니다.
    명박근혜가 사대강으로 또 순시리가 헤쳐먹은거 보단 훨 좋네요.

그리고 지금 당장이 아니라 미래를 보세요.
    우리 아이들을 생각하면 하나도 아깝지 않습니다.

• 29. ㅡㅡ.
    '18.4.30 6:15 PM (125.191.xxx.188) - 삭제된댓글

통일이든 교류든.

전쟁 댓가보다는 훨씬 낫죠.

일본에 나라 뺏긴 설움에 비할바도 아니구요.

우리끼리 잘 다독이며 살면 좋지요~~~

• 30. 막땡이
    '18.4.30 6:19 PM (223.38.xxx.58)

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0swME&articleno=6

박근혜는 이명박보다 더 많이 지원했답니다

• 31. ...
    '18.4.30 6:20 PM (118.33.xxx.166)

천문학적인 국방비만 아껴도 그게 어딘가요?

• 32. 막땡이
    '18.4.30 6:20 PM (223.38.xxx.58)

26%나 이명박보다 박근혜가 더 퍼줬답니다

• 33. 6769
    '18.4.30 6:23 PM (211.179.xxx.129)

15프로 정도는 남북 화해 반대해요.
    그냥 내두세요.
    시대의 흐름도 못 읽고 불쌍하죠.

• 34. ...
    '18.4.30 6:23 PM (125.185.xxx.178)

그네와 명박이가 꿍쳐놓은 돈 회수하면 됩니다.

• 35. 우리는 한민족
    '18.4.30 6:28 PM (14.45.xxx.53)

북에 돈퍼준다느니
    월급에서 돈 빠진다느니
    세금 더 내야한다고 툴툴거리는 사람은
    자식도 친척도 없는 부류일듯

자식있다면 저런소리 못하죠
    혼자 살다 죽으면 그만이니 나라걱정은
    안하겠죠

하지만 우리세대에서 남북화합한다면
    우리 후손들이 안정적이고 풍요롭게
    살텐데 뭔들 못할까요

• 36. 약속
    '18.4.30 6:32 PM (1.238.xxx.192)

그 동안 약속을 북한이 안지키려고 한거이
    아니라 미국과 일본이 막아왔죠.
    그리고 약속 불이행은 이명바그네.
    개성공단 문닫는 것도 지들 마음대로

• 37. 약속
    '18.4.30 6:35 PM (1.238.xxx.192)

그리고 전쟁불안이 감소 된다는 것이 우리들의 삶에 질이 달라지는데 당연 비용이 들지 않겠어요?

• 38. ㅎㅎㅎ
    '18.4.30 6:38 PM (222.236.xxx.145)

대통령 자지율이 85.5%라는데
    원글님은 재수도 없지
    15%도 안되는 국민을 모임에서 만나셨대요?
    우리모임은
    북한여행길 열리면 1차로가자 난리들이던데요

• 39. 윗님...
    '18.4.30 6:55 PM (59.15.xxx.36)

댓글은 수정도 안되는데
    대통령 지지율이라 쓰신거죠?
    ㅋㅎㅎㅎㅎ

• 40. 통일비용
    '18.4.30 7:16 PM (180.64.xxx.61)

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=5770530

정세현 전 통일부 장관님이 얼마전 ebs 프로그램에 나오셔서 말씀하신 내용이에요.

영상은 아래 링크에 있습니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=005&aid=000...

• 41. 아아이
    '18.4.30 7:25 PM (221.164.xxx.38)

그 돈 아까워 전쟁하자는 건가용^^

• 42. Jkl
    '18.4.30 9:22 PM (61.85.xxx.41)

돈이들어도 이 과정으로거쳐야죠
    이돈 안 쓰면 딴데로 누군가가 착복하겠죠
    4대강처럼

• 43. 소유10
    '18.4.30 9:56 PM (97.99.xxx.3)

대한민국의 대외채무는 4 천 억 달러 쯤 됩니다.

평화가 정착되고 국가신용등급이 올라가면, 이자율이 내려가지요.
    1% 가 내려가면 40 억 불의 이자감면 효과가 생겨요.

이것이 4 조 원이 넘습니다. 최소한 이 정도입니다.