82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서정가제 강화- 미친것 같아요!!

제발부탁 조회수 : 3,314
1. 베스트셀러 집계에서 비회원 구매는 철저히 배제.
2. 위 조항을 어기면 해당 책 출판사의 모든 책을 15일에서 1년동안 판매 금지할 수 있다. 즉, 출판사를 그냥 죽여버릴 수 있다.
3. 책 출간 후 6개월동안은 중고책으로 팔지도 못하고 사지도 못한다.
4. 전자책은 아무리 길어도 3개월 이상 빌리지 못한다
5. 경품으로 책 지급도 불가능하다.
6. 가입회원이라고 할인혜택을 주는 것도 1000원 이하로 제한된다.
7. 카드 제휴 할인율 15프로 한도 제한된다

이미 내가 산 책은 내 사유재산인데 뭐 공산주의도 아니고!!
전자책 성장하니까 대여기간도 줄이고!!
도대체 누구를 위한 도서정가제란 말입니꽈!!!
이런 법안 발의한 인간 얼굴 좀 보고 싶어요.

지나치지 말고 청원 좀 해주세요~
폰에서 sns나 네이버 아이디로 쉽게 청원참여하실 수 있어요.
http://me2.do/5gKUMjir
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실만말한다
    '18.4.29 5:40 PM (59.6.xxx.18)

https://www1.president.go.kr/petitions/214616

• 2. 이건 뭐
    '18.4.29 5:41 PM (66.249.xxx.181)

국민더러 책을 읽으라는건지 말라는건지..
    가서 청원할께요

• 3.
    '18.4.29 5:44 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

도서정가제이후론 책 거의 인사보는것 같아요.
    도서관이용하거나 이북으로 보거나
    정가제전엔 한달에 몇권씩 구입했는데...
    책읽지마라는 정책같음, 누굴위한건지...

• 4. ..
    '18.4.29 5:46 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

1번 2번은 사재기 예방이라 괜찮고

4번은 전자책값을 종이책값이랑 같은 가격으로 책정해서 평생 소유 가능하도록 하는 게 나을 거 같아요

3번도 1번2번 연장선으로 사재기 후 중고로 파는 걸 막을 수 있을 거 같고

• 5. ..
    '18.4.29 5:50 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

1번 2번은 사재기 예방이라 괜찮고

4번은 전자책값을 종이책값이랑 같은 가격으로 책정해서 평생 소유 가능하도록 하는 게 나을 거 같아요

3번도 1번2번 연장선으로 사재기 후 중고로 파는 걸 막을 수 있을 거 같고

5번 6번 7번은 도서 유통 관련된 것이구요

물론 이 모든 것의 전제는 도서가격 인하일 텐데
    출판사들이 자발적으로 인하하기는 또 어렵겠죠

• 6. ...
    '18.4.29 6:01 PM (110.70.xxx.193)

중고책거래를 활성화해 책판매도 느는 건데 뭘 모르는군요.책을 쉽게 되 팔 수 있어야 새책도 쉽게 사거든요. 전자책도 진심 웃기군요.

• 7. ...
    '18.4.29 6:22 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

신간 6개월 보장이에요

6개월 이후엔 자유롭게 사고 팔고 할 수 있어요

• 8. ??
    '18.4.29 6:23 PM (115.140.xxx.192)

도서정가제 법률이 개정된게 아니라,
    이해단체들끼리 모여 자율적으로 합의한 내용인 걸로 알아요.
    법률 개정된게 아님.

• 9. ??
    '18.4.29 6:26 PM (115.140.xxx.192)

http://v.media.daum.net/v/20180429070110228
    출판유통업계 새 자율협약 5월 시행

출판유통업계에서 자율협약 한거.

• 10. ...
    '18.4.29 6:32 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

윗님 링크글 읽고 청원글 읽으니

청원글에서 원하는 게 협약에 들어있는 거 같아요

온라인에서 15프로 이상 할인 안 해주면

오프라인 서점에겐 좋은 거 아닌가요?

• 11. 근데
    '18.4.29 6:34 PM (66.249.xxx.177)

저 자율협약에서
    소비자 대표는 빠졌나봐요

• 12. .......
    '18.4.29 6:38 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

소비자 단체도 자율협약에 포함돼 있는데요 기사 보면.

29일 출판계에 따르면 출판사 단체들과 온·오프라인 서점, 전자책 유통사, 소비자 단체 등 출판·유통업계가 지난 3월 합의한 '건전한 출판·유통 발전을 위한 자율협약' 시행세칙이 5월부터 시행된다.

• 13. ...
    '18.4.29 6:45 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

자율 협약에 소비자 대표가 들어간 분야가 있나요?

• 14. ..
    '18.4.29 6:54 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

기사 보면 소비자단체 들어갔는데요.

• 15. 이상
    '18.4.29 8:09 PM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

송인서적 부도는 도서정가제 때문이 아니라 아직도 어음 거래하는 구시대적 유통망 문제예요. 요새 작은 동네책방이 많이 생기는데 정가제 덕분이죠. 그 전에는 대형 출판사, 대형 서점, 온라인 서점 할인폭 컸고 물량공세도 했어요. 소비자는 그런 책들만 샀고 그 문제점을 고치기 위해 나온게 정가제예요. 아직도 작은 출판사들은 대형 서점과 온라인 업체에 을입니다. 그래도 버티게 해준게 정가제예요
    소비자는 싸게 책을 사고 싶다고요? 그러다가 싸구려 책만 읽게 될 거예요. 해외 비교해도 책 질에 비해 비싸지 않아요. 가격대비 저질 콘텐츠는 할말이 없지만요.
    베스트셀러 중에 사재기로 만들어진 것들이 있어서 카운팅을 엄격하게 하자는 거고 사재기할 능력있는 자금 빵빵한 회사는 쉬게 죽지 않습니다.

• 16. 이상
    '18.4.29 8:10 PM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

송인서적 부도는 도서정가제 때문이 아니라 아직도 어음 거래하는 구시대적 유통망 문제예요. 요새 작은 동네책방이 많이 생기는데 정가제 덕분이죠. 그 전에는 대형 출판사, 대형 서점, 온라인 서점 할인폭 컸고 물량공세도 했어요. 소비자는 그런 책들만 샀고 그 문제점을 고치기 위해 나온게 정가제예요. 아직도 작은 출판사들은 대형 서점과 온라인 업체에 을입니다. 그래도 버티게 해준게 정가제예요
    소비자는 싸게 책을 사고 싶다고요? 그러다가 싸구려 책만 읽게 될 거예요. 해외 비교해도 책 질에 비해 비싸지 않아요. 가격대비 저질 콘텐츠는 할말이 없지만요.
    베스트셀러 중에 사재기로 만들어진 것들이 있어서 카운팅을 엄격하게 하자는 거고 사재기할 능력있는 자금 빵빵한 회사는 쉽게 죽지 않습니다.
    한 발 걸쳤었던 사람으로 안타까워 적어봤어요.

• 17. ...
    '18.4.29 8:24 PM (121.124.xxx.53)

중고책 못파는건 진짜 병신같은 발상이네요.

• 18.
    '18.4.29 10:14 PM (211.195.xxx.35)

죄다 무겁고 큰 고급 재질로만 만들어서 비싼건지.
    가방에 넣고 다니기도 엄청 무거워요.
    같은 책도 페이퍼백으로 만들어주면 소원이 없겠어요.

• 19. ..
    '18.4.30 2:16 AM (211.220.xxx.202) - 삭제된댓글

그러니까요.
    양장 표지로 예쁜거 말고 페이퍼백 만들어달라구요.

• 20. 이상
    '18.4.30 6:04 AM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

페이퍼백 좋죠. 저렴하고 가볍고. 근데 만들어도 안 팔려요. 킨포크, 초판본 시집 같이 책이 인테리어용인 시대예요. 페이퍼백을 소화할 진짜 독서 인구가 부족해요.

• 21. ...
    '18.4.30 12:52 PM (1.215.xxx.106)

ㄴ 2222. 페이퍼백도 시장이 존재해야 만들어지죠. 박리다매가 안 되는 독서인구 구조에서는 출혈 출판밖에 안 돼요. 책은 이미 소수의 취미가 되어버린지 오래거든요.

• 22. 이상
    '18.4.30 1:19 PM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

저 청원에서 가져다 붙인 서점 감소, 매출 감소가 정가제 때문이라고 저는 아무리 다시 읽어도 연결이 안 돼요.
    청원 올린 대학생 같이 책을 계속 샀다는 사람들이 많은데 왜 매출은 감소할까요? 지하철에서 책을 들고 있는 사람은 왜 안 보일까요?
    제조업, 서비스업, 농업은 생산자도 살만한 세상을 만들자면서 출판은 맨날 후려치네요. 모래알 같은 업체들이라 힘도 없고 임금 복지 뭐든 다 후져요. 하지만 정신 노동 중 최고의 퀄리티를 내야하고... 미래가 없어요.

• 23. 오예
    '18.5.7 11:00 PM (121.88.xxx.22)

ㄴㄴ 33333333 책 읽는 인구 자체가 없어요 ㅠㅠ 다들 스마트폰 하고 있지 독서 안해요 ㅠ