82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추...진짜 카더라 많네요

새옹 조회수 : 6,017
양배추는 농약을 잔뜩 치죠 달고 영양이 풍부한 맛있는 야채니까 벌레들이 모를리가 없죠
약 안 치고는 못 키워요
그런데요
양배추는 안에서 알이 차올라와요
그리고 처음 약 친 잎사귀는 바깥쪽으로 퍼져있고요
그게 다시 오무라 드는게 아니에요
겉잎은 떼어내고 안쪽에 동그랗게 알 찬 우리가 알고있는 양배추의 모습만 떼어냅니다
그럼 사서 겉잎을 몇장 제거하고 먹으면 적어도 농약을 뒤집어 쓰고있던 부분은 안 먹는거에요
농약이 잎사귀 겉에 머무르는거지 그 안으로 흡수되진 않으니까 안쪽 잎사귀는 적어도 농약이 닿은적은 없어요
겉잎 4~5장 충분이 떼어내고 안 쪽은 살짝 씻어 먹으면 됩니다

에고..진짜 카더라 장난아니에요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅅ
    '18.4.27 9:11 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

아 그런거군요 양배추 먹을때마다 찜찜했는데 겉잎 떼어내면 괜찮다니 안심이네요

• 2. ㅇㅇ
    '18.4.27 9:12 AM (175.192.xxx.208)

알려주셔서 이제부터 안심하고 먹어야 겠네요. 전 주로 삶아먹는데 먹을때도 그랬거든요.

• 3. 예전부터 논란이
    '18.4.27 9:13 AM (115.140.xxx.66)

많더라구요 원글님말처럼 안전하다는 거 알고 안심하고 먹고 있어요 지금은요

• 4. 그렇군요.
    '18.4.27 9:13 AM (180.68.xxx.91)

감사합니다. ^^

• 5. ...
    '18.4.27 9:14 AM (122.34.xxx.61)

제말이요.
    농촌살았다고..그러면서 왜 저보다 모르신대..
    상식 아닌가??

• 6. ...
    '18.4.27 9:14 AM (116.41.xxx.150)

저도 그렇게 알고 있는데 그렇다고 하면 아니라고 우겨대서 못 이기겠더라구요.
    안에서 차 올라서 농약쳐도 안쪽은 상관없다고.
    전에 미국 기사에서 굳이 유기농으로 안 먹어도 되는 야채라 하더라구요. 근데 이 말했다가 이상한 사람으로 몰렸네요.

• 7. 저도
    '18.4.27 9:16 AM (71.128.xxx.139)

친정엄마 텃밭에 길러서 그렇게 들었는데 여기 아니라 댓글달면 잡아먹을라 해서 그냥 포기!.

• 8. ...
    '18.4.27 9:20 AM (203.234.xxx.236)

주말농장에서 직접 키워봤는데 안에 농약 절대
    안들어갑니다.
    서울 안가본 사람이 서울 더 잘안다더니
    진짜 황당했어요.

• 9. ..
    '18.4.27 9:25 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

오~잘 몰랐는데 깔끔한 정리 감사합니다~

• 10. ...
    '18.4.27 9:27 AM (211.179.xxx.189)

저도 이번에 확실히 새겨둡니다.
    양배추는 겉 잎만 떼면 농약에 안전하군요.

• 11. 양배추
    '18.4.27 9:28 AM (61.78.xxx.133)

감사합니다 처음 양배추씻어먹어야하냐고 질문올린 사람입니다
    이제 의문이 풀렸네요
    이제 굳이 비싼 유기농 안사먹어도 되겠네요
    시중거사면 찜찜해서 꼭 유기농 삿거든요

• 12.
    '18.4.27 9:38 AM (218.232.xxx.140)

항상 궁금했는데 감사해요
    안심하고 먹어야겠네요

• 13. ㅎㅎㅎ
    '18.4.27 9:39 AM (175.192.xxx.37)

서울 가 본 사람도 목소리 큰 사람한테 못당하는거네요

• 14. 쓸개코
    '18.4.27 9:45 AM (218.148.xxx.20)

오~ 좋은 정보글이에요. 앞으로 양배추 씻을때 맘이 편할것 같습니다.

• 15. ..
    '18.4.27 9:48 AM (221.142.xxx.204)

어머 정말 감사해요. 오늘도 하나 배달올 건데 장장이 씻을 생각에 골치아팠는데 제 노동력을 save 시켜주셨어요. 즐거운 하루 되세요!

• 16. 치유
    '18.4.27 9:49 AM (222.232.xxx.114) - 삭제된댓글

늘 무농약만 사다먹으면서도 궁금했던건데 감사해요.

• 17. 양배추
    '18.4.27 9:54 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

겉잎 4~5장 충분이 떼어내고 안 쪽은 살짝 씻어 먹기.

겉잎도 먹어왔었는데
    양배추의 진실과 안전하게 먹는 법, 감사합니다.

• 18.
    '18.4.27 10:16 AM (116.124.xxx.148)

님 덕에 양배추 먹을때마다 느꼈던 찝찝함을 좀 떨쳐낼수 있겠어요.
    고마워요~

• 19. 11
    '18.4.27 10:26 AM (59.7.xxx.113)

배추도 그래요.
    전 친구가 배추속이 미끈거린다고 그게 다 농약이라고 쑤세미로 문지르는 거 보고 웃겨 죽는줄 알았어요. 배추, 양배추 같은 거는 겉잎 두어장 빼고는 주사기로 찔러넣지 않는 한 농약에 닿을 수가 없는 구조에요..

• 20. ㅁㅁ
    '18.4.27 10:34 AM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

어제 댓글에 겉잎이 오그라든다
    내가봤다
    그러나 분명 또 속부터 차오른다고 지랄지랄들 떨거다,란 댓글 보고
    저런애들과 한공간에 노는구나 자괴감도 들고

아무말도 하기 싫어 지던 ,,,

• 21. 도시녀
    '18.4.27 10:41 AM (58.235.xxx.168)

도시녀 초보주부인데도

원글처럼 이해했는데용~~

• 22.
    '18.4.27 1:37 PM (1.241.xxx.222)

조세호 얘긴 줄‥ ㅎㅎ

• 23. ㅣㅣ
    '18.4.27 3:09 PM (211.206.xxx.15)

양배추 농약의 진실 감사

• 24. ..
    '18.4.28 10:06 AM (218.101.xxx.85)

이런 정보 너무 좋네요 감사합니다^^