82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 어느분이 올려주신 계단오르기요,,,

Op 조회수 : 5,312
계단오르기하면 좋은점이  뱃살인가요  힙업인가요  허벅지인가요?

모두 다인가요?

그리고  몇층정도가  오십대에  적당할까요?

무릎에는  괜찮을까요?

아시는분 계시면  좀  알려주세요!

괜히 했다가  무릎손상될까 무서워서요!
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.27 3:29 AM (112.144.xxx.107)

뱃살이랑 다리 전체 근육 붙어요.
    근데 무릎에 너무 근육 없는 사람은 무릎 근육 운동을 좀 한 다음에 계단운동 시작하는게 좋아요.
    50데엔 몇층이 적당하고 그런건 없고 내 체력에 맞게 올라가면 됩니다.
    젊어도 평소 운동 안하던 사람은 5층만 올라가도 숨 차요.
    좀 힘들다 할 정도만 올라가고 매일하다보면 점점 더 높은 층까지 거뜬히 올라가게 돼요.
    내려오는건 엘리베이터 타고 내려와야 무릎 안나가요.
    저는 원글님보다 훨씬 젊은데도 이 운동 하다가 그만둔게
    항상 왼쪽 방향으로만 커브를 틀면서 올라가게되니까
    한쪽 고관절이 아프더라구요. 고관절 안좋은 분들은 그런 부작용이...ㅠㅠ

• 2. ....
    '18.4.27 3:31 AM (112.144.xxx.107)

급하게 썼더니 띄어쓰기랑 맞춤법이 엉망이네요.

• 3. 그냥 평지를 걸으세요.
    '18.4.27 3:33 AM (42.147.xxx.246)

계단을 도전하다가 그날로 끝냈네요.
    엄청난 의지가 있어야 합니다.
    체중이 문제가 되기도 하고요.
    계단 오르기 전에 다리 운동을 미리 해 놔야 힘이 덜 듭니다.
    발 뒤꿈치기를 하루에 50번씩 10번 정도는 해야 하고
    앉아서 다리를 쭉펴서 발가락을 아주 쭉폈다가 3초 정도 그 상태 유지를 합니다.
    다시 발가락을 얼굴쪽으로 향하게 해서 힘을 주는 것을 3초씩 하니까
    허리에 힘이 좀 생기네요.

그리고 나서 계단을 오르기 하세요.
    먼저 다리 힘을 기본 적으로 기르는 것도 중요합니다.

• 4. ..
    '18.4.27 4:21 AM (1.224.xxx.53)

아는 50대후반 언니 계단오르기했다가 무릎 다나갔대요

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.27 5:10 AM (121.168.xxx.41)

저는 다른 것보다 한쪽 방향으로만 돌며 올라가는 거가
    힘들더라구요

• 6. ....
    '18.4.27 5:29 AM (14.52.xxx.71)

허벅지 튼실해집니다

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.27 5:32 AM (121.135.xxx.185)

무릎 나가요 경험자. 체중 줄이고 체력 늘이고 뱃살 줄이고 싶으면 기본적으로 걷기 먼저 하시면 돼요.

• 8. ㅁㅁ
    '18.4.27 6:23 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

무릎 나가게 하니 나가죠 ㅠㅠ
    무식인증도 아니고

정말 단계별로 시작합니다
    발끝에 힘 빡주고 정강이에 힘모아 나르듯 빠르게
    하루 열개 그다음 열두개 열다섯개
    그게 뭐야 할 정도로 처음엔 가볍게요

너무 혹사시켜 엉금 엉금 나이 30대에 애들은 끌고 뒤에서 남편은 밀어줘야
    걷던 무릎
    저런식으로 반복
    늘리고 늘려 전철그 가파른 계단도 에스컬레이터 안타는 아줌만
    저뿐일만큼 회복 되었던 ,,,

기억 하실건 내려올땐 절대 걷지 마세요
    무릎에 체중이 몇배로 실린다구요

• 9. 40대후반
    '18.4.27 6:48 AM (117.111.xxx.243)

어제 양파 사 오면서
    계단으로 17층까지 올라 왔는데
    할만 하더군요.

• 10.
    '18.4.27 7:54 AM (223.33.xxx.34)

아파트 저층 3층 정도로 이사 하세요
    무릎운동 원없이 할수 있어요
    이년 이상 되면 저절로 다리가 튼튼해 졌다고 자랑하게 돼요

• 11. 걷기 좋아
    '18.4.27 8:47 AM (121.167.xxx.134)

의사들은 안하는 것보다는 낫다고 하지만 그래도 같은 부위에 지속적으로 같은 충격을 주게 되니 권할만하진 않다고 하더라구요.
    그냥 자연 속에서 흙길, 경사가 완만한 길 걷기가 제일 좋아요. 이런 곳 찾기가 쉽지 않죠.

• 12. 걷기 좋아
    '18.4.27 8:55 AM (121.167.xxx.134)

계단 오르기를 운동으로 정해 놓지 않고
    일상 속에서 올라갈 때는 걸어서
    내려올 때는 꼭!!!, 무조건!!! 엘리베이터로 이것도 효과 있어요.
    무거운 짐이 있으면 오르는 길도 엘리베이터,
    올라갈 때는 구두 말고 운동화나 쿠션감 있는 편한 신발로 완충 작용 해주면서
    무릎이 쭉 펴지도록 스트레칭 하듯 걸어 올라가고요.
    버스 정류장 3 구간 정도는 걷기!!! 별 부담 없고 돈도 아끼고.. 그 돈으로 아이스크림 사먹으면 안되고...
    걸을 때도 어깨, 척추 펴고 다리도 쭉쭉 뻗으며 걷고요.

• 13. 내나이 70살인데
    '18.4.27 10:28 AM (175.197.xxx.111)

2년전부터 본격적으로 계단오르기 했는데요 4년전에 디스크로 방사통이와서 오래고생 했는데
    방사통이 나으리라고는 생각 못햇어요 오는5월이 만2년되었어요 지난2월부터 방사통이 없어졋어요
    여기82에도 여러번 댓글 달앗네요 계단오르기는 요령도 필요해요
    계단을 성큼성큼 걸어올라가면 5층도 오르기전에 숨차서 계단오르기못해요
    미리 물한병 챙기고 의자도 본인집 현관앞에 내놓고 잠깐씩 숨돌리게 그리고 친구할 음악이지요
    음악이 없으면 힘들어요 속도도 빨라지고 그러면 미리지쳐요 천천히 음악들의면서 한발한발 올라보세요
    나는 2년전에는 1층에서15층까지 8번 햇어요 그러면 한시간이 약간넘든지 한시간이됩니다
    요즘은 1층에서 15층까지 5번해요 그럼40분정도됩니다 처음에는 적게 시작하고 차츰올려서 오르면
    좋은결과 있어요 등에 담결리는것도 싹없어져요 땀쭉흘리고 계단오르기하면 몸이안아파요

• 14. ㅁㅁㅁ
    '19.6.5 11:55 AM (211.198.xxx.127)

계단 오르기 자세