82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당사 촛불집회 신청 후기입니다.

Pianiste 조회수 : 2,867
전화로 제가 사는 구 경찰서로 문의했더니 
이러저러하게 친절하게 알려주면서 영등포 경찰서로 가라고 하더라구요.
그리고, 본인은 집회 참석 못해도 된다.
철회하려면 팩스로 해도 된다. 라고 해서 무작정 썬크림만 바르고 달려간건데.
가보니 사정이 좀 다르더군요.

결론부터 말씀드리면 신청을 못(?) 하고 왔어요.
신청하려면 미리 파악할 요소들이 많더라구요.
해당 경찰서인 영등포 경찰서 가서 정보과로 안내받고 찾아갔어요.

일단 담당자가 잠깐 자리 비우셨구요. 담당 아닌 분이 뭐땜 촛불집회를 하려고 하냐 라고 물어봐서
"민주당사 앞 촛불집회" 라고 하니까 "무슨 일로 하시는거죠?" 라고 물어보길래
"저희 권리 당원이 직접 민주당에 의견을 전하고 싶어서요"
잠깐 기다리라고 하고, 담당자하고 밖에서 통화를 하시더라구요.

그리고 들어와서 저를 바꿔주심. 
담당자는 엄청 친절하셨어요.

결론적으로 토요일 집회 신청은 일단 못하고 왔어요.
담당자와 통화한 내용 이유를 말씀드릴게요.

1. 어디서 오셨냐 ->
저희가 무슨 조직이 있는건 아니고, 
민주당에 경선 문제 소통을 하려고 하는데, 일단 전화연결이 너무너무 안되고
추대표님한테도 계속 의견을 전달하는데 답도 없는 상황이다.
커뮤니티에서 몇몇분들이 글을 나누다가 갑자기 나온 얘기가
당사 앞에서 소박하게 모여서 오붓하게 촛불을 들까 하는데,
그게 2명이라도 옥외집회를 신고해야한다고 해서 왔다고 말함.

2. 그럼 몇명 정도 참석하냐 ->
잘 모르겠다. 말씀드렸다시피 조직된 모임이 아니고,
글만 올리고 올 수 있는 분들만 오는거라 잘 모르겠는데, 많아야 10명..? 라고 대답함

3. 신청양식에 주최자, 참석자 전화번호도 파악해서 써야한다.
왜냐하면, 민주당사 앞은 길이 협소해서 진행자 외 참석자를 파악해서 (참가 예상 인원두요) 
정해신 서식에 기입해야함.
-> 안전 문제로 그럴거같긴하네요.

4. 선생님도 아시다시피 커뮤니티에 글 올리면 파급력이 커질수도 있어서
10명 온다고 해서 우리가 10명에 맞게 안전 대비를 했다가
100명이 오면 차량소통 문제도 있고, 주변 상가에서 민원도 들어오고 하니 
대략적인 참가인원을 예상해주시면 좋겠다.
-> 집회 신청 첨 해보는거라 몰랐다 충분히 이해한다.

5. 전번 드릴테니 궁금한거 있으면 아무때나(!) 전화하셔라.
-> 감사합니다~ 담번에 잘 준비해서 다시 신청하고 궁금한건 문의드릴게요~!

--------------------------------

집회신청서 양식 받아왔어요.
제가 한번도 해본적이 없어서 몰랐는데, 집회신청은 제대로(!) 해야하는거군요! 
설명 듣고 보니 그럴거같아요. 다음은 기입해야 하는 사항들이예요!

1. 신고인 성명, 생년월일, 주소, 전화번호

2. 집회명칭 / 개최일시 / 장소 / 목적

3. 관련자정보
a. 주최자 성명(또는 단체), 생년월일, 주소, 전화번호, 직업
b. 주관자 / 상동
c. 주최단체 대표자 / 상동
d. 연락책임자 / 상동
e. 질서유지인 X 명

4. 참가예정단체명, 인원

--------------------------------

그래서 예전에 오유에서 갑자기 갑자기 무슨일인가로 집회를 열 때
질서유지인 몇명을 아직 못구했다. 이런 말이 나왔었던건가봐요.
하려면 잘 준비해서 해야겠어요!
저나 82분들이나 그냥 열리는 집회에 "어디서 만나요~" 이러고 만나기만 했어서.. ㅎㅎ

이상 뻘 후기 마칩니다.
나간 김에 차 기름넣고 세차하고,
LG 베스트샵 가서 A9 도 시연하고 후배도 만나고 하느라 글이 늦어졌어요.

(A9 시연해보니 마치 제가 이게 있으면 청소를 엄청 열심히 할거같은 기분이 들더라구요.
82에서 본 명언인데,
청소는 도구의 문제가 아니라 의지의 문제다. 음.....)

문대툥령님께서 좋은 꿈 꾸시고 내일 모쪼록 정상회담에 좋은 결과 있길 빕니다!
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣㅣ
    '18.4.26 11:26 PM (59.187.xxx.68)

감사합니다 적극 참여 할게요
    내일을 위해 홧팅 입니다

• 2. ..........
    '18.4.26 11:26 PM (66.41.xxx.203)

많은 분들이 모일 수 있기를 멀리서나마 기원합니다.

• 3. Pianiste
    '18.4.26 11:27 PM (125.187.xxx.216)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2550751

아까 올리고 나갔던 글이예요.

• 4. !!
    '18.4.26 11:33 PM (58.228.xxx.149)

와 덕분에 많이 배웁니다
    고생하셨어요!

• 5. ...
    '18.4.26 11:36 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

정말 너무 너무 수고하셨습니다.
    님 글 보고, 저도 덕분에 많이 배웠습니다.

이번주는 우리 문프 회담도 있고 그러니 화력 충전 잘 하고요

회담 성공적으로 잘 끝나고
    우리 모두 홧팅 합시다!!!

저렇게나 치명적으로 도덕성 부재인 리더는 더 이상은 안됩니다!!!

• 6. 정말
    '18.4.26 11:37 PM (210.96.xxx.161)

고생하셨어요
    동참합니다!

• 7. ...
    '18.4.26 11:52 PM (1.231.xxx.48)

원글님 정말 행동하는 민주시민이시네요.
    수고 많으셨어요.
    우리의 작은 실천이 모여 큰 흐름이 되길 기원합니다.

• 8.
    '18.4.26 11:57 PM (222.109.xxx.216) - 삭제된댓글

수고많으셨어요
    집회하면 동참하겠습니다

• 9. 소유10
    '18.4.27 12:01 AM (97.99.xxx.3)

수고 많으셨어요~!

나비의 날개짓이 대한민국 정치지형을 바꾸는 태풍으로 이어지길 기원합니다~!!

• 10. ..
    '18.4.27 12:04 AM (125.186.xxx.75)

애쓰셨어요..

• 11. ..
    '18.4.27 12:07 AM (117.111.xxx.243)

타지역이라서...가지는 못 하지만

원글님 최고!

• 12. 고생하셨습니다
    '18.4.27 12:11 AM (124.54.xxx.150)

저도 집회열리면 참석합니다 나참 촛불은 그해겨울로 끝날거라 생각했는데 말고도ㅠ험하네요 민주당 국회의원들 진짜... 아주 자한당에 선거 몰아주기 하고 싶은건지 자한당과 합치고 싶은건지.. 이것들이 지들 권력 늘리기 위해 지롤들을 하네요

• 13. 늑대와치타
    '18.4.27 12:25 AM (42.82.xxx.216)

아. 집회신청글을 미리봣다면 제가 약간이라도 알려드렷을텐데 아쉽습니다..
    일시 장소는 *월*일 *시~*시 라고 시간기재하셔야되고 장소는 당사앞에서만 할건지 아니면 이동할 거라면 **로->**로 이런식으로 기재하셔야되요..
    참여인원에 따라 경찰숫자도 달라지고 교통통제도 될 수도 있으니까요...

• 14. 도더기
    '18.4.27 3:32 AM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

아려운 시기에 민주당 분열이 걱정됩니다
    대놓고 문정부 까대는 세력하고 싸우기도 힘든데
    속마음은 어떻든 실제 노선은 민주당 노선인 세력을
    자꾸 배척하면 남는거 가지고 뭐하죠.?
    실제 심각한 해당행위가 드러나기 전에는 좀
    힘 모읍시다 들.

• 15. 175.223 바쁘네
    '18.4.27 8:11 AM (122.38.xxx.145)

민주당노선 세력 배척하지말라네ㅎㅎ
    기가차고 코막힌다잉!!
    행동하는 양심 원글님♡
    스릉흐요♡