82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안과쌤 계신가요 도움말씀 절실해요

노안수술 조회수 : 2,221
저희 언니가 약 8개월전쯤 백내장으로 강남유명병원중 한군데서 수술을하며 노안수술을 같이했습니다
언니의 시력은 원래좋았구요
백내장에 노안이있어 돋보기썼던건데 노안수술하면 돋보기 안써도된다는 병원말에 혹하여 일단 한쪽눈을 수술했습니다
그결과 멀리있는건 잘보이던눈이 이젠 시력이 더나빠져 거의보이지않는다합니다
백내장은 조금완화된듯 덜뿌옇긴한데 잘보이던멀리있던사물이 더안보이니 의료사고라고 몇개월째 병원과 실갱이중입니다
병원에서는 나머지한쪽도 마저해야 발란스가 맞춰진다한다지만 언니는 한쪽눈결과가 안좋으니 나머지 눈을믿고맡길수가업다는 상힝이구요
수술후 몇달후 레이져한번쐬주고 아주쪼금 나아진듯하긴하나 여전히 멀리있는사물안보임에 불만이 대단합니다
현재까지 상황이구요
병원에선 as차원으로 교정하려면 라식이나 라섹수술을 진행하겠다나봐요
근데 노안수술하며 렌즈삽입한 마당에 이제와 라식또는 라섹이 말이되는지 알수가없네요
저는 아주오래전에 라식한사람이긴하나 렌즈삽입한 안구를 깎을수가 있나요
다른병원에서 교차질문하고싶어도 현 동종업계라 어느병원에서 솔직히 말을해줄까싶어 여쭤봅니다
여기 의사분 의사사모님들 많으시죠
함 여쭤봐주세요
언니는 아주절실합니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.4.26 9:13 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

전 의사는 아니고
    백내장 한쪽만 수술했어요
    언니가 설명을 들으셨을텐데요...
    백내장수술은 뿌옇게 된 수정체를 인공수정체로 자꿔주는거에요
    인공수정체는 두께를 조절해 먼거리 근거리를 자유롭게 보던 수정체가 아니라 단일두께라
    백내장 수술전에 어느 시력에 맞출건지 물어봐요
    돋보기가 불편하니 근거리가 잘 보이게 했을텐데
    이러면 먼거리는 안보이니 안경을 써야하죠
    라식 라섹을 해준다는 건 각막을 깎아 시력을 보정해준단 것같구요 각막과 수정체는 전혀 다르니 전혀 말안되는 건 아니에요
    언니도 불편하겠지만...안과도 답답하겠다 싶네요
    예전에도 한번 올리셨던거같은데요

• 2. ..
    '18.4.26 9:28 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

혹시 대학병원에서 수술하신 건가요?

• 3. 원글
    '18.4.26 9:32 PM (182.212.xxx.177)

아뇨 대학병원아니구요
    강남에있는 좀 규모있는 개인안과에요
    페닥두고있는 개인안과요

• 4. 댕댕
    '18.4.26 9:42 PM (175.120.xxx.8)

도움못되는 답변 죄송하지만 혹시 강남 ㄴㄴ안과인가요?

• 5. 저의 경우
    '18.4.26 9:54 PM (121.167.xxx.101)

2년전에 강남에 있는 안과에서 백내장수술할 때 렌즈배율을 노안수술과 같이 했습니다.
    한쪽은 가까운거 잘보이게 하고 한쪽은 먼거리 잘 보이게 했어요.
    처음엔 적응하는데 한달정도 걸린 것 같고 지금은 시력은 좀 떨어졌으나 불편하지 않습니다.
    수술후 시력이 항상 계산한 것 처럼 나오는 건 아닌 것 같습니다.
    전 운이 좋은 경우였어요.
    참고로 저는 20년전 라식했습니다. 밤이나 수업들을 때는 안경 착용합니다.

• 6. 원글
    '18.4.26 9:55 PM (182.212.xxx.177)

개인이름걸구 하는안과에요

• 7. 에구.
    '18.4.26 10:04 PM (114.204.xxx.3) - 삭제된댓글

그 수술 함부로 하는 거 아니라고 예전에 PD 수첩에서 방송했어요.
    부작용 많다고...

• 8. 얼핏
    '18.4.26 10:05 PM (1.242.xxx.143)

몇년전에 아는 미용실원장님이 종로에 있는 안과에서 노안수술하고 안경벗고 다니는거 봤어요.
    저는 라식수술하고도 시력이 다시 나빠져서 안경을 쓰게된처지라 궁금해서 물어보니 한쪽엔 가까이보는 렌즈를 다른한쪽에 멀리보이는 렌즈를 삽입한다고해서 신기하게 생각했던 일이 생각나네요

• 9.
    '18.4.26 10:36 PM (175.117.xxx.158)

라식라섹ᆢ 몰라도 그상황이면 눈에 더 손안데는게 맞지싶네요 깍아내서 좋을것이 ᆢ불안해서 손안대고 지금시력보존하는것이 ᆢ낫지싶어요 다른분들이도움될 경험얘기많이 해주시면 좋겠네요

• 10. 안녕물고기
    '18.4.26 10:49 PM (119.194.xxx.14)

원글님 언니가 수술 후 눈이 잘 안보여서 얼마나 상심했을지 이해합니다 저도 백내장 수술했는데 한쪽은 가까운 곳이 보이게 하고 다른 쪽 눈은 멀리 보이게 하는 모노비젼(단안시)방식으로 했어요 인공수정체는 조절력이 없어서 촛점을 고정하는데 한눈은 원시 한쪽은 근시를 만들어서 양안으로는 멀고 가까운 곳을 다 보게 하는거예요 근데 각각의 눈으로 보면 멀거나 가까운 한가지 밖에 볼 수 없어서 현재 한쪽만 하셨고 그 눈이 근시로 되어있다면 당연한 결과라고 생각합니다 (노안 수술까지 하셧다는건 이해가 안돼요 왜냐면 노안수술은 각막에 하는 일종의 라식이고 백내장은 수정체를 교체하는 별개의 수술로 알고있어요 아마 의사가 수정체 도수 조정으로 노안을 해결할 수 있다고 한게 아닐까요?)저는 15년 전에 라식을 해서 굴절이 변해서 수술 후 정확한 결과가 나오지않을 수 있다고 경고해서 수술 전까지 마음을 많이 졸였어요 수술 후 병원에서 만난 분은 같은 교수님께 수술 재수술까지 했는데 시력이 안나와서 결국 포기하고 안경으로 교정하신 분도 있어요 백내장이 심하면 결국 수술은 해야하고 예측처럼 결과가 나와도 시간이 경과하면 시력이 변할 수 있고 그럴 경우 안경으로 교정하시면 되니까 너무 낙담하시지않도록 위로해드리세요 의사가 양안을 다 해야 정확히 시력이 나온다면 그 말이 맞을꺼예요 저도 대체로 만족하지만 수술 후 건조증과 눈부심 난시가 심해서 노안경과 난시 교정용 안경을 필요할 때 번갈아 착용합니다