82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인어와 중국어 중 하나 선택한다면 어느 언어가 나을까요?(미국에서)

..... 조회수 : 3,138
미국 고등학교에서 제 2외국어를 선택할 때
중국어, 스페인어 중 어느 것을 하는 게 낫다고 생각하시나요?^^
그냥 보통들 어떻게 생각하는지 궁금해서 올리는 것이니, 걍 심심풀이?로 한번 생각해봐주시겠어요?

어떤 분들은 영어로 중국어 배우는 것보다 한국어로 배우는 것이 낫고,
영어로는 스페인어 배우는 것이 낫기도 하고, 동양인이 중국어 하는 건 별로 큰 메리트가 없다고 하시고
또 다른 분들은 중국이 세계 제2 강대국?이니 중국어를 해놓는 것이 낫지 않겠냐 하시는데,
여러분들 생각은 어떠신가요?

의사결정에 참고하고도 싶지만
언어 관련 일을 하시거나 관심 많으신 분들의 의견이 궁금해서 올려봅니다^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스페인어요
    '18.4.26 10:19 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

제목만 보고는 중국어라고 얘기하려고 들어왔는데
    첫번째줄 보고는 스페인어요

• 2. ........
    '18.4.26 10:20 AM (68.96.xxx.97)

답글 감사합니다^^

• 3. ...
    '18.4.26 10:22 AM (119.64.xxx.92)

당연히 스페인어죠. 영어로 중국어 배우는건 생각만해도 웃김 ㅎㅎ
    멕시코 국경에 좀 가까운 주에 사는 사람들은 스페인어 조금씩 다 하지 않나요?
    수준급인 미국애들도 많이 만났는데.
    중국어는 나중에 성인이되서 필요하면 공부해도 되죠.

• 4. 저도
    '18.4.26 10:23 AM (124.54.xxx.150)

미국에선 스패니쉬..
    동양에서 일할 생각 있으면 중국어

• 5. ......
    '18.4.26 10:26 AM (68.96.xxx.97)

예~~^^ 그렇군요.

한국에 가긴 할건데...
    친구들은 중국어 선택 많이 하는 것 같길래 당연히 중국어 하려고 했는데,
    오래 사신 분들이 스페인어를 하라고 하셔서 갈등이 되어서요^^

• 6. wlr
    '18.4.26 10:27 AM (125.128.xxx.133)

요즘 스페인어 배우는 사람들이 많더라구요
    중국어는 말씀하신대로 한국인이 중국어 잘해봐야 조선족에 못미치고 중국에서 일할 거 아니면 크게 쓸일도 없지만 스페인어는 사용할수 있는 사람의 수가 적으니 희귀성이 있다고 하더군요

• 7. ...
    '18.4.26 10:30 AM (220.117.xxx.161)

미국에선 스페인어가 제1외국어 아닌가요? 미국에서 어느 정도 살거라면 스페인어가 좋을 것 같아요.

• 8. ...........
    '18.4.26 10:32 AM (68.96.xxx.97)

감사합니다!
    스페인어로 마음이 굳어져가네요..ㅎㅎ

오래 있을 건 아니지만
    적어주신 댓글을 보니
    이왕이면 이곳에 있을 때는 스페인어를 하는 게 낫겠다 싶네요.

• 9. ......
    '18.4.26 10:40 AM (68.96.xxx.97)

혹시 중국어가 더 낫겠다 생각하시는 의견 있으시면 말씀해 주시면 고맙겠습니다^^

우리나라에서 중국어 많이 배우고, 활용도가 높은가요?

• 10. .....
    '18.4.26 10:41 AM (175.117.xxx.200)

한국인이 중국어 잘해봐야 조선족에 못미치고 22222222222
    이 말은 진짜 맞아요.
    조선족분들 한국어, 중국어 능통자 많습니다...
    그 능력을 넘어서려면 각고의 노력이 필요하죠..
    중국 유학 몇년도 필수이고..

저라면 앞으로 어디서 일하실 것인지
    그걸 봐야할 것 같아요.
    미국에서 미국계 기업쪽 생각하시면 스페인어..
    한국에서 한국계 기업 생각하시면 중국어.. 입니다.
    미국에선 스페인어 배울 곳 구하기가 쉽고
    한국에선 중국어 배울 곳 구하기가 쉽습니다.

• 11. ...
    '18.4.26 10:53 AM (220.116.xxx.252)

일단 미국이면 스페인어 배우시고요.
    미국이면 스페인어 쓸 일도 종종 있고, 기회도 종종 있을 거예요.
    그런데 한국에 오면 정말 스페인어 쓸 일이 없어요. 제가 '취미'로 스페인어를 배웠거든요.
    그런데 들을 기회도 쓸 기회도 거의 없어서 늘지가 않아요.
    학원에 다니면 스페인어 전공자들 이야기를 들으면 스페인어권 시장이 넓어서 이제 막 한국이 그쪽을 진출하고 있어서 스페인어 쓸 일이 많다고는 하는데, 전체 기업 다 따져도 스페인어 쓰는 사람들이 많이 필요하지가 않아요 예전보다 좀 더 좋아졌다 뿐이죠.

아직 고등학생이니 미국에서 스페인어까지 떼고, 만약 한국에 올 일이 있으면 그때 중국어 배우면 됩니다.
    한국에서는 중국어 배우는게 더 쉽습니다. 미국에서 스페인어 배우는 수준으로 생각하면 됩니다.
    차라리 그렇게 3개국어 가능이 멀리 보면 더 낫지 싶습니다.

• 12. .....
    '18.4.26 11:06 AM (68.96.xxx.97)

좋은 댓글, 정말 감사드립니다.