82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 방탄소년단 엄청 좋아하는데요

방탄 조회수 : 4,449
지난 겨울에 마잌드랍에 빠져서 영상 여러개 보다가 방탄에 완전 빠져서 방탄 불렛푸르프부터 love yourself까지 음반 다 구매하고 이번에 아미5기까지 가입한 사람인데요

그냥 저는 딱 여기까지인가봐요
그들이 무대에 있는 모습이 너무 좋고 음악도 너무 좋아서 자주 듣긴하는데

지금 방탄 공카에서 난리난 일
-한국팬들 일본에서 부당한 대우 당해서 소속사에 마구 항의하고 잇는것도 ...애초에 하지말란거 해서 부당한 대우 당한건데 왜 화내는지 공감이 안가구요

-한국에서는 안해주는것(멤버들 의상 헤어 무대규모 등)일본에서만 햇다고 차별이라고 하는거 보며 10대들이 많을수밖에 없는 이 팬덤 에서 내가 너무 나이든건지 그냥 유치해보여요 저것이 무슨 차별이라는건지 (그것보다 트위터에서 존나존나 거리며 말하는 아미들이 너무 싫음)

그냥 방탄 노래 직접 라이브로 듣고싶어 콘서트는 꼭 갈거고 그래서 팬클럽도 가입한건데 딱그정도지 저번 아이하트어워즈처럼 투표를 일상생활 내려놓고까지 하거나 그런건 절대 못하겠고 안했어요 주변 아미 친구들 성화에 투표 하루에 조금씩만 했네요

굿즈도 왜들 기를쓰고 사려는건지 전 그냥 가수랑 음악이 좋아서 음반이랑 콘서트 영상 씨디 정도만 사고싶은데...화보집이나 빌보드 잡지나 이런것까지도 이해는하는데 그 이상의 비공식굿즈는 솔직히 사려는 사람도 팔려는 사람도 잘못했다는 생각.

콘서트 영상은 봐도봐도 가슴뛰고 좋고 번더스테이지도 무대의 연장선이니 좋은데..브이라이브나 달방 등은 음악이 없으니 보다가 그냥 끄게 되더라구요 엊그제 정국asmr때문에 난리났던데 저는 그냥 감흥이 없었어요

그리고 팬들이 쓰는 용어

우리 애들 우리 애들 이거 너무너무 싫고
오글거려요

저같은 팬은 없던데
전 진정한 팬이 아닌걸까요
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방탄
    '18.4.25 1:52 AM (114.42.xxx.94)

뭐 이런팬도 있고 저런 팬도 있는거겠지요.

• 2. 윗님~
    '18.4.25 1:57 AM (211.207.xxx.153)

정답~~
    이런 팬도 있고 저런 팬도 있는거겠지요~2222222

• 3. ...
    '18.4.25 2:05 AM (175.211.xxx.84)

그쵸 뭐
    저도 중년 아미라 그런지 약간 김연아 선수 좋아할 때(=응원할 때) 같은 기분으로 좋아해요 ㅎㅎ

• 4. 그게 맞아요
    '18.4.25 2:12 AM (216.221.xxx.249) - 삭제된댓글

방탄팬이라는 아줌마들 너무 오글거리고 어떨 땐 소름끼칠 때가 있어요. 적당히 노래 듣고 영상 보는 정도가 아니라, 갱년기인데 황금 막내 보면 가슴이 뛴다느니 설렌다느니 하는 글 보면 소아성애 보는 기분이에요.

• 5. 저도
    '18.4.25 2:21 AM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

방탄 좋아하는 엄마 아민데
    노래랑 뮤직비디오, 공연 동영상 정도만 봐요 이것만도 충분하기에.
    엄마 마음으로 응원해요.
    아, 퓨마에서 방탄츄리닝은 샀네요 넘 예뻐서..
    딸 주려고 방탄 운동화도 사구요.

• 6. 저도
    '18.4.25 2:21 AM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

방탄 좋아하는 엄마 아민데
    노래랑 뮤직비디오, 공연 동영상 정도만 봐요 이것만도 충분하기에.
    엄마 마음으로 응원해요.
    아, 푸마에서 방탄츄리닝은 샀네요 넘 예뻐서..
    딸 주려고 방탄 운동화도 사구요

• 7.
    '18.4.25 2:28 AM (211.114.xxx.183)

모든 적당한게 좋은듯 과하면 부작용이 생기죠

• 8. ㅇㅇ
    '18.4.25 2:43 AM (211.250.xxx.198)

연령층에 따라 팬활동 모습이 다 다르겠죠 나이 들어서 젊은아이들과 같은 팬활동일수 없을테고요 굿즈도 자기 마음에 드는것만 구매하면 되고요 팬이라는게 노래를 소비하고 응원하는 마음이 있으면 팬인거지 코어팬만 팬인게 아니니까요 전 방탄팬은 아니고 다른 가수 팬인데 어느 팬덤이나 비슷한 모습이예요 한 가수를 좋아하는데도 팬들의 모습은 천차만별 각양각색이더라고요

• 9. 저도
    '18.4.25 3:02 AM (180.230.xxx.161)

방탄은 아니고 타가수팬인데
    어린 팬들 존x 이런말 쓰는거 적응 안되요ㅜㅜ
    굿즈도 다는 못 사겠구요...정보력도 딸리고ㅜㅜ
    그냥 직캠보고 노래듣고 방송 나오면 보고ㅎㅎ 혼자만의 조용한 덕질로 행복합니다ㅎㅎ

• 10. ..
    '18.4.25 3:50 AM (175.119.xxx.68)

저도 겨울에 노래 좀 들었는데 그때 좀 보다 말았어요.
    내 나이 또래가 아니다보니 어린 나이에 모든걸 이루어서 부럽다 이런 생각만

얘들이 서태지와 아이들 컴백홈 부른게 있어요.
    표절이니 뭐니 해도 곡은 원곡자가 나은가봐요. 비교해보니 노래가 시끄러워요 다른곡이 그런게 아니고 이곡만 봤을때

진격의 방탄이라고 일본어 버전 으로 공연한거 정국부분 보니 내 나이가 한 스럽고 뭐 그렇습니다

• 11. 저도 방탄 좋아하는데요
    '18.4.25 3:56 AM (115.140.xxx.66)

이번에 일본 팬미팅이나 일본어로 앨범제작하는 거 좀 불만있습니다.
    굳이 일본어로 노래를 안만들어도 될 것 같은데 일본어로 새노래까지 만든다는거
    싫네요.
    그리고 팬미팅할 때 입은 의상도 약간 일본전통의상을 컨셉으로 한 것 같아
    별로더라구요
    방탄은 이미 세계적이예요 꼭 그렇게 일본팬들 비위를 맞추려고 하지 않아도
    충분히 환호를 받습니다. 일본에 대해서는 분별력있게 대처했음 좋겠어요
    돈이 전부가 아니잖아요. 누가 좀 이런 의견 전해주면 좋겠네요

• 12. ㅎㅎ
    '18.4.25 4:12 AM (175.113.xxx.179)

저도 방탄 팬이었긴 했는데.... 워너원으로 갈아탔어요.
    워너원 오세요. 신세계가 펼쳐집니다.

• 13. ..
    '18.4.25 4:41 AM (175.119.xxx.68)

우리들은 태어날때부터 메뚜기였다.
    강다니엘 강다니엘 오늘밤 주인공은 나야 나 할때 뭔 이름이, 노래가 하루가 멀다하고 이리 지겹도록 나오나 그랬는데
    찬찬히 보니 치아가 넘 귀여움. 이 분은 교정하면 안 되는 분
    옹성우 라스에 나올때 남자들도 점마 와 저리 잘 생깄노 카길래 처음으로 눈 여겨 봤다 음 생겼군.
    어른 남자의 부산 대구 사투리는 개저씨 소리가 절로 나오고 바지춤 올리는 동작까지 연상되는데
    아들 대구 부산 사투리는 와 이리 귀엽노
    일부러 방탄 사투리로 검색해서 동영상까지 찾아본다

• 14. 저도 방탄 좋아하는데
    '18.4.25 5:53 AM (199.66.xxx.95)

비라이브나 다른건 별로 재미 없더라구요.
    전 방탄 노래와 춤을좋아해서 앨범 자주 듣고 라이브도 운동할때마다 보고 하는데요
    그거외 딴건 뭐 별로.

나이차가 있는데 음악이 좋고 무대에서 좋은거지 개인으로 뭐 좋은건 아니라서...
    그래도 제가 사는 토론토에서 콘서트하면 가보고 싶어요.
    이런 팬도 팬인거죠.

• 15. ㅎㅎ
    '18.4.25 6:12 AM (183.99.xxx.238)

가볍게 좋아하는 사람도 있고 깊이 좋아하는 사람도 있고.. 근데 깊이 좋아하는 사람은 일본활동 보면 실망할수 있어요 국내활동하고 차이가 많이 나더라구요. 에휴.. 그냥 가볍게 좋아하는게 정신건강엔 좋아요ㅋㅋ

• 16. ...
    '18.4.25 6:20 AM (39.117.xxx.59)

그저께 지민이 브이앱 라이브 하는거 다 보고 잤는데
    재밌었어요 ㅎㅎㅎ
    전세계 팬들과 댓글도 실시간으로 달면서요~~
    젊어진 느낌이던데요^^

• 17. ㅁㅁㅁ
    '18.4.25 6:24 AM (119.64.xxx.164)

본인이 하고싶은만큼 하는거죠
    누가 강요하지 않잖아요.
    느끼는게 다르고 욕구도 다 달라요.
    내가 하고픈만큼 하시고
    다른이들 비난한 필요도 없구요

• 18. ㅁㅁㅁ
    '18.4.25 6:30 AM (119.64.xxx.164)

저는 일본이든 한국이든
    방탄무대 보는거 즐기는 팬이구요
    내 가수 어디있든 무대잘하고 인기많은것을
    한국 일본 상관하지않구요
    이번에 렛고가 너무 좋아서 엄청 보고 들었어요

일본은 이전부터 계약이 되있던거라 그리 하는거겠죠

• 19. ㅇㅇ
    '18.4.25 7:01 AM (182.211.xxx.227)

취할것만 취하면서 좋아하면 되는거지요

• 20. 엔화
    '18.4.25 7:18 AM (119.149.xxx.160)

돈이 좋긴하죠.. 일본에선 모든걸 다하는 아이돌들.. 전 이번 일본 공연 보고 실망해서 그냥 적당히만 좋아하기로 했네요..개념돌은 무슨..

• 21. 아미5기
    '18.4.25 7:20 AM (121.183.xxx.111)

공카에서 난리난것 글 보셨으면 아실텐데 이해가 안간다니 의아하네요. 일부 팬들이 하지말아야 할일을 했다면 소속사에서 법적으로 대응하면 될일인데 일본공연에 온 한국인인것 같아보이는 다수의 팬들을 대상으로 그들이 모두 범죄자인양 언어모욕, 몸수색등 지나치게 대응 했다는게 여러 사람들의 증언인데 이번이 처음있는일도 아니고 팬들이 방탄에게 피해갈까봐 참다가 이번에 터진거라고 해요.
    빅히트 잘못인데 방탄뒤에 숨어서 상황을 모면하려고 하는것 같아 보이니 더 난리인거예요. 방탄은 아무잘못없는데.

• 22. 그냥
    '18.4.25 7:39 AM (27.100.xxx.207)

다 자기 취향대로 즐기고 소비하고 응원하고 좋아하면 되는거지 덕질에 팬질에 정답이 어디있나요 전 프로듀스 101보면서 워너원 팬이 되었다가 방탄으로 갈아탔는데 진심 신세계 완벽한 아이돌 만난거 같아 일상이 즐겁네요

• 23. 전 그냥 라이브 공연이 좋네요
    '18.4.25 7:40 AM (175.223.xxx.250)

달방 그런건 안보고요 정국이가 눈에 들어와서 보긴하는데 콘서트나 음반만 사고 공연위주로 보려고요.
    굿즈는 저도 흥미없고 깊이 알려고 하니 머리 아파요.

• 24. ...
    '18.4.25 7:43 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

팬들의 모습은 천차만별 각양각색 22222222

저도 아이돌만 파고, 팬들 반응은 그러려니 해요

• 25. ooo
    '18.4.25 7:54 AM (39.115.xxx.179)

아이돌 덕질 오래되서 그런가... 요점만 말하면 원래 그래요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    저는 굿즈도 별로 관심없고 멋진 노래 공연 영상 이런거 좋아해서 공연보러 가도 아무것도ㅜ 안사고 그냥 즐기다 와요
    어릴때부터 해외그룹 덕질을 해와서ㅋ 별별 ㅁㅊ경우 있는거 아니까 팬들은 그런갑다하고요
    그런데 ㅈㄴㅈㄴ하는건 정말 별로...
    일본 공연때 옷스타일도 음.... 아직 방탄이 그쪽에 노하우가 좀 쌓이면 더 나아질거라고 생각해요
    더 재밌게 해야되는데 좀 아쉽더군요

• 26.
    '18.4.25 8:10 AM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 방탄 좋아해서 매일 관련 영상보고 음악듣고 하는데
    팬까페 가입은 안했고
    음원이나 콘서트 정도 빼면
    제 소중한 돈 쓰기 싫어요 얘네는 돈이 무지무지 많고 저는 완전 서민이니까.

방탄 대견하면서도 빌보드 공연 이런 소식 들으면
    어린 아이들인데 참 부럽다, 열심히 사는거 알지만 그래도 부럽다, 이런 부러운 마음이 먼저 들고 기쁘면서도 박탈감 느껴요
    막 돈쓰고 에너지 쏟으며 팬질하는거 못하겠어요 자존심상한다고 할까? 내인생 소중한데 왜 남의 인생 위해 돈쓰나 이런 생각?

일본은.. 돈이되니까. 특히 불안정안 연예인들에게 평생직장 비슷하게 안정적인 팬이 확보되니까 그렇겠죠?

• 27. ㅇㅇㅇ
    '18.4.25 8:20 AM (39.115.xxx.179)

굿즈 안산다고 했는데 생각해보니 방탄때문에 ㄷㅋ에서 태태 재활용컵 산거 있네요
    이건 평상시 일회용컵을 아끼려는 마음이니까 생활용품인걸로 ㅋㅋ
    빌보드에서 공연 잘하길~~~~

• 28. ...
    '18.4.25 8:21 AM (211.210.xxx.20)

저도 방탄 소식 빨리 들을려고 트위터 가입했는데
    기빨리고 후.....정떨어져요...
    콘서트 가보고싶어서 공식 가입하려다 말았네요.
    아이돌 커뮤 특히 트위터엔 정신병자 투성인듯
    하루가 멀다하고 맨날 서로 싸우고 이상한 용어쓰면서..

충격받은건 어린팬들은 아줌마들 엄청 싫어하더라고요.
    이상한 말 써가며 엄청 비난하던데...
    ㅎㅎㅎㅎ 댓글 보고 충격받았어요

나이불문 성별 불문 국적 안가리고 음악 사랑 받는걸로 엄청 내세우더니 정작 한국팬 차별, 나이 차별 ㅜㅜ 우엑

암튼 아이돌 좋아하는것도 맨정신으론 힘들어요.ㅋㅋㅋ
    조용히 방탄 음악이나 들어줄랍니다.

• 29. 음악과 콘서트만 소비하려고요
    '18.4.25 8:42 AM (175.223.xxx.250)

아이돌 덕질 무섭던데요 특유의 정치질 줄세우기도 피곤하고
    그래도 정국이랑 뷔 실물은 한번 보고 싶어서 콘은 한번 갈까하세요
    그외엔 무대만 보려고요.
    아무나 팬생활하는거 아닌가봐요. 일단 제가 체력이 안되네요

• 30. --
    '18.4.25 8:42 AM (59.15.xxx.140)

궁금해서 공식카페에 가입했지만 한 발 더 들어가기 무서워서 준회원이라 글을 읽을 수 없었는데,
    그런 사연이 있었군요.
    전체공지에 보니 극성팬들에 대한 경고가 많더라구요.
    항공편 정보 알아내서 근처에 앉아 대화를 시도한다던지 몰래 사진 찍는 행동 자제해 달라고요.
    좋아하는 마음과 집착, 응원하는 마음과 독점하고 싶은 욕심은 다를 텐데 도가 지나쳐 보여요.
    예전에 뉴키즈온더블록? 이런 외국 가수들 좋아할 때는 책받침 사진 하나에도 감사했는데
    요즘엔 미디어로 보내주는 정보가 많아서 그런지 팬들이 원하는 게 많네요.

• 31. --
    '18.4.25 8:48 AM (59.15.xxx.140)

참, 게으른 사람들은 콘서트 가고 싶어도 못 가요.
    공식 팬카페 가입한 사람들만 선예매 할 수 있어서 일반예매로는 표를 구할 수 없겠던데요.
    그냥 유튜브 보고 TV 출연할 때 본방사수하는 걸로 만족해야 할 듯요.

• 32. bts
    '18.4.25 9:35 AM (110.10.xxx.157)

저도 방탄 공연 영상들이나 노래 위주로 보고 듣고 앨범 사고
    가끔 달방 보는 정도에 여기 글도 가끔 올리네요.
    앞으로도 라이트팬으로 계속 응원 할거구요.

근데 이번에 일본 팬미팅때 공연 모습 보고 실망은 좀 되더군요.
    기존 아이돌들이 일본 가서 그래왔던 말던 일본이랑 계약을 하는게 무슨 노예계약도 아니고
    방탄 정도면 충분히 멤버들도.. 기획사도 본인들 의견 반영 해서 계약 할 수 있는 위치일텐데
    시종일관 일본어로만 말 하는 것 도 그렇고 한국말로 된 노래들을 일본말로 개사.뮤비까지 내주면서
    일본말로 낸 노래들은 한국말로 내주는건 안된다는 계약조건에 ok한 것도 참;;
    일본이 콘서트장 시설이나 스케일도 뛰어나니 뮤지션으로서 그런 곳 에서 공연 하고 싶은건
    당연 이해 되지만...봄날같은 곡에 초밥의상이라던가 기모노 연상 되는 의상까지 실망이 커요.

방피디가 영어앨범에 관한 이야기 나올 때 지금까지 해온대로 한국어로 승부 하겠다고 하지 않았나요?
    해외팬들도 방탄이 모국어로 부르는 노래를 더 좋아하는데...저렇게 일본만 특별히 곡에 뮤비에..
    방송출연이나 공연에서 일본어로 줄줄 대화까지 계속 한다면 과연 어떤 생각이 들지.
    무엇보다 한국 팬 으로서 이건 정말 기본 정체성 문제다 싶어서 전혀 이해 되지도 않고 하고 싶지도 않네요.
    말 그대로 월드스타이고 음악시장 1위인 미국에서 폭발적인 인기인데 일본에서 저러는거 돈 때문에
    계속 저런다면 아직 남아있는 팬심이 계속 되기 힘들겠지요.
    부디 지금부터라도 개념 장착 하고 바른 길로 나가면 좋겠네요.

• 33. ㅎㅎ
    '18.4.25 9:40 AM (125.188.xxx.119)

동감이요. 앞으로는 안그랬으면...

• 34. ..
    '18.4.25 10:02 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

이번 일본활동때문에 스트레스 받았어요
    방탄 노래 들으면서 매일 운동하는게 기쁨이었는데 일본팬미팅 하는동안 라디오 들었네요
    아이돌 첨 좋아하는데 블랙머리 하네스??이런건 상관없는데 스시옷 입혀서 공연하는거 보기 싫더라구요
    다른나라들은 한국어로 내는노래 듣고 좋아하는데 왜 일본만 일본어로 신곡내주고 한국팬들은 신곡을 듣기위해 일본어곡을 사야하는지도 이해 안가고(시장 크다는거 알아요)
    방탄은 기존 일본진출 아이돌하고는 다르기에 많이 아쉽네요..도대체 왜 일본만 특별대우인지?...그게 넘 심해요..팬미팅만 6일에 2주활동 했나요?길기도 길다

• 35. ..
    '18.4.25 10:36 AM (119.193.xxx.174)

저도 팬이긴한데 앨범사고 음악듣고 라이브무대 찾아보고 그정도에요
    아 달려라방탄은 재미있던데;;;
    그래도 평생 그정도도 해본적이 없던 편이라 제자신이 웃기기도하고;;
    잘되면 자랑스럽고 기특하고 이쁘고 그러네요
    앨범도 기대되고
    일본건은 이미 계약되어 있는거라 맘대로 하지 못할거같아요
    아마도 몇년은 계약이 되어 있을테니 어쩔수 없는거라 생각하고 있고요..
    물론 좀 싫은것도 있지만 이해해야겠지요

• 36. 타아이돌팬
    '18.4.25 10:40 AM (182.209.xxx.142)

저도 사십대초반에 좋아하던 가수는 콘서트 열심히 다니고 팬싸인회 당첨되려고 씨디도 여러장 사서 다니고 했었어요 신곡 나오면 스트리밍도 해보고...지금 사십중반 넘으니 그냥 모든게 피곤해요
    집에서 음악듣고 유튭보고 인스타나 트위터로 정보나 사진이나 보고 혼자 응원해요
    스트리밍도 안하고 굿즈도 안사고 씨디도 딱 한장만 샀어요 내일까지 공식팬가입인데 가입안하려고요 이나이에 팬미팅 가는것도 부끄럽고 콘서트도 망설이는 중이에요 가끔 갤에 들어가면 아줌마팬들 극혐이라는 소리듣고 소심해지고 어린애들한테 욕먹고 눈치보며 다니고 싶지도 않네요.
    그룹내 악개들 서로 견제하고 타멤 깎아내리는 것도 눈쌀 찌푸려지고오 그냥 혼자 즐기는게 제일 속편해요

• 37. ...
    '18.4.25 10:42 AM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

글 읽다보면 기대감때문인지 잣대가 방탄에만 엄격한 거 같아요.ㅎㅎ
    일본이란 나라가 일본어로 곡을 안하면 아마 음악활동을 못한다고 들은 듯?
    그리고 지금보다 뜨기 이전에 계약했을 테니까요.
    예를 들면 성시경도 요즘 일본활동하는데,,
    일본어 원곡 내고 일본어로 멘트하고 공연하고 라디오 하고 그래요.

• 38. ...
    '18.4.25 10:45 AM (39.7.xxx.16)

글 읽다보면 기대감때문인지 잣대가 방탄에만 엄격한 거 같아요.ㅎㅎ
    일본이란 나라가 일본어로 곡을 안하면 아마 음악활동을 못한다고 들은 듯?
    그리고 지금보다 뜨기 이전에 계약했을 테니까요.
    예를 들면 성시경도 요즘 일본활동하는데,, 
    일본어 원곡 내고 일본어로 멘트하고 공연하고 라디오 하고 그래요.

• 39. bts
    '18.4.25 10:47 AM (112.171.xxx.220)

저도 이번에 아미5기 신청하고 정회원 가입 할정도로 좋아했는데 일본팬미팅 공연은 보기가 싫더군요 맘이 좀 싸늘해졌어요 일본에서의 공연은 국위선양이 아니고 노예계약 같아서 화나네요 초밥스시 옷차림이 뭔지~ 그래서 긴급으로 정국이랑 지민이가 V,라이브도했지만 좋아했던 마음이 속도조절 되네요ㅜㅜ

• 40. bts
    '18.4.25 12:00 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

방탄에만 엄격하다기보다는 기존 다른 가수들이 일본 그런 요구에 맞췄는지 말았는지 관심이 전혀 없다가..
    방탄에 관심과 애정이 있다보니 이번 일본 팬미팅 보며 많이 놀란거지요.
    일본이나 아시아 한정도 아니고 전세계적으로 사랑 많이 받는 스타인만큼..방탄만큼은 앞으로 중심 잡고
    잘 해나가길 믿어봅니다.

근데 일본은 미국이나 다른 팝스타들에게도 그런 초유치 초이기적 초폐쇄적인 요구조건 거나요?
    노래라는게 타국어로 개사 해서 부르면 거의 원곡 느낌과 달라지고 우스꽝스러워지기까지 하는데
    아예 일본에서 데뷔 한거라면 몰라도..진정한 뮤지션,들과 팬들이라면 너무 싫을거 같은데...
    정말 웃기는 나라네요.

• 41. bts
    '18.4.25 12:02 PM (110.10.xxx.157)

방탄에만 엄격하다기보다는 기존 다른 가수들이 일본 그런 요구에 맞췄는지 말았는지 관심이 전혀 없다가..
    방탄에 관심과 애정이 있다보니 이번 일본 팬미팅 보며 많이 놀란거지요.
    일본이나 아시아 한정도 아니고 전세계적으로 사랑 많이 받는 스타인만큼..방탄만큼은 앞으로 중심 잡고
    잘 해나가길 믿어봅니다.

근데 일본은 미국이나 다른 팝스타들에게도 그런 초유치 초이기적 초폐쇄적인 요구조건 거나요?
    노래라는게 타국어로 개사 해서 부르면 거의 원곡 느낌과 달라지고 우스꽝스러워지기까지 하는데
    아예 일본에서 데뷔 한거라면 몰라도..진정한 뮤지션들과 팬들이라면 너무 싫을거 같은데...
    정말 웃기는 나라네요.

• 42. ...
    '18.4.25 12:06 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

그냥 다른해외가수들이 활동한것처럼 하면 되죠.그들이 일본어로 신곡내고 일본어 열심히 배워서 활동하나요?? 멤버들이 영어는 여전히 안되던데 일본어 공부는 얼마나 시키는지 ;;
    일본 계약 다시할때는 신경 좀 썼으면 하는거죠..
    방탄은 모든 역사를 새로 쓰는 케이팝 가수잖아요.기존의 일본진출 가수처럼 할 이유가 있나요??
    그들도 결국에는 다 한국으로 유턴인데...엔화벌이로 모든게 다 이해되는건 아니잖아요
    한국팬미팅 2일 ,,일본팬미팅6일..전 어차피 열정이 없어서 갈 생각도 없지만 개선할 필요가 있죠
    일본에서 내는 신곡이 케이팝이 아니라 제이팝에 들어가는것도 ㅠ.ㅠ

• 43. ...
    '18.4.25 12:08 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

그냥 다른해외유명가수들이 활동한것처럼 하면 되죠.그들이 일본어로 신곡내고 일본어 열심히 배워서 활동하나요??방탄은 한국어로 해도 충분히 가능해요
    멤버들이 영어는 여전히 안되던데 일본어 공부는 얼마나 시키는지 ;;
    일본 계약 다시할때는 신경 좀 썼으면 하는거죠..
    방탄은 모든 역사를 새로 쓰는 케이팝 가수잖아요.기존의 일본 진출 가수처럼 할 이유가 있나요??
    그들도 결국에는 다 한국으로 유턴인데...엔화벌이로 모든게 다 이해되는건 아니잖아요
    한국팬미팅 2일 ,,일본팬미팅6일..전 어차피 열정이 없어서 갈 생각도 없지만 개선할 필요가 있죠
    일본에서 내는 신곡이 케이팝이 아니라 제이팝에 들어가는것도 ㅠ.ㅠ

• 44. ㅇㅇ
    '18.4.25 12:23 PM (119.197.xxx.103) - 삭제된댓글

일본활동은 예전에 한 계약땜에 어쩔수없었다치더라도 재계약도 이런식이면 저는 방탄을 좋아했던것을 멈추게 될지도..
    일본팬미팅등보면 너무 일본스러워서 실망ㅠ

• 45. ㅇㅇ
    '18.4.25 12:41 PM (119.197.xxx.103)

일본활동은 예전에 한 계약땜에 어쩔수없었다치더라도 재계약도 이런식이면 저는 방탄을 좋아했던것을 멈추게 될지도..
    일본팬미팅등보면 너무 일본스러워서 실망ㅠ
    방탄소년단7명은 참 사랑스러운데말이죠..

• 46. ㅇㅇ
    '18.4.25 12:48 PM (39.115.xxx.179)

세븐틴도 일본 진출하고 보아 샤이니 투피엠 동방신기
    다 일본에서 자리잘잡아서 케이팝 영역 넓혔어요. 그리고 세계적으로 인기도 많아졌고요
    그만큼 우리나라보다 음악에 대해 투자 많고 엄청나게 영향력있는 큰 시장이기 때문이고요
    방탄도 세계무대 어쩌고 하기전에 일본도 무시못해요. 다만 좀 서투른 감이 있는데
    좀 지켜봐요. 영세 소속사 이제 막 걸음마 떼었어요ㅠㅠ

• 47. 빅뱅 소녀시대 동방도 다 그래요
    '18.4.25 12:55 PM (175.213.xxx.30)

일본 특유의 문화고 중요한 시장이고 방탄은 아이돌입니다.
    얘들도 노후관리는 해야죠
    한국팬미때도 동물옷입었잖아요.
    팬클럽 회원들한테 서비한게 어때서 그런지 모르겠네요.저는
    정국이 뷔 빨리 무대에서 보고 싶다는 마음 뿐이네요
    신곡은 어떨지

• 48. 더워요
    '18.4.25 2:39 PM (1.11.xxx.70)

아무리 아이돌이라고 해도 다른곡도 아니고 봄날을 스시옷입고 우스광스럽게 부른다는게 이해가 안됩니다. 시킨는 사람이나 시킨다고 하는 사람이나 ...

• 49. ...
    '18.4.25 2:43 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

방탄이 대단하길래 빅히트가 대단한 철학이라도 있는줄 알았는데 그냥 엔터테인먼트 그 이상도 그 이하도 아니어서 기대 접었네요 ㅎㅎ
    그냥 애들 잘만나 얻어걸린 케이스

• 50. ..
    '18.4.25 4:00 PM (211.36.xxx.250)

나이 30, 40에 10대20대같은 똑같은 열정으로 팬질하긴 어렵죠. 저도 방탄 열성?팬이지만 투표나 스밍돌리는거 같은건 못하겠드라고요. 일본 팬미팅건은 계약자체가 그렇게 된거같아요. 너무 강행군인거 같아 불만이네요..담번 계약에는 개선되지 않을까요..

• 51. bts
    '18.4.25 4:33 PM (110.10.xxx.157)

방탄이니까 기존의 케이팝과는 더더욱 달라야 하고 앞으로는 달라져야 합니다.
    과거 다른 한국 기획사들이 그래온거 잘 한거 하나도 없구요.
    그런식으로 인기 얻고 케이팝 일본에서 입지 넓힌거 기존 거대 기획사들이 더 더 많은 돈을 벌고자
    욕심에 눈이 어두워 그런거로밖에 안보입니다.
    중소에서 힘들고 남다른 과정으로 세계적인 스타가 된만큼
    앞으로라도 기존 기획사들이나 가수들과는 다른 행보를 하길 바라게 되고 그래야 합니다.

매번 수상자나 퍼포머로 방탄과 어깨를 나란히 하는 팝스타들이
    일본한테 그런 요구를 받고 거기에 맞춰 주객이 전도 되서 일본에서 음악활동 하나요?
    노후관리?특유문화 존중? 그건 아니죠.
    부디 이제부터라도 길을 제대로 잡고 가길 바랍니다.

• 52. ㅇㅇ
    '18.4.25 5:14 PM (211.104.xxx.108)

댓글 단 님들 방탄이 언제부터 세계적인 스타가 되었다고 일본계약 이래라저래라입니까 방탄 솔직히 작년말부터 국내인지도가 생긴 스타에요 미국 ama이전에는 이름만 들어본 정도? 그리고 세계적으로는 이제야 라이징하는 스타구요 기존에는 작아도 아주 작은 소속사아이돌이었으니 기존 국내 k팝아이돌 방식을 따라서 일본계약을 할수밖에 없었겠죠 그리고 그 계약이 단기간이라고도 생각치않아요 우리나라도 한번 계약하면 7년이 기본이데요 뜰지말지 모르던 상황에서 한 계약조건을 떴다고 바로 바꿀수 있나요?
    솔직히 방탄 이렇게 핫해진건 반년밖에 안됬습니다

• 53. ㅇㅇ
    '18.4.25 5:17 PM (211.104.xxx.108)

중소에서 간신히 큰 아이돌이라고 잣대를 너무 강하게 잡지마시길 그리고 당연히 팬질도 자기가 원하는 만큼 하면되는거구요 나이먹어도 열렬히 좋아하면 좋아할수 있는거고 라이트하게 음악만 들을수도 있는거죠
    어쨌든 빌보드까지 본인들 힘으로 간 가수이니 대견하지요

• 54. ...
    '18.4.25 5:31 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

윗님은 작년말부터 안건지 모르겠으나 2013년 데뷔니 많은 팬들이 그동안 함께했고
    또 2016년부터 확 뜨기 시작했어요 ..국내에 아이돌 모르는 사람에게도 알려질만큼 더 대중적이된게 작년말이겠죠??
    일본계약은 데뷔처럼 7년 아닐거예요,빨리 끝나서 가끔씩 일본에 콘서트나 하는 해외유명가수처럼만 하면 좋겠네요

• 55. ...
    '18.4.25 5:39 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

윗님은 작년말부터 안건지 모르겠으나 2013년 데뷔니 많은 팬들이 그동안 함께했고 그 팬들중에도 불만이 있는거예요.
    또 2016년부터 확 뜨기 시작했어요 ..국내에 아이돌 모르고 관심없는 사람에게도 알려질만큼 더 대중적이된게 작년이겠죠??
    일본계약은 데뷔처럼 7년 아닐거예요,빨리 끝나서 가끔씩 일본에 콘서트나 하는 해외유명가수처럼만 하면 좋겠네요 .
    빌보드까지 자기힘으로 간 방탄이 언제까지 일본가서 초밥옷 입고 손아프게 악수회 하고 한국가수인데 일본어로만 내는 신곡이 있어야하는지..방탄을 좋아하는 맘이면 재계약은 바뀌길 당연한게 아닌가요??;;

• 56. ..
    '18.4.25 5:47 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

윗님은 작년말부터 안건지 모르겠으나 2013년 데뷔니 많은 팬들이 그동안 함께했고 그 팬들중에도 불만이 있는거예요.
    또 2016년부터 확 뜨기 시작했어요 ..국내에 아이돌 모르고 관심없는 사람에게도 알려질만큼 더 대중적이된게 작년이겠죠??
    일본계약은 데뷔처럼 7년 아닐거예요,빨리 끝나서 가끔씩 일본에 콘서트나 하는 해외유명가수처럼만 하면 좋겠네요 .
    빌보드까지 자기힘으로 간 방탄이 언제까지 일본가서 초밥옷 입고 손아프게 악수회 하고 한국가수인데 일본어로만 내는 신곡이 있어야하는지..방탄을 좋아하는 맘이면 재계약은 바뀌길 당연한게 아닌가요??;;
    (검색해보면 방탄은 일본소속사가 없고 매니지먼트 계약만 했다는 글도 보여요.정확히 아시는분 없나요?진짜 일본 활동이 어떤계약인지 궁금하네요)

• 57. happywm
    '18.4.25 7:01 PM (112.214.xxx.217)

그냥 다른 외국가수들이 하듯히 활동하면 돼요. 일본에서 공연하려면 미국가수가 일본어로 가사 바꿔 앨범내야 하나요? 프랑스 가수가 일본 음악방송 출연하려면 일본어노래 부르고 일본어로 재롱부려야 하나요? 스페인 가수가 그럽니까, 독일가수가 그럽니까? 유독 한국가수들에게 하는 요구잖아요. 다 알잖아요. 거기에 무슨 일본의 음악환경이 어떠니 연예게 관행이 어떠니 쉴드가 나오나요.

돈만 벌 수 있으면, 정체성도 자존심도 내팽겨쳐도 됩니까? 다른 나라 가수들은 뭐 큰돈벌기 싫대요? 어떻게 이런 굴욕적인 관행이 수십년간 이어올 수 있었는지 도저히 이해가 안 갑니다.

자기들이 좋아하는 케이팝가수들이 일본에 목매달고 올인하는 모습 보면서 외국 팬들은 생각하겠죠. '과거에 일본 식민지였다더니 과연 문화적으로도 일본의 하위리그구나, 일본어를 거의 모국어처럼 여기는구나, 일본 활동에 저렇게 열심인 거 보면 역시 일본이 한 수 위야..' 결국 우리가수들이 일본 홍보와 제이팝 위상제고에 기여하는 셈이죠..

• 58. bts
    '18.4.25 7:28 PM (175.214.xxx.153)

happywm님 제가 하고 싶었던 말이 다 있어서 속이 다 시원하네요ㅎㅎ
    그리고 방탄이 국내외서 크게 터진건 작년 말 이 아니고최소한2016년도 이상이지요ᆞ
    특히 해외는 쩔어 부터 엄청 인기 터졌고 국내도 아니쥬때부터 확실하게 자리매김 했구요ᆞ
    그 이전부터도 10대들에게는 이미 스타였지만요ᆞ
    잘못 되고 부끄러운 관행 따른 계약은 뒤집을 수 는 없겠지만 상황 따라 융통성 있게 수위조절 정도는 할 수 있다고 봅니다ᆞ

• 59. ㅁㅁ
    '18.4.25 10:07 PM (211.117.xxx.25)

유료팬클럽만 9만 정도인데 이런 팬 저런 팬 당연히 있겠지요. 일본 계약은 몇 년 전부터 되어 있었던 거고... 스시 옷만 입었으면 정말 기분 안좋았을텐데 다른 날 케이크 옷, 또 다른 날 수박 옷도 입었으니 일본 애들 취향저격하느라 그런가보다 싶어요.
    저는 연령대 높은 커뮤 잘 들어가는데 욕도 별로 없고 재미있게 같이 덕질하니 좋더라고요.

• 60. ㅜㅜ
    '18.4.26 4:21 AM (223.62.xxx.213)

사진찍어서 구즈 만들어 판돈이 몇십억이라는데...회사 입장에선 당연히 싫겠죠.
    당연히 초상권문제도 있고..배분이 가수한테 가는 것도 아니면..문제가 있다고 생각 합니다.
    불란은 역시 돈 때문 아니 겠어요?
    보니까 찍은 사진으로 물건 판애에 사진 판매 나가선 유료 사진전 까지 열던데...너무 한거 아닌가요?

• 61. ....
    '18.4.26 7:28 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

윗님 솔직히 신인때는 일부러 홍보하려고 홈마들 활동 묵인해놓고 다 뜨니까 쥐잡듯이 잡는거 너무 속보여요. 불법 운운할거면 처음부터 막아야 하는거 아니에요?
    이번 빅힛 신인그룹부터 철저하게 막아봐요 홈마 못 붙게!

• 62. ....
    '18.4.26 7:30 AM (117.111.xxx.134) - 삭제된댓글

윗님 솔직히 신인때는 일부러 홍보하려고 홈마들 활동 묵인해놓고 다 뜨니까 쥐잡듯이 잡는거 너무 속보여요. 불법 운운할거면 처음부터 막아야 하는거 아니에요?
    이번 빅힛 신인그룹부터 철저하게 막아봐요 홈마 못 붙게!

• 63. 솔직히
    '18.4.26 8:23 AM (211.36.xxx.10)

덕질은 딱 내가 좋을 만큼만...그럴려고 덕질하는 거니까요 어느그룹이나 아이돌 덕질은 뭔 이슈가 많더군요 방탄은 그 인기에 비해 정말 뭐가 없는 편인데도..저 위에 댓글보고 추천하는데 디씨그룹갤은 개인팬인척 은근히 교묘하게 이간질시키고 신규 유입팬들 막는 어그로들 안티들이 24시간 활동하는 갤러리라 잘 안가고 연령대도 있고 내가 즐길 수 있을만큼 덕질가능한 다른 갤 투디 에지 오브 더 스카이 갤 갑니다

• 64. 이건
    '18.4.26 9:56 AM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

달방이랑 유툽 재밌게 보고 있어요. 요즘 힘든 일이 많은데 방탄소년단 때문에 힐링이 되네요. 아이돌 팬 입장에서 여기분들은 저를 포함해서 비주류입니다. 그들만의 문화가 있어서 다 이해할 수는 없어요. 솔직히 우리들이 좋아하는 문화를 10대 20에게 똑같이 해달다고 할 수는 없지 않을까요? 그냥 자기가 하고 싶은 만큼 하는겁니다. 일본에서 있었던 일은 소속사에서 확인해 보고 처리한다고 기사났으니 나중에 보면 되고요. 일본 공연은 이전에 계약한거고 기존에 다른 가수들 전부 다 일본어로 공연하고 예능합니다. 들은 얘기지만 일본어로 해야 한다는 조건이 있다고 해요. 방탄뿐만이 아니라 일본 진출하는 우리나라 가수들 전부 그래왔죠. 방탄에게만 그러는 건 조금 생각해 볼 일이네요. 의상부분.. 엊그제 지민이가 방송에서 언급을 했죠. 의상때문에 잠시동안 집중을 못했다고. 아마 본인들도 좀 그러지않았을까 .. 이부분은 피드백이 되지않을까 싶어요. 라이트 팬이지만 요즘 방탄이 자랑스럽네요. 빌보드에 기도 어려운데 두번이나 그것도 컴백무대라니 .. 국위선양하는 가수라 생각이 들어서 응원하고 시행착오를 거쳐서 좀 더 나은 팀이 되겠지요. 방탄도 소속사도.

• 65. 이건
    '18.4.26 9:59 AM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

달방이랑 유툽 재밌게 보고 있어요. 요즘 힘든 일이 많은데 방탄소년단 때문에 힐링이 되네요. 아이돌 팬 입장에서 여기분들은 저를 포함해서 비주류입니다. 그들만의 문화가 있어서 다 이해할 수는 없어요. 솔직히 우리들이 좋아하는 문화를 10대 20에게 똑같이 해달라고 할 수는 없지 않을까요? 그냥 자기가 하고 싶은 만큼 하는겁니다. 일본에서 있었던 일은 소속사에서 확인해 보고 처리한다고 기사났으니 나중에 보면 되고요. 일본 공연은 이전에 계약한거고 기존에 다른 가수들 전부 다 일본어로 공연하고 예능합니다. 들은 얘기지만 일본어로 해야 한다는 조건이 있다고 해요. 방탄뿐만이 아니라 일본 진출하는 우리나라 가수들 전부 그래왔죠. 방탄에게만 그러는 건 조금 생각해 볼 일이네요. 의상부분.. 엊그제 지민이가 방송에서 언급을 했죠. 의상때문에 잠시동안 집중을 못했다고. 아마 본인들도 좀 그러지않았을까 .. 이부분은 피드백이 되지않을까 싶어요. 라이트 팬이지만 요즘 방탄이 자랑스럽네요. 빌보드에 가기도 어려운데 두번이나 그것도 컴백무대라니 .. 국위선양하는 가수라 생각이 들어서 응원하고 시행착오를 거쳐서 좀 더 나은 팀이 되겠지요. 방탄도 소속사도.

• 66. 이건
    '18.4.26 10:03 AM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

달방이랑 유툽 재밌게 보고 있어요. 요즘 힘든 일이 많은데 방탄소년단 때문에 힐링이 되네요. 아이돌 팬 입장에서 여기분들은 저를 포함해서 비주류입니다. 그들만의 문화가 있어서 다 이해할 수는 없어요. 솔직히 우리들이 좋아하는 문화를 10대 20에게 똑같이 해달라고 할 수는 없지 않을까요? 그냥 자기가 하고 싶은 만큼 하는겁니다. 일본에서 있었던 일은 소속사에서 확인해 보고 처리한다고 기사났으니 나중에 보면 되고요. 일본 공연은 이전에 계약한거고 기존에 다른 가수들 전부 다 일본어로 공연하고 예능합니다. 들은 얘기지만 일본어로 해야 한다는 조건이 있다고 해요. 방탄뿐만이 아니라 일본 진출하는 우리나라 가수들 전부 그래왔죠. 방탄에게만 그러는 건 조금 생각해 볼 일이네요. 의상부분.. 엊그제 지민이가 방송에서 언급을 했죠. 의상때문에 잠시동안 집중을 못했다고. 아마 본인들도 좀 그러지않았을까 .. 이부분은 피드백이 되지않을까 싶어요. 라이트 팬이지만 요즘 방탄이 자랑스럽네요. 아시아 작은 나라에서 세계 음악팬들이 주목하는 빌보드에 가기도 어려운데 두번이나 그것도 컴백무대라니 .. 국위선양이 따로 있을까요? 시행착오를 거쳐서 좀 더 나은 팀이 되겠지요. 방탄도 소속사도.

• 67. 이건
    '18.4.26 10:04 AM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

달방이랑 유툽 재밌게 보고 있어요. 요즘 힘든 일이 많은데 방탄소년단 때문에 힐링이 되네요. 아이돌 팬 입장에서 여기분들은 저를 포함해서 비주류입니다. 그들만의 문화가 있어서 다 이해할 수는 없어요. 솔직히 우리들이 좋아하는 문화를 10대 20에게 똑같이 해달라고 할 수는 없지 않을까요? 그냥 자기가 하고 싶은 만큼 하는겁니다. 일본에서 있었던 일은 소속사에서 확인해 보고 처리한다고 기사났으니 나중에 보면 되고요. 일본 공연은 이전에 계약한거고 기존에 다른 가수들 전부 다 일본어로 공연하고 예능합니다. 들은 얘기지만 일본어로 해야 한다는 조건이 있다고 해요. 방탄뿐만이 아니라 일본 진출하는 우리나라 가수들 전부 그래왔죠. 방탄에게만 그러는 건 조금 생각해 볼 일이네요. 의상부분.. 엊그제 지민이가 방송에서 언급을 했죠. 의상때문에 잠시동안 집중을 못했다고. 아마 본인들도 좀 그러지않았을까 .. 이부분은 피드백이 되지않을까 싶어요. 라이트 팬이지만 요즘 방탄이 자랑스럽네요. 아시아 작은 나라에서 세계 음악팬들이 주목하는 빌보드에 한번 가기도 어려운데 두번이나 그것도 컴백무대라니 .. 국위선양이 따로 있을까요? 시행착오를 거쳐서 좀 더 나은 팀이 되겠지요. 방탄도 소속사도.

• 68. 목동낭자
    '18.4.26 10:09 AM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

달방이랑 유툽 재밌게 보고 있어요. 요즘 힘든 일이 많은데 방탄소년단 때문에 힐링이 되네요. 아이돌 팬 입장에서 여기분들은 저를 포함해서 비주류입니다. 그들만의 문화가 있어서 다 이해할 수는 없어요. 솔직히 우리들이 좋아하는 문화를 10대 20에게 똑같이 해달라고 할 수는 없지 않을까요? 그냥 자기가 하고 싶은 만큼 하는겁니다. 일본에서 있었던 일은 소속사에서 확인해 보고 처리한다고 기사났으니 나중에 보면 되고요. 일본 공연은 이전에 계약한거고 기존에 다른 가수들 전부 다 일본어로 공연하고 예능합니다. 들은 얘기지만 일본어로 해야 한다는 조건이 있다고 해요. 방탄뿐만이 아니라 일본 진출하는 우리나라 가수들 전부 그래왔죠. 방탄에게만 그러는 건 조금 생각해 볼 일이네요. 윗 댓글처럼 방탄소년단이 관행을 깬다면 좋겠지만 지금은 아닌 듯 보여요. 의상부분.. 엊그제 지민이가 방송에서 언급을 했죠. 의상때문에 잠시동안 집중을 못했다고. 아마 본인들도 좀 그러지않았을까 .. 이부분은 피드백이 되지않을까 싶어요. 라이트 팬이지만 요즘 방탄이 자랑스럽네요. 아시아 작은 나라에서 세계 음악팬들이 주목하는 빌보드에 가기도 어려운데 두번이나 그것도 컴백무대라니 .. 국위선양이 따로 있을까요? 시행착오를 거쳐서 좀 더 나은 팀이 되겠지요. 방탄도 소속사도.

• 69. 이건
    '18.4.26 10:10 AM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

달방이랑 유툽 재밌게 보고 있어요. 요즘 힘든 일이 많은데 방탄소년단 때문에 힐링이 되네요. 아이돌 팬 입장에서 여기분들은 저를 포함해서 비주류입니다. 그들만의 문화가 있어서 다 이해할 수는 없어요. 솔직히 우리들이 좋아하는 문화를 10대 20에게 똑같이 해달라고 할 수는 없지 않을까요? 그냥 자기가 하고 싶은 만큼 하는겁니다. 일본에서 있었던 일은 소속사에서 확인해 보고 처리한다고 기사났으니 나중에 보면 되고요. 일본 공연은 이전에 계약한거고 기존에 다른 가수들 전부 다 일본어로 공연하고 예능합니다. 들은 얘기지만 일본어로 해야 한다는 조건이 있다고 해요. 방탄뿐만이 아니라 일본 진출하는 우리나라 가수들 전부 그래왔죠. 방탄에게만 그러는 건 조금 생각해 볼 일이네요. 윗 댓글처럼 방탄소년단이 관행을 깬다면 좋겠지만 지금은 아닌 듯 보여요. 의상부분.. 엊그제 지민이가 방송에서 언급을 했죠. 의상때문에 잠시동안 집중을 못했다고. 아마 본인들도 좀 그러지않았을까 .. 이부분은 피드백이 되지않을까 싶어요. 라이트 팬이지만 요즘 방탄이 자랑스럽네요. 아시아 작은 나라에서 세계 음악팬들이 주목하는 빌보드에 가기도 어려운데 두번이나 그것도 컴백무대라니 .. 국위선양이 따로 있을까요? 시행착오를 거쳐서 좀 더 나은 팀이 되겠지요. 방탄도 소속사도.

• 70. 이건
    '18.4.26 10:10 AM (110.12.xxx.142)

• 71. 글로벌수퍼스타
    '18.4.26 11:29 AM (39.118.xxx.22)

영어곡 활동은 고려하지 않는다는 인터뷰 보면서
    자신들의 정체성으로 승부하겠다는 자신감과
    돈이나 명예도 물론 중요하겠지만 아티스트로서의
    자존심이 강하구나 싶어 존경스럽기도 했는데,

이번 일본활동을 보니 꿈보다 해몽이었나 싶고
    조금 실망했어요.
    노후보장이네,계약내용이네 나름 이유가 있겠지만
    이제 수입이 얼만지 정확히 세지도 못할만큼 많이 벌테고,
    무대에서 자기 목소리 못낼만큼 아티스트로서의 위상이
    낮은 것도 아닌데 돈되면 시키는 건 다 하는 한낱 아이돌마냥 공연하고 있는 게 참 안타깝고 실망스럽네요.
    지금처럼 인기많은 시절이 아니라면 그런 모습조차 짠하고 응원했겠지만, 그렇게 반짝반짝 빛나고 멋져 보이던 방탄이들이 너무 초라하고 한심해 보여서 놀랐어요.
    연아처럼 우리나라의 보물이다 싶어 관심가지다 좋아하게 돼서 더 이런 생각이 드는 걸테고, 항상 팬들 걱정하는 방탄이들에게 짐을 하나 더 지우는 것 같아 미안하긴 하지만
    그래도 방탄이들이 우리 국민으로서의 정체성도 되짚어 봤으면 하는 바람이네요.

• 72. ㅇㅇ
    '18.4.26 8:26 PM (61.100.xxx.147)

저도 나이 든 방탄 팬인데....투표도 안하고 콘서트도 안가고 앨범도 안 사니 사실 팬이라고 할수도 없겠네요 ㅋ 그냥 응원하는 이모라고 해두죠. 암튼 한국아미들이 일본활동할때 일본어로 신곡내고 뮤비내고 일본예능에서 일본어로 인터뷰하는거 어쩔수없다고 엄청 쉴드치는데....솔직히 한국가수만 일본에서 굴욕적으로 활동하는거 맞죠. 영어권가수의 노래는 괜첞지만 한국어노랜 절대 방송불가라는거잖아요. 방피디 미국에선 케이팝본질 지킨다며 영어앨범 안 낸다면서 일본에서 일본어앨범내는거 ....웃겨요

• 73. 그토록 빛나던 방탄이들이...
    '18.4.26 9:55 PM (14.63.xxx.194) - 삭제된댓글

위 글로벌수퍼스타님. 저와 너무 똑같은 생각을 하고 계시네요. 제가 하고싶은 말들을 너무 잘 말씀해주셔서 감사 글 붙입니다. 정말 큰 기대를 하고 설레는 마음으로 지켜보고 있었는데(특히 외국인들 리액션방송 뿌듯한 마음으로 열심히 챙겨보곤했어요), 일본방송에 비쳐지는 모습 보면서 실망이 너무 큽니다. 에혀~~~

• 74. bts
    '18.4.26 11:17 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

일본 관련 해서는 정말이지 갈수록 울화통이 터지다보니 자꾸 댓글 달게 되네요.
    다른데서 본 글 인데...가수가 인기가 높아질수록 소속사에게 돌아가는 이익이 적어지는 구조로
    가게 된다고..그게 재계약 하면 그런거긴 하겠지만 방탄이 소속사와 내년이 재계약 시점이지 않나요?
    암튼 그런 구조기때문에 가수에게 좋은 무대보다는 기획사에게 많은 수익을 안겨줄 수 있는 계약으로
    계속 갈거기때문에 앞으로도 여전히 돈 되는 위주로 계속 그런 행태를 보일거라고 추측 하더라구요.
    그리고 또 다른 글 본 내용은..한 팀만으로는 계속 밀고 나갈 수 는 없는게 회사 입장이니..
    당연히 후배그룹들 선발 해서 키워야 하는데 그러려면 기존 팀은 돈 되는 투어 등등으로 돌리고
    신예그룹에 치중 하게 된다는.실제로 신인 선발 해서 연습생으로 키우고 있는거 같긴 하던데요.
    뭐 저 글들이 차라리 빗나간다면 다행이겠는데...올해 들어 1,2,3월 공백기도 의아했는데..
    그 와중에 일본 짜잘한 방송출연은 시키는건 또 뭔지.
    이번 일본활동도 거슬리는 모습들이 유독 많이 보이다보니 별 생각이 다 들 수 밖에 없네요.
    방탄은 k팝과는 별개로 bts팝으로 인식 될 만큼 여러모로 독보적인 존재라 부디 빛나는 재능들
    퇴색 되지 않게 앞으로도 계속 좋은 모습들 보여주길.

• 75. bts
    '18.4.26 11:42 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

일본 관련 해서는 정말이지 갈수록 울화통이 터지다보니 자꾸 댓글 달게 되네요.

다른데서 본 글 인데...가수가 인기가 높아질수록 소속사에게 돌아가는 이익이 적어지는 구조로
    가게 된다고..그게 재계약 하면 그런거긴 하겠지만 방탄이 소속사와 내년이 재계약 시점이지 않나요?
    암튼 그런 구조기때문에 가수에게 좋은 무대보다는 기획사에게 많은 수익을 안겨줄 수 있는 계약으로
    계속 갈거기때문에 앞으로도 여전히 돈 되는 위주로 계속 그런 행태를 보일거라고..추측 하더라구요.
    뭐 시상식 정도 참석 시켜가면서 그렇게 돌아갈거라고;;

그리고 또 다른 글 본 내용은..한 팀만으로는 계속 밀고 나갈 수 는 없는게 회사 입장이니..
    당연히 후배그룹들 선발 해서 키워야 하는데 그러려면 기존 팀은 돈 되는 투어 등등으로 돌리고
    신예그룹에 치중 하게 된다는.실제로 신인 선발 해서 연습생으로 키우고 있는거 같긴 하던데요.
    주식상장 하려는거떼문에도 신인그룹을 발굴 하고 키워야 한다고도 하구요.

뭐 저 글들이 차라리 헛소리들이라면 다행이겠는데...올해 들어 1,2,3월 공백기도 의아하던 와중에
    일본 짜잘한 방송출연은 시키는거 보면서 이상했던거 생각 해보면 어수선해진다는;;
    그리고 이번 일본활동도 유독 거슬리는 모습들이 많이 보이다보니 별 생각이 다 들 수 밖에 없네요.

방탄은 k팝과는 별개로 bts팝으로 인식 될 만큼 여러모로 독보적인 존재라 부디 빛나는 재능들
    퇴색 되지 않게 앞으로도 계속 좋은 모습들 보여줄 수 있도록 소속사에서 초심 잃지 않길 바랍니다.

• 76. bts
    '18.4.26 11:48 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

계속 갈거기때문에 앞으로도 여전히 돈 되는 위주로 계속 그런 행태를 보일거라고..추측 하더라구요.
    뭐 시상식 정도 참석 시켜가면서 그렇게 돌아갈거라고;;
    그리고 한 팀만으로는 계속 밀고 나갈 수 는 없는게 회사 입장이니..
    주식상장 하려는거떼문에도 신인그룹을 발굴 하고 키워야 한다고도 하구요.

뭐 저 글들이 차라리 헛소리들이라면 다행이겠는데...올해 들어 1,2,3월 공백기도 의아하던 와중에
    일본 짜잘한 방송출연은 시키는거 보면서 이상했던거 생각 해보면 어수선해진다는;;
    그리고 이번 일본활동도 유독 거슬리는 모습들이 많이 보이다보니 별 생각이 다 들 수 밖에 없네요.

퇴색 되지 않게 앞으로도 계속 좋은 모습들 보여줄 수 있도록 소속사에서 초심 잃지 않길 바랍니다.

• 77. bts
    '18.4.26 11:49 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

그리고 한 팀만으로는 계속 밀고 나갈 수 는 없는게 회사 입장이니..

• 78. 덕질은 즐겁게
    '18.4.28 1:51 PM (124.49.xxx.60) - 삭제된댓글

내가 즐거울 만큼만 내 식대로 하는 거죠. 전 방탄으로 삶의 위안을 얻었고 보은의 의미로 입덕했어요. 너희가 날 살렸으니 나도 기꺼이 내 지갑을 열고 노력을 투자하겠다고요. 그 전까진 소위 성적ㅇ이라하죠. 저도 그랬어요. 여기도 많이 보이는데 그들이 그 험난한 바닥에서 올라온 절실함과 노력,재능 그리고 도대체 전세계의 이 많은 사람들이 왜 이 그룹에 열광하는지 알려고도 않고 막내가 고작 만20세인데다 불과 1~2년새 벌어진 이 모든 놀라운 상황에 감놔라 팥놔라 훈장질을 한다죠. 뭐 이해는 합니다. 세상이 그렇더라고요. 유명세죠. 그냥 묵묵히 실력으로 증명하는 수밖에 없죠.
    그렇게 잘나가는 방탄이 왜 이러냐는 분들 방탄의 영향력과 위치는 국내에서 여전히 초라하고요. 보도국에서나 팩트로만 겨우 다뤄주는 존재예요. 아직도 그렇게 말발이 안 섭니다. 그럼에도 불구하고 그들은 이미 유리천장을 몇겹은 뚫었습니다. 일단 중소기획사 출신은 차치하더라도 그 얄미운 일본이 지금 기분이 어떨 것 같으세요? 자기들은 막강의 세계 2위 음반시장인데 빌보드 아마스가 대체 어디며 더군다나 듣보잡 나라의 낯선 언어를 쓰는 청년들이 신곡을 들고 무려 빌보드에서 컴백을 해요. 우리가 황송할 판인데 미국 빌보드는 신나서 방탄으로 오히려 홍보하고 있고요. 빌보드 홈에 단독 섹션을 주질 않나 음반매출이며 콘서트며 모든 객관적 데이타가 증명하고 있으니 어쩌다 우리는 한국보다 못한 신세가 되었나 자괴감 쩔고 있다고요. 그렇게 무시하는 우리나라를 근래 방탄의 성적에 같은 아시아출신의 자랑이라며 칼럼을 써대고 숟가락 얹고 있고 자신들의 경쟁력에 심각한 문제가 있음을 깨닫고 자국의 이미 탑스타 아이돌을 한국으로 역수출시키고 난리가 났어요. 이 모든게 방탄 단독의 영향때문은 분명 아니지만 분수령은 된다고 생각합니다. 데뷔한지 이제 만5년이고 무명은 그 중 2년. 내노라하는 3대 기획사도 세계2위 시장에서 까란대로 깠어요. 방탄의 시작과 위상은 말할 것도 없이 미약하고 초라했고요. 하지만 분명 상황이 크게 변하고 있고 그들은 아직 너무나 젊고 아직도 본인들이 어른이 된 걸 어색해하는 한창 성장중인 혈기왕성하고 열심히 사는 청년들입니다. 몰랐던 분들 그간의 대중음악계의 일본관행이 아쉽고 실망스럽다면 동의하나 그 모든걸 방탄의 책임으로 몰지는 말아주셨으면. 일본도 앞으로는 방탄을 전 같이 대하기는 어려울 거고(무려 세계 1위 시장이 방탄한테 구애하는 걸 생눈으로 보고 있으니) 좀 수고하고 애썼다 응원하며 지켜봐주셨으면 해요. 삶의 관록이라는 게 있다면 말이죠. 저는 아미니까 뭐가 어쩌든 그냥 무조건 닥치고 그들을 이해하고 지지할겁니다만.
    그리고 다른 어느 것보다 아티스트로서 그들의 가사를 보고 음악을 듣고 하다보면 인종과 성별, 연령을 너머 왜 그리 많은 이들한테 울림을 주는지 아실거예요.
    그리고 일본의 장점을 덧붙이자면 꼭 방탄팬 아니더라도 팬들이 그렇게 순정적이고 충성심이 높답니다. 아티스트의 저작권익 보호도 강력하고요. 그래서 연금소리가 나오는 것 같고요. 나라는 밉지만 아티스트들한테는 정말 좋은 조건이죠.솔직히 굶어죽게 생겼는데 맹자왈 공자왈은 못 하죠. 일단 밥은 먹고 살고 테이블에서 내 협상의 위치가 바뀌었을 때 그 기회를 잘 활용하는 게 현명하지 않나 전 그리 생각합니다.

방탄 뽀레버! 아줌마가 격하게 아낀다.
    남준아, 석진아, 윤기야, 호석아, 지민아, 태형아, 우리 막내 정국이. 잘 하고 있어. 콘서트에 내 자리 하나만 꼭 남겨줘. 8월 그때까지 나도 열심히 살고 있을게!

• 79. ㅇㅇ
    '18.5.1 10:48 PM (112.211.xxx.68)

저는 방탄 나름 열심히 좋아하고 있어요. 일본 활동 건은 예전 계약시 계약조건 따르는 거니 이해되고요.
    아마 계약기간 만료후 재계약때는 당연히 이런 조건으로 안하리라 생각됩니다.
    팬질도 당연히 자기가 하고픈 만큼만 하는거에요.
    전 오히려 최근까지만 해도 트위터 투표하고 이런 팬들 이해가 안갔는데요
    점점 아이들에게 믿음이 간달까? 이제는 저도 스트리밍 트위터투표 이런거 조금씩 참여하려고요.
    앨범도 이번에 선주문 했고.. 유튜브 다큐멘터리도 구매해서 보고 있고요.
    다만 콘서트는 안갈거라 아미5기 가입까지는 마음은 굴뚝같았으나 참았네요.
    각자 자기가 여기까지라고 생각되는 데까지 좋아하면 되는일이에요.