82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 아버지와 9일간 유럽여행가려합니다~

유럽여행 조회수 : 4,949

우리나이로 74세 되신 아빠와 40세남편 7세아들 그리고 저랑 로마여행을 가려고합니다.

아버지가 나이는 있으시지만 건강하세요 그래도 노인은 노인이시겠죠...ㅠ.ㅠ

그래도 심적으로나 뭐로나 아직도 아빠한테 의지하고 삽니다.

저희아빠가 유럽여행은 한번도 안해보셨고요 중국이나 일본만 간단히 가보신정도

저는 유럽여행을 2002년도에 한달정도 배낭여행 친구랑 한거말곤 가본적없어요

휴..지금은 남편이 있어서 다행인데 그땐 지도 들고 어케 다 관광지를 돌아다녔나 신기할정도입니다.

아버지가 로마인이야기를 수십번 계속 반복해서 읽으시는데 로마가 너무 가보고싶으셨대요

그래서 우선 로마를 가기로했는데 로마를 9일이나 보는건 아까워서 다른데도 보고싶은데

추천하실만한데가 있을까요? 우선 폼페이는 가보기로했습니다.(당일치기로 가능하죠?)

바티칸제국도 당연히 가봐야할테고..

유로자전거나라인가요? 거기 가이드가 좋다던데 정말 그런가요?

아빠가 설명듣고 그런거 좋아하셔서요

그리고 유럽하면 파리인데..파리인 로마아웃 할까하는데..파리도 추천하실만 한지요

가보긴했지만 2002월드컵할때 갔다온지라 가물가물합니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

어른들이 혹할만한 유럽 추천부탁드려용용용

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딴건 모르겠고
    '18.4.23 1:55 PM (66.249.xxx.181)

아버님 쫌 멋지시네요 ㅎㅎ

• 2. ...
    '18.4.23 1:55 PM (220.116.xxx.252)

9일이면 이탈리아 중심으로만 가시거나 하루이틀 옆나라 스위스 정도만 다니는게 어떨까요?
    파리는 너무 멀지 않나요?
    파리-로마 이동하는데 준비하고 이동하는데면 만 하루는 날아갈텐데요...

로마인 이야기에 심취하셨다면, 로마와 바티칸 3박, 폼페이, 소렌토쪽 묶어서 1~2박, 밀라노, 베니스 북부 이탈리아 묶어서 2-3박, 시간 남으면 이탈리아 다른 도시를 가거나 하루이틀 짬 내서 스위스 알프스나 국경 넘기 뭣하면 스위스 국경의 꼬모호수같은데 하루이틀 휴양하는 건 어떠실지...
    연세 많은 분들 너무 빡빡하게 멀리 다니시는거 힘들지 않을까요?

• 3. 유럽여행
    '18.4.23 1:56 PM (218.237.xxx.33)

바티칸 투어는 이태리시티투어라는 곳에 신청하세요.김혜란 가이드 강추합니다.유로 자전거나라는 남부투어할때 이용하구요

• 4. 오늘을
    '18.4.23 1:57 PM (210.90.xxx.129)

로마에서 자전거나라 남부투어 출발합니다.
    자전거나라 투어 좋았어요.
    제 개인적인 의견은 자전거나라 가이드는 평균이상은 합니다.
    렌트 하실거면 토스카나 지역 투어 추천합니다(자전거나라 투어도 있어요)
    5월의 토스카나 지역은 정말 예뻐요(5월은 국내도, 해외도 다 예쁘긴 하지요)

• 5. 유럽여행
    '18.4.23 1:57 PM (218.237.xxx.33)

74세면 건강하시다고 해도 쉬엄쉬엄 다니셔야할거예요.욕심 부리지 말고 스케쥴 여유있게 짜구요

• 6. ...
    '18.4.23 1:57 PM (211.247.xxx.98)

로마 역사에 관심 많으시다면 바로 옆 나라 그리스는 어떠실까요 ? 아테네와 메테오라 두 군데만 보셔도 너무 좋죠. 파리 보다 덜 복잡하고 거리도 가깝고요. 아마 비용도 훨씬 저렴할거에요. 메테오라 공중 수도원 정말 볼 만 합니다. 아테네에서 일박 이일 투어 많아서 가시기도 힘들지 않고요.

• 7. ......
    '18.4.23 1:57 PM (112.221.xxx.67)

파리-로마간 비행기 12만원정도 하길래 타려고했는데 괜히 수속하고 뭐하고 시간만 날리겠죠?

• 8. ...
    '18.4.23 1:58 PM (220.116.xxx.252)

파리보다는 이탈리아 내에서 멀리 남부 이탈리아 시칠리아를 1~2박으로 다녀오시던지요.
    마피아 원조도시라지만 요즘은 미식도시로도 유명하더라구요.
    이탈리아가 길어서 북부 이탈리아와 남부 이탈리아는 분위기가 아주 다르니 그 재미도 있지 않을까요?

• 9. 로호또
    '18.4.23 1:58 PM (223.39.xxx.85) - 삭제된댓글

자전거나라 통해서
    로마시내투어, 바티칸투어, 남부투어 신청하세요.
    노인분이 참여하기에도 빡빡하지 않고 여유있어요.
    차로 다 데리고 다니니편하구요.
    지유시간도 넉넉히 줍니다.
    특히 바티칸투어같은 경우에는 설명들으면서 관광하는것과 그렇지않은것 차이 많이 나요.
    9일이면 인아웃하루제외하고 7일이라
    바티칸투어1일 로마시내투어1일 님부투어1일 하시고
    하루는 여유있게 다시 로마 둘러보세요.
    아님 로마시내투어제외하고 2일 천천히 자유관광해도됩니다.
    그리고 3일남는건 피렌체나 베니스같은곳 다녀오세요.
    대신 노인분 있으니 천천히 둘러보시구요.
    아님 인아웃1일씩 제외하고 파리2일-로마5일정도 여유있게 보는것도 좋구요.

• 10. ..
    '18.4.23 1:59 PM (223.62.xxx.142)

70대 아버지와 유럽여행...
    멋져요

왠지 새 여행기 책자 제목같아요 ㅋ
    응원합니다 ㅋ

• 11. ..
    '18.4.23 2:00 PM (210.222.xxx.164) - 삭제된댓글

저희 아버지 75세 때 함께 해외여행 한 적 있는데
    의외로 시차 극복이 잘 안 되시더군요.
    여행 초반에 너무 힘들어하셔서 조마조마했는데
    뒤로 갈수록 체력 되찾으시는 거 보고
    아 시차 때문이었구나 하고 되늦게 알았어요.
    초반에는 일정 너무 빡빡하게 집지 마시고
    원기 충분히 되찾으시기를 기다리시면 좋을 것 같습니다.

• 12.
    '18.4.23 2:01 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

완전부러워요
    역사 좋아하시면 파리3피렌체2로마5보심 좋겠네요
    루체른 빈사의사자상은 아깝지만 패스
    로마3종투어가 요즘도 있나요
    있다면 콜로세움내부와 카타콤베를 보는지 확인하고 신청하세요
    마지막으로 아버진 비즈니스로 가시면 편하실것 같아요

• 13. 나이를 감안하셔야
    '18.4.23 2:01 PM (223.38.xxx.248)

배낭여행 경험 있으면 잘 아실거 같은데요. 그때 이탈리아는 안 가보셨나요?
    아무리 건강하셔도 9일동안 파리까지는 무리아닐까요.
    아버지가 로마에 관심이 많으시다니 이탈리아에 집중하는게 좋지 않을까요.
    로마 4일, 남부투어 1일, 피렌체 2일, 베네치아 2일 이러면 될거 같네요.
    이렇게 해도 도시마다 도착일 , 출발일 빼면 그렇게 여유없어요.
    로마 도착일 하루, 바티칸투어 하루, 시내관광 하루, 남부투어 하루, 로마 출발일 하루
    이런식이죠.

• 14. ...
    '18.4.23 2:03 PM (220.116.xxx.252)

폼페이 가실거면 시공 디스커버리 총서 '폼페이'편 들고 가세요.
    가이드 해서 보실거라도 미리 한번 읽어보고 가시구요.
    폼페이 안내서로 그책보다 나은 거 거의 없어요.
    에전에는 그책 들고 다니는 사람 꽤 있었어요

• 15. 언제 가실지 모르지만
    '18.4.23 2:04 PM (175.213.xxx.182)

아직 여행 날짜가 넉넉하시다면 그리이스든 파리든 유럽내에선 저가항공으로 움직이세요. 시간. 비용과 에너지 절약됩니다. 라이언에어나 이지젯. 가능한한 출발일에서 멀수록 가격이 엄청 싸져요.

역사에 관심 많으시다면 로마.피렌체 그리고 아테네 강추합니다. 아 참. 폼페이 가신다면 나폴리도 가겠군요. 스위스는 비추요. 스위스는 그냥 풍경보러 가는것외엔 물가 비싸고 의미없어요.

• 16.
    '18.4.23 2:07 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

첨이고 언제 또 갈지 모르는데 포인트만 콕 찍어 가세요
    전 파리인로마아웃 추천합니다
    바토무슈 타고 에펠탑 불켜진거는 보셔야죠
    노틀담성당 루브르도 보셔야하고요
    피렌체에서 로마 두시간이면 가요
    로마 3종투어 하고나면 거진 다 봐요

• 17.
    '18.4.23 2:09 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 혼자계신 울아부지랑 바티칸 가고 싶은데
    아부지가 절 싫어해서 못갔어요
    원글님 완전 부러워요

• 18. ....
    '18.4.23 2:09 PM (122.34.xxx.61)

폼페이는 별루던데..
    로마 3일(바티칸 하루포함)
    남부 2일(하루하기엔 너무 아까움)
    피렌체2일
    베네치아2일
    밀라노1일(성당빼곤 볼게없음,꼬모호수 잠깐 갔다오세요)
    로마인 밀라노아웃할때 일정입니다.
    나폴리 안가셔도 되요.
    남부가면서 폼페이랑 나폴리 들르지 뭐..
    하지도 마세요.그냥 바로 소렌토 가세요.
    유로 자전거나라 설명좋아요.
    바티칸 종일로 하세요.
    로마시내도 있어요.
    단...체력 좋아야됩니다.

• 19. 너무 부럽습니다.
    '18.4.23 2:09 PM (121.138.xxx.15)

원글님, 정말 부럽습니다.

몇년 전에 돌아가신 제 아버지께서 유럽여행 함께 가자고 하셨는데 그만 돌아가셨어요.
    건강하셨던 분이었는데 정말 정신적으로 힘들었고 아직도 아버지 생각에 눈물나고 우울해집니다.

정말 잘 하셨어요. 건강히 잘 다녀오시고 시차적응 힘드시면 멜라토닌(천연 호르몬) 가지고 가세요.
    한국에서는 처방받아야 하는지 약국에서 살 수 있는지 모르겠지만 도움이 됩니다.

지금부터 영양제 더 챙겨 드시고 운동 조금씩 하시면서 체력 만들어놓으시라고 하시고요. 원글님 가족도요.
    여행이 은근 체력소모가 큽니다. 저는 해외 여행이 잡히면 한달 전부터 운동 열심히 해서 체력만들어서 갑니다. 확실히 도움됩니다.

건강히 잘 다녀오세요. 어딜 가느냐도 중요하지만 즐거운 여행 함께 하는게 더 중요하니 작은 일에 갈등나지 않게 서로 서로 배려하시면서 잘 다녀오세요.

• 20. 유럽여행
    '18.4.23 2:14 PM (112.221.xxx.67)

와..역시 제가 믿을데라곤 82님들밖에 없네요
    이리 자세하게 댓글 달아주시고 응원해주시다니 정말 감사합니다.

이번에 갔다와서 너무 좋았다고 또 가자고 하셨음 하는게 제 목표라서요

저녁에 남편이랑 댓글들 하나하나 다 읽어볼게요! 감사합니다~

• 21. **
    '18.4.23 2:24 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

로마에서 일주일 있었는데 일주일도 짧았네요.
    볼게 너무너무 많아요.
    파리 가시지 말고 이탈리아에서만 계셔도 짧습니다.
    베네치아도 너무너무 아름다운 도시예요.
    피렌체도 가보시고 (전 베네치아가 비교할수없이 휘얼씬 좋았네요.)
    남부 투어도 해보세요.
    자전거나라 투어 잘해요.

• 22. ...
    '18.4.23 2:26 PM (125.186.xxx.152)

로마에서 4일 빡빡하게 지냈는데요.
    바티칸 투어 하루
    (짧은건 오후 2-3시, 긴거는 5-6시에 끝남)
    남부투어 하루
    (아침7시~밤10시. 버스로 폼페이. 남부해안 다녀 옴)
    나머지 이틀은 로마 시내 관광.
    로마 가면 이 정도는 최소인거 같아요.

로마는 아는만큼 보이고 좋아하는거 같아요.
    2처년전 유물이라..다른 현대 도시와 달리
    모르고 보면 시시하고 알고보면 우와~~
    아버님은 체력도 달라고 로마 좋아하시니 최소한 사흘,
    바티칸 투어도 긴걸로 하시고.

저는 베니스-피렌체-로마..이렇게 내려왔는데
    베니스도 참 좋았고
    파렌체도 독특하고 좋았고
    피렌체에서.피사 칭퀘테레도 당일로 다녀왔어요.
    로마에서 피렌체는 당일치기 가능해요.

• 23. 부러워요
    '18.4.23 2:29 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

우리 친정 아버지 책도 많이 읽으시고 역사에도 해박하시고 여행도 좋아하셔서 로마가셨으면 정말 좋아하셨을거에요.
    돌아가신후에 제일 후회 되는게 유럽 못 보내드린것ㅠ
    그래도 연세가 있으니까 국경은 넘지 마시고 이탈리아 도세요. 로마랑 저는 베니스도 너무 좋았어요. 우리 아이들도 다녀본 최고의 여행지로 이태리 꼽아요.

• 24. ...
    '18.4.23 2:41 PM (175.223.xxx.132) - 삭제된댓글

얼마 전에 이태리 다녀왔는데요. 로마에서 바티칸 투어 하시고 남부 투어 신청하셔서 포지타노나 친퀘테레투어 다녀오세요. 폼페이 투어는 빼시는 걸 추천드립니다. 그리고 피렌체 꼭 다녀오시고요. 참 멋진 도시입니다. 무리해서 다른 나라 이동하는 것 보다 너무 좋았습니다. 꼭 한 나라 더 다녀오고 싶다 하시면 파리보다 스위스 추천합니다. 어르신들은 파리보다 스위스 참 좋아하시더라구요.

• 25. Mm
    '18.4.23 2:42 PM (223.33.xxx.100)

베네치나 강추고요

가시는 길에 베로나도 꼭 들르세요

전 파리는 비추

남부투어 하시고 토스카나 피렌체 거쳐
    베로나 베네치아 하세요

• 26. 오늘을
    '18.4.23 2:45 PM (210.90.xxx.129)

유럽내 저가항공은 수하물 제한이 있어요.
    큰짐은 미리 예약하셔야 하고 어떤 경우는 큰짐이 안되는 경우도 있어요.
    예약시 미리 꼭 확인하세요

• 27. ..
    '18.4.23 2:45 PM (180.71.xxx.170)

로마 베니스 피렌체 하루는 남부투어로 포지타노아말피폼페이 다녀오시면 될것같아요.
    로마인 로마아웃도 괜찮을것같아요.
    전 아시시 나폴리 알베로벨로 폼페이 친퀘테레 포지타노 다 하루씩 숙박하고 다녔는데
    남부도 정말좋아요.
    바티칸도 하루잡아야해요.
    로마는 4박5일 있었는데도 아쉬웠어요.

좋으시겠어요.
    저도 친정엄마 70중반 넘기전에 유럽 모시고 가는게 목표인데 가능할지 모르겠어요.

• 28. ...
    '18.4.23 2:45 PM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

짐끌고 이동하는게 힘들어요. 로마에 머무시면서 바티칸투어 남부투어하시고, 혹시 카톨릭신자라면 아씨씨도 추천해요. 로마에서 당일로 다녀올 수 있어요. 무리하면 피렌체도 다녀올 수 있고요. 개인적으로는 베니스가 좋았는데 로마에서 거리가 좀 있어서.. 로마시내, 바티칸투어, 남부투어하고 아씨씨나 피렌체 정도 다녀오셔도 빡빡하게 다니실 듯합니다.

• 29. 각설하고
    '18.4.23 2:49 PM (175.192.xxx.37)

아버님 짱!!!!!!!이세요.

• 30. ...
    '18.4.23 2:52 PM (119.69.xxx.115)

영양제나 홍삼같은 자양강장제 꼭 챙기세요.. 다른 비상약 꼭 챙기시고.. 하루 일과 마치고 올때 발바닥 패치같은 거 붙이고 발 마사지 꼭 하고 주무세요. 하루하루 쌓인 피로는 그날 다 풀어야 여행이 끝까지 즐거우실거에요. 저는 여행갈때 날씨 상관없이 핫팩 몇 개 챙겨가는 데 혹시 몸살기 오거나 난방이 약해서 춥거나 바람 많이 부는 날은 옷안에 살짝 넣어 붙이고 다니니깐 좋더라구요. 참고하세요

• 31. ...
    '18.4.23 2:53 PM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

짐끌고 이동하는게 힘들어요. 로마에 머무시면서 바티칸투어 남부투어하시고, 혹시 카톨릭신자라면 아씨씨도 추천해요. 로마에서 당일로 다녀올 수 있어요. 무리하면 피렌체도 다녀올 수 있고요. 개인적으로는 베니스가 좋았는데 로마에서 거리가 좀 있어서.. 로마시내, 바티칸투어, 남부투어하고 아씨씨나 피렌체 정도 다녀오셔도 빡빡하게 다니실 듯합니다. 혹시나 시간이 남거나 아쉬우시면 오르비에토도 추가하세요. 로마에서 당일치기 가능합니다.

• 32. 00
    '18.4.23 3:13 PM (118.219.xxx.87)

작년에 80대 아버지와 70대 엄마 모시고 유럽 자유여행 20일 다녀왔어요.
    가시기 전에 미리 체력운동 좀 하시라고 하세요.
    저희 아버지는 매일 2시간씩 걸으셨어요.
    가시기 전 미리 부모님 다 보약 한 재씩 지어드리구요.
    가실 때 정관장 에브리타임(짜먹는 것), 홍삼 캡슐, 발포비타민, 유산균, 휴족시간파스 챙겨가서 매일 드렸어요.
    덕분에 무사히, 건강하게 잘 다녀오셨답니다.
    자전거나라에서 하는 로마 투어 3개 다 헀는데 좋았어요.
    로마 첫날 시내버스투어를 먼저 하니 그 다음에 자유로 다녀도 설명을 미리 들어서 좋더라구요.
    바티칸투어는 전일은 너무 힘들 것 같아서 반일투어 헀는데 딱 좋았어요.
    남부투어는 아침 7시부터 시작해서 10시에 마치는 거라 빡세긴 했지만 폼페이부터 나폴리... 다 좋았어요.
    꼭 해보세요.
    피렌체 야경투어도 좋았구요.
    천천히 여유있게 다니시면 충분히 다니실 수 있을거에요.
    좋은 추억이 되실거에요.
    준비 잘하셔서 즐거운 여행 되세요.

• 33.
    '18.4.23 3:17 PM (1.236.xxx.179)

진짜부럽네요. 9일내내 이태리로만 짜세요. 볼거 너무많아요. 여유있게 짜셔서 아버지랑 좋은추억 만드셔요

• 34. 진짜
    '18.4.23 3:25 PM (223.62.xxx.214)

남편분이 대단
    며느리들은 시부 모시고 유럽여행 7일 가라면 다들 기절하실텐데

• 35. 저가 유럽 항공
    '18.4.23 3:46 PM (151.231.xxx.20)

이동하셔도 공항들은 대부분 외곽에 있고,
    유럽 공항들 지은 지 오래된 곳들이 많아서 편리하지 않습니다.
    eu 주민 아니면 검색, 수속도 한참씩 걸리고요.
    짐도 아주 까다롭거든요.

그래서 저도 9일 내내 이태리에 계시는 것을 추천해요.

로마인이야기를 좋아하신다면 찾아보시면 로마 시대에 건설된 도로들이 아직도 거의 모두 남아있으니
    작은 차를 렌트하셔서 그 도로들을 따라 여행하는 것도 좋아요.

• 36. ㅇㅇ
    '18.4.23 4:19 PM (90.91.xxx.38)

이번 여행은 이태리만 도세요. 9일 생각보다 짧아요.
    프랑스는 다음번 여행지로 가시면 되구요

• 37. ....
    '18.4.23 4:40 PM (122.34.xxx.61)

7세와 노인분이면 렌트카가 좋겠다..생각도 마세요.
    일단 자동변속기어 잘 없구요.
    그지역 들어가면 안된다는표지 있으면 그지역 못들어가구요.주차 힘들고..
    전 무지 골치 아팠어요.
    미국 캐나다 같은 시스템이 아니더라구요.

• 38. 아버지께 여쭤보세요.
    '18.4.23 6:39 PM (151.231.xxx.20)

로마인 이야기 중에서 특별히 기억에 남는 곳, 가고 싶으신 곳이 있으신지.
    윗분은 렌트카 비추라고 하시는데 저는 도시 한복판 관광지가 목적이 아니라면 유럽에서 렌트카 강추입니다.

사실 유럽은 시골이 훨씬 아름다워요.

시골길이라도 아 여기는 로마인들이 건설했구나 하는 생각이 딱 들게 만드는 직선 도로들이 있어요.
    로마역사에 관심있는 사람들은 그거 굉장히 좋아해요.
    시오노 나나미가 줄자를 들고 다니면서 도폭을 재고 했을 법한 그런 도로들요.^^

미리 고민하시고, 그 주제로 아버지와 대화를 많이 하시면 그 과정도 즐거우실 거예요.

• 39. **
    '18.4.23 7:15 PM (218.52.xxx.235)

베니스 꼭 가세요.
    아버지가 좋아하실거 같아요.
    멋지시네요.

• 40. 보라공
    '18.4.23 8:11 PM (61.253.xxx.152)

저도 로마 여행 계획하고 있는데 정보 살짝 얻어 갑니다~~모두들 감사합니다~~^&

• 41. Pianiste
    '18.4.23 9:25 PM (125.187.xxx.216)

제가 이태리를 가본건 아니지만, 7세 아이와 70대 아버지라면
    저도 렌트할 것 같아요.
    오토차량이 많이 없긴해요. 근데 신청할 때 오토로 하면 되고,
    진입금지 지역은 네이버카페 유빙 가입해서 미리 공부하시고 동선 전부 짜두시면 되구요.
    대중교통 잘 안다니는 유럽 시골은 정말정말 아름답더라구요.
    언제 가실지 모르겠는데, 준비만 잘 하시면 차로 다니는 여유로움도 한번 느껴보시라고 댓글 남겨요.

• 42. . . . .
    '18.4.23 9:29 PM (59.12.xxx.242)

우와 멋져요 70대에 유럽여행!
    댓글들도 어찌 이리도 해박하신지!
    글만 읽어도 로마에 가보고 싶네요

• 43. 유럽거주민
    '18.4.23 9:32 PM (82.8.xxx.60)

위에 좋은 이야기들 많네요.
    저도 다음 여행 계획이 있으면 이태리만 계시는 거 추천하구요.
    남편분 같이 가시니 로마 외 지역 가실 때는 렌터카 빌리셔도 좋을 것 같아요. 저는 피렌체보다 베네치아 강추하고 밀라노 꼬모 코스도 좋아요. 오페라 좋아하시면 베로나 원형극장에서 보셔도 좋은데 평소에 치미 없으시면 굳이 추천하고 싶지 않아요. 폼페이도 역사에 관심 있으시면 너무 좋고 아니면 패스~
    이태리는 음식이 예술인데 파스타 피자 같은 전형적인 메뉴 말고 다양한 채소 요리와 고기 요리 위주로 드시면 만족하실 거예요. 찾아보시면 쌀 요리도 꽤 있구요. 식당 정할 때 한국인 블로거 참고 마시고 트립 어드바이저 평점 높은 곳 위주로 가시면 실패 확률이 줄어듭니다.
    다만 9일이면 이태리 일주는 좀 어렵고 로마 플러스 북부, 혹은 로마 플러스 남부로 일정을 짜는 게 현실적인 듯 하네요. 이태리가 꽤 길어서 너무 이동시간이 길면 힘들 수 있어요.

• 44. 유럽거주민
    '18.4.23 9:32 PM (82.8.xxx.60)

치미 아니고 취미 ㅋㅋ

• 45. ....
    '18.4.23 11:57 PM (125.186.xxx.152)

저는 밀라노 공항으로 내려서
    차 렌트해서
    베니스 피렌체 피사 친퀘테레 로마 순으로 이동했고
    로마 도착후 바로 차 반납하고 대중교통 이용했어요.
    베니스는 섬에차못들어가서 섬 입구에 주차.
    피렌체도 못 들어가는 구역 많구요.
    로마는 대부분 못들어가요.
    4임가족이라 렌트카 여행 많이 하는데
    유럽도심에서는 아예 안탄다 생각하고
    도시간 이동에만 써요.

• 46. 찜찜
    '18.5.7 7:23 PM (1.226.xxx.235)

이탈리아 여행,,