82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생 일본유학 (eju) 조금이라도 아시는 분 특성화고도 여쭤봐요

골치 조회수 : 2,694

중학생 딸이 일본 대학을 가겠다고 합니다.

사립은 비싸니 국공립으로 학교와 장학금제도 생활비 등을 알아보고 과와 향후 진로도 생각을 해놓았어요.

일어 수준은 jlpt기준 1급정도 되고 시험보면 항상 청해는 거의 만점이고 독해는 아직 어리니 단어의미와 문화등을

잘 몰라서 좀 틀리구요.

일본원어민과 프리토킹은 됩니다.

영어 성적은 주니어 토플기준 800점인가? 만점일때 750점 정도 된다고 합니다.

수학은 중간에서 잘하면 중상위구요.

성격은 게으르고 귀차니즘 있지만 해야 하면 엉덩이 붙이는 끈기는 좋구요.

외고를 가면 좋겠지만 힘들게 공부하는 과정이 싫고 가면 내신 깔아주는 존재가 될거라고 해서 안간다고 하고

특성화고나 일반고를 가서 고2부터 eju준비를 한다고 하네요.

그런데 엄마가 정보가 없다보니  전문 유학 상담원에 가기 전에 여쭤봐요.

.....그런데 아는것이 없으니 무얼 어떻게 물어봐야 할지도 모르겠지만...

우선 eju는 언제 부터 준비 하면 좋은지와 일본대학 나름이겠지만 합격률은 어느정도 되는지

그리고 중요한 일본대학 교육비와 생활비도 알고 싶구요.(딸은 알바와 장학금을 어떻게는 받겠다고 합니다.)

유학 정보관련해서 알아둬야 할 점이나 조언 있으면 작은것이라도 부탁드릴께요.

그리고 곁들여서 특성화고 인데요...

무역이나 비지니스쪽 특성화고를 가서 애들 취업준비 할때 eju준비를 할것이라고 하는데

특성화고 가서 유학 준비하는것은 어떨지도 곁들여 여쭤요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.22 12:23 PM (121.191.xxx.214)

다른건 모르겠구요.
    아이가 특성화고 다니는데 비지니스과구요.
    교과 자체가 기초 수준이라서 대학가도 힘들어합니다.

• 2. ...
    '18.4.22 12:30 PM (175.223.xxx.15)

국립대 생각중이면 영어 수학 잘해야해요.
    다른 과목은 놓더라도 이 두개는 꼭 잡고 가야해요.
    원어민과 프리토킹이 되는 상황이면 면접은 문제 없을거고 면접시에 신문 같은걸 읽히기도 해요.
    산케이 같은 신문을 프린트해서 독해하고 단어 외우기를 추천해요.
    평소 접하기 힘들지만 실제로 많이 쓰이는 단어나 어휘가 많아요.
    이건 일본 대학에 진학한 후에도 외국인 학생을 위한 수업이 있어요.
    그리고 일본어 능력시험에서도 꽤 유용하고요.

• 3. Eju
    '18.4.22 12:32 PM (116.120.xxx.209)

아들이 일본 국립대 들어갔습니다. 저희 아이는 이과라 좀 수월하게 공부했어요. 영어(토플), eju시험은 일본어 수학 과학 (국립대는 물리 화학) 봅니다. 문과는 종합과목인가에 사회 같은 과목이 있어서 일본역사 사회 등이라 내용을 새로 공부해야 할 겁니다. 일단 일본유학 전문 학원 상담 받아보시고 결정하세요. Eju 시험 봐서 사비유학이라도 국립대 입학은 쉽지 않습니다. 더 어렵지만 일찍 시작하는 거니 국비장학생도 알아보시고요. 국립대 가면 학비도 싸고 기숙사 들어가니 생활비도 많이 들지는 않습니다. 열심히 해서 잘 되길 바랍니다~^^

• 4. 일본대학유학이라 치시면
    '18.4.22 1:18 PM (175.112.xxx.24) - 삭제된댓글

여러개 유학원유학원나와요
    저희애는 ㅁㄴ*ㄷ에서 공부하고 도움받았는데
    국립을 가려면 eju뿐만 아니라 공부도 열심히 해야되요
    문부성 장학생제도 있는데 그것도 알아보시고
    일어하나 잘하는걸로 유학생각하는건 무리입니다
    국립대는 우리나라 학비보다 저렴하거나 비슷한데
    사립은 엄청 비싸다고 알고있고
    학비빼고 생활비는 윌 백이십에서 백오십쯤 ㅡ월세 생활비 포함ㅡ이면 타이트한 금액이구요

• 5. 일어 1급 수준
    '18.4.22 1:24 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

1급 시험을 아직 못 봤단 거네요.
    시험에 합격을 하시고
    청해가 된다면 그 일본어를 들으면서 좌판을 치는 연습을 해야 합니다.
    그리고 일본에 유학을 하려는 학생들이 많아서 정보도 많을 겁니다.

일본인하고 프리토킹을 한다고 해도 중학생들에맞는 일반 회화일 것 같아요.
    교과서 펼치고 질문과 대답을 하는 거라면 아마 힘들겠죠.
    유튜브에 들어가서 일본아이들 중학 수학이나 국어, 사회를 들어 보세요.
    그리고 아무리 공부를 잘해도 1학년 때는 일본아이들 따라가기 힘들어서 알바도 아마 힘들 겁니다.
    우리 아이들이 일본에서 공부하고 있고 저도 여기 살지만 공부 빡세게 지금 부터 해야 합니다.

네이버에 들아가면 지식인이 있는데 가끔 일본어로 된 고등학교 수학문제를 번역해달라고 올리는 것도
    보이기도 합니다.
    지금 부터 수학도 일본어로 된 것으로 공부하도록 해 보세요.

• 6. 일어 1급 수준
    '18.4.22 1:25 PM (42.147.xxx.246)

1급 시험을 아직 못 봤단 거네요.
    시험에 합격을 하시고
    청해가 된다면 그 일본어를 들으면서 자판을 치는 연습을 해야 합니다.
    그리고 일본에 유학을 하려는 학생들이 많아서 정보도 많을 겁니다.

일본인하고 프리토킹을 한다고 해도 중학생들에맞는 일반 회화일 것 같아요.
    교과서 펼치고 질문과 대답을 하는 거라면 아마 힘들겠죠.
    유튜브에 들어가서 일본아이들 중학 수학이나 국어, 사회를 들어 보세요.
    그리고 아무리 공부를 잘해도 1학년 때는 일본아이들 따라가기 힘들어서 알바도 아마 힘들 겁니다.
    우리 아이들이 일본에서 공부하고 있고 저도 여기 살지만 공부 빡세게 지금 부터 해야 합니다.

네이버에 들아가면 지식인이 있는데 가끔 일본어로 된 고등학교 수학문제를 번역해달라고 올리는 것도
    보이기도 합니다.
    지금 부터 수학도 일본어로 된 것으로 공부하도록 해 보세요.

• 7. 일본 사립
    '18.4.22 1:30 PM (42.147.xxx.246)

1학년 때 2천 잡고요 --물론 학교에 들어가는 것 만 대충 계산하거고요.
    기숙사비 생활비들을 게산하면 천을 잡아야 하겠죠.

1학년 때 3천을 준비하세요.
    2학년 때는 좀 싸집니다.

일본의 대학의 홈페이지에 들어 가서 보세요.
    일본어나 영어로 검색하고 홈페이지에 들어가서는 한국어 번역으로 볼 수 있는 대학이 꽤 됩니다.

• 8. 윗님들께
    '18.4.22 1:31 PM (128.134.xxx.82)

이제유 학원이 ㅁ ㄴ o ㄷ 나 ㅇㄱ 학원이 강남쪽이더라구요.
    종로나 신촌쪽은 시사 뿐인거 같구....강북쪽이라 강남으로 학원 다니려면 편도 한시간은 걸리는데
    학원은 그래도 ㅁㄴ ,ㅇㄱ 이 좋을까요?
    홈페이지 가봐도 눈에 확연히 틀린거 같네요...

• 9. 일본교포입니다.
    '18.4.22 1:55 PM (153.206.xxx.213)

한국에서온 유학생들 좀 알고 있는데요, 대부분 여기서 취직못하고 한국돌아가는데 일어 능력만 갖고는 취직하기 힘들어서 다시 대학원으로 돌아오는 애들 꽤 됩니다. 와세다 등 괜찮다는 사립인데도, 들어가는 루트가 일본 와세다와 달라서 공부 따라가는 것도 힘들어하고 잘 된 아이들도 있지만 주변에 보는 유학생들 중 반 이상이 좋은 대학 졸업임에도 일본서 취직도 안되고 한국돌아가는 아이들이 많아요.

• 10.
    '18.4.22 3:50 PM (211.209.xxx.39)

원글님 걱장많죠?
    제 딸 도쿄에 사립대 2학년입니다.
    제 딸은 오타쿠라서 시작이 좀 달랐어요.
    애니메이션으로 시작했죠.
    원글님딸처럼 청해는 만점 독해는 턱걸이였어요.
    학원없이 독학이라서요.
    그러다가 고2때부터 학원에 다녔어요.
    학교수업 100프로 다 했구요.
    고3때에야 본격적으로 학원다녔어요.
    토플 점수는 고2때 따 놓으시구요.
    한국 수학이랑 eju 수학이랑 달라요. 학원다녀야해요.
    제 딸은 only 법학만 관심있어서 학교다닐때에도 관련 책 스스로 많이 읽었어요.
    학비 궁금하시죠?
    1학년 1300만원
    2학년엔 1000만원 정도구요.
    월세는 80만원
    생활비는 쓰기 나름이에요.
    알바도 틈틈히 열심히 합니다.
    일본 친구들도 순둥순둥하고 귀여워요.
    걱정마시구요. 지가 하고 싶으면 해보라 하셔요.

말하기.듣기 잘하면 걱정덜해요.

• 11. 그리고
    '18.4.22 4:09 PM (175.193.xxx.162)

1급 이어도 eju 일본어 고득점 힘들어요.
    문과면 사회과목이 일본사 정치 경제 다양하게 나오구요.
    소논문 쓰는 학교들이 많아서 한자 어휘 많이 해야해요.
    저희 애는 시사 다녔어요.
    요즘 유학생이 많아져서 커트라인이 점점 높아지고 있다고 하더라구요.