82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 성남시장으로는 잘했나요?

... 조회수 : 3,145
인성 쓰레기인거는 빼고요

행정능력은 있나요 아님 과다평가 거품이었나요?
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당산사람
    '18.4.22 10:30 AM (175.192.xxx.45)

잘했으니까 뜬 거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '18.4.22 10:32 AM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

잘 했어요.
    내 살림 맡길 집사면 저런 사람에게 맡깁니다.

• 3. 홍보만 잘함
    '18.4.22 10:33 AM (61.105.xxx.166)

시 행정 업무는 그닥

• 4. ...
    '18.4.22 10:35 AM (49.166.xxx.36)

팟캐들으신다면 정치신세계의 이재명 리스크 들어보세요.
    저에겐 문제 많아보이던데..
    성남일보라고 지역신문 찾아보셔도 괜찮을듯하구요.
    지역민 상대 고소랑 홍보는 열심히 했던데요.

• 5. 아니오
    '18.4.22 10:35 AM (120.136.xxx.136)

자화자찬이었어요
    자료들 찾아 보니 본인이 떠드는 말관 전혀 다르더구요
    언플만 잘 합니다!

• 6. ....
    '18.4.22 10:36 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

이슈선정 기가 막힘.
    대통령이 해야할 일을 지자체장이 하겠다고 기사냄
    당연히 의회에서 통과안됨 ㅋㅋㅋ
    사람들 현혹시키는대는 최고임 ㅋㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.22 10:37 AM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

뭐 모시고 떠받들 사람이면 존경해야 할 사람 뽑겠지만,
    기본적으로 정치인은 지들이 선거때마다 떠들듯,
    당연하거지만 국민의 머슴이라고,
    하니까 성실하게 꼼꼼하게 행정 잘 하면 됩니다.

나랏님 모시는 거 싫고 그 꼬라지 보기 싫어 박그네도 싫었는데
    왜들 나랏님 못 모시고 싶어 난린지!
    일잘하면 재임용하고 못 하면 자르는 거지 정치인이 뭐라고!ㅋ

• 8. 왜그래요?
    '18.4.22 10:38 AM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

잘한 건 잘했다고 합시다.

• 9. ......
    '18.4.22 10:38 AM (59.8.xxx.177)

언론 관리에 돈 쏟아부은 덕분이죠.
    모라토리엄도 쑈!!!!
    언플, 방송출연..
    명박이 걸어온 길 따라가고 있어요
    명박근혜보다 사악한 놈.
    부부가 소름끼쳐요.

• 10. ..
    '18.4.22 10:40 AM (223.38.xxx.1)

홍보만 잘했죠

• 11. 혜경궁찢가락
    '18.4.22 10:41 AM (14.39.xxx.191)

이 게시판에서 '정치신세계'로 검색하시면, 이재명 리스크 요약판들이 나옵니다.
    그거 읽어보시면 되구요. 직접 팟캐로 들으면 더 이해가 잘 됩니다.

• 12. 쇼만
    '18.4.22 10:42 AM (121.128.xxx.122)

잘했다고
    경선 토론에서 보니 사실이 그렇더군요.
    검색어 넣어 팩트 체크 꼭 해보세요.
    검색하면 다 나와요.
    이명박도 지 압으로 비비캐이 내거라고 했는데도
    찍어 준 국민들.
    나라 곳간 탈탈 털렸잖아요.

• 13. ,,,,,,,
    '18.4.22 10:42 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

성남시 청렴도 순위가 밑바닥이던데요
    놀랐음,,

• 14. 언론홍보에
    '18.4.22 10:44 AM (117.111.xxx.5)

쏟아부은 돈 얼만지 보시압...

• 15. ....
    '18.4.22 10:45 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

실행 여부를 떠나 언론에 먼저 홍보질부터함.
    의회에서 막힘. 매번 이런 식임. 정말 행정스타일로는 극혐임.

• 16. ..
    '18.4.22 10:45 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

청렴도 순위 낮은게 자기가 공무원들 일 많이 시켜서
    불만인거였다며 부하직원들 탓하신거.

• 17. ,,,,,,
    '18.4.22 10:48 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

와 이건 뭐
    청렴도 낮은걸 부하직원들 탓을 했다구요?
    환멸이,,
    뭐든지 남탓이네

• 18. ....
    '18.4.22 10:50 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

도지사되면 얼마나 또 지 홍보질에 밑에 사람들 괴롭힐지 진짜.. 난 그게 너무 싫음

• 19. ..
    '18.4.22 10:51 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

이명박근혜가 그랬듯이 언론을 잘 활용한듯.
    물론 시정홍보는 당연하지만
    서울시 예산 비율 광고비
    성남시 예산 비율 광고비
    시민에게 더 많이 돌려 줄 방법이 광고로!!

교복도 전국 처음 실시 할거다라는 언플.
    시의원들과의 대립각으로 투사이미지 쌓음.
    교복은 오히려 광명시에서 하고 있었음.

성남은 이재명 없으니 무상교복 통과.
    웃긴건 내가 다 해놓고나왔다라고 웃기는소리.
    의회와 대화로 끈질기게 협상은 안하고 언론 플레이.

그래서 홍보비 변호사비가 많았었나요?

• 20.
    '18.4.22 10:51 AM (49.167.xxx.131)

잘했어요 인기좋아요 성남서는

• 21. ....
    '18.4.22 10:53 AM (125.186.xxx.152)

처음에 모라토리엄 선언한 것도 그 정도는 아니었는데 일부러 했다는 얘기가 있구요.
    교복값 무상이나 청년수당 등
    눈에 띄는 정책을 많이 해서 인지도를 높였죠.
    그러니 다른 기본적인것도 다 하고
    추가로 저런걸 했겠지 생각하는데
    실상은 언론홍보비만 어마어마하게 썼대요.

• 22. 일? 그건.모르고
    '18.4.22 10:54 AM (175.223.xxx.195)

홍보의제왕

• 23. ....
    '18.4.22 10:55 AM (14.52.xxx.71)

거품입니다
    분당은 원래 신도시이고 계획도시 여서 좀 좋습니다 이사온 사람들은 좋다고 하고 또 ㅇㅈㅁ이 지 자랑을 하기 때문에 ㅇㅈㅁ이 잘해서 그런가보다 하고 믿죠
    게다 직전에 새누리 시장이 좀 욕먹어서 좋게 평을 해주죠 성남시가 민주당이 강하기 때문에 이 시장 좋다고 해주고요

• 24. 성남은 아니지만
    '18.4.22 10:56 AM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

성남시민은 아니지만
    메르스사태에 발빠른 대처 잘해서 인상이 남네요
    그때는 유능력자로 봤었는데
    지금은 아웃임 ㅉㅉ

• 25.
    '18.4.22 10:57 AM (49.165.xxx.129)

세금으로 고소하는데 만 22 억 썼답니다.

• 26. ..
    '18.4.22 10:57 AM (125.178.xxx.106)

어떤게 진실인지는 모르겠으나 능력보다는 도덕성이 더 우선이라고 생각합니다.
    능력 아무리 좋아도 도덕성 인성 나쁘면 그 능력으로 과연 뭘 할까요?

• 27. 성남시
    '18.4.22 10:58 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

자립예산이 전국에서 손 꼽힐정도

• 28. 진짜 궁금
    '18.4.22 10:59 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

무엇을 어떻게 잘 했는데요???????
    구체적으로 알고 싶어요

• 29. 청렴도
    '18.4.22 10:59 AM (117.111.xxx.5)

성남시 하위권입니다.

• 30. 게다가
    '18.4.22 11:00 AM (117.111.xxx.5)

그걸 부하 직원 탓으로 돌리는 인간임. 이읍읍이....

• 31. 경기도민
    '18.4.22 11:00 AM (122.40.xxx.135)

왜그래요?
    잘한 건 잘했다고 합시다.2222
    최악보다 차악이 나아요.
    그애비에 그아들.
    자한당은 절대 안뽑아요.
    벌레가 많이도 풀렸나보네ㅉㅉ

• 32. 민주당지지자맞냐?
    '18.4.22 11:02 AM (175.223.xxx.195)

122.40.135

• 33. 자립 예산?
    '18.4.22 11:04 AM (61.105.xxx.166)

성남시 소유 땅 팔아서 남는거에요
    그러면서 한 가구당 얼마씩 돌려준다고 생쑈를 하니...

• 34. 벌레 취급 받네요 ㅎㅎ
    '18.4.22 11:06 AM (61.105.xxx.166)

제가 진짜 벌레였으면 좋겠어요.

• 35. ...
    '18.4.22 11:06 AM (218.39.xxx.86)

분당사는 친구는 극찬하고 선거 나가려고 관둔거 너무 아까와 하던데요...여기저기에 청년 수당 주고 사회주의/포퓰리즘 발휘한 듯, 대중적 인기 높았어요.

• 36. 아는사람은 별로
    '18.4.22 11:07 AM (117.111.xxx.55) - 삭제된댓글

모르는 사람은 아주 잘한거로 앎
    그런데
    성남시는 잘 모르는 사람이 더 많은거 같음

심지어 오성수 이대엽때보다 빚이 더 늘었다는
    말도 있음....

• 37.
    '18.4.22 11:08 AM (49.167.xxx.131)

그게아니고 전시장이 성낭시에 빛을 산더미 물려준건 다 갚고 복지도 청년수당 교복비등 지원 이런건 잘했어요 메르스때도 잘처신했구요. 근데 이번 사건으로 본색이 들어난거죠

• 38. 성남시민입니다
    '18.4.22 11:09 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

시정 잘한거 하나도 없어요
    실제 실천한건 없고 맨날 아파트 엘리베이터 옆에 시에서 뭘 얼마나 잘하고 있는지 홍보하는 포스터 뿌려서 붙인게 다에요. 그것도 내 세금으로 만들어서...! 관심 없는 사람이 보면 잘하고 있나보다 착각하게 만든거죠. 근데 내용을 읽어보면 실행되고 있지 않은 것들, 혹은 이렇게 할거다 라는거, 혹은 이미 다른 시나 도에서는 이미 다 하고 있는걸 마치 성남에서만 지가 특별히 진행하는것처럼 말장난하는게 다였어요. 실제로는 공무원 동원해서 불법으로 sns하고 고소고발로 사람들 입막으며 세금낭비한 도둑놈입니다. 사기꾼인거죠.

• 39. 분당주민 청년수당 받고
    '18.4.22 11:10 AM (61.105.xxx.166)

좋아하는 사람들 많아요.
    돈 주는데 싫어하겠어요

• 40. 성남시민입니디
    '18.4.22 11:11 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

추가로 측근비리가 이정도로 심했던 시장은 이재명뿐입니다
    시의원들과 소통도 하지 않고 언플로 지가 잘한다고 사기친 놈이에요

• 41. 뭘잘해요
    '18.4.22 11:12 AM (112.153.xxx.164)

가짜 모라토리엄 선언.
    청렴도 꼴찌 근접 수준.
    홍보비만 수천.
    고소비만 수십억.
    종합하자면 성남시 직원들 써서 댓글 등 홍보 작업에 열올려서 대외적인 이미지 부풀리고, 광고비 언론사에 왕창 써서 좋은 기사로 버프 받고, 그나마 비판 비난하면 고소해서 공포분위기 조성하고, 아내는 관용차 쓰고 다니며 동선도 안 밝히고 그게뭐어때 수준, 비서 딸 오디션 나가는 것까지 공무원 동원해서 모바일 투표하라는 수준이니... 얼마나 사적으로 시를 운용했을지 알 만하죠.
    그냥 성남의 폭군 부부였어요.
    한마디로 과대포장 질소과자 같은 성남 제왕.

• 42. 성남시민입니다
    '18.4.22 11:13 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

추가로 측근비리가 이정도로 심했던 시장은 이재명뿐입니다
    시의원들과 소통도 하지 않고 언플로 지가 잘한다고 사기친 놈이에요
    부패지수도 높이 올려놓았죠

• 43. 신비로운
    '18.4.22 11:16 AM (122.40.xxx.135) - 삭제된댓글

그래도 자한당 남경필보단 나아요.
    다들 미쳤나 뭔 남경필을. 뽑아?

• 44. 61.105님
    '18.4.22 11:19 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

뒤로 세금 빼먹으면서 청년수당같이 홍보하기 딱 좋은걸로 치적 부풀리기 한거죠. 청년수당에 대해서도 말 많습니다

• 45. 남경필꺼져
    '18.4.22 11:20 AM (122.40.xxx.135)

다들 제 정신이세요? 남경필을 뽑겠다니
    기회다싶어 자한당일당들이 엄청 작업하는거 안보여요?

• 46. 성남시민입니다
    '18.4.22 11:21 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

49.167님 전 시장이 산더미같은 빚을 주지도 않았고 그걸 이재명이 다 갚은것도 아니에요 숫자놀음으로 사기친거죠
    성남시 돈 많은 시입니다 걔가 난리칠만큼 재정이 형편없었던 적 한번도 없어요

• 47. 122 40님
    '18.4.22 11:22 AM (117.111.xxx.55) - 삭제된댓글

여기 이 전시장 행정얘기하고 있는데요
    남경필 뽑네 마네 이런댓글 없는데요

• 48. ...
    '18.4.22 11:22 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

여기서 남경필 뽑겠다는 글이 어딨음???

• 49. 이재명 인성이 걸레면
    '18.4.22 11:24 AM (210.2.xxx.204)

남경필은 깨끗한 수건인가요
    너무깨끗해서 눈물나네요ㅋㅋㅋ
    제발 쓰레기 피하려다 똥물에 들어가지 맙시다!!
    남경필 결사 반대!!!!!

• 50. 논문 표절 시비
    '18.4.22 11:24 AM (203.226.xxx.55) - 삭제된댓글

논문 표절 시비때는 자기 지역에
    있는 가천대를 이름도 모르는 대학이라고
    할 때 벌써 드러나지 않았나요?

하옇튼 알고 보면 기막힌 사람입니다

똥개보다 더 못하다고 봐요.

• 51. ....
    '18.4.22 11:28 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이재명 시장 행적 얘기하는데 여기서 남경필이 왜 나와 ㅋㅋ 진짜!!
    이재명 인성 걸레인거 인정(?) 하는거임? ㅋㅋㅋㅋ

• 52. 경필이 결사반대
    '18.4.22 11:34 AM (211.177.xxx.54)

말되는 소리들 하세요, 그래서 경필이를 찍겠다고? 웃기고들 계셔, 첨부터 경필이 지지자들이면서 교묘하게 분탕질이네.나는 뼈속까지 문파지만, 경선때는 이재명이 너무 미워 잠을 못이루는날이 많았지만,그래도 이건 아니지요, 어떻게 경필이를 찍는다는 소릴해요? 기도안차서...

• 53. 211.177
    '18.4.22 11:38 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

어떻게 남경필을 찍냐니요~ 왜 그렇게 결정했는지 말하는 글과 댓글이 수없이 많은데 안읽었어요?

• 54. 이시장
    '18.4.22 11:41 AM (121.128.xxx.122)

치적 얘기하는데
    혼자 경필이 결사 반대 외치시는 오직 한 부운~~
    낄 때기고 빠질 때는 좀 빠져주세요.

• 55. ㅇㅁ
    '18.4.22 11:54 AM (110.70.xxx.213) - 삭제된댓글

분당에 사는 친구가 시장 잘 뽑았다고 몇년 전부터 말했어요
    시정은 잘 하니 뜬 거 아닐까요?

• 56. 읍읍넘은
    '18.4.22 11:57 AM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

감기 낫게 해주는 척하면서 암 걸리게 하는 악마예요.

• 57. 음..
    '18.4.22 11:59 AM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

모라토리엄은 그거 팟캐나와서 본인이 말했어요.
    어디였는지 지금 잘 기억 안나는데 그정도는 아니었는데 라고 얼버무렸죠.
    뉘앙스는 효과적으로 하기 위해서 한번 질렀다 이런 느낌이었고요.
    어? 뭐지? 싶었는데 그때는 비교적 호감이어서 넘어갔었죠.
    성남 FC관련해서 말이 많더군요.
    네이버가 주빌리에 40억 후원하고 그중 39억이 성남FC로 갔어요.
    해명은 성남FC에 직접하나 주빌리 통해 하나 세제혜택은 같다는 얘기였고요.
    기업이 주빌리를 통하면서 이미지까지 챙긴거라 다들 그렇게 한다는 얘기도 있고,
    주빌리은행은 김성태가 지른거라 믿고 있지는 않은 상태지만..
    그거 같이 했던 제윤경이 비례대표로 지금 민주당 국회의원 하고 있어요.
    뭐 딱히 문제될 건 없어보이지만 미묘..하죠.
    팟캐 나와서 형 관련 해명할때 본인이 친인척 안챙겨서 형이 발광한거라는 식으로 얘기하던데..
    그렇게 말하면서 청렴이미지 챙겼는데, 실제로는.. 백*연 건만 봐도 대충 짐작이 가던데요.
    형수 욕설건도 형수가 어머니 욕을 해서 화가나서 한마디했다는 식.
    그런데 알고보니 그 욕의 수위와 뒷처리가 ㄷㄷㄷ..
    까보면 대개가 그런식이더라고요.
    덕분에 난방열사 해명도 안믿게 됐고요. 뭐 패턴이 같으니까.
    저 지난대선때 약간 구린내가 나긴해도 적폐청산에는 이재명처럼 앞뒤 안가리는 사람이 낫지 않나 했던 등신입니다.

• 58. 잘뽑았다 할수도 있죠
    '18.4.22 12:03 PM (117.111.xxx.55) - 삭제된댓글

어찌 못하기만 했겠어요
    다만 과장된 부분이 너무 많은걸 나중에 알았을 뿐이고
    신도시다 보니 천당밑 분당구에 집중한것도 있어요

한 예로 제설작업 조차도 구시가지 (수정.중원구)는 도로에
    눈이 질퍽한데 분당구 빠지니 눈이 다 말랐더라는 얘기도
    있었죠

세수역시 구시가지에서 더 많이 걷어들인다는 말이 있는데
    분당 신도시다 보니 분당에서 더 많이 걷어지는줄 알고
    분당시라 하고픈 사람도 있었죠

상대적으로 수정중원구는 글쎄요
    도로확장이나 주차문제 여전한거 같더라고요

• 59. 이명박비슷한 스타일
    '18.4.22 12:05 PM (68.129.xxx.197)

이명박이 서울시장일때 일 잘한줄 알았는데 알고보니
    기자들에게 돈을 많이 썼더라는
    이재명도 기레기들에게 돈을 넉넉하게 풀었다고 각 언론사에 얼마씩 썼는지 사진 돌아 다녀요

• 60.
    '18.4.22 12:28 PM (211.114.xxx.183)

성남시장때 잘한다고 여기 82분들 성남시민되고싶다는 글 많이 봤어요 그땐칭찬일색이였는데 어쩌다 저지경이 됬는지

• 61. ...
    '18.4.22 12:41 PM (39.118.xxx.74)

일있어서 성남시청가면 매번 어찌나 시끄러운지...적이 많은가봐요. 심지어 이재명 장례식?도 해주던데요 ㅎㅎ 보이는 이슈들을 잘처리하고 그걸 광고도 잘하죠. 어차피 대선이 목적이라면 잘하는 척 열심히 했겠죠?

• 62. ..
    '18.4.22 12:41 PM (116.121.xxx.121)

분당에 있는 대로 돌아다니다 보면 실체는 잘 모르겠지만 자기 자랑하는 프래카드는
    엄청 설치해 놓더라구요. 지역이기 조장하는 내용을 엘리베이터 마다 붙여놔서
    아 지역주민들에게 인기는 있겠구나 하는 느낌은 받았습니다.

• 63. 이명박그네때
    '18.4.22 12:43 PM (73.33.xxx.53)

형광등 100개 아우라, 420조 효과, 패션외교... 칭찬일색이었잖아요.
    그런데 알고보니 거품인거 드러났죠.
    그때 성남시 칭찬이 언플과 조작인거 알았으면 비판하는 거지 알고도 칭찬해 줘야 합니까.

• 64. ...
    '18.4.22 12:47 PM (118.176.xxx.4)

안철수는 낄끼빠빠가 안 돼 멍청해 보이잖아요. 이읍읍은 그거 하나 잘 하는 것 같아요. 자기 한 일 20%면 200%쯤으로 보이게 기가 막히게 포장 잘 하고, 사람들이 속게끔 말빨 세고. 지금까지 인지도 쌓아 여기까지 온 것, 수많은 유권자들 속인 것, 다 그런 능력 때문이죠. 근데 그 이중성이 지금 하나씩 드러나고 있어요. 전 여기까지가 최대치로 보입니다. 도지사 된다 한들 손가락으로 하늘 가릴 수 있겠나요.