82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대한항공 승무원 시말서 사유.jpg

... 조회수 : 16,744
진심..뭐라 할말이 없네요...뭐 저런 회사가 다 있는지 
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.22 12:25 AM (128.134.xxx.9)

https://www.clien.net/service/board/park/12025254?po=14&od=T31&sk=&sv=&categor...

• 2. 근데
    '18.4.22 12:27 AM (91.115.xxx.142)

제일 못생긴게 저집안 종자들이던데
    도대체 얼척없는 얼평에 시말서라니.
    누가 누굴 평가해?

• 3. 햇살
    '18.4.22 12:33 AM (211.172.xxx.154)

이건 국가인권위원회에 소송을 제기할 문제네요.!!!!

• 4. ....
    '18.4.22 12:34 AM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

음...저도 전직인데 외모때문에 한소리씩 듣는 경우는 있어요.
    그치만 제가 다닐때만 해도 그걸로 시말서 쓰는 경우는 못봤어요.
    유니폼 바뀔때 팀별로 다이어트 하는 경우도 많았고 그랬어요. 회사에서 살빼라고도 했었고.
    피부가 안좋아서 선배한테 결국 한소리 듣고 그만두는건 봤어요. 본인도 스트레스였을거에요.
    일단 외모로 면접보고 들어오는 집단이다보니 못생겨서 시말서? 좀 이해가 안가긴하네요.
    그런건 있어요. 승객이 잘못을 했어도 그 잘못한 승객이 컴플레인하면 담당 승무원이 시말서 써야해요.
    회사에선 그러죠.."왜 승객 화를 풀어주지못했냐? 빌어서라도 풀어줘야지..."
    우리나라 승무원들이 승객에게 슬슬 기는 이유이기도 합니다.
    지상에서 어떤 승객이 화가 무지 많이 났다...그러면 지상직직원이 그 승객 화났으니
    잘 풀어주라고 해요...그럼...비행 내내 그 승객 비위맞추는거죠.
    컴플레인 없도록.
    뉴욕같은 장거리 만석이면 기내물품이 떨어지는 경우가 있어요. 그럼 이유를 설명해도
    화내는 승객들이 계세요. 그 승객들이 컴플레인하면 승무원탓이 되는거죠.
    왜 대응을 못했냐? ㅎㅎㅎ 그래서 승무원들이 무릎을 꿇는거에요...
    하지만...못생겼다고 시말서는..전 들어본적없어요.

• 5. 정말
    '18.4.22 12:42 AM (122.42.xxx.123)

중대치료가 필요한 집안이군요
    나라와 사회의 격을 내동댕이치는 바닥 of 바닥의 집안
    저런 성품들에 돈은 정말 안어울립니다
    격치치료가 급한 집안이 여러직원들과 고객들 국민들 정신 이상하게 하는 심각한 상황이네요
    악함으로 사회를 어지럽게하는 것에 대한 제대로 된 처벌과 평가가 없으니 계속 나라가 곪아터져도 변화가 없네요

• 6. 윗윗 댓글 보니
    '18.4.22 12:51 AM (182.222.xxx.108)

대한항공 승무원 정말 불쌍하네요
    어쩐지 외국서 살다가 대한항공만 타면 불쾌했어요
    비행기마다 다르긴 했지만 보통비즈니스 이상 타면
    극진한 친절을 받으면서도 너무 과해서요
    과도한 표정..살살거리는듯한.. 품위가 없었습니다
    옷도 너무 타이트해서 신경쓰였구요
    심하게말해서 남자들이 접대받는 기분이 이런가싶었습니다
    한국 살면서 그런 것들에 무뎌졌지만요

• 7. ....
    '18.4.22 12:57 AM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

사실..승무원 입장에서는 이전 유니폼이 참 좋았어요. 일하기 편했거든요.
    뭐 좀 흘려도 표도 잘 안나고 조끼가 똥배도 가려주고.
    그래서 유니폼 바뀔때 다들 다이어트 돌입했죠.
    EY도 컴플레인 부담 엄청 큽니다. 아니..승객이 아니여도 일반 사람들도
    승무원에 대해 컴플레인을 회사에 해요..버스,자하철에서 유니폼입고 통화를 하는 모습 안좋다..
    승우뭔 면세점 이용 보기안좋다 등등등...
    그럼 바로 회사공지에 뜹니다. 그런 행동 하지말라고.
    대한항공은 회사의 이미지를 엄~~청 중요하게 생각하거든요.
    그래서 조씨 딸들이 회사 이미지 망친거 넘 웃겨요..
    신입교육할때 "서비스자세"라고 배워요. 그게 바로 무릎꿇고 서비스하는거에요.
    스커트입고 그 자세라니...에휴~~

• 8.
    '18.4.22 12:57 AM (118.34.xxx.205)

외항사는 넘 불친절해서 탈인곳이 많은데 특히 미국항공

대한항공은 승객잘못인데도 승무원이.무릎꿇고 과해요
    전 제눈앞에서
    또라이 승객에게 무릎꿇는거봤어요
    개진상 이코노미 개저씨였는데
    우리다 왜 무릎꿇어? 도무지 이해가.
    아니 뭘 잘못한게있어야 빌지
    그 개새키는 접대받는듯이 눈아래로 무릎꿇은 승무원 내려다보고요

• 9. ㅇㅇ
    '18.4.22 12:59 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

땅콩사건때

땅콩이 보다...그 여자 승무원 두년이 더 괘씸하고 재수없었어요
    둘다 인하공전 나오지 않았나요?

저도 친척이 인하공전 나온 여자와 결혼했는데 사촌들 부인중에 가장 싸가지 없어요
    성형티 나고 ..
    몸매와 키는 인정하지만 ㅎㅎㅎㅎ

갸들은 일반인이니 사람들 관심에 사라졌는데..
    천박한 년들이라 생각해요.
    그런애들이 승무원이라고 하는데 .....분위기 알만하더라구요

• 10. ㅇㅇ
    '18.4.22 1:00 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

2000년대 들어서 땅콩이가 후계자로 입사하면서 부터 분위기가 많이 바뀐거같더라구요....

전문대 출신 승무원과 4년제 출신 승무원 섞이면

서열관계도 오묘하게 되지 않나요? 22살에 입사. 24-25살 입사한 신입사원....

갈등도 생길법도 한데...

차라리 아시아나 처럼 4년제만 뽑으면 서열정리도 자연스레 될듯한데...요

• 11. ...
    '18.4.22 1:06 AM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

근데 승객들도 그걸 너무 잘 알아서 그걸 이용하는 사람들도 많아요...
    "너네 조금만 내 비위 상하게해봐...바로 컴플레인해버릴거야..!" 이런 승객들도
    의외로 많아요. 무리한 요구를 마구마구 하는거죠. 명찰 이름을 보면서...
    큰 빈 가방을 가져와서 기내용품을 채워가는 손님도 몇번 봤어요.
    아이들에게만 주는 선물까지 싹싹 받아가요..원래 안주는거다..이런말 안통해요.
    안주면 바로 컴플레인..맥주,기내식,담요.음료수.땅콩...칫솔...기내에 있는거 진짜
    다 받아가요...

• 12. 땅콩이네 외모
    '18.4.22 1:07 AM (183.101.xxx.212)

절구로 빻은 낯짝 아닌가요..
    어따대고 외모로 시말서를...
    개가 웃겠네..

• 13. ...
    '18.4.22 1:14 AM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

인하기수가 따로 있어요. 몇기는 인하기수 이렇게요.
    갈등은 솔직히 별로 없어요.
    철저하게 기수제이기때문에 4년제로 들어가서 동생뻘 선배여도 선배는 선배죠.
    전 4살어린 선배도 깍듯이 선배로 대접했고 아무렇지않았어요.
    나이가 뭐 대수인가요?
    먼저 들어와 일이 훨씬 능숙한 사람이 선배인거죠. 그런건 사실 입사해보면
    별거 아니에요.
    뭐 다녀보면 평범해요...다들 평범한 성격에 자기일 열심히 하는 사회인.
    땅콩사건 이후에 좀 놀랐어요.
    같이 다녀도 그렇게 못되거나 그런 친구들은 사실 별로 없었거든요.
    근데 박창진 사무장님 왕따시킨다는게 좀 충격이었어요.
    17~8년전에 승무원 노조가 사측에 의해 없어져서 너무 안타까워요.
    그때도 사측에서 노조원들에게 참 못되게 했었죠...

• 14. 들어본 적
    '18.4.22 1:32 AM (91.115.xxx.142)

없다고 없던 일이 되는거 아니죠.
    피해 승무원이 시말서 썼고, 박 사무장님이 왕따당했다고 고백했는데
    난 몰라요, 들어본적 없어요라니요?

• 15. 대한항공 키레 voc
    '18.4.22 1:36 AM (14.39.xxx.7)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kickthebaby&logNo=221257543642&pr...
    이거도 너무 비인간적이였어요 오후에 글 올렸는데 ... 세상에 카레 빠뜨렸다고 평생 진급 안된다는게 말이 되나요 아무리 그래도 너무 심한 중징계예요 진급 평생 안된다는데 무슨 재미로 회사를 다니나요 그리고 무슨 처벌에 기준도 하나도 없고.... 진짜 양아치 회사 맞더라고요

• 16. 대한항공 키레 voc
    '18.4.22 1:38 AM (14.39.xxx.7)

이거 기사를 제가 못 찾아서 블로그만 올렸는데 이미 아시는 분들 다 아시겠지만 저 커리 빠뜨린 승무원이랑 팀장 완전 중징계도 그런 중징계가 없더군요 팀장은 다시 평사원 강등에 평생 진급 안되는 걸로 됬다고...

• 17. 대한항공 키레 voc
    '18.4.22 1:40 AM (14.39.xxx.7)

팀장은 평사원 강등에 승무원은 평생 진급 꿈도 못꾸게 되었다고.. 커리 빠뜨린 거 잘못한거지만 이렇게까지 징계할건 아닌데

• 18. ㅇㅇ
    '18.4.22 1:44 AM (108.240.xxx.100)

요즘은 어떤지 모르지만 옛날에는
    인하공전 다니던 아는 사람이 그랬는데
    편부 편모 가정은 승무원이 될 수 없다고 하더라구요
    그래서 본인은 승무원을 할 수가 없었대요 지상직 근무는 가능하다고 했고.
    그 이 정말 이쁘고 키 크고 그랬는데.. 외국 항공사 시험 봐서 입사했어요

• 19. 사회생활 안해보셨나...
    '18.4.22 1:45 AM (119.149.xxx.77)

대한항공 뿐 아니라 어디든 기수별이죠.
    나이 많다고 신입사원에게
    언니 대접해주나요?

• 20. 오잉?
    '18.4.22 1:46 AM (122.36.xxx.122)

편모 가정이 왜승무원이 못되요?

7X 년도 태어난 여자분 편모 가정인데... 아부지 초딩때 사망하셨는데도

인하공전 입학 졸업하고 댄항공 승무원하던데요????

• 21.
    '18.4.22 4:32 AM (175.117.xxx.158)

돈있으니 개쓰레기같은것들이 ᆢ개돼지취급

• 22. 이집구석은
    '18.4.22 7:44 AM (110.13.xxx.2)

직원들 잘못은 조그만거라도 난리지고
    정작 지들은 개차반임
    오죽하면 직원들이 이참에 다 폭로를 하는지.

• 23. 편모가정은
    '18.4.22 9:34 AM (118.222.xxx.105)

제 친구도 어릴때 아버지 돌아가셨는데 대한항공승무원했는데요.
    요즘이 아니고 20년도 더 전이고 오래했어요.

• 24. ....
    '18.4.22 3:51 PM (175.211.xxx.84)

그럼 총수일가는 아침 출근과 동시에 시말서 써서 내는건가?

• 25. ㅋㅋㅋ
    '18.4.22 5:42 PM (223.39.xxx.122)

175.211 님ㅋㅋ
    그러게요
    총수일가는 시말서 이마에붙이고다녀야겠네요ㅋㅋ

• 26. 이상한 회사
    '18.4.22 6:14 PM (220.73.xxx.20)

제 정신과 바른 인성으로는 다닐 수 없는 회사 같아요
    오너들이 저 모양인데...
    비행기 겁나서 못타겠어요

• 27. 2012년 기사
    '18.4.22 8:41 PM (221.139.xxx.127)

대한항공 여승무원의 자살…누구 책임인가?
    http://www.newsprime.co.kr/news/article.html?no=234238

• 28. 허걱~
    '18.4.22 11:06 PM (61.101.xxx.226)

바로 위의 링크 뉴스는 정말 또다른 충격이네요. ㅠㅠ
    대한항공 직원들은 왜이리 자살을 많이 했답니까? ㅠㅠ

• 29.
    '18.4.23 12:04 AM (218.155.xxx.89)

직원들은 뭐하고 노조는 뭐했는지 도와주고 싶지도 않아요 .

• 30.
    '18.4.23 5:35 PM (125.130.xxx.189)

노조가 수상하죠
    사주쪽 편이고 허수아비 노조였겠죠
    직원들도 그루밍되고 ᆢㅉㅉ

• 31. 155
    '18.4.23 10:35 PM (117.111.xxx.89) - 삭제된댓글

엑스맨제도 장난아니네요.. 저 엑스맨들이 승진해서 후배들 잡은거네요..