82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리가 맘만 먹으면 이재명 밀어낼수 있지 않나요?

여행자 조회수 : 2,401
남경필 찍던 사람들은 남경필 찍을거고
전해철 지지자들 전부 남경필 찍으면 충분히 가능성있지 않나요?

이렇게 저렇게 암만생각해도 이재명은 안되겠어요
이재명 밀어내고 민주당 정신 차리게 만들려면 남경필이 당선시키는 수 밖에 없다싶어요.
최소 경기도 말아먹는다해도.4년후 나라를 말아먹진 않을거잖아요

이재명 경기지사 안되면 완전 힘 잃을거고 그러면 그 뒤에 줄서 잇던 인간들도 밀려나는거 아닌가요?민주당도 국민들 마음을 외면하면 어찌 된다는거 알아야해요.

근데 내 손가락으로 개누리를.찍어야한다니..
그걸 어찌 받아들일까요? ㅠㅠ

저같이 평범하고 평범한 아줌마가 나라일을.이리.걱정하게 되다니...
그냥 우리는 아이들 챙기고 저녁반찬 걱정하는 그런 시절이 왔으면 좋겟어요

95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.21 10:51 PM (182.209.xxx.180)

남경필을 왜 찍어요?
    그냥 빈칸으로 놔두면 되지

• 2. 이이제이 프로젝트
    '18.4.21 10:52 PM (125.178.xxx.57)

똥개로 미친개를 쳐냅시다

• 3.
    '18.4.21 10:52 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 남경필 찍어서 이재명 떨어트리고 대통령 지킬거에요
    주변에 영업도 할겁니다 다행히(?)지금 도지사 하고있는 놈이니 새로운 사람보다 영업하기도 쉽겠죠

• 4. 원글
    '18.4.21 10:53 PM (121.190.xxx.131)

빈칸두면 이재명 될 확율이 높아집니다.
    빈칸 두지말고 남경필 찍어야 이재명이 낙선합니다.
    남경필 좋아서 남경필 찍는거 아니자나요.이재명이 떨어뜨리기 위해 남경필을 찍어야하는겁니다

• 5. ,,,
    '18.4.21 10:53 PM (1.240.xxx.221)

이재명에 대해 잘 모르는 사람들이 너무 많아서 당선될거라 봅니다

• 6. ...
    '18.4.21 10:53 PM (14.39.xxx.191)

이읍읍은 어차피 경기도 공약도 없던 인간이고, 성남시 치적이라고 떠드는 것도 거짓으로 부풀려서 서울시 수준의 홍보비 뿌려가며 만들어냈던데요. 경기도에게 남씨가 나을 것 같네요. 도정 비판한다고 정신병원 강제입원시키지도 않을거고, 고소고발도 하지않으니까요.

• 7. 어제 밤만 해도
    '18.4.21 10:54 PM (119.71.xxx.202)

게시판 분위기가 기권이냐, 그래도 민주당이냐 하다가...
    시간 두고 생각들 정리하면서 남경필 찍어서 이재명 싹 잘라버리자로 굳어지는 듯 합니다.
    어쩌겠어요. 지금 상황에서는 이게 최선인 것을...
    이렇게 하면 민주당내 기회주의자들도 섣불리 설쳐대지는 못하고 앗 뜨거라 하겠지요.
    누가 지네들 예뻐서 지지하는 줄 아는지... 꼴값을 하고 있어요.

• 8. 그러니까
    '18.4.21 10:54 PM (125.178.xxx.57)

낙선 운동을 해야지요

• 9. ,,,
    '18.4.21 10:54 PM (1.240.xxx.221)

약삭바르게 대선과 예능프로로 이름을 알렸잖아요
    원래 그 프로에 안희정이 나오기로 했었다는데...

• 10. 원글
    '18.4.21 10:54 PM (121.190.xxx.131)

지금부터 알려야죠.

• 11. ...
    '18.4.21 10:56 PM (125.185.xxx.178)

남경필이 좋아서 찍는거 아니라 그나마 가만있어서 예요.
    늘 그래왔음.
    전과4범이 모라토리엄이니 생쏘하는게 싫단말이예요.
    문통 뒤에 칼 꽂을 인간 뽑아줄 일 절대 없어요.

• 12. 나는
    '18.4.21 10:59 PM (125.178.xxx.57)

민주당보다 문프 지킬거에요
    우리 문프에게 누가 해가 될지 생각하면 답 나오죠
    애당초 민주당 권리 당원 된 것도 문프 지키는게 목적이었는데

• 13. ㅎㅎ
    '18.4.21 11:00 PM (1.218.xxx.135)

똥개로 미친개를.. 빵 터졌어요 똥개가 덜 위험하죠~~

• 14. 눈물나네
    '18.4.21 11:02 PM (106.252.xxx.238)

우리 문프만 생각하면
    지금 상황 너무 속상합니다
    국민에게 권력을 나눠어 주는게
    못마땅한 것들이 이해타산으로 맞은듯해요
    퇴임후라도 지키려면 못된 싹을 잘라내야죠

• 15. 이 글 이동형에게 보낼게요
    '18.4.21 11:03 PM (90.205.xxx.125)

참.. 한심하다 못해 어이가 없네요
    이러니 이동형이 극문들 욕을 하죠

• 16. 이 글 이동형에게 보낼게요
    '18.4.21 11:04 PM (90.205.xxx.125)

이동형 방송에 극문들 만행 자료로 보라고 보내야겠어요.

• 17. 그냥
    '18.4.21 11:04 PM (218.51.xxx.239)

원글님 뭘 모르는 소리하네요.
    자한당 남경필이가 다시 도지사가 된다면 자한당 남경필이 혼자만
    다시 영화를 누리는줄 아시나요? 그를 따르는 수 많은 자한당 패거리들을
    남경필이가 다 경기도내 공공기관자리 등에 좋은 자리 주고 국세와 도민세금으로
    그들을 키워주는 겁니다. 아무리 이재명이가 맘에 안든다해도 정신 좀 차리세요.

• 18. 아직
    '18.4.21 11:04 PM (121.128.xxx.122)

시간 많은데 많은 분들 지혜를 모아 봐요.

• 19. 저는
    '18.4.21 11:04 PM (123.248.xxx.170) - 삭제된댓글

전과4범 중 음주운전이랑 검사사칭 보고 돌아섰어요
    전과있다해서 학생운동 때문에 그런건가 했다 뒤늦게 알았어요

• 20. 저도
    '18.4.21 11:04 PM (122.36.xxx.172) - 삭제된댓글

싫지만 남경필 찍어요..
    기권하려했지만 게시판 몇몇글읽고 확신이 섰어요..

• 21. 90.205야
    '18.4.21 11:05 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

이동형이 뭐라도 되는줄 아나보지?
    이재명박 안되면 끝이야.ㅋ

• 22. 에라이
    '18.4.21 11:06 PM (211.230.xxx.124)

그러니까 여러 분들은 민주당 지지자들이 아니라, 문재인 개인 지지자들이죠.

그러면 왜 경선을 합니까? 아런 정신 상태로 만약에 전해철이 경선 승리했으면 이재명 지지자들이이 전해철 지지해주기를 바했을 것 아닙니까? 이기주의 참 오지내유....

• 23. ㅇㅇㅇ
    '18.4.21 11:06 PM (218.39.xxx.86)

돈워리 어차피
    남경필 돼요

• 24. 211.230.xxx.124
    '18.4.21 11:08 PM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

경선이 제대로 된 경선이 아니니 그렇죠. 모른척 하기는... 미친개 패거리 답네요.

• 25. 원글님 굳이 전해철 지지자란 말은 빼시구요
    '18.4.21 11:08 PM (219.251.xxx.84)

2달동안 혜경궁김씨 패륜트윗과 그간 범죄경력과 의혹들 열심히 알리고 문재인 정신과 정면으로 배치되는 이재명의 야비한 행적을 열심히 알리면 떨어질 수밖에 없어요.

• 26. 218.51
    '18.4.21 11:08 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

이재명이 도지사 되면요? 성남에서 시장 하면서도 측근비리가 전국 최고인데 도지사 되서 통진당 나부랭이들 한자리씩 앉히고 내각제 개헌파들 끌고 와서 우리 대통령 물어뜯고 공격하는건 괜찮아요?
    정신은 님이나 차리세요

• 27. ㅇㅇ
    '18.4.21 11:09 PM (111.118.xxx.229) - 삭제된댓글

90.205 이동형이 보내라고 했데..
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    보내 빨리 보네세요~~
    진짜 웃기네

• 28. ....
    '18.4.21 11:09 PM (218.51.xxx.239)

정말 미친것들 널렸어요, 민주당 지지자들이 아닌 누구 개인의 지지자들일뿐인 자들이 너무 많아
    심히 우려되네요.

• 29. 민주당이
    '18.4.21 11:09 PM (125.178.xxx.57)

바른 길로 갔으면 민주당 지지하죠
    문재인 개인에 대한 지지가 아닙니다
    문재인이 표방하는 원칙과 이상에 대한 지지죠

• 30. ..
    '18.4.21 11:10 PM (112.152.xxx.176)

그래도 똥보단 똥맛카레가..

• 31. ㅇㅇ
    '18.4.21 11:12 PM (49.167.xxx.69)

이게 말도 안되는 소리인데 왜 고민을 하게 될까요
    그렇게 한번 당해봐서 아는거에요
    노통 탄핵에 앞장선게 민주당이었자나요
    그러니 반문을 더 키워 줄 수 없다는 결론으로 가는거죠(그냥 반문이 아닌 전과범에 기타 등등)

• 32. 민주당 중앙위
    '18.4.21 11:12 PM (117.111.xxx.50)

전화걸고
    경기경찰청 압력넣고
    선관위 전화걸어요

투표전까진
    할수있는건 다 해봐야죠

• 33. ...
    '18.4.21 11:13 PM (125.185.xxx.178)

같은 당이라고 무조건 지지하는건 박사모와 같습니다.
    민주당 권리당원은 자기 생각대로 실천할 뿐입니다.
    민주당 권리당원은 개돼지가 아닙니다.

• 34. 218.51
    '18.4.21 11:16 PM (223.62.xxx.197)

민주당 지지하지 않는게 왜 욕먹을 일이죠?
    걔네들 그냥 이익집단일 뿐이에요. 민주당이 문대통령처럼 나라를 바로 세우는데 관심 있을 것 같아요? 걔들이 뭐라고 무조건 지지를 해요? 나는 내 대통령이 하고자 하는 일들이 모두 이루어지기 바라고 거기 초치거나 재뿌리려는것들은 막아드릴거에요
    이번엔 그게 민주당과 이재명이 되겠네요

• 35. 민주당이
    '18.4.21 11:18 PM (125.178.xxx.57)

절대 선입니까?
    당에서 하라면 다 해요?
    지금 싸움은 민주 시민 권력 대 정치 기득권자들의 싸움이에요

• 36. 미친것들이
    '18.4.21 11:18 PM (121.128.xxx.122)

널렸다구????????????
    자격미달 후보에 대한 갑론을박은 오히려 지극히 정상이다.
    그러니 개인을 위한 정치를 하지 말고 국가와 민족을 위한 봉사심으로 해야지..
    밝혀야 할 일은 은근슬쩍 누구처럼 넘어 가고 말이야 말이야.
    왜 말을 못해!!!

• 37. ...
    '18.4.21 11:18 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

자한당 찍는거 큰 의미 두지 마세요.
    그저 우리는 보다 더 중요한 빅픽쳐를 위해서 자한당을 이용하는 것 뿐이에요.

내집이 불타는 급박한 상황이면
    원수집에 뛰어들어가서라도 물바가지 빌리고, 소화기 빌려야 하는 거에요.

지금 우리 문프 힘들어 죽게 생겼는데
    세상 태어나 자한당을 찍네 마네... 고민 하실게 뭐가 있나요??

솔직히 MB도 찍고 근혜도 찍었던 과거도 있으신 분들 많지 않을까요? ㅎㅎ

한 예로
    여러분 만약 내 자식이 지금 죽게 생겼습니다...
    내 자식 구하기 위해서 그야말로 세상 그 어.떤.짓.도. 하실 수 있죠????
    여러분 맞죠???
    이세상에 절대... 는 없더라구요.

전해철님이 당선되신 시나리오였다면 당연히 똥개 잡아야죠 ㅎㅎㅎ
    그러나 상황이 변했으면, 우리의 전략도 바뀌어야 한다고 봅니다.

문프의 생각과 가치관을 최우선으로 수호 할 겁니다.
    민주당을 위해 (그것도 이재명을 후보로 내세운 오락가락하는 민주당???) 문프를 희생할 생각 1도 없습니다.

• 38. 남경필을
    '18.4.21 11:18 PM (222.238.xxx.71)

찍는다고? 이명박을 찍고, 박근혜를 찍는거랑 뭐가 다른가?

• 39. ...
    '18.4.21 11:19 PM (1.231.xxx.48)

민주당은 권리당원을 우습게 보고
    당원들의 목소리에 귀기울이지 않은 댓가를 호되게 치뤄봐야 해요.

지금 본인들 당지지율 높게 나오는 게
    지들이 잘나서가 아닌데

국민들과 당원들이 적폐청산을 위해
    문프와 민주당에 힘을 실어주는 의미는 외면한채
    자기네들 권력욕 채우느라
    이재명이 해 온 쓰레기짓들 덮어주는 거
    더 이상 지켜보고 있을 수가 없네요.

노통 탄핵과 고립시키기에 앞장섰던
    민주당내 반문 세력들이
    이재명과 손잡고
    문프를 또다른 노통으로 외롭게 고립시키려고 하는군요.
    이재명만은 반드시 막을 겁니다.

• 40. 이번 기회에
    '18.4.21 11:21 PM (125.185.xxx.178)

오렌지군단 색별합시다.

• 41. 소유10
    '18.4.21 11:21 PM (97.99.xxx.3)

어느 님이 명언을 남기셨어요.

"하나는 자식이 양아치, 또 하나는 본인이 양아치"

• 42. 211.230
    '18.4.21 11:21 PM (49.165.xxx.129)

민주당 지지도 문재인이 있기 때문 이고요. 문재인 대통령을 지키기 위해서 권당이 되었어요. 당원의 절박함을 소 닭 보듯하는 저런 정치꾼들은 필요 없어요.
    솔직히 문통 없으면 민주당 없어요.
    그리고 이번 경선이 공정하지도 정의롭지도 평등하지도 않았죠.어따대고 전과 4범을 후보라고 내놓아요.
    정말 다들 미쳤나요?
    국민과 당원 생각은 일도없고 권력에 눈 먼 개자식들

• 43. 쓸개코
    '18.4.21 11:28 PM (121.163.xxx.39)

211.230.xxx.탱자아저씨는 진짜 빠져줬으면 좋겠어요. 아무때나 지적질 훈계네요.;;
    안철수나 신경쓰세요. 싸워도 우리끼리 알아서 싸울테니..
    탱자아저씨도 그렇고 이글에 타지지자는 왜 끼어든지 모르겠어요. 구경이나 하지.

• 44. 쓸개코
    '18.4.21 11:29 PM (121.163.xxx.39)

원글님 그래도 남경필은 아닌것 같아요.

• 45. ..
    '18.4.21 11:33 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

경선 폐해.
    본선에 영향.

• 46.
    '18.4.21 11:40 PM (211.114.xxx.183)

절대 남경필은 안찍어요

• 47. 쓸개코 왜저래
    '18.4.21 11:45 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

어제부터 계속 남경필 찍는건 아닌 것 같다며 댓글 달고 있는데 그건 댁 생각이니 남한테 강요하지 말아요
    나는 내 대통령 지킬 방법으로 남경필 찍기로 결심했고 남경필로 결정한 다른 분들도 같은 생각으로 그렇게 결정했을거에요
    쓸개코는 이재명이 당선되어 문대통령 물어뜯고 노통때처럼 고립시키길 바라나봐요?? 이미 민주당에서 친문 죽이기 시작되어 최재서의원 김경수의원 힘들어하는 판에 남의 다리 긁는 소리하며 속 뒤집지 말고 그만 나서요

• 48. ㅇㅇ
    '18.4.21 11:45 PM (49.167.xxx.69)

남경필 안찍지만
    이재명도 안찍어요 아니 못찍어요

• 49. 쓸개코 왜저래
    '18.4.21 11:46 PM (223.62.xxx.197)

어제부터 계속 남경필 찍는건 아닌 것 같다며 댓글 달고 있는데 그건 댁 생각이니 남한테 강요하지 말아요
    나는 내 대통령 지킬 방법으로 남경필 찍기로 결심했고 남경필로 결정한 다른 분들도 같은 생각으로 그렇게 결정했을거에요
    쓸개코는 이재명이 당선되어 문대통령 물어뜯고 노통때처럼 고립시키길 바라나봐요?? 이미 민주당에서 친문 죽이기 시작되어 최재성의원 김경수의원 힘들어하는 판에 남의 다리 긁는 소리하며 속 뒤집지 말고 그만 나서요

• 50. ...
    '18.4.21 11:50 PM (223.39.xxx.61)

누구더러 미친것들이래
    전과 4범 지지하는 것들은 정상이구나
    이동형한테 보내
    이동형이 뭔데?
    아! 300만 스피커로 극문 다 죽여버린다고 했지?
    지랄 꼴값 떨고있네

• 51. 쓸개코 왜저래
    '18.4.21 11:51 PM (223.62.xxx.197)

지지자들 하는거 봐서 이시장님께 표를 드릴지 말지 결정한다는 둥 혼자 우습지도 않게 굴더니 댁은 나한테 막말하면 안뽑고 내앞에서 살살거리면 뽑아주는거에요?? 그런 질 낮은 판단기준은 혼자 적용하고 혼자 삼켜요 글로 올려서 수준 드러내지 말고요

• 52. 쓸개코
    '18.4.22 12:01 AM (121.163.xxx.39)

223.62.xxx.197님도 수준이 높진 않아보여요.
    이글에서는 남경필 찍어도 되는것처럼 댓글달았는데 다른글은 또 아니네요.
    누구지지잔지 종잡을 수 없어요.
    그냥 나는 고민중이에요.
    울며 찍을것인가 아닌가. 다만 남경필은 아니라고 생각하는거고요.

• 53. ...
    '18.4.22 12:02 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

혹시 쓸개코는 소극적 이읍읍 옹호자인가요?
    자꾸 손꾸락들한테 잘 꼬셔 보라는 둥,
    그렇게 하면 (관망하는) 문파들 떨어져 나가니까 안 된다는 둥
    죽어도 남갱필은 안된다는 둥 (왜 안됨??? 그러다가 이읍읍 되믄???)

은근 말투가 이읍읍 표 관리 하시는 분 같음.

• 54. 쓸개코 왜저래
    '18.4.22 12:05 AM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

사람 이상하게 몰지 말고 다른 글 어떤건지 말해봐요
    나는 민주당지지자 아니고 문재인대통령 지지자라서 대통령 물어뜯으려는 이재명 못 찍고 덜 위험한 남경필 찍겠다고 누누히 말했고 누구 지지자인지 종잡을 수 없다는 말은 모욕적이니 말 함부로 하지 ㅇ아요

• 55. 쓸개코
    '18.4.22 12:06 AM (121.163.xxx.39)

125님 어제 욕을 한바가지를 썼다가 많이 지웠습니다.
    이지지자들이 오만하게 구는 사람들이 있길래 표가 아쉬우면 제대로 꼬셔라. 오만하게 굴지 말고..
    라고 얘기한 것이고요.
    문지지자님들 화나신거 알죠. 저도 화나는데요. 그럼..남경필 얘기는 안할게요.

• 56. 쓸개코 왜저래
    '18.4.22 12:06 AM (223.62.xxx.197)

사람 이상하게 몰지 말고 다른 글 어떤건지 말해봐요
    나는 민주당지지자 아니고 문재인대통령 지지자라서 대통령 물어뜯으려는 이재명 못 찍고 덜 위험한 남경필 찍겠다고 누누히 말했고 누구 지지자인지 종잡을 수 없다는 말은 모욕적이니 말 함부로 하지 마요!!!!

• 57. 어휴
    '18.4.22 12:08 AM (180.70.xxx.241)

쓸개코님
    낄낄빠빠
    아직도 남의 아이피 조사하고 다녀요?
    이재명이 되면 민주당이 어떻게 되겠어요?
    오렌지밭이 잠식해서 결국 친문들은 밀리게 됩니다.
    차라리 남경필이 되는게 나아요.
    남경필은 도지사 되어도 대권후보는 안되니까요.

• 58. 쓸개코
    '18.4.22 12:10 AM (121.163.xxx.39)

180.70.xxx.241님이 뭔데요. 저는 경기도민이고 말할 자격있는데요.

• 59. ...
    '18.4.22 12:13 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

쓸개코님...

이지지자들의 오만함이나 교만함, 물론 거슬리기는 하지만...
    쓸개코님은 그럼 이지지자들이 아주 겸손하게 표를 구걸 또는 호소하면 들어주실 의향이 있다는 건가요??

저는 이지지자들이 (오만하건, 교만한건, 겸손하건은) 부차적인 문제이고
    여기서의 쟁점은

이읍읍 본인의 치명적인 문제점이라는 겁니다.

이읍읍의 도덕성, 지금까지 겉으로/속으로 보여온 일치하지 않은듯한 정체성과, 그의 성격등을 놓고
    부적합하다고, 더 나아가 그런 그가 우리 문프에게 해가 될 것이 분명해 보이기에
    이렇게 발벗고 낙선 운동 하고 있는 겁니다.

전 이읍읍 지지자들이 아무리 선하게 착하게 선거운동을 해도
    후보 자체의 부적격때문에 심하게 거부하는 거라고요.

• 60. 쓸개코 왜저래
    '18.4.22 12:14 AM (223.62.xxx.197)

내가 어떤 글을 올렸길래 댁같은 사람한테 누구 지지자인지 모르겠다는 말을 듣는건지 그 글 가져와요 이상한 소리 흘리고 은근슬쩍 넘어가려 하지 말고!!

• 61. 쓸개코
    '18.4.22 12:16 AM (121.163.xxx.39)

네 그럼 한번 봐주세요. 제가 댓글을 많이 단 글이라서요.
    xxx가 다를지도 몰라요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2546938&page=1

• 62. 어휴
    '18.4.22 12:18 AM (180.70.xxx.241)

쓸개코님
    님은 뭔데 맨날 남의 아이피 조사하고 다니는데요?
    님 논리대로라면 여기는 자유게시판이고 어떤 의견이든 누구든 낼수 있는 자리예요.
    고정닉으로 활동할거면 남보고 수준높지 않아보인다고 그런 댓글이나 달지말고 깊이있는 생각좀 하고 댓글 다세요.
    아이피 조사, 댓글 검열 그거요
    님이 지금 민간인이니까 그렇지
    국정원이 일반인 대상으로 하던 짓이었어요.

• 63. 쓸개코
    '18.4.22 12:19 AM (121.163.xxx.39)

125님 길게 길게 얘기하기엔 너무 괴로워요. 그냥 고민하고 있어요.
    하루에도 몇번씩 맘이 바뀝니다..
    저 고척돔에서 다 지켜본 사람이에요. 얼마나 괴로운지 짐작이 되시려나요.
    댓글을 저도 좀 삼가해야해서 어제 많이 지우다가 오늘 또 일부 이재명 지지자들에 달궈져서
    또 달고 있는데요 문지지자님들 여러 의견들에서 갈팡질팡 하고 있어요.

• 64. 쓸개코
    '18.4.22 12:19 AM (121.163.xxx.39)

180.70.xxx.241님 수준얘기는 다른분이 먼저 했어요. 저는 항상 먼저 수준따지지 않습니다.

• 65. 쓸개코 왜저래
    '18.4.22 12:20 AM (223.62.xxx.197)

지금 장난해요??? xxx가 다를지도 몰라요??
    저 가운데 아이피 빼고 나머지 같은걸로 지금 나한테 헛소리 한거에요??? 나 분당주민이라고 댓글 여러번 달았던 사람이고 이런식으로 함부로 사람 몰고가는거 댁 특기에요??

• 66. 쓸개코
    '18.4.22 12:22 AM (121.163.xxx.39)

너무 상반되는 글이니 의아하게 생각한거죠. 님이 수준 얘기하며 자극적으로 얘기안했으면
    저는 아무 생각 없었겠죠.

• 67. 쓸개코 왜저래
    '18.4.22 12:25 AM (223.62.xxx.197)

댁이 글마다 쫒아다니며 남경필은 아닌 것 같다고 안했으면, 이재명 지지자들에게 표 얻으려면 어떻게 해야 한다고 알려주는 느낌이 들 정도로 이상하게 굴지 않았으면 나도 수준 얘기 안했겠죠

• 68. 저도 할 수만 있다면
    '18.4.22 12:26 AM (118.176.xxx.199)

동참하고 싶어요. 낙선운동. 전 서울시민이지만. 그만큼 치떨리게 싫어요. 이게 단순히 후보자 한 명 싫고 말고가 아니라 민주당 전체 운명이 걸린 일이라는 생각이 듭니다. 어제까지 나라면 기권이다 이랬는데 바꼈어요. 민주당 처음 공천개혁할 땐 당원한테 권력을 돌려주고 민주적이고 개혁적인 당이 될 것처럼 했는데 지금 분위기가 짐작만으로도 엄청 내부가 썩은 것 같아요. 올 초 공천 룰 이상하게 변질된 것도 그렇고 그 결과 이번 경선에서 일반시민이 권리당원 비율보다 비정상적으로 높았잖아요. 이럴 거면 170만 권리당원 시대 자랑질하지 말았어야죠. 당권 차지하고 싶은 비문계하고 이읍읍이 합이 맞았겠죠. 특정 계파가 권력 차지해
    당 좌지우지하고 공천 좌지우지하고 이 꼴 안 보고 싶어서 가입한 건데. 이러다 몇 년 가면 민주당 다시 그 옛날 혼탁한 때로 되돌아갈 것 같습니다. 약간의 출혈을 감수하고서라도 지금 우리 권리당원들이 어떻게든 나서야 할 때인 것 같아요.

• 69. 쓸개코
    '18.4.22 12:28 AM (121.163.xxx.39) - 삭제된댓글

223.62.xxx.197님 오늘 몇번 했어요. 얼마나 속상한지 짐작이나 되세요?
    지금 이글에서 그소리 한번 했다고 님 되게 싸움걸듯이 댓글쓰셨어요. 꼭 그렇게 하셔야 하나요.
    지금 문지지자분들 의견이 제각기이고 굉장히 살벌하고 구분도 명확치 않은데 님이 제심정 아세요?

• 70. 쓸개코
    '18.4.22 12:29 AM (121.163.xxx.39) - 삭제된댓글

223.62.xxx.197님 오늘 몇번 했어요. 얼마나 속상한지 짐작이나 되세요?
    지금 이글에서 그소리 한번 했다고 님 되게 싸움걸듯이 댓글쓰셨어요. 꼭 그렇게 하셔야 하나요.
    어제 정말 울컥하는 기분으로 댓글 도배한거 몇개를 지우고 오늘 진정하고 그런댓글 단 심정 님이 아세요?

• 71. 쓸개코
    '18.4.22 12:30 AM (121.163.xxx.39)

어제 정말 울컥하는 기분으로 댓글 도배한거 몇개를 지우고 오늘 진정하고 그런댓글 단 심정 님이 아세요?
    이지지자 같지도 않은 자들이 끼어들고 탱자 끼어들고 .. 문지지자들끼리 의견 갈리고 이마당에
    꼭 그렇게 앙칼지게 하셔야겠어요?

• 72. 경선은 어떻게 하길래
    '18.4.22 12:31 AM (119.193.xxx.164)

이난리인지?

• 73. 쓸개코
    '18.4.22 12:31 AM (121.163.xxx.39)

저는 대선경선때부터 아예 붙어앉아 이지지자, 안빠들과 밤낮없이 싸운사람이에요.
    그러지 마세요.

• 74. 근데
    '18.4.22 12:31 AM (118.176.xxx.199)

여기서 쓸개코님 비난은 좀 자제해 주세요. 저도 요즘 거의 매일 들어오고 쓸개코님 글 많이 봤는데 워낙 신중하셔서 그래요. 아무리 화가 나도 공격적인 말투도 없으시구요. 문대통령과 민주당 열혈 지지자분이십니다. 당 생각하는 마음은 다 똑같으니 오해하지 마세요. 어떤 게 최선인지 무척 고심하셔서 그렇게 하신 듯 하니.

• 75. 쓸개코 왜저래
    '18.4.22 12:32 AM (223.62.xxx.197)

댁이 내 심정 모르듯 나도 댁이 어떤 심정인지 모르고 우리가 서로의 심정을 알아야 하는 사이는 아니죠 다만 사람 이상하게 몰고가려고 했던 건 확실히 알겠네요

• 76. 쓸개코
    '18.4.22 12:34 AM (121.163.xxx.39)

근데님 제 고민하는 지점을 잘 아시네요.
    지금 제가 지켜보는 남경필 찍어버리겠다는 분들.. 찍지 말라는 분들..
    평소 좋은글 많이 올리고 힘이 되어주시던 분들이거든요.
    그 와중에 꾹꾹 참고 신중을 기하고 싶은겁니다.
    어제는 막 화풀다가 오늘은 진정좀 했다가.. 뭐 그러고 있어요.
    휩쓸리는 것처럼 보는 분들도 있겠죠. 근데 뭐 어쩌겠어요.
    속상하고 힘든건 사실인데.

• 77. 쓸개코
    '18.4.22 12:35 AM (121.163.xxx.39)

주말에 모든거 다 미뤄두고 82만 보고 있어요..
    이런얘기 어디가서 할까요. 아무도 관심없는데..

• 78. 쓸개코
    '18.4.22 12:36 AM (121.163.xxx.39) - 삭제된댓글

223.62님 님도 제가 남경필은 아니라는 댓글만 아니었다먼 그렇게 앙칼지게 안하셨겠지만
    물론 저도 그런댓글 안달았을거에요.
    그냥 시간이 빨리 지나가길 바랍니다.

• 79. 쓸개코
    '18.4.22 12:36 AM (121.163.xxx.39)

223.62님 님도 제가 남경필은 아니라는 댓글만 아니었다먼 그렇게 안하셨겠지만
    물론 저도 그런댓글 안달았을거에요.
    그냥 시간이 빨리 지나가길 바랍니다.

• 80. 쓸개코
    '18.4.22 12:41 AM (121.163.xxx.39)

근데님 오늘은 저도 막막 좀 했네요.
    타당 지지자들이 끼어 까불길래 꺼지라고 여러번 했어요.

• 81.
    '18.4.22 12:56 AM (121.147.xxx.170)

저위에 90.205 이동형이 뭐라도 된담니까?이동형한테 이르게?
    빨리가서 이르세요
    저 그동안 이동형좋아해서 수다맨도 결제해서 다듣고 이동형나오는 팟캐는 다들었었는데 동형이답지않게 요즘진짜 이상해요 이번청정구역에서도 손변이 다른거차치하고 이재명이 혜경궁트윗에 좋아요
    누른것은 좀그렇다 하니까
    이박사한텐가 동형 자기욕하는 트윗에
    이박사도 좋아요 눌렀다고 말돌리고
    이박사는 잘못눌렀다했지만
    한번이야 잘못누를수있지만 매번 잘못누를 수가있나요?
    모든답이 나와있는걸 이상하게 이재명
    감싸는 느낌입니다

• 82.
    '18.4.22 1:19 AM (121.147.xxx.170)

쓸개코님 공격 말아주세요
    저도 같은 고민은 했으니까요
    저는 경기 도민은 아니지만 이재명도정말 싫지만 자한당것들한테
    어떻게 표를 찍겠어요
    그렇지만 이재명되는것은 남경필이 되는것보다 정말싫네요
    왜우리가 이런 황망한 고민을 해야하는지

• 83. 이봐요 쓸개코
    '18.4.22 1:48 AM (223.62.xxx.197)

징징대지 말아요. 댁이 남경필은 아니라는 댓글로 도배를 한 것 뿐만 아니라 손가혁들에게 이러면 표 못받으니 어떻게 해라 말하며 이재명 관리해주는 것 같은 뉘앙스도 여러 번 풍겨대니 그만 하라고 말한거에요 댁은 거기에 대한 반박을 하는게 아니라 확인도 안되는 아이피로 어디서 보지도 못한 글 가져와서 사람 이상하게 몰고가려고 하다가 이제 힘들어 죽겠다며 징징대는걸로 마무리 지을려고 하네요
    여기 다 힘들어요 남경필 찍겠다 결심한 사람도, 아직 어떻게 할지 못 정하고 고민하는 사람도, 기권하겠다는 사람도 모두 원하던게 아닌 다른 선택을 해야해서 괴롭고 힘들어요 댁만 그런거 아니니 그만 하고 쫒아다니며 이래라 저래라 하지 말아요.

• 84. 새싹이
    '18.4.22 2:16 AM (1.243.xxx.193)

민주당이 선인가? 잘못하면 잘못한다고 해야지 나 민주당 지지자고 다른당 지지할 이유 하나 없지만
    전해철이 안되었어도 좋다고...왜 하필이면 이읍읍 인지...납득이 안되고 자발적지지가 절대 안된다는거...
    지지자들을 이런 딜레마에 빠뜨려 놓고 뭐하자는 짓인지... 훗날에 해 가 될 사람을 내 손으로는 절대 못뽑겠다고욧

• 85. 가관이다
    '18.4.22 2:39 AM (175.213.xxx.30)

정말.
    어디까지 가나 한번 구경해야지.
    불쌍하다 민주당.
    어찌 이 지경까지 가니?
    한때나마 지지했었는데, 이 꼬라지.

빌어먹을 친문인지 뭔지가 다 버려놓았지.
    안철수, 박지원 쫒아내더니... 끝도 없이 분열하네.

• 86. 30이 또
    '18.4.22 4:54 AM (175.223.xxx.69)

30 반대로만 하면 됨
    지난 대선 때 당신 댓글들이나 돌아봐

• 87. ㅇㅇ
    '18.4.22 6:58 AM (116.37.xxx.240)

원글 작작 좀 하쇼

정체가 먼지

• 88. ..
    '18.4.22 7:29 AM (58.237.xxx.169)

무소속 한 명 나오는게
    최선일듯
    그거나 연구해 봅시다
    토론은 하되 싸우지는 맙시다 제발

• 89. ..
    '18.4.22 7:34 AM (58.237.xxx.169)

쓸개코님이 걱정하는 마음도 알겠고
    의견이 달라도
    쓸개코 왜저래 이봐요 쓸개코는
    듣기 거북하네요

• 90. ..
    '18.4.22 7:36 AM (58.237.xxx.169)

제발 댓글 실명제가 되면 좋겠어요

• 91. ...
    '18.4.22 7:55 AM (218.52.xxx.189)

민주당보다 문프 지킬거에요 2222

• 92. 민주당을 지지하라는게 아닙니다
    '18.4.22 8:07 AM (59.6.xxx.151)

문프 때문에 자한에게 경기도를 내줄 수 없다는 거죠
    이용해 먹자 한다면
    민주당보다 자한이 훨씬 어렵기 때문이죠ㅠㅠ

• 93. ...
    '18.4.22 12:24 PM (218.144.xxx.249)

정 고민스럽다면 무소속 한명 세워보세요.
    어떻게 남갱필을 찍습니까?
    그러다 돈도 많은 남갱필 뽕쟁이 애비가 대선후보 되고 자한당 무리들이 똘똘 뭉치기라도 하면?

김대중ㅡ노무현ㅡ문재인 찍어온 사람이지만
    문재인만이 절대적이란 생각에선 벗어나온 사람인 제 생각에 문프지킴이 자처하는 님들이 이러시는 게
    문프에도 도움 안된다고 봐요.

• 94. 손가혁 뒷배가 이동형?
    '18.4.22 1:54 PM (73.33.xxx.53)

이재명 안 찍는다니 이동형에게 일러바친다네 ㅎㅎ
    그래놓고 친이재명이 아니라고?
    이재명이랑 어울리더니 이재명 다됐구나.

이재명같은 일베 전과자를 왜 찍어요?
    민주당 점령하겠다고 들어온 얼굴만 민주당이고 마음은 반민주당인 넘을 미쳤다고 찍어주나요?
    나중에 문통 치고 지가 대통령하려고 꿈에 부푼 애한테 표를 줘요?
    네버.

평등, 공정, 정의를 외치신 문통을 따르는 사람들에게 이명박을 찍으라니...
    사절합니다.
    가족끼리 쌍욕하고 죽으란 말 아무렇지도 않게 하는 전과자가 무슨 1300만 경기도민을 책임져요.
    맘에 안들면 "체포해!"라고 외칠 사람을.
    손가락들이나 맘껏 찍으세요.

• 95. 쓸개코
    '18.4.22 4:37 PM (218.148.xxx.20)

223.62.xxx.197 댁한테 이래라 저래라 한 적 없습니다.