82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대전 식생활 팁.

ㅇㅇ 조회수 : 5,180

음슴체로 하겠슴다.

올해로 내가 대전 산지 어언 7년임.

그전에는 엑스포때 말고는 와 본적이 없음. 

내가 좋아하는 거 위주로

#해장국.

1. 오문창 돼지국밥(오정동)

곱창등등이 들어있는 순대국밥집.

쌈. 

내용물 풍부.

곱창 전골은 술안주인데. 졸여서 끓여먹으면 맛남.

가격은 5천원대, 전골 만원초반

2. 청주 해장국 본점 (유성온천 앞)

해장국 종류별로 다 있음. 다 먹을만 함. 가격은 6천원대

3. 태평소국밥 (유성)

육사시미(11000원)과 내장탕, 한우국밥이 주특기임. (7천원대)

육사시미는 맛있음.

내장탕과 한우국밥은 다소 간이 쎔. 짜지만 그럭저럭.

#뷔페

1. 베스타

대전 대표 뷔페. 가격은 3만원대.

2. 샤브웰(탄방점, 세이점)

샤브샤브 뷔페인데 일반 뷔페도 훌륭함. 회전 초밥 있음. 

가격은 2만원 중후반.

3. 계절밥상 (갤러리아 백화점 꼭대기)

프랜차이즈 한식뷔페. 그럭저럭 점심때 밥먹기 괜춘

#장보기

대전은 코스트코, 트레이더스 다 있음. 

하지만 가성비를 추구하려면

베스트코를 뚫어야함. 

베스트코는 청청원의 식자재 프랜차이즈인데 

회원카드(무료, 사업자 등록증 필수) 있어야 결재가 가능

소고기 가격 비교를 하자면

목심 기준, 

트레이더스 1550원 냉장

코스트코 1550원 냉장 

베스트코 1000원 냉동 (때때로 900원)

돼지고기 가격비교를 하자면, 

냉동 대패 수입 삼겹살 기준

트레이더스 1000원

코스트코 1000원

베스트코 650원

구이용이 아닌, 국거리 소고기는 베스트코가 짱임.

돼지고기도 대패 삼겹은 베스트코 승.

하튼 고기는 베스트코가 최고로 저렴함.

그리고...

내장탕, 국밥, 뼈해장국, 육개장.. 등등의 탕류를 즐기고 

중국집과 김밥천국 배달 음식이 물렸다면

전문 냉동탕류를 파는

대표적인 두군 데가 있음.

1. 베스트코 

모아네가 대표임. 모아네는 아무래도 김밥천국과 동일한 제품인듯, 맛이 같음.

2. 노은 농수산물 시장 마트 (아무나 이용 가능)

유가네 육개장<--강추(대전 향토 브랜드임)

유가네 시리즈가 다 맛있음. 

냉동 탕류를 사서.

조리할 때 베스트코에서 구입한 소고기를 첨가하고 

대파를 썰어 끓이면 시판 음식점 탕류와 99% 싱크로.

겁나 맛있음. 그리고 가격이 모든 2천원 초반대임. 

(식당이 6천원~7천원하는 것과 비교해보면 겁나 쌈)

베스트코를 못 뚫으면

일단 노은 농수산물 시장 마트에서 냉동 탕류를 사고

트레이더스에서 냉동 차돌 대패 1팩(1만원)을 사서 

탕류 조리할 때 조금씩 첨가해서 끓여먹으면 왔따임. 

추가

# 냉면

대전 냉면집 사리원, 숯골원, 원미면옥 등등 다 가봤는데

시청 근처 강남 면옥이 맛있습니다. 

#콩국수

백종원 3대천왕 거기도 가봤는데

그냥

대성 콩국수(도마동)이 맛있습니다. 

멀다면 도안동 진월당 가세요. 

#짬뽕

조기종의 향미각(유성, 대덕구)가 꼬막 짬뽕으로 맛이 진하고 괜찮습니다. 

갈마동에 갈마 짬뽕은 예전에는 맛있었는데 맛이 변해서 안가고 있어염.

#꿔바로우, 마파두부, 양꼬치

궁동에 '연취' 중국인이 합니다. 맛있음. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ 재미있어요
    '18.4.19 1:40 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

베스트코가 어디일까요
    대전살고 글에 나온곳 다가봤는데 베스트코는 몰라요

• 2. 베스트코는
    '18.4.19 1:40 PM (211.245.xxx.178)

처음 들어보네요.
    저는 칼국수집 알려드릴게요.
    대전역 건너 예전 아카데미 뒷쪽으로 칼국수집 있거든요.
    제가 간판보고 다니는게 아니라서 정확하지는 않은데 신도칼국수던가 할거예요.
    여기 칼국수 참 맛있어요.
    노은 농수산 시장내에 마트가 있는건가요? 한번 가봐야겠어요~~

• 3. 아니~~~감사해요
    '18.4.19 1:42 PM (223.39.xxx.14) - 삭제된댓글

다음주까지만 대전에서 지내는데...
    맛집리스트를 선물해주셔서 너무감사해요

• 4. ㅎㅎ 윗님
    '18.4.19 1:44 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

글에 맛집이 어디있나요
    국밥집들인데요
    샤브웰은 체인이고 베스타는 부페고

• 5. 노은 농수산시장
    '18.4.19 1:46 PM (223.39.xxx.14)

강아지 줄 뼈 저럼할까요?돼지다리 같은거요

• 6. ...
    '18.4.19 1:46 PM (211.110.xxx.181)

주말부부 남편한테 보내줘야겠어요~~
    고맙습니다~

• 7. 원글
    '18.4.19 1:49 PM (218.158.xxx.85)

콩국수는 대성콩국수가 맛있고요.
    냉면은 시청 근처 강남 면옥이 맛있어요.

• 8. ..
    '18.4.19 1:51 PM (1.221.xxx.94)

저 대전에 15년 살았는데 베스트코는 첨 들어봄
    이 글은 베스트코 홍보글로 추정됨 ㅋㅋㅋ

• 9. 결론1:
    '18.4.19 1:51 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

대전은 대충 먹고 산다. 맛집에 계절밥상 등판 ㅎㅎ
    그건 그렇고 이거 82에 쓴 건가요 아니면 어디서 퍼 온 건가요?
    퍼 온 느낌 강한데 그럼 출처라도 남기는게 매너.
    결론2: 대전 ‘미식인’ 은 매너도 없다.
    결론3: 베스트코라는 마트 홍보인갑다.

• 10. 원글
    '18.4.19 1:52 PM (218.158.xxx.85)

베스트코는 네이버만 쳐보셔도 엄청 나옵니다 ㅋㅋㅋ 홍보 필요 없어요.
    음식점 사장님들 보물창고죠..
    우리가 뷔페에서 접하는 음식은 육해공 전부 거기에서 반조리상태로 팝니다.

• 11. 원글
    '18.4.19 1:53 PM (218.158.xxx.85)

출처는 제 뇌피셜입니다.

• 12. 대전
    '18.4.19 1:54 PM (116.37.xxx.48)

소개해주신 곳이 베스타 말고는 제가 가는 곳이 없네요.
    베스트코는 사업자들록증이 있어야 한다고 하셨는데
    그런 류의 식자재마트도 상당히 저렴하고 없는게 없다고 하더라구요.

• 13. ㅋㅋ
    '18.4.19 1:54 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

확신100퍼, 비니루에 담아 파는 부페 납품용 반조리식품을 왜 여기서?

• 14. ㅎㅎ
    '18.4.19 1:55 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

결론1 님 글공감
    맛집이이니고 한끼 때우는곳이 맞는것 같아요

• 15. ㅎㅎ
    '18.4.19 1:58 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

결론님 글 완전 공감
    맛집리스트 아니고 한끼때우는 리스트임
    베스타 빼구요

• 16. Zzz
    '18.4.19 2:19 PM (223.33.xxx.228) - 삭제된댓글

38년 대전 산 사람인데
    베스트콘가뭔가 홍보글이네요.

• 17. ..
    '18.4.19 3:05 PM (211.224.xxx.248)

대전토박인데 위에 언급된 맛집들에 대해서만 애기해보면,

우선 오문창 순대집 맛집 맛고요, 댓글에 신도칼국수란곳도 맛집 맞고, 베스타 뷔페도 괜찮고

원글에 언급된 냉면집들은 왜 맛집인지 이해가 안가고요. 숯골원,원미면옥 은 원래 그랬고 그맛을 좋아하는 사람도 있긴 있나봅니다. 근데 사리원은 예전엔 정말 냉면 맛있게 하는 맛집맞는데 지금은 아닙니다. 그 맛이 주방장이 내던건데 주방장이 나가고 그 맛을 구현못하고 지금은 냉면은 포기하고 그냥 대충 적당히 돈 지불하고 고기먹기 좋은 집이죠. 인테리어도 깔끔하고. 지금 거기서 냉면 먹는 사람 아무도 없어요.

맛집들은 신도시에 없고 오래된 동네에 있어요. 잘되는 식당이 이사갈 필요가 없잖아요. 맛있으면 찾아옵니다. 신도시엔 다 새로 연 식당들이죠. 그중에 주인이 감각이 있으면 맛집으로 발전하는거고

• 18.
    '18.4.19 4:08 PM (182.226.xxx.159)

맛집 리스트는 절대 아닌듯하고요~^^;

청주해장국 별로이고 계절밥상이 뙇~~^^;

사리원 면옥은 정말 넘사벽 맛있는 곳이었는데
    할머님 돌아가시고 며느님이 받으셔서 월평에 내셨었는데암 으로 돌아가시고 예전의 맛은 완전 대가 끊겼다고 보시면되고요~ 대전여중쪽에 있는 옛 본점은 정말 맛이가~~~ㅜㅜ

• 19. 마징가
    '18.4.19 4:21 PM (117.53.xxx.90) - 삭제된댓글

계절밥상..ㅋㅋ에서 신뢰도는 안드로메다로~고고씽

• 20. 아울렛
    '18.4.19 4:40 PM (218.154.xxx.184)

대전에 40년 살았던 아줌마인데요 대전음식 잘하는데 없어요
    두부두루치기는 사람들이 알아도

• 21.
    '18.4.19 4:46 PM (121.161.xxx.86)

저한텐 정말 좋은글이네요
    이런글 감사해요

• 22. 대전 토박이
    '18.4.22 11:52 PM (125.181.xxx.195)

갈마동 갈마도서관 근처 홍두께 칼국수..15년째 단골입니다...꼭 가보세요~~
    시청 자유대반점 짬뽕밥 맜있어요.
    월평동 동천홍 튀김만두, 사천탕면 맛있고요.

• 23. cake on
    '18.5.12 9:45 PM (110.35.xxx.27)

허사또 주꾸미

• 24. 둥둥맘
    '18.8.8 12:06 AM (124.53.xxx.173)

대전 맛집 참고할게요~^^