82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종전이 되면 지금이랑 실질적으로 뭐가 다른거예요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,203
북한여행할 수 있고 교류늘어나고 이런거 말고..
북한에서 전쟁을 일으킬 가능성이 낮아지는건가요?
그 이유는 뭐죠?..종전상태에서 북한이 전쟁 일으키거나 도발하면 
국제적인 제재나 압박이 더 커져서 도발할 가능성이 낮아지는건지..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.19 12:53 PM (60.99.xxx.128)

궁금하면 네이년가서
    지식인에 물어보셈!

• 2.
    '18.4.19 12:53 PM (49.165.xxx.129)

왜? 드루킹으로 안되니
    여기 묻지 말고 책을 읽어

• 3. ..
    '18.4.19 12:54 PM (1.253.xxx.9)

전쟁리스크가 줄어서 국가신인도 ,기업신인도가 올라갈거 같고
    채권발행 이율은 줄어들어 자금조달에 유리 할거고
    대외적으로 해외여행객이 늘고
    무기에 쓰던 천문학적인 국방비 줄여도 될 거고
    장점이 많은데요

• 4. ....
    '18.4.19 12:54 PM (159.65.xxx.162) - 삭제된댓글

좀 친한척 왕래하고 문화행사 교류하고 지내다

다시 으르렁 죽이네 살리네 핵 미사일 쏘네 마네.

그동안 열심히 투자한고 국민세금 천문학적 돈 들어간 거

또 하루 아침에 도루묵여사가 맛있게도 냠냠

• 5. 부부싸움 종전하면
    '18.4.19 12:55 PM (61.105.xxx.166)

집 안 분위기 어때요?

• 6. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:57 PM (211.222.xxx.5)

근데 저는 실질적인 전쟁위험성이 궁금한건데..전면전 가능성이 낮아지겟지만..김정은이 혹시 미친짓해서 도발하거나 핵쏘면 그런 종전선언같은건 아무 의미도 없잖아요....625전쟁도 불시에 일어낫고....

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:58 PM (211.222.xxx.5)

부부싸움 종전해서 다시 평화로워졌다고 다시 안싸운다는 보장이 없..

• 8. 미군 철수 하게 되고
    '18.4.19 1:18 PM (42.147.xxx.246)

그러면 얼마 있다가 전쟁으로 남한 정복 .
    김정은 위대한 태양을 모시고
    말 안듣는 것들은 몇 몇 공원에 모이라 해놓고 기관총으로 갈겨서 형체도 없이 해놓으면
    저절로 알아서 기고.
    여기 봐도 댓글 부대가 동원이 되어서 뭐라고 떠들잖아요.
    자꾸 댓글 부대가 정은이 찬양하면 그대로 가는 겁니다.
    종전 선언 의미 없어요.

• 9. ...
    '18.4.19 1:21 PM (115.140.xxx.215)

미군 철수 운운하는 댓글 코웃음 쳐지네요.
    미군 철수는 비핵화 의제에 들어가지도 않는 의제입니다.

종전은 외교적으로 의미있는 표현이고요,
    종전 선언이 없는 국가간에는 외교적 협상이 불가능해요. 즉 종선 선언 이후 외교적 협상이 이뤄질 수 있다는 겁니다.
    종전 선언을 하지 않고는 평화적 단계로 이양을 할 수 없는 거라서
    종전 선언은 평화적 단계로 이양할 수 있는 기틀이 되는 중요한 의미입니다.

• 10. ㅇㅇ
    '18.4.19 1:23 PM (211.222.xxx.5)

말하자면 그냥 다른 이웃국가들처럼 되는거겟죠...? 이전보다 전쟁 가능성은 낮아지지만.....다른 이웃국가들보다는 전쟁가능성이 높은.....

• 11. ...
    '18.4.19 1:35 PM (115.140.xxx.215)

그리고 지금 김정은은 정상국가의 지도자가 되고 싶은 의지가 엄청난거 같아요.
    즉 국제사회의 일원이 되고 싶은거죠.
    종전선언은 국제사회에 북한이 남한을 전쟁으로 공격하지 않는다는 선언의 의미가 되겠죠.

• 12. 시....
    '18.4.19 1:49 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

미군이 독일에는 왜 주둔하고 있을까요.?
    독일같이 안전한 나라에 왜?
    미군은 중국견제용으로 한반도 만한 곳이 없어요.
    철수하면 자기들로선 엄청난 손해예요..

• 13. ..
    '18.4.19 1:59 PM (121.162.xxx.132) - 삭제된댓글

저도 타사이트 들락거리며 본 바로는
    나라대 나라입장이 되는것 같아요

서로 북한과 남한에 대사관 설치하고요
    양쪽 국가의 국민이 지금보다는 자유롭게 왕래하겠죠

우리도 제한적인 지금보다 일본가듯 중국가듯 북한가고요
    그럼 개성공단처럼 제한적 지역보다는 좀더 포괄적으로
    북한에 공장을 설립해서 저임금으로 우수한 퀄리티의 제품을
    생산하겠죠
    (개성공단 당시 임금은 약 240불 수준 퀄리티는 좋았다는것 같아요)

화해무드 혹은 여건에 따라 대륙횡단열차 러시아 가스관 설치시
    우리나라로 수출 수입단가는 낮아지고 (지금은 배편 항공편만 가능하니)

러시아 가스수입시 지금의 가스비의 절반정도라고 하더군요

주한미군은 철수하지 않을거라네요
    주둔목적이 우리나라를 보호하는것이 아니라
    중국견제? 뭐 그런데 있는것 같아요(이건 정확히 표현을 안해서)

사실 미국이 우리나라에 팔아먹는 무기가 금액이 만만치 않은데
    종전으로 이런 기회를 날려버린다면 미국은 기를 쓰고 반대하겠죠

그리고 현재 미군은 평택이쪽으로 대부분 철수하면서
    우리정부가 체류하는 비용의 대부분을 대고 있는 실정이기에
    굳이 철수할 필요가 없다네요(나쁜놈들)

우리는 우리끼리 뭉쳐야 해요
    중국 러시아 일본 미국 이놈들 때문에라도...