82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지율 떨어지던 시점

^^ 조회수 : 3,083
여러 뻘짓을 복합적으로 하면서 지지율이 떨어졌지,
드루킹이 아바타설을 유포하면서 떨어졌다고 어케 단정하나요?

유치원이 더 직접적인 원인 아니었나요?

그리고 수많은 매체의 보도와 댓글공작을 모두 억누를마늠 드루킹은 그렇게 압도적인 영향력을 행사하던 사람이란 말인가요?

드루킹과 그 추종자가 작성한 댓글이 몇 개나 됐길래
이런 기사를 이렇게 당당하게 내놓나요?

마지막으로~ 드루킹에 앞서 12월에 집중적으로 매크로 돌렸던 옵션열기 수사는 하긴 하는지.. 매체 니들이 관심이나 줬던지?
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까요
    '18.4.19 12:37 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

유치원에서 뚜욱. 떨어지기 시작했죠

• 2. 유치원. 토론에서
    '18.4.19 12:38 PM (61.105.xxx.166)

팍~~~ 떨어졌어요

• 3. 솔직해집시다
    '18.4.19 12:39 PM (39.118.xxx.43)

문재인을 바짝 추격해오자 MB아바타설 퍼뜨려 지지율 떨어뜨린 건 사실, 인정할 건 인정합시다.

• 4. ^^
    '18.4.19 12:39 PM (211.36.xxx.119)

아바타설은 이미 훨씬 전부터 퍼져 있던거~

• 5. 엠비아바타도
    '18.4.19 12:40 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

전국적으로 생방송되는와중에 지입으로 입방정떤거거든 찰랑아

• 6. 무슨
    '18.4.19 12:40 PM (211.109.xxx.76)

확실히 기억하는데 유치원에서 확떨어지고 토론으로 마무리였죠.

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:41 PM (175.192.xxx.208)

유치원에서 확 꺽였죠. 그러다 토론에서 말아먹었구요.

• 8. 음...
    '18.4.19 12:41 PM (223.38.xxx.246)

조직적으로 안철수까기 해놓고 딴소리들 하시네용. ㅎㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:42 PM (14.38.xxx.182)

엠비아바타 갑철수 안초딩 이런 말 퍼트린 사람누구?
    그래서 누룩나무는 누구겁니까?

• 10. 깜냥이
    '18.4.19 12:42 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

안돼는 땡깡쟁이

• 11. ...
    '18.4.19 12:42 PM (220.76.xxx.85)

병설 단설 유치원 횡설수설로 확 실체가 밝혀졌죠
    거기다 대선티비토론의 쌩쑈로 쐐기를 박고

• 12. 아바타 누가 시켰이요
    '18.4.19 12:42 PM (61.105.xxx.166)

본인이 몇번이나 강조해서 물었으면서

• 13. ..
    '18.4.19 12:42 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

조직적으로 문후보 깐건 찰랑이 손꾸락일껄 아마

• 14. 쓸개코
    '18.4.19 12:43 PM (121.163.xxx.39) - 삭제된댓글

토론후 지지자들이 좀 조용해졌던 기억이..

• 15.
    '18.4.19 12:43 PM (49.167.xxx.131)

트루킹때문에 자기가 대통령 못된줄 알듯

• 16. 쓸개코
    '18.4.19 12:43 PM (121.163.xxx.39)

토론가지고 큰소리치던 안지지자들이 토론 후 조용해졌던 기억이..

• 17.
    '18.4.19 12:43 PM (49.167.xxx.131)

트루킹아니라래 대선토론때 헉했음

• 18. 토론후
    '18.4.19 12:44 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

지지자들이 쪽팔림을 감당하지 못해 죄다 샤이가 되었다는.

지금 찰랑이들도 오프라인에서는 안빠라고 아무도 얘기 못함.

• 19. 허구철수
    '18.4.19 12:44 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

허구 허상 실력 없이 메스컴이 키웠으니
    오래 못가지

• 20. 안초딩은
    '18.4.19 12:44 PM (125.177.xxx.55)

섬진강 초딩들의 대선일기 다큐도 안봤나봐요
    섬진강 초딩의 부모 유권자들이 안철수에게 어떤 과정으로 정떨어졌는지 적나라하게 나오던데
    안철수 뽑겠다고 하다 토론 보고 정나미 떨어져서 초딩마저도 '애들 같아'라는 소리 나오게 만들더만
    다 드루킹한테 사주받은 걸로 몰 기세여요 개한심..

• 21. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:44 PM (175.223.xxx.137)

그래서 문죄인 문어벙이러구 없는 사실퍼뜨린걸 칭찬힌거로 생각하나봐요

• 22. 뭘 퍼뜨려요
    '18.4.19 12:44 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

그당시에 ‘제가 안초딩입니까?’
    이랬으면 아마 파급력이 덜했을거에요.
    안초딩은 많이 쓰던 말이었으니까.
    대선 후보한테 좀 심한 별명이었네.. 하고 말았겠죠.
    또 그때만해도 이지경은 아니었으니까.

MB아바타는 첨 듣는 사람도 많았는데
    하고많은 별명중에 왜 그게 발끈할 일이었나.
    그래 제일 아픈 별명이었우나.
    우리는 자백의 순간으로 본 겁니다.
    무려 대선 후보가 국민들 다 보는 앞에서
    정체성을 고백한거라구요.
    MB아바타로..

• 23. 아무도
    '18.4.19 12:45 PM (118.176.xxx.15)

엠비아바타가 결정적인 거라고 생각 안 한다. 그런 소리도 난 그때 토론에서 첨 들었고 그것보다 그런 말을 하면서 지도 민망한지 눈 껌벅거리면서 버벅거리면서 할 때. 완전 초딩 갔더만. 유세할 때도 지가 대통령이 되면 뭘 하겠다고 없고 입만 열면 문재인이 이래서 문제라고 억지네거티브할 때 완전 돌아섰다. 안지지자들은 마음편하게 그렇게 생각하던가. 발전 없는 사람들 꼭 지 문제는 돌아볼 줄 모르고 남탓이나 하지.

• 24. 누구
    '18.4.19 12:45 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

오프라인에서 초딩지지자라는 사람 단 한명이라도 본분 계세요?

저는 진심 단 한명도 못봤어요. 토론회 직후부터.

• 25. 난 아바타 소리
    '18.4.19 12:46 PM (61.105.xxx.166)

그때 처음 들었네...

• 26. 누구
    '18.4.19 12:46 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

현재 오프라인에서 초딩지지자라는 사람 단 한명이라도 본분 계세요?

저는 진심 단 한명도 못봤어요. 토론회 직후부터.

• 27. ..
    '18.4.19 12:47 PM (1.253.xxx.9)

무슨 ..유치원이랑 대선토론때문이지
    홍준표랑 이야기 안 한다고 하고
    정색하고 고개 흔들기
    그때 완전 상***이더만

• 28. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:47 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

이젠 드루킹 없는데 서울시장 몇등할까요? 3등은 안해야 하는데
    현재는 김문수 다음이네요.

• 29. ....
    '18.4.19 12:47 PM (115.140.xxx.215)

허위사실, 마타도어는 문재인후보를 향한게 훨씬 더 많았어요.

정말 어마어마 했어요. 치매, 프롬프터, 가짜 짜집기 영상들. 너무너무 많았어요.

• 30. ..
    '18.4.19 12:47 PM (58.141.xxx.60)

드루킹이고 뭐시고 간에 안찴은 간보기 달인 MB아바타라고 생각해서 완전 싫었거든요..
    하는 짓이 정상아닌데..
    그리고 네가티브는 문재인대통령이 몇백배 심하게 당했고만 뭔소리래

• 31. 사립 유치원 연합가서
    '18.4.19 12:48 PM (61.105.xxx.166)

표 받을려고 뻘짓하다가 표 떨어지니 토론때 어떻게 해 볼려고 아바타 소리나 하고

• 32. 그러게요
    '18.4.19 12:48 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

이제 드루킹 빵에 갔으니 찰스 시장선거 1등하려나? ㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:48 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

이젠 드루킹 없는데 서울시장 몇등할까요? 3등은 안해야 하는데
    현재는 김문수 다음이네요.
    결정타는 토론 아닐까요?
    대선후보 다루는 다큐에서도 안찰스 토론 개롭히지 마십시오
    실망입니다..보고 실망하는 유권자 tv에서 본적 있어요.

• 34. 이제 트루킹없으니
    '18.4.19 12:49 PM (61.105.xxx.166)

몇등 하는지 보면 될듯

• 35. ㅋㅋㅋ지 입으로
    '18.4.19 12:49 PM (61.98.xxx.62) - 삭제된댓글

"내가 MB 아바탑니까?" 그것도 대선 토론회에서 만 천하에 광고해놓고는 이제와서 누구 탓이래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 초딩도 안 할 짓을.ㅋㅋㅋㅋ

• 36. 시끄럽고
    '18.4.19 12:50 PM (211.192.xxx.65)

특검 고고

• 37. 쓸개코
    '18.4.19 12:51 PM (121.163.xxx.39)

문후보 향한 조롱 가짜뉴스 82에 정말 많이 올라왔었죠.

• 38. 지가 퍼뜨렸지...
    '18.4.19 12:52 PM (123.212.xxx.56)

지가 물었잖여?
    내가 엠비 아바타입니꽈?
    듣고보니 그럴듯하더구만...
    드루킹이 누군지도 모르는 사람이 대한민국국민 99%이상임.
    나도 몰랐음.

• 39. ...
    '18.4.19 12:52 PM (125.62.xxx.146) - 삭제된댓글

보는 사람이 더 민망했던 TV토론에 대해 정작 본인은 느낀 바가 없나 보네요.
    모니터링도 안하거나 바른 소리 해 줄 참모도 없는건지...
    안철수를 개롭힌 사람은 안철수 본인이에요.

• 40. 특검?
    '18.4.19 12:52 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

씨끄러 닥쳐 밥 이나 드시와요^^

• 41. ㅇㅇ
    '18.4.19 12:52 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

저도 제가 mb 아바타 입니꽈~~~아?
    안찰스가 말할때 첨 들었음.

• 42. 아무리봐도
    '18.4.19 12:53 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

초딩은 병원이 시급해요.
    망상증상이 너무 심해요

• 43. 제 발 저려서 공중파 티비토론회서
    '18.4.19 12:54 PM (1.238.xxx.39)

지 입으로 퍼뜨려 모르던 사람들까지 알게 하고
    알던 사람들은 저게 꽤나 찔려서 전전긍긍했나 보다..
    하고 폭소했지!!!!!
    한술 더 떠서 아니라고 해주시는거죠?하고 문프 인증까지 원하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 입으로 망한자
    '18.4.19 12:55 PM (178.62.xxx.64) - 삭제된댓글

그만 좀 개로피셥셔! 라니까요
    왜냐면 그 장면 보고 안지지하던 지인이 연락와서 실망 대실망 이라고
    그 전까지 실망스런 워딩 있어도 동문이라고 감싸더니
    그 장면은 도저히 용납이 안됐나봐요

• 45. 이번 서울시장 토론
    '18.4.19 12:56 PM (61.105.xxx.166)

기대 만땅~~~~

• 46.
    '18.4.19 12:58 PM (49.165.xxx.129)

남편이 부산고. 철수가 후배.
    그래서 걔 정체를 옛날부터 알았슴.
    걔는 폭탄.
    어쩌다 저 자리까지 갔는지 불가사의ㅜㅜ
    말도 잘 못해, 음흉해 등등

• 47. 간고등어는 맛이라도 있지.
    '18.4.19 12:58 PM (106.240.xxx.43)

누가 별명을 어떻게 짓던 사람들의 공감이 없으면 그 별명은 부르지도 않고, 그냥 사라지는데,
    안찴의 무수한 별명중 MB 아바타만 왜 그리 사람들에 의해 늘리 회자되었다는 건,
    많은 사람들이 그 별멍에 손바닥을 쳤기 때문. .

찴아. 손바닥으로 하늘 가려봤자 다 안가려진다. 그리고 오래오래 정치하면서꾸준한 웃음 부탁 해

• 48.
    '18.4.19 12:58 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

서울시장 토론이 있네요.
    진짜 기대되네요.
    이번엔 또 뭘로 웃겨줄지 기대됩니다

• 49. 토론 시청 소감
    '18.4.19 1:00 PM (120.136.xxx.136)

박그네=안초딩

• 50. --
    '18.4.19 1:00 PM (220.118.xxx.157)

찰수 웃기고 있네요. 찰스 지지자이던 80넘은 울 엄마도 그 토론 보시고 나서 MB 아바타가 뭐냐고 물으시더군요.
    설명해드렸더니 지지 끊으셨습니다. 자기 발로 똥볼 차놓고 누구더러 징징인지.. 못난 xx.

• 51. 기대만땅 ㅋㅋ
    '18.4.19 1:01 PM (106.240.xxx.43)

어색한 웃음. 불안한 동공.. ,

서울시장 토론회 시청률 장난 아니겠구만.

• 52. 트럼프랑 와튼스쿨 동문
    '18.4.19 1:02 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

근데 트럼프 한국에 와서 만찬할때 왜 빠진건가요?
    외국에 있었나...;;

• 53. 트럼프랑 와튼스쿨 동문
    '18.4.19 1:05 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

트럼프하고 동문이고 사업했기때문에 잘통할거라면서
    전화통화 할거라 했는데
    전화통화 했나요? 트럼프 재임기간내 가능함?

• 54. 엘비스
    '18.4.19 1:05 PM (219.137.xxx.81)

ㅋㅋㅋ 진짜 토론회 기대되네요..

• 55. 지입으로 해놓고..유행어
    '18.4.19 1:05 PM (122.37.xxx.115)

가 되었는데 뭔 소리?????

• 56. 그니까요
    '18.4.19 1:06 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

전국민이 기억합니다.

유치원 뻘소리 해서, 30대 및 육아담당 50~60대 민심 돌린거~

그리고,,,,토론에서 완전 모지리 모습 보여서, 중도 보수층 다 돌아섬.

누굴탓해;;;;

• 57. 지금
    '18.4.19 1:17 PM (122.38.xxx.28)

드루킹 블로그 가 보니..댓글쓰기는 막아놨고..1월 3일 글까지만 올리고 매크로 장난질 할 때 쓴 글은 안보이게 해놓았네요.
    거기 안철수가 엠비 꼭두각시 인 이유를 엄청 그럴 듯하게 잘 적어놨는데..지가 떠들어서 온 국민이 다 알게 된거지..

• 58. 아바타 토론 이 후
    '18.4.19 1:18 PM (61.105.xxx.166)

코치 받았는지 그 소리 쏘옥~~들어갔지요

• 59. 안찰스 미래서울 서포터즈
    '18.4.19 1:19 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

온라인 전사인지 자봉인지 17일 화욜부터
    모집하던데...홈피 없나여?
    어떻게 활동할런지 보려고 네일베, 다음, 네이트 검색해보
    못찾겠네요.

• 60. 안찰스 미래서울 서포터즈
    '18.4.19 1:20 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

온라인 전사인지 자봉인지 17일 화욜부터
    모집하던데...홈피 없나여?
    어떻게 활동할런지 보려고 네일베, 다음, 네이트 다 검색해봐도
    못찾겠네요.

• 61. ㅇㅇ
    '18.4.19 1:21 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

드루킹 사건이 났는데도 온라인 자봉 모집하는
    패기?

• 62.
    '18.4.19 1:26 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

드루킹 같은 무리들이 당을 불문하고 수없이 많았을텐데, 민주당이 주도한 것처럼 프레임 짜는 것도 웃기고,

자유당, 바미당은 대놓고 온라인 전사를 모집한다, 댓글부대를 만들자 공표를 했는데도, 문제제기 하는 기레기를 하나도 못봤네요.

민주당, 문통 댓글은 대부분 자발적인 국민들이 95%가 넘을건데~

• 63.
    '18.4.19 1:30 PM (175.193.xxx.162)

찰랑둥이들이 손가혁이랑 드루킹 패거리 아닐까 의심했었어요.

• 64.
    '18.4.19 1:33 PM (211.245.xxx.178)

지입으로 토론에서 아바타운운한거 아니었어요?
    드루킹이 처음에 그 단어를 썼는지는 모르지만 그걸 확인시킨건 촬스 지 주둥이였어요.
    네티즌이 한마디한걸 대중화시킨게 지 주둥이면서 왜 저런댜. . .

• 65. **
    '18.4.19 1:37 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

본인이 모자른 걸 아직 모르고 있다는 게 함정.

• 66. ...
    '18.4.19 1:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

나참..안철수 대선 힌달전 지지율이 8프로 7프로 였어요..
    생각 안나심?
    여기 안 지지자들이 안 지지율이 너무 낮다고 푸념한것도 기억남
    그러다 반기문 사퇴하고 갑자기 오른게 더 이상함.
    그 오른 지지율이 며칠 못가서 유치원발언에
    토론때 완전 유치한 짓거리로 다시 원점으로 간거죠..

• 67. 그건
    '18.4.19 1:53 PM (175.198.xxx.197)

지 핑게지!
    대선 토론과 마누라 갑질에서 '저 사람은 아니다'
    라는 판단이 왔어요.

• 68. 시점
    '18.4.19 1:53 PM (14.40.xxx.143)

차라리 안철수가 정치적 감각으로 저렇게 주장하는 것이면 점수를 주겠어요. 억지논리로라도 관심끌고 지지를 모으려고 하는 짓이라면..
    그런데 그냥 스스로 진짜 믿는, 믿고싶어하는
    저 유아적 태도와 말~~
    매 순간 매번 입에서 나오는 말, 행동 하나하나에
    유아적 이기심이 뿜어져 나오네요
    한번만이라도 나이먹은 값을 한다면 상황이
    좋아질텐데,
    어린아이처럼 한번 속아달라고 떼부리는 아이같아요. 말안듣고 떼쓰고 진상부리면 자식이라도 미운건데 나이는 어디로 드셨나...
    드루킹이 어디다 아바타소리를 했는지 모르겠지만
    그런 글 만났으면 이미 알고있는 사실이니 맞어맞어 했을겁니다

• 69. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.4.19 2:41 PM (211.196.xxx.207)

인터넷 댓글이 뭔지도 모르는 일흔 넘은 울 아버지
    투표는 가장이 하는 대로, 그래서 몇 번이나 자식들이랑 싸운 아버지
    안철수 찍겠다던 울 아버지
    내가 아바탑니꽈~ 그 토론 방송으로ㅋㅋ 돌아서심ㅋㅋ
    그 순간이 잊혀지지 않네요.
    안씨가 그 말 한 순간 아버지가 헉! 하는 표정으로
    저 놈은 안되겠다, 무슨 소리냐, 애냐? 라고 하셨죠 ㅋㅋ
    난 내가 아바탑니꽈~ 에서 아버지가 아바타라는게 무슨 뜻이냐 물을 줄 알고
    설명할 준비 하고 있었는데 ㅋㅋ

• 70. 제일 욱꼈던 건
    '18.4.19 3:11 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

트럼프랑 동문이라고 거품 물고 자랑질하더니 막상 트럼프가 방한하니까 어마 뜨거라 외국으로 기어나가서 끝내 대면하지 않았을 때.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너 동문 아니었어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. ㅎㅎㅎ
    '18.4.19 3:23 PM (220.120.xxx.194)

"엠비아바타" 소리는
    찰스 본인한테 처음 들었는데 말이죠~~^^