82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월소득 1170만원이하면 아동수당 받는다

1170만원??? 조회수 : 6,868

월 117만원인 줄 알았는데

"월"소득 1천 170만원이 기준이네요. 저소득이나 장애인 가정 등

정말 필요한 사람들에게 귀한 세금이 더 잘 사용되길 바랬는데

부자들한테도 월10만원씩 준다네요. 우리 선별적 복지가 아니라 보편적

복지로 가기로 국민들이 오케이 한건가요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.17 10:40 PM (218.39.xxx.86)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=011&aid=000...

• 2.
    '18.4.17 10:42 PM (122.128.xxx.102)

보편적 복지로 가야 합니다.
    세금을 많이 내는 사람들에게도 복지혜택을 줘야 세금을 내는 보람이 있을 게 아닙니까?

• 3. ...
    '18.4.17 10:43 PM (221.165.xxx.155)

주려면 다 주지.. 쩝..

• 4. 아니에요
    '18.4.17 10:44 PM (116.123.xxx.198)

소득인정이라고 집 부채 다 포함하는 소득인정이라는 개념이 있어요 실제 들어오는 소득과 다른 거에요
    애매하게 제외되는 계층까지 포함되는거지 결코 실소득 고소득층이 아닙니다

• 5. ...
    '18.4.17 10:45 PM (211.177.xxx.63)

맞벌이 가정이면 월소득 천만원 넘을 수도 있죠

뭐가 문제인가요?

재벌회장 손주들한테도 무료급식 준다고 난리치던 인간들이 떠오르네요

그 재벌회장 손주들 대부분 사립초 다니고

사립초는 무료급식 아니었는데

뭣도 모르면서 홍준표가 까니 자기들도 까야 하는 줄 알고 저렇게 쌩쑈을 했죠

• 6. ....
    '18.4.17 10:45 PM (221.164.xxx.72)

보편적 복지가 맞지요.
    세금으로 하는 복지, 부자들도 세금 내고 있으니 복지혜택 받아야지요.

• 7. 재벌만빼고
    '18.4.17 10:45 PM (218.39.xxx.86) - 삭제된댓글

"극단적으로는 홑벌이 연봉 1억4,000만원, 벌이 없이 실거래가 18~21억원되는 집을 갖고 있는 가정까지 수당을 받는다" 굳이 주겠다면 받겠지만 정말 필요한 사람들한테 더 많은 혜택이 있어야 하지 않나요. 10만원 굳이 준다면 영유 교재비 정도에 보태는 수준인데....것보다 기저귀값 분유값이 졸실한 가정에게 차라리 20-30만원이 갔으면.....

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.4.17 10:45 PM (119.70.xxx.206)

또 선별지급(90%)에 따른 행정비용(600~800억원)이 100% 지급(추가 금액 400억원)보다 많다는 점을 들어 전원 지급이 낫다는 주장도 나온다.
    ㄴ전원지급이 낫겠네요

• 9. 아니에요
    '18.4.17 10:47 PM (116.123.xxx.198)

수정ㅡ부채는 아니네요

맞벌이가정이 소득액이 높아서 항상 복지에서 제외되는데 사실 자산없는 맞벌이가 빠듯하다는 불만도 있잖아요?

• 10. 재벌만빼고
    '18.4.17 10:47 PM (218.39.xxx.86)

"극단적으로는 홑벌이 연봉 1억4,000만원, 벌이 없이 실거래가 18~21억원되는 집을 갖고 있는 가정까지 수당을 받는다" 굳이 주겠다면 받겠지만 정말 필요한 사람들한테 더 많은 혜택이 있어야 하지 않나요. 10만원 굳이 준다면 영유 교재비 정도에 보태는 수준인데....것보다 기저귀값 분유값이 절실한 가정에게 차라리 20-30만원이 갔으면.....재정이 얼마나 빵빵하길래 웬 아파트 택배비를 세금으로 내주질 않나...세금은 너무 오르고 지출은 비효율적이라 맘에 안 드네요.

• 11. 월 천이면
    '18.4.17 10:47 PM (125.178.xxx.57)

세금을 얼마나 많이 내는데요
    보편적 복지로 가야지 그럼 누구는 세금 잔뜩내고 혜택은 하나도 못받으면 그건 공평한가요

• 12. 이거 보세요
    '18.4.17 10:49 PM (122.128.xxx.102)

부자들에게 아동수당 10만원 주고 세금 백만원 받는게 낫겠어요?
    아니면 복지혜택 안주는 대신에 세금을 오십만원으로 깍아주는게 낫겠어요?
    골고루 복지혜택을 주고 수입액만큼 세금으로 받아내면 되는 겁니다.
    뭐가 문제인가요?
    어차피 부자들 주머니에서 나오는 돈이 세금의 많은 부분을 차지하는 것은 사실 아닙니까?

• 13. ...
    '18.4.17 10:49 PM (175.210.xxx.230)

아동수당은 아이를 낳도록 유도하려는 목적임으로 다 주겠죠..

그외 소외층 빈민층에 대한 복지는 또 다른 이야기구요

• 14. .....
    '18.4.17 10:50 PM (123.203.xxx.27)

당연히 줘야죠. 세금으로 내은 돈이 얼마인데 그런 혜택까지 못받나요? 같이 혜택보는건 안되고 세금을 그만큼 더 내는건 당연한건지...월급쟁이들은 칼같이 많은 세금을 낸답니다.

• 15. 좋아요
    '18.4.17 10:51 PM (222.101.xxx.249)

부자는 세금 많이 내게 하고,
    복지는 보편적 복지로!!!!!!!

• 16. ....
    '18.4.17 10:54 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

221.165.xxx.155님.
    다 주려고 했는데 야당이 작년에 반대해서 저렇게 된거에요.

• 17. 선별적 복지 주장하는 것들은
    '18.4.17 10:56 PM (122.128.xxx.102)

부자증세를 막기 위해서 그러는 겁니다.
    보편적 복지로 가면 부자들이 더많은 세금을 내야 하거든요.
    그러기 싫다는 겁니다.
    가난한 사람들만 골라서 적선하듯이 몇 푼 던져주고 말면 더이상 세금을 올릴 필요가 없으니 부자들에게는 그게 더 좋거든요.

• 18. ...
    '18.4.17 10:57 PM (59.1.xxx.248)

당연히 보편적 복지 해야죠.
    밥 사주는 사람이 돈은 다 내고 정작 자기는 소외되면 되겠어요??
    세금으로 부자들까지 혜택 주는 게 아니라
    부자들이 낸 세금으로 두루 혜택 받는 거라고 봅니다.

개인적으로 전에 무상급식 논란 있을 때
    왜 이건희 손자 밥값까지 내줘야되냐는 말
    서민이 이건희 손자 밥값 내주는 게 아니라
    아이밥값은 당연히 아이네 집에서 내고
    그 아이의 부모, 조부모가 많은 수의 또래 밥값까지 낸 거죠.

• 19. ㅇㅇ
    '18.4.17 10:58 PM (61.254.xxx.8)

보편적 복지가 더 좋은 거에요
    부자들 세금 많이 내는데 월 10만원 주는게 그리 아까울 건 없죠.
    아동 수당 줄테니 새금 더 내라고 하세요. 도 공무원들도 줄 사람 안주을사람 나누는데 더 돈 들고 인력 들어요

• 20.
    '18.4.17 11:01 PM (222.114.xxx.36)

버는만큼 세금은 많이 낼테니까요. 지금 저출한이 얼마나 심각한 수준인지알면 이런글 안쓸텐데요. 지금 우리 애들이 커서 부모 외에 자식없는 노인들 복지에 쓰이는 세금을 다 감당해야해요. 버는돈에 반은 세금으로 낼지도몰라요. 저는 해택 못받아도 이런 정책 지지합니다. 주위 나이많은 분들 자기들한테 안줘도좋으니 젊은 애기엄마들 지원해야한단말 많이해요.

• 21. 저도 찬성
    '18.4.17 11:07 PM (61.105.xxx.166)

선벌적 복지에만 치우치면 그것 또한 차별입니다
    보편적 복지도 필요합니다

• 22. ...
    '18.4.17 11:17 PM (221.165.xxx.155)

솔직히 세금 점점 늘어서 이민가고 싶어요. 부담스러워요.

• 23. 선별하는데
    '18.4.17 11:17 PM (1.245.xxx.95)

돈이 더 많이 듭니다

• 24. 솔직히
    '18.4.17 11:20 PM (119.69.xxx.28)

그냥..지지하는 마음으로 마음을 다독여서 좋은거야..라고 마음을 먹지만, 솔직히 이해는 안갑니다. 쿠폰도 아니고 바우쳐도 아니고 현금을 주는건데, 연봉 1억 넘는 가정에 아동수당이라는게 이해가지 않습니다.

• 25. 지나가다
    '18.4.17 11:22 PM (14.52.xxx.79)

보편적 복지로 가야지 그럼 누구는 세금 잔뜩내고 혜택은 하나도 못받으면 그건 공평한가요? 2222222

• 26. 지나가다
    '18.4.17 11:32 PM (1.231.xxx.187)

1200은 왜 안되고
    2200이면 자녀가 아동 아닌가?

• 27. 쿠기
    '18.4.17 11:32 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

보편적 복지 지지합니다!!

• 28. ...
    '18.4.17 11:33 PM (115.140.xxx.215)

1200은 야당에서 반대해서 안된 거에요.
    정부는 아동수당 만큼은 보편적복지로 전체 아동에게 주려 했으나
    작년에 자유당 반대로 무산돼서 1200은 안되게 됐네요.

• 29. 아니
    '18.4.17 11:39 PM (115.136.xxx.67)

그 사람들은 세금 많이 내요
    많이 내니 혜택도 받아야죠

무임승차도 아니고 왜 그들은 못 받는게 당연하다 생각하나요

• 30. ㅎㅎ
    '18.4.17 11:57 PM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

월 1170 버는 사람은 그 10만원 받으려면 세금 30만원은 더 내야될껄요;;

• 31. ㅎㅎ
    '18.4.17 11:59 PM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

월 1170받는 사랑은 그 10만원 받으려면 10만원보다 훨씬 세금 더 내야돼서 싫어할껄요
    선별하는 비용이 더 들겠구만 그냥 줄려면 100프로 주는게 나을듯요

• 32. 쓸개코
    '18.4.18 12:05 AM (121.163.xxx.39) - 삭제된댓글

보편적 복지로 가야지 그럼 누구는 세금 잔뜩내고 혜택은 하나도 못받으면 그건 공평한가요?3333

원글님 같은 분이야 현정부 하는게 다 싫잖아요.

• 33. 부자들은 돈 십만원
    '18.4.18 12:15 AM (210.210.xxx.225)

받는것보다,서민들보다 많이 내는 세금을 줄여주기를 더 바랄꺼예요.

부자들이 세금 많이 내는데,돈 십만원도 못받으면 어떡해요?

원글님이 주는 돈도 아닌데,너무 아까와 하지 맙시다~

• 34. 저는 찬성
    '18.4.18 1:05 AM (118.176.xxx.215)

아이들 수당은 보편적 복지 좋습니다. 세금만 내고 돈 못 받으면 그것도 짜증날 듯. 아무리 짜잘한 혜택이라도.

• 35. ***
    '18.4.18 6:58 AM (175.223.xxx.143)

보편적 복지 했으면 좋겠어요. 선별적 복지는 행정 비용도 많이 들고 소득증명을 위해 엄청난 개인정보가 제출돼야하고 커트라인에 속하는 사람들은 불만 가질 수밖에 없어요.

• 36. 저도
    '18.4.18 7:00 AM (121.128.xxx.122)

보편복지 찬성!!!
    세금만 잔뜩 내고 혜택이 없어요.

• 37. 00
    '18.4.18 8:35 AM (175.123.xxx.201) - 삭제된댓글

걔가 니보다 세금도 더 많이 내
    그보다 더 많이 내는 애들은 복지혜택 받지도 못한단다
    애가지고 장난치는건가 븅신같은 복지정책이라고 생각

• 38. 그러면요
    '18.4.18 1:00 PM (59.8.xxx.85) - 삭제된댓글

노령연금도 모두줘야해요
    모든 노인들 공평하게