82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회계 잘아시는 분).. 알려주셔요..

ㅇㅇㅇ 조회수 : 798
이번에 회계사 사무실에서..<세무조정계산서>라는 책자를 받았는데요

17년 1/1~12/31 전체...회사의 세무결산보고서인데요

그냥 보관만 하면 되나요? 아니면 따로 제가 액션(?)을 취해야하나요?

제가 기술직인데.. 경리업무쪽으로 재취업해서 회계쪽은 넘 약해서요.....

회계사 사무실에 여쭙기도 못하고...
물어볼곳도 없고..해서 여기다 여쭤요

이구궁
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '18.4.16 11:42 AM (118.131.xxx.115)

그냥 보관하심 됩니다...

• 2. ...
    '18.4.16 11:54 AM (1.238.xxx.205)

16년도 세무조정계산서 옆에 잘 꽂아두셔요.
    법인세 신고서에요~^^

• 3. gg
    '18.4.16 12:08 PM (66.27.xxx.3)

회계부장님 따로 안계세요????
    세무조정계산서 왔다고 말씀드리세요

• 4. gg
    '18.4.16 12:12 PM (66.27.xxx.3)

거기 맨 앞 계산서에 나온 금액만큼 법인세 내야 합니다.

• 5. ...
    '18.4.16 12:15 PM (61.83.xxx.231)

보관하시고, 시간 날때 마다 그 책(결산서)으로 공부를 하셔야 될것 같네요.
    그래야 회사 돌아가는것도 알수 있고, 또 은행이나 거래처에서 가끔 요구하는
    서류(재무제표외 주주명부나 퇴직금충당금내역 등등)들이있어요.
    그때는 그 책에서 복사해서 보내기도 하거든요.

• 6. gg
    '18.4.16 12:23 PM (66.27.xxx.3)

세무조정계산서
    감사보고서 (회계감사)

이 두가지 2년치 가져다가 처음부터 끝까지 이해하셔야 합니다.
    맨앞 세무계산서, 재무제표등에 나오는
    숫자 하나하나의 내역을 뒤에 나오는 자료와 크로스체크 해서
    왜 그 숫자가 나왔나 분석하고 이해가 안되는 것 다 찾아서 배우셔야 합니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '18.4.16 1:47 PM (121.130.xxx.123)

답글 너무 감사합니다.

회계 능력자들..이시네요

공부할게 많네요..
    크흑~

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.4.16 1:55 PM (121.130.xxx.123)

gg 님 죄송한데..
    부가세 마감을 하려면 어떻게 해야되나요?

아우..이런 바보같은 질문..너무 죄송한데..검색해도 너무 포과절이네요..
    ㅡ_ㅜ 흐흑

• 9. 에휴
    '18.4.16 5:03 PM (210.223.xxx.67) - 삭제된댓글

결산책자 나오면...
    1) 손익체크 : 이익일때는 법인세(납기:3월말), 지방소득세(납기:4월말) 납기지나면 가산세 있음
    2) 대표에게 책자전달? 또는 보고! (2017년 총매출? 총매입? 손익? 총자산? 총부채? 등등)

부가세 마감 댓글 달았어요....-.-
    근데 그렇게 모르면 가산세 낼 일 많을듯. 당장 학원이라도 고고씽~

• 10. ㅇㅇㅇ
    '18.4.17 11:33 AM (121.130.xxx.123)

에휴님 답변 너무 고마워요