82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두릅 좋아하세요?

남편이 두릅을 얻어왔는데 요리해 본적이 없어서요
가시도 잘 없애야 하죠?
낯선 식재료는 두려워요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘 데쳐서
    '18.4.16 9:38 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

초장 찍어 먹으면 맛있어요.
    다른 조리법도 있지만 잘 모르시면 그게 제일 간단!

• 2. 오오
    '18.4.16 9:38 AM (211.192.xxx.1)

저 좋아해요!! 저도 제가 해 먹어본적은 없고, 받아 먹어보기만 했지만요^^;;
    가시는 잘 다듬으시고 살짝 데쳐서 초고추장에 먹으면 최고지요~(한 적은 없지만 먹는 법만 알고 있음 ㅎㅎㅎㅎ)

• 3. 순이엄마
    '18.4.16 9:42 AM (112.187.xxx.197)

전 가시채 데쳐 먹어요. 너무 좋아한답니다.

• 4. ...
    '18.4.16 9:42 AM (211.36.xxx.170)

외가가 강원도예요
    좋은것만 해다 보내주셔서 없어 못먹죠
    사이즈가 어떤가요
    여린건 그냥 데쳐서 초장 찍어먹어도 맛있고요
    크고 줄기 눌러봐서 딴딴한건 데쳐서 줄기를 눌러 문지르면
    쉽게 껍질이 벗겨져요
    반대로 말하면 쉽게벗겨질 정도로 데치셔야 한단 얘기죠
    향이짙은것도 있고 아닌것도 있는데 싫으면 데친 후 한두시간 물에 우려내시고요
    된장 고추가루 참기름 마늘넣고 무쳐드세요

• 5. ..
    '18.4.16 9:42 AM (115.140.xxx.215)

가시 손질하실 때 조심하시고요,
    제가 가시 손질하는 방법은 가시 있는 밑둥을 칼로 살살 긁는 거에요.

• 6.
    '18.4.16 9:44 AM (61.75.xxx.136)

몸에 좋고 향이 좋아 억지로 먹지
    맛 있는 줄은 모르겠어요
    전 두릅보다 가죽이 좋아요
    더 고급 스럽고
    가죽부각 먹어 보고 깜딱 놀랐어요
    그 고급스런 맛에

• 7. ..
    '18.4.16 9:58 AM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

가시있으면 나무에서 딴 산두릅이네요.
    땅두릅보다 더 향도 진하고 좋은 거에요.
    가시있는 밑둥부분만 겉껍질 살짝 벗겨내세요.
    데쳐서 아무것도 찍지않고 식감과 향으로 먹는게 최고고요.
    기름소금장 초고추장 된장에 찍어드셔도 돼요.
    소고기 데친두릅 대파흰부분 번갈아 끼워서 산적꼬지해도 좋아요.

• 8.
    '18.4.16 10:01 AM (1.227.xxx.5)

윗분 가죽 이야기 하시길래요.
    이게 남쪽지방에서만 먹는 나물인가봐요. 경상도 살던 어릴 때 먹어본 이후로,
    서울 올라와서는 거의 못본듯 싶어요.
    저는 어릴때 빨간 양념같은 걸 묻혀서 꾸덕하게 말린 가죽나물만 먹어봤는데요,(전 그 색깔때문에 나물 이름이 가죽나물인가 했네요. ㅎㅎㅎ)

작년에 우연한 기회가 있어 가죽나무 어린 순을 뜯어다 가볍게 헹궈서 날것째 먹어봤는데요,
    정말 기가막힌 맛이었어요.
    전 두릅도 좋아하는데, 두릅에 댈 것도 아니게 맛있더군요.
    그 특유의 향하며... 고급스런 맛이란 말에 공감해요.

• 9. 가죽
    '18.4.16 10:16 AM (222.97.xxx.110)

엄마가 무쳐서 보내주셨는데
    예전엔 안 먹었는데
    너무 맛나요
    맞아요 고급스런 맛 ㅎㅎ
    비싸기도 하구요

• 10. ...
    '18.4.16 10:16 AM (175.223.xxx.166)

제가 향이 강한 음식을 안좋아해서 안먹었는데 남편이 너무 좋아해서 데쳐서 초고추장 이랑 같이 줘요
    부침가루 최소한만 넣어 부쳐내니 향이 가려져 아이들도 잘 먹네요
    그리고 댓글에 나오는 가죽나물!!
    저 어릴때 엄마가 고추장찹쌀풀 같은거 발라 빨래줄에 주렁주렁 널어 말렸다가 부각처럼 만들어주셨던거같아요
    동네분들과 막걸리 안주로 드신거 같은데 저는 정말 왜 이런걸 저렇게 좋아하지 했네요
    나이 먹어 입맛도 많이 변했으니 지금 먹으면 좀 다를까싶기도하네요ㅎㅎ

• 11. 해리
    '18.4.16 10:18 AM (222.120.xxx.20)

전 쓴거 잘 못 먹어서 전이나 튀김으로 먹는게 맛있더라구요.
    언젠가 한 번 소고기랑 두릅이랑 번갈아가며 꼬치 꿰어 전을 부쳤는데
    고기의 고소한 맛과 두릅의 쌉쌀한 맛이 뒤섞이면서 당연히 엄청 맛있었어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 12. ...
    '18.4.16 10:19 AM (115.140.xxx.215)

가죽도 가죽이지만,
    엄나무순도 정말 맛있어요.

• 13. 해리
    '18.4.16 10:22 AM (222.120.xxx.20)

참! 두릅으로 장아찌 담가도 맛있었어요.
    달달 짭쪼름한 간장 맛에 쌉쌀한 두릅 고유 맛까지 섞이니까 고기랑 참 잘 어울렸어요.

• 14. .....
    '18.4.16 10:27 AM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

댓글에서 보듯이 두릅을 초고추장에 찍어먹는다는 사람들이 대부분인데 좀 안타깝습니다.
    두릅 고유의 향과 맛이 초고추장에 다 묻혀버리니까요.
    그 초고추장이란 것도 마트에서 파는 걸 테고....
    살짝 데쳐서 물기 짜내고 집간장과 참기름 깨소금으로 무치면 훨씬 더 맛있답니다,

• 15. ㅁㅁ
    '18.4.16 10:46 AM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

으으으으
    부럽
    가격이 한우 뺨침

전도 맛나고 데쳐 물기닦은후
    장아찌도 밥 도둑이고

• 16. 으~~~
    '18.4.16 11:05 AM (110.70.xxx.194)

부럽네요ㅠ

• 17. ...
    '18.4.16 11:13 AM (220.117.xxx.161)

저도 예전에 받아서 약간 당황한 적 있는데요
    어른들은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹고 아이들은 베이컨 한장씩 말아 부쳐주니
    잘 먹더군요.

• 18. ,,,
    '18.4.16 2:43 PM (121.167.xxx.212)

튀김도 맛 있어요.