82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지가 곰팡이성 피부염이 너무 심해요.

.... 조회수 : 6,038

올해 14살이 넘은 노견이에요.

나이가 있으니 건강 상태가 좋지 못해요.

그런데 피부까지 그러하니 너무 속상하고 마음 아픕니다.

병원에서 치료는 받고 있는데 면역력이 많이 떨어진 상태라 그런지 피부염이 점점 심해지는것 같아요.

이런 경우를 겪어보신 분들은 어떤 방법으로 치료를 하셨는지 궁금합니다.

도움 말씀 좀 부탁드려요.미리 감사 말씀 올립니다. 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.11 9:29 PM (1.102.xxx.184)

사료 먹이고 계시다면 신선한 자연식으로 바꿔보세요. 피부병약 아주독한데.... 신선한 먹거리로 면역력을 키워줘보세요. 옷 입히지 마시고

• 2. 털 짧게
    '18.4.11 9:30 PM (153.140.xxx.46) - 삭제된댓글

털 짧게 깍아 주세요 통풍이 제일 중요해요
    그리고 강아지 입이 안 닿는 곳은 저렴하게 차료하시려면 소독용 알콜 싼 걸로 수시로 닦아주시고 후시딘 발라주세요 강아지가 핥는 곳은 동물병원에서 주는 약으로 치료하사고요

• 3. 병원 가셔서
    '18.4.11 9:31 PM (112.170.xxx.96)

주사 2번(한달 간격) 맞히니 아주 좋아졌어요 주사값 3만원씩 냈어요

• 4. 털 짧게
    '18.4.11 9:31 PM (153.140.xxx.46)

털 짧게 깍아 주세요 통풍이 제일 중요해요
    그리고 강아지 입이 안 닿는 곳은 저렴하게 치료하려면 소독용 알콜 싼 걸로 수시로 닦아주시고 후시딘 발라주세요 강아지가 핥는 곳은 동물병원에서 주는 약으로 치료하세요

• 5. ...
    '18.4.11 9:37 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

저는 다른건 다 독하고 그래서..
    알파헥시딘과 증류수를 2:8 또는 3:7로 희석해서 발라줬어요.약국에 팔아요.빨간액체
    너무 진하게 하면 따가워 해서 더 안줗더라구요.
    심할땐 하루 세번 화장솜에 넉넉히 묻혀서 닦아 주곤 했어요.
    오래 걸리긴 하나 나름 효과 봤어요.

• 6. 푸훗
    '18.4.11 9:41 PM (1.235.xxx.135)

단모종이죠?
    효과 제일 좋았던건 목욕 마사지 빡빡해서 시키고 드라이로 다 말려주는거였어요 저희 강아진 습하면 금방 도져서 장마철에 특히 고생많이 했어요

• 7. 곰팡이피부염
    '18.4.11 9:44 PM (175.210.xxx.16)

몇개월 무척 고생했는데
    약이 독해서 먹이다가 중단했어요
    먹는사료선택이 제일 중요한것같고
    강아지 약용샴푸가 도움이 많이 되더라구요 약용샴푸후에 약용린스나
    에센스같은거 있어요
    약은 안권하고싶어요 어차피 시간이 지나야 나아지더라구요
    우리 강아지 너무 고생해봐서
    안쓰럽네요 빨리나아졌음 좋겠어요

• 8. 약국에서
    '18.4.11 10:01 PM (211.213.xxx.148)

솔박타 사서 목욕시켜 주세요.
    이게 약산성 세제라 사람 아기 목욕시킬 때나 여성 청결제로 쓰여요.
    약용 샴푸라 생각하시면 됩니다.
    강아지 피부가 약산성이라서 강아지 피부에도 좋아요.

제가 20년 전에 강아지 피부병으로 고생하다가 누가 알려줘서 사용했는데
    그 때 효과를 봐서 그냥 강아지 샴푸로 항상 쓰고 있어요.
    그 후로 저도 주위에 추천해서 몇 년씩 고생하던 강아지들 피부병 나앗다는 얘기 많이 들었어요.

거품내서 부드럽게 맛사지 해주고 10분간 기다린 후 헹구는 걸
    처음엔 매일 해주시고 일주일 쯤 후에는 이틀에 한 번
    그 다음엔 계속 간격을 늘려 가심 됩니다.
    저는 보름이나 한 달에 한 번 목욕시킵니다.
    20년 째 강아지 기르지만 피부병 있는 애 없어요.

말도 못하는 강아지가 얼마나 가려울까요.
    꼭 효과보시기를 바랍니다.
    아, 그리고 곰팡이성 피부염은 집에 습기 없게 하는 게 굉장히 중요합니다.
    혹시 저층이나 햇볕이 잘 안 들지는 않는지 모르겠네요.

• 9. ....
    '18.4.11 10:07 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

아토피인줄 알았는데 경력 40년 할배의사 보더니 곰팡이라고 소독약주는데 손바닥만한 물약 6000원주고 사서 발랐어요. 다낫지만 가끔 다시 올라오면 발라주는데 다음날이면 깨끗해요

• 10. 첫째도
    '18.4.11 10:13 PM (115.136.xxx.67)

첫째도 둘째도 털을 빡빡 깍아야해요
    그리고 설퍼딘이랑 약용샴푸

일단 털을 빡빡

• 11. ....
    '18.4.11 10:17 PM (211.212.xxx.118)

아.. 너무 안타깝네요. 원글님 저희 강아지도 비슷한 나이고 말라세티아 곰팡이성 피부염으로 고생했어요. 스테로이드성 약 먹고 그 때 뿐.. 약 먹인 게 너무 후회돼요.나이도 믾은데 ㅜ 저희 강아지는 스프레이랑 약용샴푸로 좋아졌어요. 안 써본 약용샴푸가ㅜ없다시피힌데 잘 듣는 게 따로 있었어요. 안 쓴 한셋트 그대로 있는데 나눠드리고 싶네요. ㅡ 터비졸 스프레이. 케타딘 샴푸 써보세요...

• 12. ....
    '18.4.11 10:19 PM (211.212.xxx.118) - 삭제된댓글

솔박타도 써보고 약용샴푸 다 써 봤지만 위 두 가지가 제대로 들었어요. 동물병원에서 구입하는 것보다, 동물약품 취급하는 사람 약국에 따로 주문해서 구입하시면 좀 더 싸게 구입 가능해요.

• 13. ...
    '18.4.11 10:24 PM (211.212.xxx.118)

케어사이드에서 만든 터비졸Terbisol 스프레이(세균성 진균성 피부질환 치료제), SB Vetcare의 Ketadine 샴푸(개의ㅠ곰팡이 및 세균에 의한 피부질환의 완화). 위 두 가지가 제대로 들었어요. 동물병원에서 구입하는 것보다, 동물약품 취급하는 사람 약국에 따로 주문해서 구입하시면 좀 더 싸게 구입 가능해요.

• 14. 부디
    '18.4.11 10:36 PM (122.36.xxx.66)

맞는 방법을 찾아 얼른 댕댕이가 좋아지길 바래요.

• 15. 감사
    '18.4.11 10:44 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

저희집에도 피부병으로 고생하는 강아지 있는데 유용한 정보 감사해요. 여러가지 시도해 봤는데 짧게 털깎고 사료바꾸고 약용샴푸쓰고... 그래도 안되더라고요.. 터비졸스프레이랑 솔박타목욕 메일시키기 해봐야겠어요. 지금도 제옆에서 열심히 벅벅 긁고있는데...ㅜㅜ

• 16. ㅠㅠㅠ
    '18.4.11 11:11 PM (27.177.xxx.115) - 삭제된댓글

13살 노견이구요.
    병원가서 약먹이고 주사한방이면 말짱해지는데
    그게 간에 안좋다길래ㅠㅠ
    털 싹밀었고 우선 코코넛오일사다가 살짝 발라주고 사료랑 먹이고 있요.
    일주일째인데 효과가있는듯없는듯해서 지켜보려구요.
    휴밀락 약용삼푸 탄산스파 자운고연고 등등 다 실패했어요.
    약이 직빵이긴 한데 안그래도 노견이라 건강나쁜데 간에 안좋은걸 먹일수없네요.
    근데 걔도 매날 간지러워 긁으니 힘들고
    각질장닌아니라 청소하는 저도 힘들고 ㅠㅠㅠㅠ

• 17. ...
    '18.4.11 11:21 PM (211.212.xxx.118)

터비졸. 케타딘 쓴 사람인데요 위에 쓰신 것 거의 다 해봤어요. 휴밀락 솔박타 코코넛오일 스파...약용샴푸도 버박에서 나온 거 종류별로 다..

케타딘 샴푸 써보세요 꼭이요. 그런 다음 상태 좀 나아진 뒤 솔박타로 관리해 주시면 좋을 듯 합니다. 저희는 터비볼과 케타딘으로 효과 봤어요. 무엇보다 피부병은 약 먹인 거 너무 후회돼서 ㅠ 자꾸 들어와 글을 남기게 됩니다.

• 18.
    '18.4.11 11:23 PM (49.165.xxx.192)

강아지 피부병에는 케타딘샴푸와 솔박타로 관리하면 나아지는군요 전 무식한 방법인지 모르겠는데 무좀약 사다 발랐어요 몇 달 걸린 것 같아요 다 낫는데.. 지금은 깨끗한 피부로 다시 돌아와서 뿌듯해요

• 19. ....
    '18.4.11 11:29 PM (1.244.xxx.179)

저희집 개도 피부병으로 계속 고생중인데
    좋은정보 감사합니다

• 20. ㅇㅇ
    '18.4.11 11:57 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

솔박타 꼭 해보세요
    저도 여기서 알려줘서 써보고
    노견 코카 고질적인 피부병 다나았었어요
    그때 알려주신분 너무 감사합니다
    지금은 무지개 다리건넌지 3년 됐지만
    그덕분에 피부는 가려움도 없어지고 편하게 갔어요

• 21. ㅇㅇ
    '18.4.12 12:52 AM (123.213.xxx.38)

좋은정보 알려주셔서 감사해요

• 22.
    '18.4.12 3:19 AM (110.12.xxx.38)

저도 여기서 배운대로 솔박타로 완치했어요. 그리고 햇볕을 쬐는 게 피부에 좋다고 해서 햇볕 잘 드는 길로 산책했어요.

• 23. 원글님은
    '18.4.12 7:04 AM (39.120.xxx.98)

질문해놓고 안보는것같고
    덕분에 제가 공부하고가네요
    댓글들이 다들 안쓰러워서 넘 친절하게 설명해주셔서 제가 대신 감사드려요..

• 24. ....
    '18.4.12 7:14 AM (27.100.xxx.60)

1. 유산균 꾸준히 복용
    2. 코코넛 오일 살짝 발라주기

• 25. ♥♥♥♥♥
    '18.4.12 9:38 AM (221.142.xxx.68)

강아지 피부염 치료방법 감사해요

• 26. 곰팡이피부염
    '18.4.12 9:47 AM (118.220.xxx.192)

강아지 곰팡이피부염 치료방법..
    유용한 정보들.. 고맙습니다^^

• 27. 이왕이면
    '18.4.12 11:32 AM (121.173.xxx.20)

자연식 해주세요. 힘드시면 사료 섞어서...

• 28. Pinga
    '18.4.12 1:10 PM (59.12.xxx.15)

꾸준히 솔박타로 목욕시키고, 알파헥사딘으로 심한데 소독하면 괜찮아지던데요?