82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 남자아이 스케쥴 이게 많은건지..궁금해요..

,, 조회수 : 1,982

일단 유치원에서 1시 또는 1시 40분에 하원합니다.

그후의 일정이예요.

월요일 : 공부방 한시간 (한글, 수학, 한자, 칠교 네가지를 한시간 동안 하고오는 곳)

화요일 : 공부방 한시간, 수영 한시간

수요일 : 아담리즈(교구수학)한시간, 공부방 한시간

목요일 : 공부방 한시간, 수영 한시간

금요일 : 유치원 외 일정 없음

토요일 : 축구

제가 너무 과하게 시키나요?

주변에선 그렇다고 하구요.

근데 아이가 에너지가 너무너무 넘쳐나요. 피곤해하기는 커녕

저 일정을 끝내고도 놀이터에서 한참 놀고 싶어하고..

친구들이 놀이터에 아무도 없어 심심하면 레고방이라도 가고 싶어요.

그래놓고 집에 와 저녁먹으면 자라고 억지로 눕혀야 열시입니다.

뛰고 땀빼고 소리치고...하는걸 좋아하는 누가봐도 에너지 넘치는 아이이구요.

외동아이라 좀 외로워 집에 혼자 있는걸 별로 좋아하지 않는 점도 있어요.

주변에선 워낙 에너지가 과잉인 아이라 공부방을 빼고 차라리 태권도를 시키라고요.

에너지 발산을 꼭 시켜줘야 할 것 같다구요.

지금 저 일정에 추가로 태권도를 시키면 오버일까요..?

선배 어머님들이 보시기엔 공부방이니 교구수학이나 다 빼고..

그냥 유치원 하원 후 태권도만 보내도 될까요..?

교구수학은 6세부터 일년 넘게 하고 있는거라 좀 아깝고

공부방은 이제 학교가기전 1년도 안남은 시점이라 필요한 것 같고..프로그램이 마음에 들어

망설여집니다.

조언 부탁드려요.ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 7세엄마
    '18.4.11 9:01 PM (223.62.xxx.90)

월 미술
    화 블럭
    수 미술, 태권도, 축구
    목 미술, 한글

저희애요. 2시 반 하원하고 하는건데 더하고 싶대요. 바이올린도 하고 싶다는 아입니다 ㅜ 요즘애들은 보는가에 많아 하고픈 것도 많은가봐요

• 2. 7세엄마
    '18.4.11 9:03 PM (223.62.xxx.90)

애가 하고싶지 않아하면 과한거고, 하고싶어 하면 아닌거죠 주변사람이 뭐가 중해요. 애한테 물어보세요

• 3. 음..
    '18.4.11 9:05 PM (125.187.xxx.204)

아이가 에너지가 넘치는 부분이 제일 중요해요.
    에너지 발산이 제대로 되지 않는 스케쥴인것 같아..
    늘 뛰고 움직이는데 목말라 하듯 보여서요.
    소그룹수업같은거 앉아서 집중잘하고 공부방에서도 잘하지만
    그 외 좀 부산스러운 부분이 있어요.
    이걸 태권도로 풀어줘야하나..고민스럽고..
    그러기에 기존의 일정에서 추가를 해야하는지..아님 좀 빼고 해야하는지..
    그부분이 결정하기가 좀 어렵습니다.

• 4. ..
    '18.4.11 9:07 PM (124.53.xxx.155) - 삭제된댓글

케바케죠
    제주변은 공부도 훨씬더 시키고 운동도 더 많이 시키는데요
    공부는 애 받아들이는 만큼 부모 주관만큼이라 치고
    참고로 저희집7세 아들 운동만 주 4회 수영 2회 축구합니다
    그래도 에너지 남아돌아요

• 5. 글쎄요
    '18.4.11 9:45 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

7세가 공부방 다니는 애가 많지는 않죠.
    공부방 주3회나...

• 6. 공부방이
    '18.4.11 10:09 PM (220.70.xxx.112) - 삭제된댓글

뭔지 모르겠네요
    신나게 운동하고 저녁먹고 집에서 뒹굴뒹굴 책보면 좋겠네요
    결국 독서습관 잘들어있는 아이가 공부도 잘하던데
    공부방가서 공부한다고 왔다갔다해봐야 돈낭비 습관도 안잡고
    그냥 그래요

• 7. 혼자1
    '18.4.11 10:16 PM (223.62.xxx.253)

혼자 놀기를 싫어한다니
    그게 싫어서 학원을 좋아하려나요?

운동을 주 5회운동
    최대 3시간씩하는 7살 여아를 두었는데
    어짜피 체력은 점점 늘어날뿐입니다.

저는 일하는 시간에 학원을 가는데
    원하는것과 필요한것
    가성비는 어머니가 결정할 일이죠

• 8. ....
    '18.4.11 10:26 PM (123.203.xxx.27)

한국의 모든 엄마들이 내 아이에게 뭐든 안시키면 초조해하는 병이 있는거 같아요. 저도 사교육의 여왕이었답니다....
    사실 7살 아이에게 가장 필요한 것은 놀이이죠. 아주 만족스런 놀이.... 그리고난 후 집에 갈때 같이 논 친구와 헤어지기 싫어 끌어안고 내일 또 보자 하는 웃음 가득한 아쉬운 인사.... 아이 셋 키워본 경험이네요...

• 9. soy
    '18.4.11 11:01 PM (39.120.xxx.189) - 삭제된댓글

주변에서 넘 과하게 시킨다/ 주변에서 에너지과잉이니 태권도를 하라고 한다. 주변이야긴 별로 중요치않은 것 같아요 아이와 엄마의 선택.. 그리고 표현하신 "과잉된 행동""부산스러움""넘치는에너지" 이게 마음에 걸리네요.