82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자개화장대

혼수 조회수 : 2,982
혼수로 유행했던 자개장농, 화장대를
잘썼는데 다버리고 화장대만 남았어요

새로산 장농과 어울리지도 않는데
정들어서 안버리고 가지고 있습니다

지금도 자개화장대 쓰시는분 있을까요?
방바닥에 앉아서 쓰는 좌식화장대 입니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.10 6:07 PM (124.111.xxx.201)

이거 이쁘죠?
    https://instagram.com/p/BhGN_xvlU_U/

https://instagram.com/p/BhGflY0laYH/

• 2. snowmelt
    '18.4.10 6:12 PM (125.181.xxx.34)

친정 자개장, 화장대, 그릇장..

• 3. snowmelt
    '18.4.10 6:14 PM (125.181.xxx.34)

아까워 죽겠어요. 이사하면서 폐기물로 다 버리신 것 같은데...
    요즘 모던하게 리폼 많이 하더군요.
    윗님 구경 잘 했습니다.
    좌식 화장대가 콘솔로 변신했네요.

• 4.
    '18.4.10 6:18 PM (122.35.xxx.170)

https://www.instagram.com/p/Bf-6pTEH_Xc/

저는 이거 보고 감동받았어요.
    시어머니가 쓰시던 자개장으로 만든 거라네요.

• 5. ...
    '18.4.10 6:19 PM (118.43.xxx.123)

저 위에 사진 잘봤습니다
    화장대 거울이 어디있나?했더니
    떼어서 벽걸이 거울이 되었네요
    쎈스가 대단

• 6. ㅡㅡㅡ
    '18.4.10 6:20 PM (122.35.xxx.170)

https://www.instagram.com/p/BcwIkXHHskc/

• 7. 전실 있으면
    '18.4.10 6:34 PM (1.237.xxx.156)

출입할때 전신거울 대용으로.

• 8. 친정집에
    '18.4.10 6:53 PM (119.69.xxx.28)

아직도 있어요. 자개장롱도 있죠. 수납하기 참 안좋게 되어있어서 화장대 내부에 뒤죽박죽 섞여있고 그렇죠. 그거 샀을땐 엄마가 정말 큰 맘먹고 사신건데..정말 비쌌었죠. 30년도 훨씬 더됬는데 계속 쓰세요.

얼마전 아파트 로비에 대형폐기물 놔두는 곳에 자개장롱이 통째로 나와있던데.... 자개만 따로 떼면 수거업체에게 돈이 좀 되겠죠?

• 9. 친정집에
    '18.4.10 6:53 PM (119.69.xxx.28)

리폼하려면 배보다 배꼽이 더 크지 않을까요

• 10.
    '18.4.10 7:21 PM (121.167.xxx.212)

저도 40년된 결혼때 산 옷장 화장대 가지고 있어요
    전 자개장으로 안 했고 원목으로 했어요
    20년쯤 전에 백만원 들여 옷장 화장대 가구 공장에서 때 벗기고 다시 원목 느낌 나게 처리해서 사용하고 있어요
    좌식 화장대인데 무릎 관절염이 생겨 의 자 놓고 사용해요
    내 결혼 생활을 다 지켜본 같이 지낸 세월 때문에 못 버려요
    오랜 친구예요

• 11. ..
    '18.4.10 7:26 PM (182.211.xxx.32)

요즘은 환경오염때문에 예전처럼 빛깔 좋은 자개가 잘 안나온대요. 30대인데 저라면 안버리고 오래오래 쓸 것 같아요.

• 12.
    '18.4.10 9:27 PM (121.145.xxx.150)

자개장들 리폼하니 요즘 유행하는 가구들 못지않게
    정말 이쁘네요

• 13. 333222
    '18.4.10 11:03 PM (223.62.xxx.47)

가지고 있으세요.
    특히 옛날 자개 장식이라면 가치가 더 있어요. 아직도사회 분위기나 수준이 자개의 가치를 알 정도가 안되었어요. 만드는 장인들이 그래서 대덥을 못 받고 있어요.
    일본이 우리나라 자개 장인 데려다가 작품 만들어내고 있어요.

• 14. 333222
    '18.4.10 11:04 PM (223.62.xxx.47)

대접을. 오타.