82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당을 도둑질하려는 사람들

파고 조회수 : 2,767
통진당 해산 후 그들이 어디로 갔을까요?

촛불집회 내내 한상균 이석기 석방을 외치며 버스위로 올라가려고 시도하던 사람들.

경기 동부를 거점으로 하는 유서깊은 NL 세력들 

이들이 이재명과 함께 성남에서 세력을 유지하고 있었고
이제 경기도로 도약하면 밥그릇은 굉장하게 늘어날 겁니다.

이재명 은수미 제윤경 김병욱 그리고 정성호와 같은 반문그룹들이 결합합니다.

송파에 송기호, 노무현 저격수, 지금도 문쥐당이라고 모욕하는 지지자들.

이재명과 송기호는 민주당을 먹어버리려는 오랜 욕망이 실현될 찰라에 있습니다. 

그들은 노무현과 문재인을 증오하는 좌파 NL이고
이미 예전에 민노당을 집어삼켜 버렸고
통진당에서 유시민을 내쫓는 데에 성공한 집단입니다.

이재명이 그들의 트로이의 목마가 되서 
경기동부 - 성남 - 용인 - 수원 - 서울 송파을까지 벨트를 만드는 데에 성공하면

기존의 구태 반문 그룹들과 페미 여성계들과 손을 잡고 단숨에 주류가 될 수 있습니다.
인천광역시장에 홍영미라는 꽃길만 걸은 듣보정치인을 전략공천하라고 난리치는 건 
인천이 또하나의 NL 강세지역이라는 점도 이유가 있을 겁니다. 

타락한 좌파진영이 경기 - 인천 광역지자체를 먹는다면 그 결과는 너무 끔찍할 것입니다.
민주진영의 미래는 정말 위험합니다. 

민주당 내에는 현재 친문의원이라고 해도 대부분 초선급들이기 때문에 상대하기 힘듭니다.
최재성이 이번에 송파을에서 이겨야 하는 이유입니다.

이번 지선 경선은 민주당에서 김대중-노무현-문재인의 정신을 지킬 수 있느냐 없느냐의
전초전일 겁니다. 

그리고 이재명이 이긴다면 우리 손으로 이명박을 키우는 결과가 될 겁니다. 

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은수미는
    '18.4.7 4:15 PM (61.105.xxx.166)

대선 때 문 대통령 지원도 나오고 청와대 비서관도 했는데 이재명 라인인가요?

• 2. //
    '18.4.7 4:16 PM (116.123.xxx.198)

민평련, 반문, 비문, 여성계가 대부분의 요직을 차지하고 있기 때문에
    이 문제를 덮고 가려고 할 겁니다.

이번 지선만큼 그들에게 좋은 시절이 다시 오기 힘드니까요.
    누가 나가도 이길 수 있는 선거라니 얼마나 꿀이 떨어지겠나요

• 3. 그알
    '18.4.7 4:17 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

이 글 읽으면 이재명이 엔엘 같네요
    은수미 의원도 엔엘인가요?
    이재명. 은수미가 엔엘하고 어떤 관계인지 궁금합니다.
    원글님 말씀은 그들이 민주당을 집어삼키려는 엔엘이다 이 말씀인강ㅎ?

• 4.
    '18.4.7 4:17 PM (211.243.xxx.133)

다른무엇보다도 저자들이 남북 평화에 엄청난 걸림돌이 될거라고 봅니다.
    민주당내에서 소수세력이상으로 크도록 절대 방치해선 안됩니다.

• 5. 은수미도 그럴 겁니다.
    '18.4.7 4:19 PM (116.123.xxx.198)

은수미의 태생 자체가 그쪽 (민중당같은 좌파)입니다.

사노맹 한번 검색해보세요.

그 사람이 성남에서 출마한 이유가 있습니다. 그 동네가 경기동부 강세거든요.
    게다가 이재명 조직이 있으니 당연히 손을 잡을 수 밖에요.
    그 동네는 지금 폭탄이 되고 있습니다.

청와대 간 건 이재명 지분이죠. 박수현처럼.
    문대통령은 총선 때 거의 대부분 지원해줬습니다. 반문 비문 안 가렸어요.
    그때도 백척간두였으니까. ㅜㅜㅜ

• 6. 22
    '18.4.7 4:19 PM (183.100.xxx.229)

정말 은수미가 이재명라인인가요?

• 7. ......
    '18.4.7 4:22 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

그니까 이재명. 은수미가 엔엘이냐고요
    이 글은 너무 확신적으로 엔엘 이재명 어쩌고 쓰셨기에

• 8. ...
    '18.4.7 4:23 PM (219.251.xxx.38) - 삭제된댓글

저들은 좀비같아요.
    절대 자리 내줘선 안됩니다.
    진짜 징글징글하네요.

• 9. 다 민주당을 먹고싶어하죠
    '18.4.7 4:24 PM (116.123.xxx.198)

정의당부터 시작해서. 모든 좌파들이 민주당 지분이 자기꺼라고 생각하잖아요.

표도, 자금도 세력도 자기들이 차지해야 하는데 안 되서 발광하고 있다고 보면 됩니다.

그러다가 지금 메갈과 미투를 앞세운 여성계가 일단 민주당 깊숙이 차지했고,
    성남 이재명을 앞세워 통진당이 밀고 들어오는 거죠.

이재명은 운동권 출신이 아니지만, 노동자출신이라고 컨셉잡고
    성남시장 될 때부터 그 동네 NL들하고 연정하다시피 했답니다.
    그러니 우리가 전혀 모르고 있는동안 그들은 동지가 되어 있던거죠.

손가혁이나 송기호 지지자들이나 민주당에 저주를 퍼부으면서
    민주당 정치인을 지지하고 권력을 잡으려고 합니다.

민주당은 호구들만 있는지 병신들인지 한심합니다.

하여튼 문통 지키는 건 우리들 - 보통의 상식적인 생활인, 시민들의 권리를 지키는 겁니다.

너무 힘드네요.

• 10. 원글님
    '18.4.7 4:25 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

오렌지 군단이 민주당에 세력 확장을
    벌써 많이 했다고 봄.

지난 대선 경선때 한상균 노동장관
    준 다는 후보가 누구 였을까요?
    기억 하고 있어야 합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '18.4.7 4:26 PM (116.121.xxx.18)

사노맹은 엔엘과 대척점에 있던 그룹이라고 들었어요

은수미가 이재명 라인이라는 건 좀~

원글님 말씀대로라면
    사노맹으로 감옥까지 갔다온 사람이 엔엘과 어울릴 일이
    없을 텐데요

• 12. ...
    '18.4.7 4:26 PM (219.251.xxx.38)

남의 등에 올라타 살아보려는게 기생충이 따로 없네요.

원글님 글,댓글 잘 읽고 갑니다.
    어렴풋이만 알고있던 것들이 정리가 되네요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.4.7 4:28 PM (116.121.xxx.18)

트위터에 인간개차반 같은 글 쓰는 문화라면
    엔엘 동부고 나발이고
    그냥 일베나 하든지

• 14.
    '18.4.7 4:30 PM (112.153.xxx.164)

이재명이 엔엘이 아니고요, 성남이 원래부터 엔엘, 경기동부 거점이라서 아주 오래 전부터 서로 상부상조해 왔다는 말이 맞을 거예요.
    은수미는 이재명 라인으로 묶기엔 무리 있어요.

• 15. 엔엘
    '18.4.7 4:32 PM (116.123.xxx.198)

엔엘 출신이든 엔엘과 손을 잡든
    정치인들에게 세력은 필요하니까요. 그들이 지금 현재 엔엘이냐 아니냐가 문젠가요?

엔엘 세력들과 함께 정치를 한다는 건 그들의 이익을 지켜준다는 의미고
    민주당에 우리가 바라는 가치와 전혀 다를 뿐 아니라
    우리의 이익과 상반되고 우리의 발언권 자체가 없어진다는 건데요.

이재명이 한상균을 사면하고 노동부장관시키겠다던 말이 그냥 나온 거겠나요?
    손가혁의 대부분이 통진당 출신들입니다.
    문재인과 노무현에 대해 퍼붓는 저주와 증오가 단지 경쟁자라서 하는 게 아닙니다.
    그들은 민주당을 자기들 당으로 만들고 싶어하는 거에요.
    거기에 걸림돌은 저주할 수 밖에요.

은수미는 이재명 라인에 올라탄 것 같더군요.

그 사람이 시장에 적합합니까?

• 16. 소름돋네요.
    '18.4.7 4:32 PM (218.39.xxx.149)

저자들이 장악하면
    민주당에서 국민들이 등돌리는건 순간이죠.

• 17. ㅇㅇ
    '18.4.7 4:33 PM (116.121.xxx.18)

112님 글이 설득력 있네요

• 18. 박영선도
    '18.4.7 4:33 PM (211.36.xxx.122)

지난 대선땐 미치도록 문통 응원했죠
    열광적인 지지자들 콩고물이라도 받아먹으려구요
    지난총선 박영선이 김종인등에업고
    했던짓거리를 생각하면,,,

은수미도 필리버스트이후
    통장 입금보며 좋아죽던 모습 생생합니다

이재명은 nl 보다
    자기욕망을 위해 아무데나 손 내미는 타입

이들의 공통점은 반문이면서
    자신의 사욕을 위해서는
    부당한 짓도 서슴지않는다는거죠

• 19. 그런가요?
    '18.4.7 4:34 PM (120.136.xxx.136)

사실이라면 놀랍군요..

• 20. 112님 맞아요.
    '18.4.7 4:36 PM (116.123.xxx.198)

성남 용인이 경기동부 터전이고 인천연합이 또 있고요.

은수미는 성남에서 정치하는 한 이재명과 함께 할 수 밖에 없어요.
    그 사람이 어떻게 성남시장에 나올 생각을 하나요?
    이재명이 가진 조직과 세력을 공유하는 거에요.

그러면 이재명은 성남에 닦아놓은 기반을 계속 유지할 수 있고,
    은수미는 시장이 되면 그 세력과 함께 계속 갈 거구요.

이재명이라는 폭탄은 민주당에서 제거가 되어야 합니다.
    그 자신이 바뀌든가,
    자기 지지자들과 함께 새로 영토를 찾든가.

• 21. 은수미
    '18.4.7 4:37 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

서울대 출신
    사노맹으로 복역
    민주당 비례로 국회 입성

이재명 보단 사회에 기여한 바가 더
    크지 않을까요?

• 22. ㅅㄴ
    '18.4.7 4:38 PM (121.166.xxx.253)

엔엘이 뭐에여?

• 23. 특히 문제는
    '18.4.7 4:39 PM (116.123.xxx.198)

은수미가 시장이 되면 미안하지만 이명박그네 정권처럼
    이재명의 문제가 은폐된다는 거에요.

지금 아주 조금 드러나기 시작한 이재명의 다양한 문제가 완전히 덮힐 수 있죠.
    성남시 공무원들, 나중에 누가 시장이 될지 모르는데
    입닫고 조용히 엎드려 있어야하죠.

• 24. ...
    '18.4.7 4:39 PM (223.62.xxx.69)

민주당이 정말 잡아먹힐까봐 두렵습니다. 정신바짝 차리지 않으면.ㅠ.ㅠ 이번 혜경궁김씨 트윗 정말 기가막히더구만요. 진상조사해서 다 털고 가야하는데 추대표가 잘할지.

• 25. ...
    '18.4.7 4:40 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

으음?? 정치계의 신천지란 소리가 지금 이 이야기인가 보네요??

• 26. 211님
    '18.4.7 4:41 PM (116.123.xxx.198)

아무리 스펙이 좋은들 선출직이 표가 없으면 아무 의미없죠.

그러니 은수미와 이재명 관계는 이해관계로 의기투합한 동반자관계 정도로 보면 되겠네요.

• 27. ...
    '18.4.7 4:42 PM (117.111.xxx.195)

걱정스럽네요

• 28. 송파도 관심가져주세요
    '18.4.7 4:47 PM (116.123.xxx.198)

송기호는 송파의 이재명이라고 봅니다. 이쪽은 더 노골적입니다.

권리당원으로 통진당 출신들이 많이 들어왔다고 해서 걱정되요.

최재성이 원내에 들어가야 됩니다.

• 29. 에궁
    '18.4.7 4:48 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

최재성님이 권리당원 명부를 못 봐서 지금 선거운동도 못 한다 하시더니..
    아 진짜 신천지같네..

• 30. ...
    '18.4.7 4:51 PM (219.251.xxx.38)

좀비가 따로 없네요.
    진짜 징글징글합니다;;;;;;;;;

• 31. 원글님
    '18.4.7 4:53 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

의견에 동의합니다.
    NL. PD 구좌파들도 시대가 변했음을
    인정 했으면 하는데...

좌파일베가 아닌가 의심 할 때가 많아요.

• 32. .....
    '18.4.7 4:57 PM (175.223.xxx.215)

이재명과 함께 민주당을 접수하자!!
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=1039948

• 33. ㅡㅡ
    '18.4.7 4:57 PM (119.70.xxx.204)

엔엘이 주사파죠
    김일성주체사상파
    민주당의 핵심이고

• 34. .....
    '18.4.7 4:58 PM (222.107.xxx.223)

이해가 되고 정리가 되네요.
    잘 읽었습니다.

• 35. 원글
    '18.4.7 5:18 PM (61.78.xxx.132)

원글님 좋은글이시네요
    이해가 안가던 뿌연상황이
    이제 이해가 가네요
    민주당이 제대로 가야됩니다
    권력욕의 실현장이 되면
    자한당과 같아지는거죠

• 36. ............
    '18.4.7 5:20 PM (122.37.xxx.73)

맞습니다.

여성들도

여성계에 대해서

바라보는 시선을 깨달아야 한다고 생각합니다.

친노, 친문 정치적인 정신을 이어나갈

여성정치인을 응원하고, 관신을 가지고, 키워나가야 한다고 생각합니다.

• 37. ..
    '18.4.7 5:21 PM (117.111.xxx.212)

이시장의 주황색이 이해가되네요

• 38. 흠....
    '18.4.7 5:27 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

이런 뉴스가 있긴 하네요.

http://m.monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=A&nNewsNumb=201207100013
    경기동부연합과 성남시의 수상한 共生 -성남시는 경기동부연합의 아지트인가

• 39. 위 뉴스에서
    '18.4.7 5:32 PM (116.123.xxx.198)

다른 부분은 조선일보 기자의 주관이 들어갔으리라 보고 패스하고요.
    이 부분은 팩트를 쓴 거니까 참고하시면 되겠어요.

======================================================
    성남시가 경기동부와 밀접한 관계를 맺기 시작한 것은 2010년 민선5기 이재명 성남시장이 취임한 이후이다. 밀월은 시장선거에서 당시 민주당과 민노당이 야권연대를 선언하면서 시작됐다.

야권연대 과정을 이해하기 위해서는 당시 선거과정을 돌이켜 볼 필요가 있다. 민주사회를 위한 변호사모임(민변) 출신으로 시민운동에 적극적이었던 이재명(48) 변호사는 2010년 민주당 후보로 시장직에 도전했다. 이 변호사는 성남참여연대 집행위원장, 백궁정자지구 용도변경(파크뷰 특혜분양)저지공동대책위 집행위원장, 성남환경운동연합 운영위원, 성남정책연구원 공동대표, 시립병원설립추진위 공동대표 등의 사회활동을 통해 성남시에 이름을 알렸다.

당시 민주노동당 후보로 시장 출마를 저울질하던 김미희(46)씨는 야권연대를 명분으로 시장 선거에 나서지 않고 경기도의회 의원으로 출마했다. 김씨는 서울대 약대 출신으로 2·3대 성남시의회 의원을 지냈다. 경기동부로 분류되는 김씨는 집시법 위반으로 징역 1년6월·집행유예 3년 형을 받은 전과가 있다. 두 사람은 성남시립병원설립추진위에서 함께 활동하는 등 친분이 있었다. 김씨는 지난 4·11 총선에서 성추행 전력이 드러나 낙마한 윤원석 대표를 대신해 성남중원에 출마해 당선됐다.

2010년 지방선거에서 민주당 이재명 후보는 당선됐으나, 민주노동당 김미희 후보는 뜻을 이루지 못했다. 그러나 이즈음부터 이재명 시장과 경기동부의 밀월(蜜月)은 시작됐다고 한다. 이 시장 취임 이후 경기동부가 성남시정에 무시할 수 없는 영향력을 행사하고 있다는 지적이 끊임없이 제기됐다.

현재 성남시는 구민노당과 공동정부에 가까운 협력을 하고 있다. 관계는 지방선거부터 시작됐다. 선거과정에서 이재명 후보는 공직선거법 위반을 무릅쓰고 김미희 후보를 지원했다. 공직선거법 제88조는 타 정당 후보자를 위한 선거운동을 금지하고 있다.

이석기 의원이 이사로 있던 인터넷 매체 는 당시 상황을 자세히 설명하고 있다. 민주당과 민노당의 야권연대가 이뤄졌던 2010년 5월 27일 는 김미희 경기도의원 후보를 인터뷰했다. 기사를 통해 경기동부 소속의 김미희 후보가 지방선거에 출마해 조직 리더 이석기 의원이 대표로 있던 사회동향연구소의 여론조사 결과를 선거홍보에 이용하고, 이를 이 의원이 이사로 활동하는 등 자신의 영향력 밑에 두었던 를 통해 확대 재생산하는 경기동부의 조직 시스템을 이해할 수 있다. 기사는 다음과 같다.

• 40. 윗님
    '18.4.7 5:44 PM (121.167.xxx.153)

엔엘이 주사파죠
    김일성주체사상파
    민주당의 핵심이고

이해가 안 가는 묘한 말씀이시네요.

• 41. 뭔가 이상
    '18.4.7 6:02 PM (210.126.xxx.175) - 삭제된댓글

예~~~전에 은수미는 사노맹ㅡPD.
    NL과 근본적으로 다름.
    사노맹은 NL과 친해질 수 없음.
    혹여 은수미가 성남이라는 이유로 경기동부연합ㅡ 이**과 엮는 것은 은수미를 음해하려는 의도로 보임.
    홍미영도 경기동부연합 아님.
    다른 사람은 모르겠음.
    원글님은 사실과 사실 아닌 것을 마구 뒤섞어서
    특정 사람들에게 피해를 주고 있음. 원글님의 의도가 의심스러움

• 42. .......
    '18.4.7 6:10 PM (122.37.xxx.73)

윗분

홍미영은

여성계라고 했어요.

여성계도 조심해야죠.

• 43. 210님
    '18.4.7 6:10 PM (116.123.xxx.198)

은수미가 엔엘이라는 말은 정정할게요. 같이 섞여 들어갔어요.
    현역 정치인들에게 그런 구분은 별로 의미가 없다고 생각해서 뭉뚱그렸네요.

은수미와 홍미영을 거론한 이유는 이런 그룹들이 민주당을 접수하려는 움직임이 있다는 걸
    거칠게 말하다가 그렇게 됐어요.

은수미와 성남정치인들- 이재명-통진당 세력
    홍미영 - 여성계 - 인천지역
    송기호 - 통진당 세력

이런 공통점으로 묶은 거고 지금 민주당 내부의 주류싸움을 보여주는 예라는 주장을 하고 싶은 거에요.

엔엘 부분에서 착오를 불러온건 잘못이지만,
    엔엘이 아니라해도 현실적으로 손을 잡고 이익을 찾는 건 사실이니까요.

• 44. ㅎㅎㅎㅎ개누리 색끼들이
    '18.4.7 6:29 PM (58.238.xxx.183) - 삭제된댓글

벌써 달라붙었네.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45.
    '18.4.7 6:36 PM (112.153.xxx.164) - 삭제된댓글

은수미가 성남에 터 닦으려 하니 당연 이재명 도움을 받으려 하겠죠. 일시적인 동거 요청이랄까? 근데 오히려 이재명이 튕기는 느낌적인 느낌? 원래부터 청와대로부터 내리꽂는다고 떨떠름했다는 말도 있더라고요. 은수미는 타이밍 잘못 탔죠. 그대로 청와대 있다가 한 타임 쉬고 나왔으면 두루 좋았을텐데요. 정작 이재명쪽은 청와대 내리꽂았다 생각하고 적극적으로 안 돕고, 문파는 문파대로 은수미가 너무 과욕 부리는 걸로 보이고요. 지금 은수미 정도로는 이재명과 손잡으면 잡았지, 이재명과 한판 뜨기엔 부족하니까요. 아마 당에서는 여성 배려, 노동계 배려, 청와대 배려로 준 카드 같아요. 은수미는 이재명의 성남 영향력을 이용하고 싶어하지만, 지금 이재명 사태 터지고는 아마 앗뜨거라 할 거예요. 암튼 굳이 은수미를 이재명과 엮어서 배척할 필욘 없다 생각해요. 타이밍 못 잡는 야망에 눈치없다는 퉁 정도면 몰라도.
    이재명과 통진당 및 경기동부의 시커먼 속셈은 이미 알 사람은 다 알겠죠. 서로가 서로를 이용하는 거 같은데, 이제는 뭐 서로 완전 한몸같이 된 사이라. 엔엘은 이재명을 말로 이용해 민주당도 먹고 나아가 청와대까지 진출할 야심찬 계획은 이~~전부터 실행해오고 있는 거고, 이재명은 이게 웬떡이야 자진해서 말이 되어줬겠죠. 뭐 둘다 암튼 꿈깨라 하세요. 이재명 거둬내야죠.

• 46.
    '18.4.7 6:38 PM (112.153.xxx.164)

은수미가 성남에 터 닦으려 하니 당연 이재명 도움을 받으려 하겠죠. 일시적인 동거 요청이랄까? 근데 오히려 이재명이 튕기는 느낌적인 느낌? 원래부터 청와대로부터 내리꽂는다고 떨떠름했다는 말도 있더라고요. 은수미는 타이밍 잘못 탔죠. 그대로 청와대 있다가 한 타임 쉬고 나왔으면 두루 좋았을텐데요. 정작 이재명쪽은 청와대 내리꽂았다 생각하고 적극적으로 안 돕고, 문파는 문파대로 은수미가 너무 과욕 부리는 걸로 보이고요. 지금 은수미 정도로는 이재명과 손잡으면 잡았지, 이재명과 한판 뜨기엔 부족하니까요. 아마 당에서는 여성 배려, 노동계 배려, 청와대 배려로 준 카드 같아요. 은수미는 이재명의 성남 영향력을 이용하고 싶어하지만, 지금 이재명 사태 터지고는 아마 앗뜨거라 할 거예요. 암튼 굳이 은수미를 이재명과 엮어서 배척할 필욘 없다 생각해요. 타이밍 못 잡는 야망에 눈치없다는 퉁 정도면 몰라도.
    이재명과 통진당 및 경기동부의 시커먼 속셈은 이미 알 사람은 다 알겠죠. 서로가 서로를 이용하는 거 같은데, 이제는 뭐 서로 완전 한몸같이 된 사이라. 엔엘은 이재명을 말로 이용해 민주당도 먹고 나아가 청와대까지 진출할 야심찬 계획은 이~~전부터 실행해오고 있는 거고, 이재명은 이게 웬떡이야 자진해서 말이 되어줬겠죠. 뭐 둘다 암튼 꿈깨라 하세요. 이재명 걷어내야죠.

• 47. 또릿또릿
    '18.4.7 6:56 PM (223.62.xxx.130)

112님 설명 정말 감사해요
    귀에 쏙쏙 들어와요
    저도 주변사람에게 알려야겠어요

• 48. 소유10
    '18.4.7 7:15 PM (97.99.xxx.3)

답답하던 속이 시원하게 뚫리는 느낌이네요.

비슷한 글을 올리려다 필력이 딸려 망설이는 중이었거든요.
    원글님께 추천을 드리고 싶어요.

• 49. ㅡㅡ
    '18.4.7 7:41 PM (119.70.xxx.204)

뭐가 이해가안가요?
    엔엘이 뭐냐고물은사람한테 대답한거지
    대한민구에 엔엘이 주사파인거모르는사람도
    많나봐요?
    주사파ㅡ김일성주체사상파 이것도덤으로 가르쳐드렸수다

• 50. 아 뭔가
    '18.4.7 8:19 PM (101.235.xxx.168)

되게 갑갑하네요. 진짜 상상도 하기 싫을 만큼. 최소 50년 가야 하는 여당이 되어야 나라가 확실히 개혁될 텐데 저런 권력욕만 가득한 사람들 정말 싫네요.

• 51. 나옹
    '18.4.7 10:03 PM (39.117.xxx.187)

은수미의원얘기는 아닌 것 같아요. 은수미의원이 대선때 문통 지원을 얼마나 열심히 했는데요. 제 눈으로 보지 않은 이상 은수미의원 얘기는 못 믿겠습니다.

• 52. dd
    '18.4.8 12:21 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

39님 말 동의.
    은수미 전의원은 뺍시다. 확인된 것도 아니고,

드러난 사실에만 집중해도 지금 속 터질 지경입니다.