82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개복으로 자궁적출 하신분들께 조언구해요...

smtt 조회수 : 3,755
제가 수술 예약은 6월마지막주에 잡았는데요..
이거 수술하고 10일 후쯤 일 할 수 있을까요? 사람마다 다르겠지만

9일 정도 지나면 ㅡ 퇴원후 4일 후 ㅡ살살 걷고 일도 할 만 하지요?
일반 직장은 아니고 학원강사인데 총 5시간 정도 ㅡ 중간에 30분 쉬고요...굳이 서 있지 않아도 되요. 학생들과 같이 앉아서 수업해요.

회복기 좀 부탁드릴게요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분당댁
    '18.4.7 11:02 AM (121.169.xxx.64)

개복수술은 아무래도 힘들긴합니다..3주정도는 충분히 쉬셔야 할듯요...

• 2. nake
    '18.4.7 11:02 AM (211.219.xxx.204)

이론적으론 가능하긴한데 좀 무리이긴합니다

• 3. ...
    '18.4.7 11:03 AM (39.7.xxx.85)

최소 한 달은 쉬더라구요.

• 4. 깜짝볼
    '18.4.7 11:11 AM (1.225.xxx.49)

43세 때 개복 적출하고 4주 쉬고 출근했는데 앉아만 있는 일인데도 첫주는 힘들었어요
    5주쯤 쉬었음 딱 좋았겠다 싶더라구요
    열흘이면 많이 힘들텐데요

• 5. .......
    '18.4.7 11:16 AM (39.116.xxx.27)

안돼요.
    복강경도 2~3주는 일상생활 힘들었어요.
    전신마취에 장기를 들어내는건데
    우습게 보시면 안됩니다.
    그냥 온몸이 정상이 아니예요.

• 6. smtt
    '18.4.7 11:19 AM (175.113.xxx.208)

에궁 제가 너무 수술에 대해 몰랐네요 ㅠ 이렇게 큰 수술은 처음이라...모두 감사합니다.

• 7.
    '18.4.7 11:52 AM (211.246.xxx.24)

조언드리려고 로그인했어요. 어지간하면 개복하지마세요.
    저는 근종이 10센티가 넘었고 이미 개복수술 경험이 2번이나 있어서
    개복할 수 밖에 없었는데도 복강경으로 했어요.
    수술시간은 더 걸렸지만 3번은 도저히 개복 못하겠다니 그리 해주시더군요. 회복속도가 다릅니다.
    서울대병원이었어요.

• 8. 조심하는게 좋지만
    '18.4.7 11:57 AM (175.193.xxx.125) - 삭제된댓글

저는 복강경으로 적출하고
    퇴원하자마자 바로 일상 복귀했어요.
    복대로 꽉 졸라매고 외출도 가능했구요.
    십년 됐는데
    적출로 인한 후유증 없고 괜찮아요.
    무거운거 들지 말고 오래 서있지 말고 잘 먹으면 괜찮을 듯 싶은데
    가장 중요한건 의사 지시대로 하는 것같아요.
    수술해준 의사샘께물어보세요.

• 9.
    '18.4.7 12:03 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

그전 개복경험 있어서
    장 유착이 있어서
    서울대에서 개복할 수 밖에 없었어요
    2개월 쉬었습니다

• 10. 경험자
    '18.4.7 12:11 PM (210.96.xxx.161)

적어도 5주는 쉬어야돼요

• 11. 쿨한걸
    '18.4.7 2:57 PM (115.134.xxx.114)

장유착 유뮤 확인하시고 유착 없으면 복강경 하시면 10흘후 출근 가능해요. 저도 10일후부터 출근했어요. 앉아서 근무하는거고 말 많이 안해도 되는거라 가능했어요.
    경험상 중요한것: 누가 수술하는지가 중요해요.또 수술후 회복에 도움되는 걸로 잘 챙겨드세요. 화이팅요.

• 12. i88
    '18.4.7 4:28 PM (14.38.xxx.118)

그래도 개복인데...10일면. . . 무리에요.
    저 39세에 개복으로 자궁적출했는데 한달 몸조리했어요.

• 13. 저는
    '18.4.7 8:50 PM (220.118.xxx.160)

저는 38에 개복으로 자궁, 나팔관, 난소 위치 변경등 7시간 반 수술했는데요 5일 입원했었고 2주 후 출근했고 퇴원 후에서 간단한 집안일 했고 출근 후에는 한시간 앉고 좀 누워있고를 반복했어요. 웃을때 힘들었구요. 크게 무리는 아니었던 것 같고 여유가 되면 쉬면 좋겠지만 어쩔수 없음 출근 못할건 없어요