82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 남자애들은 형제끼리 주먹다짐하나요?

가슴이 벌렁벌렁 조회수 : 2,786
남의 집 애들이지만 형제끼리 (유치원, 초등) 치고박고 살벌하게 목숨걸고 싸우는 거 보고 너무 놀라서요. 딸만 키워서 그런 모습은 처음 봤거든요. 제가 이상한 건가요?? 너무 충격받아서 두근두근해요.소리지르고 싸우는 게 아니라 울고 불고 맞고 하더군요. 안 말렸으면 누구 하나 병원에 실려갔을 듯. 갑자기 남자애들만 봐도 무섭네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '18.4.6 10:40 PM (175.209.xxx.57)

안 그럴텐데요...폭력에 대한 인식이 어른들도 달라졌잖아요.
    어렸을 땐 형제뿐만 아니라 남매나 자매들도 주먹질,꼬집기,머리채 잡기 이런 거 했죠.
    요즘 누가 그럴까요. 부모가 그냥 두지 않는데...

• 2.
    '18.4.6 10:41 PM (109.91.xxx.92)

여자 아이들 중에도 요즘 그렇게 치고 박고 주먹다짐 종종 보이던데요.
    남자아이들은 말할것도 없겠죠.

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.6 10:49 PM (182.221.xxx.74)

여자애들도 그래요 ㅋㅋㅋ
    한참 싸울 나이죠 뭐

• 4. ..
    '18.4.6 10:51 PM (112.153.xxx.134)

형제있는집은 경험 많으실듯요.. 남자란 동물자체가 서열위주라... 큰애가 작은애를 부모보다 더 쥐여놓는 경우 많이 봤어요.. 형한테 덤비지 못하게요... 어찌보면 별거 아닙니다...ㅡ.ㅡ

• 5. ..
    '18.4.6 10:53 PM (1.227.xxx.227)

많이들 그런다고하네요 울아들친구는 칼들고 죽인다고설치는 형제간도있어요 하도싸우니 청소년때부터 원룸얻어 한명은 따로삽니다

• 6. Djc
    '18.4.6 10:55 PM (39.7.xxx.166)

아들 셋 키우는데 치고박고 싸우지않아요
    저희도 애들때린적없고 학교에서도 선생님이 체벌하면 큰일나잖아요
    말로 싸우는건 놔두지만 애들끼리 싸우다 욕을하거나 손이나가기라도하면 바로 중지시키고 혼냅니다

• 7. 아들만있는집
    '18.4.6 11:00 PM (203.226.xxx.201)

서열싸움이죠
    오영실은 아들둘싸움 피보고
    경찰올정도로 싸웠다더군요

• 8. 여자애들도
    '18.4.6 11:09 PM (61.109.xxx.246)

그렇게 싸우는 애들 많아요
    원래 동성 형제 자매지간이 경쟁심 있고
    스트레스가 심하대요
    자식은 남매 낳아 키우는게 훨 이상적임

• 9. 나름이지
    '18.4.6 11:16 PM (121.133.xxx.195)

무슨 ....
    아들 셋 키우지만 한번도 물리적으로
    서로 손 대는거 없었어요
    딸 둘인 친구네 아침마다 옷 전쟁하면서
    치고 받는다하고
    또 다른집 아들 둘 집은 이단 옆차기로
    날아다닌다고...
    다 나름입니다

• 10. ,....
    '18.4.7 12:58 AM (180.66.xxx.19)

대딩 고딩인데 치고박고 싸우는것 전혀 없었어요.
    아주 어릴때부터요.
    잘 놀다 작은애 사춘기오니 시크?해져서 형이랑 안놀아줘서
    서운했다는 큰아이.
    그게 다였는데.

• 11. 환경
    '18.4.7 7:57 AM (1.241.xxx.198)

가정의 분위기에 따라 다르지 않을까요? 화목하고 형제나 자매들에게 고른지지와 사랑을 주고 키운 가정들은 대부분 아들 딸들도 서로 친구같이 잘 지내는거 같아요.

• 12. gjf..
    '18.4.7 8:08 AM (90.90.xxx.90)

헐.. 초딩 고학년 남아 둘인데 전혀... 제 주변에도 그런집 없는데요...
    물론 싸우긴 싸워도 때리고 폭력쓰고 하지 않아요.

• 13. ㅎㄹㄱㅅ
    '18.4.7 9:34 AM (58.123.xxx.225)

다섯살차이나는형제 키우는데 말싸움은 한두번 해도 치고박고는 한번도 안했어요 지금은 대딩 중딩이고요
    형은 아빠처럼 사랑해주고 뽀뽀도많이 해주고 귀여워해주고요 동생은 형을 많이 의지하고 대화도 많이하고 좋아해요
    아무래도 나이 차이가 많이나다보니까 싸움이 안되고 상대가 안되더라고요 ㅋ 근데 터울이 많이져서 육아기간이 좀 길었어요ㅠ