82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MSG 안 넣고 맛있게 떡볶이 할 수 있는 방법 좀 알려주세요

떡볶이 조회수 : 6,278
제가 가장 좋아하는 음식이 떡볶이인데
정말 수십 번 실패했어요 ㅠㅠ
msg를 싫어해서 사먹지도 못하고
인터넷에 검색해서 따라하는데 맛이 없네요ㅠㅠ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.6 8:56 PM (119.69.xxx.115)

제가하는 방법인건데 그냥 멸치다시물 넣어요.. 다시다(다싯믈 대용으로) ..고추장. 설탕 넉넉히. 파넣고.. 끓이면 늘 맛나다 그래요

• 2. ㅡㅡ
    '18.4.6 8:56 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

시판 태양초 고추장을 듬뿍 넣고
    설탕도 많다싶게 넣고
    어묵 암거나넣고
    파 마늘 후추 약간
    핵심은 시판고추장 많이 설탕 많이..
    고추장 어묵 두가지에 이미 msg가 웬만큼은 들었을껄요

• 3. ...
    '18.4.6 8:56 PM (220.116.xxx.3)

msg 대신 다시마 팍팍 넣어서 국물 만들어요
    설탕 대신 양파 많이 넣어서 단맛 내구요

• 4. 멸치 다시마 육수 우려서
    '18.4.6 8:57 PM (211.247.xxx.98)

고추장 풀고 파 넣고 설탕 좀 넉넉히 넣고요. 어묵 좀 넣으시면 어느 정도 맛이 날거에요. 파는 떡볶이와는 비교 불가지만요

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.6 8:58 PM (175.223.xxx.240)

육수를 정말 다시다탄물급으로 농축된 맛으로 우려내세요
    맛이 없을수가 없어요.

• 6. 떡볶이 매니아
    '18.4.6 8:58 PM (121.160.xxx.162)

저도 떡볶이 무지하게 좋아하는 지라 이 방법 저 방법 써봤는데요.
    백종원씨가 마리텔에서 했던 레시피 대로 해봤더니 파는 맛이 나오던데요.
    속는셈 치고 해보세요.
    저는 거기다가 파를 무척 많이 넣습니다. 2단 정도. ㅋㅋㅋ 다들 엄지척 합니다.

• 7.
    '18.4.6 8:59 PM (124.53.xxx.190)

그냥 맹물에 어묵 대파 설탕만 넣어도 맛있다고 잘 먹던데제가 해 드려도 맛없다 하실래나^^
    입 맛이 다 제각각 이라서요.
    꼭 맛있는 떡볶이 만나게 되시길 바라용

• 8. ....msg
    '18.4.6 8:59 PM (121.138.xxx.91)

고추장에도 듬뿍 들었는데요.
    직접 담근 고추장으로 하면 아마 설탕을 엄청 넣어야 할껄요?

• 9. 겸둥맘
    '18.4.6 9:02 PM (106.244.xxx.44)

육수를 먼저 만드세요, 멸치 많이 넣고 센불에 물양이 절반으로 졸아들도록 팔팔 끓인후
    그국물베이스로 양파/파/마늘/설탕 넣으면 누가 끓여도 맛나요.

• 10. 원글
    '18.4.6 9:06 PM (116.45.xxx.45)

아 저는 항상 집고추장으로 하는데
    그래서 맛이 없었나봐요ㅠㅠ
    설탕 대신 한살림 물엿 넣었는데
    이번엔 설탕이나 양파를 넣어볼게요.

• 11. 서울의달
    '18.4.6 9:06 PM (182.224.xxx.68)

멸치다시물 진하네 내면 고추장,고추가루, 설탕,
    파 만 있으면 맛있어요.

• 12. ..
    '18.4.6 9:09 PM (14.32.xxx.35)

청양고춧가루 반에 고추장 반, 설탕, 대파많이,
    육수는 다시마 멸치베이스 어묵국 끓여서 그 국물 넣으세요.
    거기다 고구마튀김이나 시판 김말이해서 튀김 떡볶이 어묵을 같이 먹어야죠~~~

• 13. 육수
    '18.4.6 9:10 PM (178.62.xxx.201) - 삭제된댓글

멸치다시마 육수 넣음 떡볶이 반은 성공.
    고추장 없이 육수에 고추가루 넣어 숙성시켜 사용해도 맛있어요.
    분식 집 떡볶이가 맛있는 건 오뎅 국물 넣으니까요

• 14. lil
    '18.4.6 9:10 PM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

비법// 냄비에 시판고추장이랑 진간장 약간 넣고 볶아(???)줘요..타지 않게 약하게...
    나머지 재료는 알려주는 대로 아무거나 ...
    고추장 풋내(?)가 없어지더라구요..

• 15. ㅇㅇ
    '18.4.6 9:25 PM (180.230.xxx.96)

백종원 레서피는 정말 신기하게 조미료 전혀
    넣지 않았는데도 맛있더라구요 ㅎ

• 16. 프린
    '18.4.6 9:27 PM (210.97.xxx.61)

백종원이 마리텔에서 했던 떡볶이가 시판 떡볶이중 맛있는 맛이나요
    저도 떡볶이를 하면 시원하고 맛은 있는데 파는 맛의 떡볶이가 아니었거든요
    백종원 저 레시피가 딱 시판 스타일이라 튀김이랑 찍어먹기 좋더라구요

• 17. ㅇㅇ
    '18.4.6 9:28 PM (182.221.xxx.74)

요즘 유행하는 떡볶이에는 다 카레가 들어가더라구요..아 그리고 후추 도요.

• 18. 떡볶기에는
    '18.4.6 9:39 PM (116.125.xxx.64)

멸치 다시마 육수를 푹 끓여요
    마늘 넣으면 안되요
    양배추는 들어가면 좋고 없으면 설탕팍팍
    제가 성당애들 간식 200인분 하다 보니
    어느새 고수가 되버려서
    간이 싱겁다 싶으면 액젓으로 간하시고요
    고추장은 시판고추장쓰시고

• 19. ...
    '18.4.6 9:42 PM (180.151.xxx.56)

고추장이 맛있어야해요
    고추장이 맛없으면 맛없어요

• 20. 저도
    '18.4.6 9:45 PM (211.43.xxx.94)

백종원 양염 비율이요! 고추장 고추가루 간장 설탕의 조합일 뿐인데 파는 맛이 나고 넘나 맛있어요. 젤 놀란건 제가 떡볶이를 하면 항상 떡에 양념이 안배고 겉돌았는데 백종원 양념은 별것도 없는데 양념이 잘 배서 깜짝 놀랐어요. 다만...너무 맛있어서 한 일주일 내내 점심으로 해 먹었더니 2키로 찐건 ㅡㅡ

• 21. 양배추
    '18.4.6 9:47 PM (58.234.xxx.195)

완전 강추예요. 떡볶이에 감칠맛을 주죠. 조미료 없이도 과일향나듯이 맛있어요.

• 22. ..
    '18.4.6 9:55 PM (124.111.xxx.201)

다른 음식은 다 집고추장 써도
    떡볶이는 시판 고추장으로 해요.
    집고추장으론 파는 떡볶이 맛 안나요.

• 23. 카페모카
    '18.4.6 9:59 PM (124.63.xxx.183)

라면스프를 살짝 뿌려보세요.
    케찹도 한두스푼

• 24. 롬보
    '18.4.6 10:01 PM (175.120.xxx.233)

저도 양배추 강추요~
    멸치 다시마 진하게 우려내고 양배추 파 많이 넣고
    다진마늘 후추 조금 시판 고추장 설탕 간장은 조금 넣고
    떡 어묵 투입 전 고춧가루도 좀 넣어요.
    국물 걸죽해지면 먹기 시작~ㅎ
    아~먹고싶다~~~~

• 25. 마늘 떡볶기
    '18.4.6 10:13 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

조미료 필요 없는 간단하지만 확실한 방법:

재료: 떡국 떡 2인분, 고춧 가루 2술 고추장1.5 술 을 물 1컵과 섞은 것 , 진간장 4-5 , 식용유 넉넉히, 저민 마늘 8알, 양배추 4분의일, 어묵 좋은만큼.

1. 중불에 * 아주 넉넉히* 기름을 두르고 (적으면 재료가 타고 식재료가 코팅이 안됨) 중불에서 마늘편 노릇해질때까지 볶음.

2. 불을 올려 간장을 태우듯 넣고 여기 고추가루와 고추장, 물 섞은 것 재빨리 넣고 몇 번 저어주다가 끓는 즉시 채썬 양배추 넣고 저음.

3. 조금 후 떡 넣고 불 조절하며 말랑해질때까지 조리, 어묵도 넣음.

육수나 조미료 없어도 맛있고 빠르고 간편해요.

단, 불, 기름 조절 잘못하면 탈 수 있음.

• 26. 구식
    '18.4.6 10:13 PM (125.187.xxx.37)

저는 요즘 떡볶기 넘무 달아서
    고추장 조금 고춧가루 조선간장 설탕조금 양파 어묵 그리고 대파 이렇게 넣고 해요
    전 달지 않은 이 떡볶기가 좋아요^^

• 27. 마늘 떡볶기
    '18.4.6 10:15 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

아 참 고추장이나 간장등 간의 양은 각자가 조절하셔요.

• 28. ...
    '18.4.6 10:25 PM (119.64.xxx.92)

떡볶이 할때 마늘 안넣으세요? 다들?
    백종원 레시피에도 마늘은 안넣네요. 마늘 안넣는게 더 맛있는건가..

• 29. 떡볶이엔
    '18.4.6 10:36 PM (58.127.xxx.89)

마늘 안 어울려요

• 30. 늑대와치타
    '18.4.6 10:38 PM (42.82.xxx.244)

마늘 넣으면 더 맛없던뎅..

• 31. 늑대와치타
    '18.4.6 10:39 PM (42.82.xxx.244)

전 멸치다시마로 국물내서 올리고당 팍팍 넣어요.
    사실 재료보면 그닥 맛낼 수 있는게 없잖아요. 그래서 조미료 안 쓰는 대신 육수로 끝장을 내려고 해요

• 32. 맞아요
    '18.4.6 10:47 PM (121.142.xxx.246)

남편이 떡볶이 좋아해서 떡볶이용으로 고추장 사서 써요.
    멸치다시 국물 귀찮으면 안내도 시판 고추장 설탕 올리고당 대파 조합이면 파는 떡볶이 맛나요

• 33. Oo
    '18.4.6 11:14 PM (110.70.xxx.117)

마지막에 케찹 한바퀴 두르고 한번 볶고 끝

• 34. ..
    '18.4.7 2:40 AM (118.32.xxx.227)

양념들을 기름에 볶으면 굿

• 35. ㅇㅂㅊ
    '18.4.7 6:51 AM (222.98.xxx.191)

저도 양배추요..
    멸치 버섯 다시물 내고 거기에 양배추 썰어서 단맛 쭉 빼서
    떡볶이 했더니 인생 최고의 떡볶이가 나왔어요..
    양배추 강추~

• 36. ...
    '18.4.7 2:58 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

멸치다시마 육수 넣으면
    감칠맛 업!

• 37. 옛날 학교 앞 리어카..
    '18.4.8 3:28 PM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

별비법도 없었어요.
    새로 떡볶이 만든다고 기다리래서 지켜보면
    흰 수돗물에 고추장 , 설탕 듬뿍 어묵, 떡 넣고 끓이다가 파 썰어넣는정도? 고추장에 조미료랑 뭔가를 넣었겠지만요 ㅎㅎ. 그리고 오래 끓어 조려진 것이 맛있더란

• 38. fvdvdfvd
    '18.6.1 4:35 PM (178.62.xxx.135) - 삭제된댓글

dvdfvfdv