82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능최저폐지되면 한번 더 도전할 아이들 많을거예요.

대학생맘 조회수 : 2,396
내신 좋은데 수능 다시 보는거 부담스러워 도전 못하는 아이들 반수도 필요없이 대학교 다니면서 부담없이 원서 넣을 것 같아요.자소서만 잘 손보면 되니까요.

상위학교 편입보다 손쉬운 방법이니까요.

당장 연대 논술도 대학생들이 훨씬 유리하죠.

작년에 성대 논술 가보니 최저기준이 낮아서 현역 대학생들이 휴학없이 시험보러 온 애들 많았는데..아마 앞으로 더 많겠지요. 이공계 논술도 현역 대학생이 얼마나 유리할까 싶네요.

하여간 아직 입시가 안끝난 아이가 있는 입장에서 최저폐지를 비롯한 수능무력화는 자다가 날벼락 맞은거 처럼 멍
하게 하네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.3 1:32 PM (211.204.xxx.23)

갑자기 갈피를 못잡겠어요
    올해 꼭 합격해야할텐데요.

• 2. 원글..
    '18.4.3 1:33 PM (175.213.xxx.82)

윗님. 올해 꼭 합격하시기를 바래요. 우리 애는 재수도 힘들다는 다음 해 입시예요ㅜㅜ

• 3. 고2맘
    '18.4.3 1:34 PM (116.127.xxx.250)

헉 재수생까지 떼거지로? 악!!!!!!!!

• 4. 원글..
    '18.4.3 1:36 PM (175.213.xxx.82)

재수생이 아니라 삼수 사수생도 넘칠걸요. 대학생인 큰 아이가 다행히 고등때 내신이 좋아서 원서 한번 더 넣어볼까 하는 얘기듣고 정신이 확 들더라구요. 이런 애가 한둘이겠냐구요ㅜㅜ

• 5. ...ㅁ
    '18.4.3 1:37 PM (183.98.xxx.95)

맞는 말씀
    학벌에 연연하는 사람이 얼마나 많은데요

• 6. 고2맘
    '18.4.3 1:41 PM (116.127.xxx.250)

내년 최악이겠내요 ㅠ

• 7. 수시
    '18.4.3 1:43 PM (49.165.xxx.219)

내신넣는건
    재수까지에요
    삼수사수는 내신못써요

• 8. 어차피
    '18.4.3 1:43 PM (121.130.xxx.60)

수시는 학종인데 학종스펙이 좋지않은애가 최저없다고 막 원서써낸다고 붙을것같나요?
    걍 대학들 원서비만 어마어마하게 쌓이는겁니다
    실상 붙을 확률은 더 떨어지고요
    최저없다는게 낮게 붙는다는게 아니죠
    형식적인거에요 수시 깜깜이 학종이 여전히 문제란거죠
    학종폐지를 주장하세요 최저가 문제가 아니라.

• 9. 물론
    '18.4.3 1:44 PM (180.224.xxx.210)

한 번 원서 써보는 경우는 많아질 것도 같아요.

연대(다른 대학도 발표한 곳 있나요?)는 올해 원서 장사 알차게 될 것 같긴 하고요.

하지만, 합불 여부는 그와 별개겠죠.

저 뒤에 어느 댁 고3 아드님 말처럼ㅎ 입시는 멘탈도 중요하니까요.

고등성적에 비해 비록 어이없는 대학만 합격하였으나...
    재수 포기하고 그냥 합격한 대학 다니는 경우도 많아요.

왜 그렇겠어요.
    다시 고3의 멘탈로 돌아갈 자신이 없는 거죠.

애초 정시파였던 경우엔 재수생이 유리할지 몰라도 제 아무리 논술이라도 수시는 글쎄요...

• 10. ..
    '18.4.3 1:55 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

이런 저런 상황도 모르고 지방애들에게 더 기회가 갈꺼니 가만히 있으라는 댓글도 있었죠..수능축소 원하는 부류야말로 되게 이기적인거에요. 정시 늘리자는 사람은 반반으로 남기자..하는건데, 수시백프로 찬성하는 사람은 본인에게 유리하니 공정이고 나발이고 찬성..증말 못됐죠.

• 11. 글쎄요
    '18.4.3 2:05 PM (218.236.xxx.162)

재수생은 3학년2학기까지 내신이 들어가는데요...
    합격하려면 현역 때 붙었겠죠 물론 재수생 수시 합격 경우도 없지는 않지만 보통 재수생은 정시,논술에 집중하죠

• 12. 당연하죠
    '18.4.3 2:11 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

최저없는 한양대 의대논술은 우스게소리로 논술전문강사들이 도전한다고 했어요

• 13. 먼소리
    '18.4.3 2:15 PM (121.130.xxx.60)

한양대는 이미 예전부터 최저없었어도 의대같은경우 상위 0.1프로 전교권내신 아이들만 합격해요
    논술만 가지고 붙는게 아니죠

• 14. 누가그래요?
    '18.4.3 2:22 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

윗님이 한양대 합격생 내신 전부 봤어요?
    난 1프로한참아래내신 합격생 봤어요
    심지어3등급5등급대가 한양공대 들어간것도 봤습니다

• 15. 의대라구요
    '18.4.3 2:23 PM (121.130.xxx.60)

의대.
    의대는 무조건 수시내신 0.1-3프로내 상위권만 합격해요
    공대랑 다른 문과대나 이런경우와 전혀 다르다구요
    온니 의대만. 특수한거에요.

• 16. 그니까
    '18.4.3 2:25 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

의대라구요..
    의대 한명 공대 두명이라고 썼잖아요

• 17. 무슨
    '18.4.3 2:27 PM (121.130.xxx.60)

의대가 3등급이 붙어요 그 학생 등급성적표와 합격증보면 믿을게요
    한양대 의대가 아무리 떨어졌대도 아직 그렇게 받진 않아요

• 18. 무슨
    '18.4.3 2:29 PM (121.130.xxx.60)

수능등급이전에 내신이 상위전교권이겠죠 당연히.

• 19. 내신은 1등급
    '18.4.3 2:50 PM (125.177.xxx.11)

초반인데 수시최저 못맞춰서 수시 다 떨어지고 가천대 하나 붙은 아이도 있어요.
    그런 아이들은 다시 도전해볼 맘 생길 만도 하지요.

• 20. 수정
    '18.4.3 2:51 PM (125.177.xxx.11)

수시최저 - > 수능최저로 수정할게요.

• 21. 흥!
    '18.4.3 4:00 PM (14.36.xxx.209)

수시 최저 없애서 정시이월 안되게 만들어놓고
    한쪽으론 정시 쪼금 늘렸다고 언플하면서
    수시 안정화시키고, 정시인원 늘렸다하네...

에혀, 진짜 교육부 전체가 노답이고
    김장관은 빨리 경질되어야 해요.
    무슨 사과회견을 한다고.
    학부모가 뭐 지들 봉인가.

• 22. 루비
    '18.4.8 11:24 AM (1.233.xxx.140)

https://www1.president.go.kr/petitions/175020

수능최저폐지 반대 학종 축소 청원 사이트에요 많이들 청원해주세요