82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙하우스 항의 플랜 / from 미투 운동과 함께하는 시민행동

노혜경 (과거 노사모대표) 이 정봉주관련 글을 하나 끌어와서 들어가보니, 
"미투운동과 함께하는 시민행동" 이란 페이스북을 보게되었어요. 
노혜경 페이스북: https://www.facebook.com/madraine

https://www.facebook.com/metooaction2018/?hc_ref=ARTr-r11R6GWI548h4nub64wAnncD...

그런데 보니까 블랙하우스 보도에 항의하는 세가지 플랜이란게 있네요?

첫째가 방통위 민원이용이고,

둘째가 SBS 직접 항의

셋째가 SNS 해시태그 운동으로 
그 내용은 #SBS_편파방송_책임져라
#너희도_가해자다
#김어준은_미투변질_걱정말고_니걱정이나
#공작은_누구꺼
#달려라_정봉주_감옥으로
#불똥이_튀었다니_원래가_똥이다

뿐만 아니라 김어준 공격 엄청 하고 있네요.

아니 방송에 대해선 불만가질 수 있다고 쳐요. 그런데 이런식이면 정말 거부감만 생기는데요.
삼성이 참 좋아하겠어요. 이렇게 도와주니...
그런데 어쩌나... 미투운동만큼 난 삼성문제도 너무 중요해서 블랙하우스 폐지에 반대하는데?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구 맘대로 폐지?
    '18.3.30 12:50 AM (88.133.xxx.206)

https://www.facebook.com/metooaction2018/?hc_ref=ARTr-r11R6GWI548h4nub64wAnncD...

• 2. ...
    '18.3.30 12:54 AM (58.236.xxx.49)

미투를 더럽히고 있는 주체가 자신이라는걸 모르나?
    미투깃발만 들면 내가 찍은 놈은 모두 누명씌워 죽일수 있어. 이러고 덤비는것 같아요.
    김어준이 미투에 무슨 잘못을 했죠?

• 3. SNS보면
    '18.3.30 12:55 AM (88.133.xxx.206)

유창선 평론가, 홍성수교수, 금태섭의원 등등이 김어준 방송에서 물러나길 바라고 있죠..

• 4. 놔두세요
    '18.3.30 12:56 AM (110.70.xxx.115)

그래봐야 박사모의 바락...
    설사 삼성이 그대들을 밀어줄지라도..

• 5. 노혜경
    '18.3.30 12:57 AM (88.133.xxx.206)

저여자는 안희정 엄청 좋아하고 밀던 여자죠..
    페미니스트라고 하고요...
    안희정 성폭행? 사건 있고나서 그간 안희정관련 글 싹 다 비공개로 돌렸두만요..
    정말 재수없는 여자에요...노사모도 참 여러 사람들이 있더만...

• 6. snowmelt
    '18.3.30 12:58 AM (125.181.xxx.34)

후속 조치 요구는 당연하지 않아요?
    폐지 요구는 어디에 써 있나요?

• 7. 아니요
    '18.3.30 1:00 AM (88.133.xxx.206)

지금 여기저기 폐지하라는 말 많이 나오잖아요. SNS상의 나름 스피커들도 그렇고요. 그걸 말한거에요. 윗님

• 8. 쓸개코
    '18.3.30 1:00 AM (175.194.xxx.46)

노혜경.. 대선때 생각나네요.

• 9. 사람들 생각이
    '18.3.30 1:02 AM (88.133.xxx.206)

다 다르죠. 폐지해야하고, 김어준이 모든 방송에서 하차해야할만큼 전 잘못한게 없다고 보거든요? 후속조치가 폐지가 되어야 할 이유는 없다고 봅니다. 만약 그들이 그걸 요구한다면요.

• 10. 노혜경이
    '18.3.30 1:06 AM (88.133.xxx.206)

그랬죠. 안희정 사건이후, 안희정이 잘못한건 맞으나 그가 주창해온 가치는 의미가 있고..어쩌고 저쩌고..
    그렇죠. 이명박 박근혜도 좋은 말은 많이 했어요. 그게 가식이고 진실이 없었을 뿐이지...

• 11. 갠적으론
    '18.3.30 1:07 AM (88.133.xxx.206)

블랙하우스에서 정봉주건을 아예 안다루길 바랬지만, 혹 오늘 방송에서 해명이 있었나 모르겠네요.
    그런식이면 종편은 진작에 없어져야 할 방송들...

• 12. 오이장아찡
    '18.3.30 1:10 AM (219.254.xxx.109)

삼성이 관리하나봐요..노혜경..ㅋㅋㅋ 저분도 참 서프라이즈에서 많이 봤는데 어쩌다 저지경이 되었는지..진중권과 더불어 요상한 행보를.저번에 페미니즘에 대해 엄청반겨함서 메갈이 주장하는거 환영했다가.나중에 취소한다 어쩐다 하면서 그런글 올리지 않았나요? 인터넷 흐름이나 요즘 기류를 전혀 모르는듭..난 저때 메갈때 저분 헷갈려하는거보고 진짜 웃겼는데..

• 13. 졸지에
    '18.3.30 1:12 AM (88.133.xxx.206)

노혜경 욕하는게 되버렸는데, (사실 좋아하진 않습니다만)
    가끔 올라오는 글보면 (무슨 뻘소리 하나 궁금해서 가끔 들여다봄)
    자기가 이쁜줄 알던데요..어릴 적 얘기하면서...아...정말 외모는 아니거든..
    페이스북이 아무리 개인공간이지만 팔로우가 많다면 창피한 줄도 알아야지..

• 14. ...
    '18.3.30 1:13 AM (218.52.xxx.147)

특정시간을 피해자가 얘기해서
    그시간대의 증거가 되는 사진이 있으니 공개한거고
    거기에 대해
    사진 공개만 했지
    털보는 죄의 유뮤에 대해 어떠한 코멘트도 한적이 없는데

저단체라는 곳 오버하네요.

• 15. ㅉㅉ
    '18.3.30 1:14 AM (61.73.xxx.9)

삼성관리 받고 싶어 발악하는 꼴이라니

• 16. 3염병 할 것들
    '18.3.30 1:41 AM (122.128.xxx.102)

김어준이 뭘?
    대한민국 기레기들 다 사형시키고 와서 김어준을 잡아가라.
    미투고 미쓰리고 이젠 지긋지긋하다.
    그렇게 남자들이 싫으면 저 멀리 무인도라도 가서 아마조네스 왕국을 만들어 니들끼리 살아.
    장담하지만 남자들과 함께 살 때보다 10배는 더 시끄럽게 서로를 미워하며 살게 될테지만 말이다.
    여자들끼리 산다는 것이 어떤 것인지 여자인 내가 어찌 모르겠냐?

• 17. ....
    '18.3.30 1:46 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

어떤 식으로든 적절한 징계는 있어야죠.
    오늘 민언련도 블랙하우스에 대해서 보고서 냈네요.

SBS 의 부적절한 편들기
    SBS (3/22 9회)도 논란입니다. 김어준 씨는 관련 아이템을 다루면서 먼저 “저는 특수 관계인이고 법률 다툼까지 간 케이스라 일반적인 사안은 제가 논평할 수가 없고 사실관계에 대해서만 알고 있는 부분은 말씀드리겠”다는 입장을 밝혔습니다.

그러나 SBS 는 정봉주 전 의원 측이 ‘당일 호텔에 방문하지 않았다’는 증거로 제시한 ‘780여장의 사진’을 상세히 소개하면서 , , 처럼 ‘해당 사진이 증거로서 상당히 높은 가치를 지니고 있다’는 듯한 뉘앙스를 담은 자막을 사용했습니다. 또한 이후에는 전문가를 통해 해당 사진의 ‘진위 여부’를 감별하고 있기도 합니다.

그나마 사진 소개 및 감별 이후, 정의당 노회찬 의원은 “지금 이 정봉주 전 의원과 프레시안 언론사끼리 서로 맞고소가 되어 있는 상황이에요. 이것을 제 3자들이 단편 단편을 예단이나 선입견을 갖고 판단하기는 위험하다고 보고, 오히려 맞고소 돼 있으니까 신속하게 법정에서 판단을 빨리 내려주는 게 이 사태를 해결하는 길이 아니겠나 그렇게 생각합니다”라는 의견을 제시합니다.

그러나 이 구절을 제외한 거의 모든 방송 분량에서 SBS 가 ‘정 전 의원 측 입장을 노골적으로 대변’했다는 지적을 피하기 어려워 보입니다.

다른 ‘의도’가 없었다고 해도 문제가 사라지는 것은 아닙니다. 해당 회차 방송 이후 한겨레는 (3/24 https://goo.gl/qzf7xR)에서 ‘정봉주 전 의원의 2011년 12월23일 당일 행적을 기록한 취재 메모’와 “성추행 폭로 이후 정봉주 전 의원의 공식 기자회견 및 보도자료 해명과 ‘민국파’ 정대일 씨의 주장, 성추행 피해자 ㄱ씨의 주장 등을 교차로 검증”하여 정 전 의원의 해명이 사실과 다른 지점을 짚어내기도 했습니다.

지상파 방송사인 SBS 제작진이 이 파급력이 큰 아이템으로 방송을 제작하면서 전반적인 상황에 대한 최소한의 취재를 거치긴 한 것인지 의구심이 들 지경입니다.

• 18. 다른 언론사는 냅두고
    '18.3.30 1:54 AM (122.40.xxx.135)

뽀뽀미수가 뭐 대단한 사건이라고 다들 들고 일어나는지 되게 할 일없나봐요. 지금 시국에 좀 더 국익에 도움되는 일에 몰두하시길! 삼성 장충기나 하다못해 장자연 사건에대해 관심갖고 핏대 세우세요들! 삼숑에 맛사지받아서인지 대단들하다 . 돈에 영혼을 팔고싶을까?

• 19. 의구심은 내가 든다
    '18.3.30 1:56 AM (122.40.xxx.135)

돈받고 쓰레기 기사 쏟아낸건 눈 질끈 감고 뭐하자는건지 ㅉㅉ

• 20. .....
    '18.3.30 1:56 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

어떤 식으로든 적절한 징계는 있어야죠.
    오늘 민언련도 블랙하우스에 대해서 보고서 냈네요.

SBS [김어준의 블랙하우스]의 부적절한 편들기

SBS [김어준의 블랙하우스](3/22 9회)도 논란입니다. 김어준 씨는 관련 아이템을 다루면서 먼저 “저는 특수 관계인이고 법률 다툼까지 간 케이스라 일반적인 사안은 제가 논평할 수가 없고 사실관계에 대해서만 알고 있는 부분은 말씀드리겠”다는 입장을 밝혔습니다.

그러나 SBS [김어준의 블랙하우스]는 정봉주 전 의원 측이 ‘당일 호텔에 방문하지 않았다’는 증거로 제시한 ‘780여장의 사진’을 상세히 소개하면서 [사진으로 확인 ‘나꼼수’와 함께했던 그날, 그 시간!], [블랙하우스 그날의 그 사진 단독공개!], [논란의 날짜에 찍은 사진을 단독 입수한 블랙하우스]처럼 ‘해당 사진이 증거로서 상당히 높은 가치를 지니고 있다’는 듯한 뉘앙스를 담은 자막을 사용했습니다. 또한 이후에는 전문가를 통해 해당 사진의 ‘진위 여부’를 감별하고 있기도 합니다.

그나마 사진 소개 및 감별 이후, 정의당 노회찬 의원은 “지금 이 정봉주 전 의원과 프레시안 언론사끼리 서로 맞고소가 되어 있는 상황이에요. 이것을 제 3자들이 단편 단편을 예단이나 선입견을 갖고 판단하기는 위험하다고 보고, 오히려 맞고소 돼 있으니까 신속하게 법정에서 판단을 빨리 내려주는 게 이 사태를 해결하는 길이 아니겠나 그렇게 생각합니다”라는 의견을 제시합니다.

그러나 이 구절을 제외한 거의 모든 방송 분량에서 SBS [김어준의 블랙하우스]가 ‘정 전 의원 측 입장을 노골적으로 대변’했다는 지적을 피하기 어려워 보입니다.

다른 ‘의도’가 없었다고 해도 문제가 사라지는 것은 아닙니다. 해당 회차 방송 이후 한겨레는 [김어준의 블랙하우스로 확인된 ‘정봉주의 해명’ 3가지 오류](3/24 https://goo.gl/qzf7xR)에서 ‘정봉주 전 의원의 2011년 12월23일 당일 행적을 기록한 취재 메모’와 “성추행 폭로 이후 정봉주 전 의원의 공식 기자회견 및 보도자료 해명과 ‘민국파’ 정대일 씨의 주장, 성추행 피해자 ㄱ씨의 주장 등을 교차로 검증”하여 정 전 의원의 해명이 사실과 다른 지점을 짚어내기도 했습니다.

지상파 방송사인 SBS [김어준의 블랙하우스] 제작진이 이 파급력이 큰 아이템으로 방송을 제작하면서 전반적인 상황에 대한 최소한의 취재를 거치긴 한 것인지 의구심이 들 지경입니다.

• 21. ....
    '18.3.30 2:07 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

블랙하우스 정봉주 방송분은 분명 문제가 있어요.
    비판하고 항의하는 사람들 괜스레 삼성 알바로 몰지 말고 현실 인식이나 제대로 해요.

• 22.
    '18.3.30 2:09 AM (88.133.xxx.206) - 삭제된댓글

삼성알바로 몰지 않아요...다만 폐지로 몰고가는 분위기에 동의하지 못할 뿐입니다. (원글이)

• 23. 길다
    '18.3.30 2:13 AM (121.172.xxx.28)

121님.
    어제 밤 블랙하우스를 보기는 하셨나요?
    적절한 해명과 사과와 후속조치가 자막으로 나왔습니다.
    비판하려면 사실을 알고 하시길.

• 24.
    '18.3.30 2:13 AM (88.133.xxx.206)

삼성알바로 몰지 않아요...다만 폐지로 몰고가는 분위기에 동의하지 못할 뿐입니다. (원글이)
    삼성이 좋아하겠다는 말은 그들이 뒤에서 뭔짓 안해도 김어준 공격하는 사람들이 저리 도와주니..하는 뜻이었어요.

• 25. 민언련도 참..
    '18.3.30 2:16 AM (92.12.xxx.195)

...........................................................................................................................

• 26. ...
    '18.3.30 2:25 AM (183.96.xxx.34) - 삭제된댓글

노혜경... 민주당 경선 때 열렬히 지지하던 그 분 얘기나 좀 하셔야하지 않을까. 내가 다 낯 뜨겁네.

• 27. ...
    '18.3.30 2:27 AM (183.96.xxx.34)

노혜경... 지금 타이밍에선 - 민주당 경선 때 본인이 열렬히 지지하던 그분 얘기나 좀 하셔야 하지 않을까. 내가 다 낯 뜨겁네.

• 28. 121.171.xxx.237
    '18.3.30 2:36 AM (116.121.xxx.93)

민언련도 미쳤나보다 할 일이 더럽게 없구나 그렇게 공정하게 각도 잘 쟀으면 그동안은 썩어빠진 가짜뉴스 제조기 각 언론들에겐 입처닥고 있다가 이 문제에 대해서만 난리라니
    방통위도 뉴스공장 제재 하려고 슬슬 움직이고 있나본데 삼성이 돈을 정말 엄청나게 뿌려대고 있나보네요
    전방위로 총수랑 주진우기자 목조르고 있어요

냉정한 척 하면서 뒤에서 칼 꼽는 입진보 코스프레 삼성 알바야 정신 차려라

• 29. 원글이
    '18.3.30 2:36 AM (88.133.xxx.206)

민언련이 저런 논평 안내면 그간 총수 팟캐나 라디오에 나왔는데, 편들어준다 또 욕먹죠.. 민언련 욕하고 싶지 않네요..

• 30. 민언련은
    '18.3.30 3:52 AM (73.193.xxx.3)

대선때도 그 이후에도 계속 언론 감시를 해왔어요. 편파적이거나 부적절하거나 잘못된 정보이거나 등등... 그들의 역할은 작지않고 계속 응원할꺼구요.
    저위에 민언련도 블랙하우스에 대해 보고서 냈다고 하셔서...민언련이 블랙하우스에 대해 비판한 것처럼 민언련은 프레시안의 초기 보도에 대해서도 잘못된 점을 지적하며 보고서에 포함시켰습니다. 두가지가 각각 다른 측면에서 미투운동에 대해 잘못된 시각을 줄 수 있다고 했구요.
    민언련 보도는 비단 두 언론에 대해서만이 아니고 조선일보, 동아일보, MBN등 다양한 매체들의 다양한 잘못된 점들을 지적하고 있습니다.
    모두 귀담아 들어 둘 만하다고 보고... 그런 점 때문에 블랙하우스 제작진이 방송있기전 서둘러 사과했다고 보구요.
    노혜경씨가 있다는 저 단체가 다른 매체들의 반성없는 태도에도 관심을 가져야한다고 봅니다.

민언련 보고서관련 기사 읽어보시라고 링크겁니다.
    http://star.ohmynews.com/NWS_Web/OhmyStar/at_pg_m.aspx?CNTN_CD=A0002418861

그리고 민언련이 보고서 올린 것들 목록과 그 내용 링크겁니다. 가셔서 신문,방송등등 골라서 보셔도 되고 미투외에도 다양한 항목들 다양한 방송사들 있습니다.
    http://star.ohmynews.com/NWS_Web/OhmyStar/at_pg_m.aspx?CNTN_CD=A0002418861

• 31. 윗님
    '18.3.30 4:03 AM (88.133.xxx.206)

노혜경씨가 저 단체에 있다는게 아니고요..그녀가 공유한 글을 따라 들어가다가..발견..
    아.. 별로 안유명한 노혜경씨 0,00000001% 유명해지겠네...;;;;;

• 32. 그렇군요.
    '18.3.30 4:20 AM (73.193.xxx.3)

노혜경이 관련된 곳은 아니군요.
    원글에 있는 두번째 링크 따라가보니 미투운동 단체 발족한 지 오래되진 않았나봅니다.
    향후 어떤 모습을 띨지 지켜보면 성격을 좀 더 잘 알 수 있지 싶네요. 저는 지금으로선 저 단체에 대한 판단은 유보해야겠네요.

• 33. ㅡㅡ
    '18.3.30 7:44 AM (61.105.xxx.254)

방송이 논란이 되고있는 특정상황에서 특정인 편든 건 잘못했죠.
    그건 그거고 언론답게 보도하고 있는 건 잘 하는거고.

팩트체크서 일본해 나왔다고 뉴스룸 폐지하게요?

• 34.
    '18.3.30 8:42 AM (218.155.xxx.89)

김어준이 블랙하우스가 정봉주편 들어준거냐구요?
    정신들좀 차리세요.
    내 맘 속 평생까방권 4명이지만
    김어준은 뉴스전달은 팩트인지 모르지만 그 의도도 봉도사 지지였고 멘트는 못했어도 분위기 모두 다 봉 억울하다 쪽이었어요. 정신들좀 차리세요.
    그리고 민언협 잘하고 있는 겁니다.

• 35. 원글님!!
    '18.3.30 10:14 AM (210.104.xxx.48) - 삭제된댓글

노혜경 욕하는게 되버렸는데, (사실 좋아하진 않습니다만)
    가끔 올라오는 글보면 (무슨 뻘소리 하나 궁금해서 가끔 들여다봄)

☞☞☞☞☞ 자기가 이쁜줄 알던데요..어릴 적 얘기하면서...아...정말 외모는 아니거든..

-----------------------

나꼼수& 김어준 안티예요?
    까려면 상대주장으로만 까세요.

이런 태도가 글 보는사람도 나뽐수와 김어준에 반감이 들게한다는것도 아시길....