82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노배운지 2년 다됐는데

.. 조회수 : 4,257
여긴 외국이구요. 아이가 초딩3학년인데 주변 한국분께 피아노 레슨을 만 2년째 받고 있어요.
주1회이고 선생님집에서 레슨받는거라 저는 본적없고 대신 집에서 매일 연습시킵니다. 교재는 어드벤처이구요.
근데 지난주에 좀 저는 충격이었는데 얘가 도레미파솔라시도를 모르는거에요.ㅠㅠㅠㅠㅠ
처음 1년정도는 악보 잘 못읽어도 하다보면 그냥 알게되겠지 계명 못읽어도 하다보면 되겠지 이러고 넘겼어요.
어찌어찌 악보는 외워치는건지 잘 치고 넘어갔거든요. 벌써 어드벤처 3 치고 있으니까요. 물어보면 도레미파는 몰라도 CDEF이렇게는 알더라구요.
그래서 별 신경안쓰고 넘어갔는데 지난주에 작정하고 물어보니 도레미파솔라시도를 아예 모르더라구요. C라고 하면 아는데 
도는 모르는거죠. 그래서 늘 제가 "솔"치라고 "파" 치라고~하면 이해를 못했던거였어요. ㅠㅠㅠ
이거 정상인가요????? 저는 너무 흥분해서 선생님 바꿔야겠다고 이랬는데...이럴수도 있나요?? 
어짜피 취미로 배우는거라 빡세게 연습도 안시키고 그냥 놀며놀며 시키려고 했는데 배운지 2년째에 도레미파를 모른다는건 너무 심한거 아닌가 싶어서요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까
    '18.3.21 11:46 PM (114.201.xxx.217)

도레미로 안 배우고 cdef로 배운거 뿐 아닌가요?

• 2. ....
    '18.3.21 11:47 PM (211.117.xxx.214)

외국에서 CDEF로 배울 수도 있죠. 님이 도레미 대신 CDE로 가르치시면 되겠네요. 그보단 피아노를 재밌어 하는가, 연주도 잘 하는가, 이런 게 더 문제죠

• 3. ㅌㅌ
    '18.3.21 11:48 PM (42.82.xxx.168)

외국이면 당연해요
    미국은 도를 c라고 가르쳐요
    c key가 계이름 도 라는걸 저는 대학와서 알았어요
    강의시간에 외국에서는 계이름으로 안가르친다고 배웠어요

• 4.
    '18.3.21 11:49 PM (112.150.xxx.18)

뭐가 문제라는건지...
    피아노 레슨 초기에 도레미... 이론 이런거 꼼꼼하게 하는거 우리나라 스타일이에요.
    미국에선 악보 못보고도 피아노 치는 사람 수두룩해요.
    귀로 듣고 치죠. 둘다 훌륭한데요!! 악보를 보고 치든 귀로 듣고 치든요... 어떤게 더 훌륭하다거나 어떤게 더 나쁘다거나 이건5섣불리 판단할수 없는 문젠것 같은데요?
    판단은 님이 하시는거죠.

• 5. ....
    '18.3.22 12:10 AM (202.156.xxx.209)

외국은 알파벳으로 가르쳐요.
    전 한국서 배우고 딸애는 외국서 배우는데 차이가 있어요.

• 6. ...
    '18.3.22 12:18 AM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

그게 나을수도 있는데

• 7. ㅎㅁ
    '18.3.22 12:22 AM (77.58.xxx.237)

어디신 지 모르겠지만 전 유럽이고 한국학생들 피아노 레슨하는데 저도 cdefgahc 로 가르쳐요.
    왜냐하면 학교에서도 그렇게 가르치고 배우거든요.

• 8. 계이름
    '18.3.22 12:52 AM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

도레미파는 라틴어 어원의 이탈리아어로 계이름을 나타낼 때 사용하고 알파벳 표기는 음이름입니다. 한국에서는 다라마바사로 쓰지요. C Major는 다장조 F Major는 바장조 이런 식으로요. 참고로 외국에서도 계이름은 도레미파로 씁니다. 유명한 도레미송 생각하시면 이해가 쉬우실 겁니다. 외국에서 계이름을 안 가르치는 건 아니고 계이름은 상대적인 거라 악기 레슨할 때는 별 필요가 없을 뿐입니다. 이론이나 시창 수업할 때는 도레미파로도 많이 가르칩니다.

• 9. 지나가다가
    '18.3.22 12:58 AM (223.33.xxx.84)

저는 피아노 레스너입니다
    도레미파는 절대적인 이름이 아니예요 그래서 C조잉때는 우리가 잘 아는 도가 도이지만 만일 F조라면 우리가 말하는 그 도자리는 계이름으로 솔이 되는거죠
    제대로 잘 배우고 있네요
    엄마가 잘못알고 계신듯.

• 10. 계이름
    '18.3.22 12:59 AM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

그리고 다른 나라는 모르겠지만 영연방에서 많이 쓰는 ABRSM 급수시험 같은 경우에는 악기 연주 뿐 아니라 이론, 청음, 시창, 초견 등 다양한 음악적 능력을 테스트합니다.

• 11. 외국이니까
    '18.3.22 1:08 AM (122.38.xxx.28)

C가 도..잖아요. 도레미가 소원이면 한국말로 가르치라고 하세요.

• 12. 근데..
    '18.3.22 1:09 AM (122.38.xxx.28)

많이 무식하시긴 하네요. 화내면 지는거에요. 무식을 드러내는거니까..

• 13. 계이름
    '18.3.22 1:28 AM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

도레미파는 라틴어 어원의 이탈리아어로 보통은 계이름을 나타낼 때 사용하고 알파벳 표기는 음이름입니다. 뭐 엄격히 이야기하면 도레미파는 계이름, 음이름 모두 사용할 수 있다고 봐야 하는데 일반적으로는 계이름으로 쓴다고 보시면 됩니다. 음이름 같은 경우는 한국에서는 다라마바사로도 쓰지요. C Major는 다장조 F Major는 바장조 이런 식으로요.
    참고로 외국에서도 계이름은 도레미파로 씁니다. 유명한 도레미송 생각하시면 이해가 쉬우실 겁니다. 외국에서 계이름을 안 가르치는 건 아닌데 계이름은 상대적인 거라 악기 레슨할 때는 잘 안 다루는 거지요.

• 14. 계이름
    '18.3.22 1:47 AM (82.8.xxx.60)

수정했더니 글이 밀리네요. 도레미파는 라틴어 어원의 이탈리아어고 이탈리아식 표기법에서는 음이름과 계이름 모두에서 사용합니다. 한국의 음악교육은 원래 이탈리아식을 차용했다가 지금은 영미식을 많이 따라가다보니 혼동이 올 수 있는데 댓글들이 좀 사납네요. 영미식 표기법에서 도레미파는 보통 계이름을 나타낼 때 사용하고 알파벳 표기는 음이름입니다. 음이름 같은 경우는 한국에서는 다라마바사로도 쓰지요. C Major는 다장조 F Major는 바장조 이런 식으로요. 암튼 지금 단계에서 도레미파를 모른다고 걱정하실 필요는 없구요. 계이름 개념으로 알려주시면 될 것 같습니다.

• 15. ....
    '18.3.22 1:53 AM (65.110.xxx.138)

음 그렇군요. 저도 어짜피 cdef로 알고있으니 상관은 없다 생각했는데 아예 그 계명자체를 모르니 좀 놀랬어요.
    한국서 저 어릴때배울때 도레미파는 아주 기본중에 기본이어서 마치 한글 2년배웠는데 ㄱㄴㄷ 모른다하는 느낌이었나봐요. 음악시간에도 계명으로 노래부르고 그랬는데 여긴 아예 그럼 계명자체를 배우지 않나봐요?
    그리고 윗님은 본인이 화를 내고 있는거같은데요? 도레미 소원은 아닌데 이미 한국말로 가르치고 있답니다. 한국분이 가르치니까요.

• 16. 상관없을것 같아요.
    '18.3.22 3:12 AM (99.225.xxx.125)

처음에 도레미파를 모른다고 했서 놀랐는데..ㅎㅎ 2년 배우고 어떻게 모르나 했는데...알파벳으로 배우는거니 괜찮아요. 그런데 악보를 못 읽는건 조금 아닌것 같아요. 악보를 읽을 줄 알면서 듣고도 칠 수 있는거랑 악보를 못보는 거랑은 다르죠. 댓글 중 어떤분이 듣고만 쳐도 문제 없다고 하시는데 당연히 문제 없지만 피아노를 배우면 악보를 읽을 줄 알아야죠.

• 17.
    '18.3.22 3:49 AM (65.110.xxx.138)

이론적으로 강요하고싶지 않아서 계속 시간지나면 알겠지하고 놔뒀는데 연습할때 보니까 심하게 악보를 못 읽더라구요. 중간에 틀린데서 딱 끊고 쳐보라그럼 못쳐요. 악보보고도 계속 그 음을 못 찾아서 솔이잖아 솔 이러다가 너 솔이 뭔지 몰라? 이렇게 된거에요.ㅠㅠ

• 18. 어드벤처가 좀...
    '18.3.22 4:59 AM (87.236.xxx.2)

큰 애 어릴 때 어드벤처로 레슨 받았었는데, 나중에 보니 애가 기본이 안 되어
    있더라구요.
    처음 시작할 땐 뭔가 참신한 접근법 같아 보였는데 결국 바이엘만 못 했어요.
    체르니 40번 이상 가르치실 거면 어드벤처 별로일 수 있어요.

• 19. 더블준
    '18.3.22 9:13 AM (175.117.xxx.33)

노래를 할때는 상대음으로 부르니 도래미.., 를 알게 되고
    피아노는 절대음 악기라서 abcd... 로 ( 한국은 다라마바...) 배우게 되죠.
    사실 둘 다 알아야 하지만 저 절대음, 상대음 개념이 아이들이 많이 헤깔려 해요.
    어른들도 잘 모르구요.
    이제 배우면 되죠 뭐

• 20. 저기요
    '18.3.22 10:59 AM (182.225.xxx.108)

아이한테 도레미송 들려주세요~ 귀에 쏙쏙 박혀요.