82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문제 제대로 안읽고 수학푸는 초6딸..어떻게 해야할까요

마이마이 조회수 : 2,175
딸이 초 6인데요..
다른과목도 잘하는건 아니고 덤벙대는 편인데
수학은 중요과목이라 1학년때부터 학원 보냈는데도
성적이 영 안좋아요.
1학년때부터 1대1로 봐주는 수학전문공부방 보냈고
지금까지 소규모로 한학생씩 봐주는 학원 보내요.
학원 일찍부터 보낸건..
제가 공부를 잘했는데 특히 수학은 잘했기 때문에
제 아이가 수학 이해를 잘 못하는걸 보는게 힘들고
수학 가르치면 목소리부터 높아져서 사이가 나빠질까봐
학원보낸거에요.

6학년인 지금...
심화문제집(최상위 같은거) 시도하면 너무 많이 틀려서
학원 선생님도 아이도 스트레스 받아서
그냥 쎈수학 정도 하는데요.
어려우면 어려운대로 틀리고 쉬우면 문제 제대로 안봐서 틀려요.

예를 들면 도로 길이가 20m인데 나무를 5그루 심으면(도로 시작과 끝에 나무 심는 조건) 나무 간격은 얼마인가?

이런문제면 간격은 4개니 20나누기 4를 해야 하는데
그냥 나와있는대로 숫자만 조합해서 20나누기 5 해요.

복잡한 문제도 숫자 나와있는거 한번 곱했다가 아닌거 같으면 나눴다가TT

아예 개념을 모르느냐 하면 그것도 아니거든요

정말 미치고 팔짝 뛰겠어요.

학원보내도 문제 제대로 안보면 어찌 점수를 잘 받겠어요.

이런 아이는 어찌 해야 하나요?

역사도 그룹수업할때 제일 대답잘하고 이해도 높다고 하는데 혼자

제일 낮은 점수 받아요TT

방법 좀 알려주세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '18.3.21 11:20 PM (222.118.xxx.71)

수학머리가 없나봐요
    저희애도 수학쪽은 아닌거 같아서
    5학년인데 수학에는 돈 안써봤어요
    기본 문제집만 집에서 풀려요

• 2. 그냥
    '18.3.21 11:24 PM (14.48.xxx.47)

틀려도 반복해서 여러번 풀리는 방법 밖에 없는것으로 같아요.
    저희딸은 원글님딸 증상에다 연산까지 틀려대서 총체적 난국이라 수학 머리없다.없다. 했는데.
    지금 고딩이데 1등급이에요.
    심화 못푼다고 않풀리면 평생 못풀어요.반복이 답이에요.

• 3. 마이마이
    '18.3.21 11:27 PM (211.38.xxx.13)

많이 풀면 실수도 줄어들까요?
    아 진짜...맘 같아선 많이 풀리지 말고
    그냥 제가 회초리 들고 앉아서
    쉬운 문제집 사서 소리내서 읽고 마음대로 풀면
    손바닥 한대 때리고 다시 읽어봐라..
    또 틀리면 다시 풀어봐라..
    이러고 싶은데
    이러면 애랑 저는 완전 원수가 될거 같아서요TT
    이렇게 지 맘대로 푸는데 많이 풀리면 그냥 많이 틀리는건 아닌지..그래도 양이라도 많이 풀여야 할까요TT

• 4.
    '18.3.21 11:32 PM (112.153.xxx.100)

저희애들도 그랬는데
    일단 재미도 공부하기도 싫고, 학습량은 많고 귀찮아서일거에요. 개념도 명확치 않고요.게다가 심화문제를 많이 틀려 70점대 이하면, 좀 더 쉬운 교재를 하심이 맞는듯 하구요

• 5. ..
    '18.3.21 11:33 PM (223.62.xxx.162)

오답노트 시키세요. 귀에 딱지 붙게 말하시고요. 그리고 문제집에 조건에 줄 긋게 시키세요.
    제가 오답노트 싸그리째 하기 싫으면 문제 똑디 읽으랬고 상담시마다 귀에 맴돌게 했더니 우리학원 중딩들 이젠 ㅈㅔ대로 읽어요.

• 6. 저는
    '18.3.21 11:34 PM (14.48.xxx.47)

쎈 문제집 연습장에 풀고.
    다 풀면 틀린문제 다시 풀고.
    문제집에 직접 풀지 말라했어요.
    또사야 되니깐.
    근데 쉽지 않아요. ㅠ
    속이 썩어요.
    효과도 바로 나타나지 않아요.

• 7. 많이 푸는것보다
    '18.3.21 11:39 PM (124.54.xxx.150)

오답노트를 꼼꼼하게 쓰라고 하세요 아이들 덤벙대는거 그냥 놔두면 중고등까지 내내 갑니다 성격이 급해서 우리애도 맨날 실수를 ㅠ

• 8.
    '18.3.22 12:20 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

조용한 ADHD아닐까요?
    우리 애도 그래서요.

• 9.
    '18.3.22 12:27 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

조용한 ADHD아닐까요?
    우리 애도 그래서요.
    6학년 정도면 잘할 애들 보여요.
    공부는 적당히 시키고 다른 진로
    알아보세요.
    저도 수학 전교 1등이었는데
    애가 고등학생이고 성실한데 성적이 엉망이에요.
    반복해도 틀리니 초3부터는 제가 공부를 전혀 안 봐줘요.
    태내건강이 안 좋았어요.
    임신초기에 감기약도 먹고요.

• 10. 중딩
    '18.3.22 12:44 AM (211.108.xxx.4)

가면 폭망해요
    초등서 그러면 복잡해지고 문제 어려워짐 수포자로 갑니다
    꼭 문제풀이 한줄도 빼지 말고 쓰게 하고 오납노트도 철저히 시키세요

울아들은 수학머리가 있는편인데요
    손으로 안하고 머리로 해서 풀었어요
    초등때는 그래도 늘 만점였는데 중딩가서 풀이과정 빼먹어서 감덩 당하고 난리였어요
    근데 참 습관 잡기 무지하게 힘들더라구요

학원 옮기면서 개념이나 풀이과정을 매우 꼼꼼하게 잡아주는곳 보내니 좀 나아졌더라구요

개념확인을 a4용디에 쓰게 하는데 한줄이라도 빼먹음 다시 시켜요 첨에는 6번만에 통과했답니다
    그뒤로는 그래도 잘해요
    그렇게 하고 성적 쑥 올랐어요
    몰라서가 아니고 실수로 식 빼먹거나 부등호 기호 잘못써 틀리는거였거든요

• 11.
    '18.3.22 12:45 AM (49.167.xxx.131)

수학머리가 없을수도 있어요. 그걸 엄마들이 실수라고 착각하는거죠.

• 12. .......
    '18.3.22 12:55 AM (211.36.xxx.35)

저에피소드만봐도
    문제자체를 이해못하는거예요
    뭘물어보는지 문제자체ㅡ한글로된 이야기가 이해안가는상황이요
    혹시 영어어릴때부터했나요???

• 13. ㅌㅌ
    '18.3.22 1:20 AM (42.82.xxx.168)

성격이 꼼꼼해야 문제도 잘푸는데..
    집에서 일시킬때 꼼꼼하게 하는 버릇을 들이면 교정이 되려나요?

• 14.
    '18.3.22 1:35 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

손으로 안하고 머리로만 푸는 경우는
    머리는 있는데 성실성이 안 따라와서
    성실성만 넣으면 잘해요.
    근데 저 경우는 반대예요.
    성실한 몸치
    게으른 춤감각 보유자
    누가 더 개선이 낫겠어요?

• 15.
    '18.3.22 1:40 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

손으로 안하고 머리로만 푸는 경우는
    머리는 있는데 성실성이 안 따라와서
    성실성만 넣으면 잘해요.
    근데 저 경우는 반대예요.
    성실한 몸치
    게으른 춤감각 보유자
    누가 더 개선이 낫겠어요?

애가 상식분야는 약하지 않나요?
    말귀어둡고 엉뚱한 소리하지 않나요?
    다소 어리숙한가요?
    우리 애가 그런데 공부는 못하지만 운동잘해요.

• 16. 저희집도
    '18.3.22 2:06 AM (124.50.xxx.151)

둘째가 그래요. 그래서 초등저학년때부터 수학학원 보냈는데 오래시켜도 별차이없네요. 덤벙대고 제대로 안읽고 풀고 핑계는 여러가지였지만 결론적으론 그냥 그게 다 수학머리가 없는거였어요.

• 17. 마이마이
    '18.3.22 9:10 AM (211.38.xxx.13)

어릴때부터 영어 한건 맞아요.
    그런데 아이가 다른거보다 언어능력은 좀 있는거 같아서
    영어한거고 6.7세 영유 보냈어요.
    그게 한글로 된 수학문제 못푸는데 영향이 있을거 같진 않아요TT
    영유 나온애들 보면..엄마가 교육열 높아 그런지 수학도 다 잘하더라구요.

오답노트는
    틀린문제 풀이과정 쓰면서 다시 푸는걸 의미하는거죠?
    한번 시켜보겠습니다TT