82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨통증이후

.. 조회수 : 3,393
엑스레이상 아무 이상 없고 초음파에도 별 다른 게 없고
엠알아이는 안찍었어요.
3개월 정도 침도 맞고 신경과 가서 주사 3번 맞고 좋아지긴
했는데 팔에 힘이 없고 이전 만큼 기능을 못합니다.
병원에서는 오십견이나 회전근 파열 의심된다고 했어요.
재활의학과 다니며 치료를 받아야할까요.
나이는 올해 오십인데. 여기 저기 아파오네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.21 11:04 PM (1.241.xxx.131)

회전근개파열 일수있어요 엠알아이찍어보세요
    그게 운동치료로 회복시킬 단계가있고 심하면 수술후 재활해야해요

• 2.
    '18.3.21 11:06 PM (210.96.xxx.161)

사우나 자주 가지고 재활치료받으면 점점 원상태느 돌아와요

• 3. ㅇㅇ
    '18.3.21 11:06 PM (121.168.xxx.41)

초음파로 회전근개 파열이 안잡혔나보네요
    저는 초음파로 힘줄 손상된 것까지 확인됐거든요
    어깨충돌증후군 얘기는 없었나요?

• 4. 원글
    '18.3.21 11:17 PM (1.237.xxx.175)

엑스레이나 초음파로는 알수가 없고. 신경과나 대학병원도 엠알아이 찍을 정도는 아니라고 하면서 퇴행성이나 염증 얘기 도 하더라구요. 어깨는 찌르는 듯한 통증에 근육도 많이 굳어있었는데 주사로 좀 나아지긴 했어요. 아직 통증 남아있구요. 통증의학과 가니 오십견 아니라고. 어깨 충돌 증후군 같다고 그러고 신경외과는 일자목이 원인이라 그러고
    한방병원에서는 오십견이라 그러고. 아무래도 대학병원 재활의학과 가서 엠알아이 찍어야 할까봐요 ㅠ
    답변 주신 분들 감사합니다.

• 5. 목 어깨
    '18.3.21 11:18 PM (114.124.xxx.53)

맛사지 받고 부랑 뜨세요
    의외로 쉽게 나를 수가 있어요
    맛사지 꾸준히 목 어깨주변 강추

• 6. 저도
    '18.3.21 11:30 PM (112.151.xxx.201)

3년전 오른쪽은 오십견과 석회 약간의 염증이라 각 증상에 맞는 주사와 체외층격파로 치로되었고 이번엔 왼쪽인데 여기도 처음엔 동결견이라 주사 맞고 좋아지는듯 하다가 조금 다른곳이 아프더군요
    충돌증후근이래요 엑스레이만으로 판독 가능하고 제게도 설명하는데 저도 알아보겠더군요 초음파보며 주사맞고 치료중 입니다
    경험상 어깨는 mri로 봐야할 이유가 없는듯해요 대신 주사 충격파 도수등 치료에 비용이 좀 듭니다쥬

• 7. 플랫화이트
    '18.3.21 11:36 PM (121.128.xxx.95) - 삭제된댓글

오십견=관절낭염
    저랑 증세가 같으시네요.
    머리도 못감을정도로 팔을 못올렸어요.
    관절낭염이라고 해서 주사치료받고 수영하면서 완전히 회복됐어요.
    지금은 접영도 합니다.
    무던히 아프더라구요.
    검사받아보시고 적극 치려하시면 나아집니다^^
    홧띵입니다~

• 8. 증상이
    '18.3.21 11:46 PM (119.70.xxx.40)

저랑 비슷한데요.. 저도 병원을 여러 군데 다녀 봤는데 결국엔 혈액검사로 비타민 D가 부족한 걸 알았어요 그래서 그런지 비타민 D를 먹고 나서는 통증이 좀 나이지더라구요..참고하세요

• 9. 어깨
    '18.3.22 12:24 AM (39.115.xxx.137) - 삭제된댓글

초음파로 80프로 볼수 있습니다
    어깨정도는 초음파로 해결 가능한데 MRI 하자는 병원은 피하세요 제가 양쪽 어깨 번갈아 가면서 치료해봐서 잘 압니다
    병원도 여러번 옮겨 보세요
    저는 정형외과 보다는 통증의학과가 맞더라구요
    관절병원은 무조건 피하세요 치료도 비싸고 수술을 많이 권합니다 수술로는 운동능력 회복이 안되요 절대로
    대부분 골격손상으로 인대가 다쳐서 어깨통증 온거랍니다
    방법은 2가지 입니다
    주사요법으로 염증부위 치료 후 운동으로 재활
    아니면 수술로 염증부위 긁어내고 운동재활
    인대가 끊어졌다면 접합수술 해야하는데
    팔을 움직일수 있다면 주사요법이 빠릅니다
    저도 만세 안됐어요 어깨위로 팔 안올라감
    주사 4번으로 고쳤습니다..1회 7만원 인데요
    초음파 조영 주사라서 7만원 이구요
    어느 병원은 초음파 안보고 주사 2만원 도 있습니다
    한의원 다니디 말고 병원 가세요
    아픈부위 핫스포로 찜질 물리치료 받으시면 금방 나아요

• 10. 밝음이네
    '18.3.22 4:46 AM (98.220.xxx.17)

어깨님
    병원좀. 알려 주세요
    서울 혹은 천안 거주해요
    어깨 망가진지. 반년 되었어요
    경락 맛사지 한방침 정형외과
    다 다녔어요
    정형외과에서는. 목 이상이. 오면. 어깨 통증 있다고해서
    mri. 찍었고요
    나이들어 오는 목에 눌림 이거. 시술하라고 권해요
    아무리 생각해도 목때문 아닌거 같고
    어깨통증이. 난이도 10이라면 2~3. 정도로. 24시간. 아픕니다 죽을만큼 아픈게 아니라. 계속 이러고 있네요
    삶의 질이 너무 떨어진 느낌입니다

• 11. ...
    '18.3.22 2:04 PM (118.41.xxx.14)

39.115님
    어깨 아픈부위 핫스포 찜질을 어떻게 하나요?
    핫스포 가 뭔지요?
    뜨거운 찜질인가요?
    집에서 어깨 찜질할때 뭐로 찜질 하시나요?

• 12.
    '18.3.22 2:15 PM (116.127.xxx.43)

엑스레이 초음파 기계가 해상도 차이가 있더라고요ㅡ좋은 기계는 진짜 잘보여요 의사도 중요하고요
    저도 오십견때문에 어찌 알음알음 찾아가서 주사, 체외충격파로 치료 끝나가는데 중점은 재활운동입니다
    안아파 통증협회 인가 회원 의원이던데 가까운데 있나 찾아보세요

• 13. 라라라
    '18.3.22 7:06 PM (39.113.xxx.94)

윗 댓글에 mri 찍는 병원 피하라는데.. 본인이나 그랬겠죠..
    필요 없없다 판단들지라도 아프면 찍어서 확인하고 원인 찾아야됩니다.
    그리고 초음파 조영 주사라고만 하고 뭐 자기가 맞은 정확한 주사이름도 잘모르는거 같네요..
    주사 종류가 다양하고 병원마다 가격 다른데 저렇게 적어놓으면 어떻게 아나요..

• 14. ㅇㅇ
    '18.3.22 10:12 PM (115.137.xxx.41)

39.115님..

관절병원은 무조건 피하세요 치료도 비싸고 수술을 많이 권합니다 수술로는 운동능력 회복이 안되요 절대로
    ㅡㅡㅡ
    대체 어떤 근거로 이런 되지도 않은 말을 하는 건지.
    정말 본인 경험만으로 전체인 것처럼 조언하시면 안되지요
    어다모라고 어깨 다친 사람들 모임의 네이버 카페가 있어요
    거기서는 이런 말이 더 신뢰를 얻고 있어요
    운동 좋아하고 평생 운동 하면서 살고 싶은 사람은
    수술 하는 게 낫다고요
    수술을 안하면 운동하는 것에는 제한이 있으니까요