82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨가려면 무슨대학 무슨과가는게 유리한가요?

전혀모름 조회수 : 7,307
아이가 로스쿨가고싶다는 고딩인데요
듣기론 스카이는 나와야된다고알고있고
과는 아무상관이없나요?
그리고로스쿨입학시험이 엄청어렵다던데
약대들어가는것보다더 혹은 비슷한수준인가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '18.3.21 4:35 PM (1.239.xxx.72)

우리 아이가 로스쿨에 합격해서 지금 1학년 다니고 있어요
    별로 아는 건 없지만 로스쿨 입시 경험한 걸로 조금만 얘기해 볼게요
    로스쿨은 전국에서 매 년 이천명을 뽑아요
    그중 천명은 인서울에 배정 되어 있고 나머지 천명은 지방대 국립 사립으로 나누고.....
    일단 서연고나 성대 한대 정도의 로스쿨에 입학 하려면 적어도 학부가 스카이 정도는 되야 하는 것 맞아요
    학교 보고 뽑는건 아니지만 그만큼 실력이 있어여 한다는거죠
    로스쿨에 가기 위해서 학과가 중요한건 아니지만
    대학 1학년 때 부터 준비를 해야 합니다.
    전 학년 성적 우등생이어야 하고 법학 과목도 미리 미리 학점 이수해 놓으면 나중에
    정성요소에 도움이 되구요...... 도움이 된다는건
    나중에 내가 변호사가 되기 위해서 이런 저런 공부를 했다는걸 어필 할 수 있다는 거죠.
    어학공부 꾸준히 해서 로스쿨 시험 볼 때 토익점수 950 정도 받아놔야 기분 어학점수는 되는것 같더군요
    서울대 고대는 텝스점수도 보구요
    학부4년 성적 어학점수 리트 면접외 스팩을 증명하는 서류 등으로 입학이 결정되는데
    이걸 다 갖춘다고 해도 합격이 정말 어려운것 같아요
    약대 시험은 주변에 본 사람이 없어서 잘 모르겠지만
    재수 삼수 하는 사람도 많고 준비하는 비용도 만만치 않아요
    꼭 스카이 로스쿨 아니더라도 지방에 있는 로스쿨에 합격이 되었어도
    정말 합격만 한다면 무조건 박수치고 환영하는 뭐 그런 분위기에요

두서가 없네요
    암튼 로스쿨을 목표로 한다면 학과는 상관 없지만 법학적성을 쌓을 수 있는 공부를 꾸준히 하면서
    1학년 때 부터 학과 성적도 놓치면 안된다고 얘기해주세요
    매 번 4.0 이상 받아야 하고 한번이라도 3.0 이하로 내려가면 원서쓰기 너무 힘들구요
    가장 어려운 법학적성 시험......
    이시험은 공부를 많이 한다고 되는게 아니라네요
    독서 많이 하고 논리적인 사고를 갖는 훈련을 하라고 하세요.
    학부성적이 좋고 스팩이 다 갖춰져있어도 리트점수 안나와서 제대로 원서 못쓰는 학생들 많아요.

• 2. 흠먀
    '18.3.21 4:45 PM (14.44.xxx.95) - 삭제된댓글

강용석아들 로스쿨 가는게 목표랬는데
    연대 행정학과 갔던데요? 이유가 있지 않을까요?

• 3. 어렵네요
    '18.3.21 4:57 PM (119.70.xxx.204)

정말감사합니다
    돈은얼마니들까요 등록금과 그외 비용요

• 4. 전에
    '18.3.21 5:10 PM (125.128.xxx.133)

저도 잘은 모르지만 작년엔가 지방 국립대 로스쿨 들어간 학생이 쓴걸 봤는데
    로스쿨은 학부보다 절대 더 좋은 곳으로 갈수가 없대요
    그러니까 학부가 서연고여도 로스쿨은 그보다 더 아랫단계 로스쿨로 들어갈수 밖에 없다고..
    아마 시험이 어렵고 등등의 이유가 있었던걸로 기억해요

학부의 전공은 별 상관없고 로스쿨 진학 준비를 위해 사전에 몇년을 미리 공부해야 한다고 하더라구요
    내용은 자세히 기억 안나지만 지방 소재 로스쿨이라도 돈이 많다고 쉽게 가는거 아니구요..... 돈 없어도 합격만 하면 학비 낼수 있는 장학금 제도도 잘 되어 있다고 봤어요
    일단 합격만 하면 상관없죠.

암튼 결론은 일단 로스쿨 시험에 붙은 다음에 고민해도 늦지 않다는거에요

• 5. 전에
    '18.3.21 5:17 PM (125.128.xxx.133)

제 아는 사람 중에(그렇게 친하지는 않아요) 카이스트 졸업자가 있었는데 카이스트 졸업후 로스쿨 진학했어요
    근데 인서울이 아닌 지방 국립대 로스쿨로 갔어요
    그러니 아이가 아직 고등학생이니 등록금 걱정보다는 아이가 어느 대학으로 진학할건지에 더 신경쓰시는게 나을것 같아요

• 6. 제나두
    '18.3.21 5:29 PM (223.53.xxx.20)

로스쿨 들어가는 것도 힘들지만 나와서가 더 문제죠.
    일본은 로스쿨 이미 미달 펑펑 나는 현실.

• 7. 22
    '18.3.21 6:25 PM (115.91.xxx.166)

당연히 서울대 가면 좋구요.
    성적이 안되서 다른대학 가더라도,
    법학과가 있는 대학이 있어요.
    로스쿨이 있는 대학교는 법학과가 없어졌고요, 로스쿨이 없는 대학의 법학과는 남아있어요.
    예를들어 숙명여대, 동국대에는 법학과가 있고, 로스쿨 진학 많이 하더라구요.
    숙대 법학과 나와서 스카이 로스쿨도 가고, 검사임용도 받고 그러더라구요. 물론 학과 수석 정도로 성적이 무척 좋았겠죠.
    아무래도 학부에서 법학전공을 했으니 로스쿨 입학이나, 입학해서 과정 따라가는것도 수월하겠죠.
    로스쿨 교수님들도 면접볼때, 법학 4년 전공했으니 그만큼 믿음이 가겠죠.

로스쿨 졸업하고 변호사시험 합격해야 하고, 그 합격률이 50% 정도거든요. 각 로스쿨에서느 변호사시험 합격할 학생을 뽑고 싶으니 아무래도 법학과 나오거나 법학 수업을 들었거나 그런 지원자가 유리하겠죠.

• 8. 22
    '18.3.21 6:29 PM (115.91.xxx.166)

참 그리고, 지방대 중에 로스쿨이 있는 지방대에 가도..
    자교출신 뽑는 비율이 있거든요~
    지방대 로스쿨인데, 서울권 대학 출신들만 뽑는것도 지방대에 로스쿨을 만든 취지에 안맞으니까,
    그 지방 대학 출신자도 어느 정도 뽑아요~

물론 성적 아주아주 좋아야겠죠~ 그러니까 대학입시에서 성적이 좀 모자라도 뜻이 있고 열심히 해서 학부성적 거의 만점/ 영어성적 만점받을 자신있으면 지방 국립대 가는것도 하나의 길이에요~

• 9. 수도권
    '18.3.22 7:13 AM (74.15.xxx.165)

법학과 나온 옆집 아가씨는,
    2년간 로스쿨 시험 안되어 그만뒀어요.
    조카 한 명은 인서울 일반대 졸업후 지방 로스쿨 들어갔고 졸업후 변호사되어 로펌 다녀요.