82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 영화 많이 보세요 : 2018 아카데미 지명작 순례 (2)

... 조회수 : 970
먼저 작품상에 빛나는 '셰이프 오브 워터' 입니다.
이 작품은 수상 전에는 정말 상영관 찾기가 하늘의 별따기더니 그나마 수상 이후에는 멀티플렉스도 몇차레 상영하고 심지어 케이블 티브이 광고까지 하고 있네요.
이 작품은 작품상, 감독상을 포함 4개의 오스카를 받았습니다.
감독상에 빛나는 이 영화의 감독 기예르모 델 토로가 이런 영화를 만들었다는게 참으로 신기하기만 합니다.
검색해서 이 감독의 전작을 찾아보시면 진짜 뜬금없다는 생각을 하실 겁니다.
'퍼시픽 림' 이런 영화 찍었던 감독이거든요. ㅎㅎㅎ
그래서 이 영화에 별점을 매긴 평론가들 가운데에 이용철 평론가는 '당신이 멜로를 찍을 줄이야, 그것도 이렇게 아름답게'라고 했을 정도 입니다. 1000% 공감하는 평이구요.

스토리는 사실 별거 없습니다.
그냥 스토리로 말하자면 아주 빤하게 다 아는 내용입니다. 예상을 벗어나는 스토리가 아닙니다.
그럼에도 불구하고 이 영화를 꼭 영화관에서 봐야한다고 주장(물론 제가 주장)하는 이유는 영상의 색감이 너무 아름답습니다.
이 색감은 스크린 사이즈와 극장의 암흑과 어울려야 제대로 감상이 가능합니다.
또한 음향, 음악, 색감이 어우러져야 이 영화의 상징 분위기인 '물'의 느낌이 제대로 느껴집니다.
그 알듯말듯한 축축한 느낌, 물이 몸을 온통 휘감는 그 묘한 포근함, 그 포근함에서 오는 사랑의 느낌, 그런 느낌은 집에서 아무리 100인치 화면에서 다운받아봐도 느낄 수 없으리라 생각합니다.

이 영화에 대한 분석은 검색 한번이면 유명짜한 평론가들이 다 올려 두었으니, 제가 따로 언급할 필요는 없지 싶어요.
그 중에서 '인간다움과 아름다움의 요건을 묻는 러브스토리'라는 김혜리 평론가의 평을 추천 사유로 꼽고 싶네요.
아마도 이것 때문에 아카데미도 이 영화에 작품상을 안긴게 아닐까 생각해봅니다.

수상 덕에 좀 더 많은 상영관을 확보하긴 했지만, 언제 내려갈지 모르니 빨리 봐 두세요.
나중에 집에서 다운받아 보시거나 IPTV로 보시면 전혀 감동스럽지 않을 영화예요

그리고 요즘 라디오에서 이 영화의 ost가 심심치 않게 흘러나옵니다.
60년대 올드한 느낌의 노래인데 정말 이 영화의 이미지와 너무 잘 맞는 멋진 음악입니다.
이것도 놓치지 마시길...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.3.21 10:45 AM (39.121.xxx.103)

감독과 여배우만 보고도 믿고 볼 수있는 영화구나..해는데
    작품상까지 타서 넘 좋았어요~

• 2. 저도
    '18.3.21 11:09 AM (74.15.xxx.165)

이 영화 두 번 극장서 봤어요.
    감동 그자체!
    스토리를 중요시 여기는 사람들은 허술하다고는 하더군요.

• 3. 보리
    '18.3.21 12:26 PM (180.224.xxx.186)

아...저는 이영화를 너무 많은 스포에 노출된
    개봉3주차에 봐서 너무 안타까웠어요..
    정말 매력철철 영화인데 말이죠
    (아줌마모임갔다가 구체적인 묘사까지 다 알고 갔으니ㅡ.ㅡ)
    시간이 여유롭다면,개봉일즈음에 보는게 최고인듯요
    무엇보다,
    말씀처럼 극장의 암흑과 잘 어울리는 영화..
    공감합니다

• 4. ....
    '18.3.21 2:47 PM (223.39.xxx.162)

지방에서 상영관 찾기는 하늘의 별따기라 집에서 대충 본게 넘 아쉬운 영화예요
    철학이 있는 영화를 이렇게 쉽게, 이렇게 재미있게, 이렇게 아름답게 표현하는구나!감탄하며봤어요