82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 생리통 심할땐 어찌 해야하나요?

. . 조회수 : 2,146
딸아이가 아랫배가 많이 아프다고 조퇴를 한다는데
약막어도 듣지않을땐 산부인과 가봐야하는지요?
전 생리통이 없어서 어떤고통인지 모르겠어요.
병원가면 달리 방법이 있는지요?
경험있으신분 댓글부탁드립니다.
미리 감사드려요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.3.20 11:12 AM (58.234.xxx.92)

저도 고1 때 약먹고 참다가 오빠 등에 업혀서 병원 간적 있어요
    그 후로 한 1년은 안 아팠구요
    병원가셨으면 좋겠어요

• 2. ..
    '18.3.20 11:17 AM (58.237.xxx.77)

검사를 해보세요. 자궁에 이상없음 별방법 없죠
    타이레놀도 하루 8알까지 부작용없고 내성없어요
    이지앤식스. 게보린. 펜잘 시중에 약많아요
    생리 시작과 동에 3시간 단위로 먹고.
    보통 생리통 첫날빼곤 괜찮치 않나요

• 3. .....
    '18.3.20 11:18 AM (118.37.xxx.204)

어떤 약을 먹이셨는지?
    타이레놀 먹여서 안 되는 거면
    약국에서 비스테로이드성 소염제 (NSAID) 계역 사다 먹여보시고
    어지간한 NSAID 로도 안 되면 약국에서 나프록센 사다 먹여보세요..
    약한 진통제부터 강한 진통제 순으로 먹여서 어느 정도 진통제에 듣는지 알아보는 겁니다..
    이번에 NSAID 로 통증이 잡혔다 하면 다음부터는 타이레놀 먹여서 괜히 통증 안 잡히는 시간 고생하게 하지 마시고 바로 그 약부터 먹이세요..
    통증이 시작되기 전부터 먹이는 게 효과적이예요..
    생리통의 양상을 잘 보고
    첫날만 아프다 하면 그 뒤로는 생리 터지자마자 바로 약을 복용하는 겁니다..
    주의할 점은, 하루 몇 알 이상 먹지 말라고 설명서에 있을 거예요..
    그 양을 지켜야 합니다..
    과량 복용하지만 않는다면, 그리고 평소 신장 질환 있던 게 아니라면
    생리때마다 먹어도 큰 문제 없어요..

그리고 속바지나 내복바지류를 입히고 그 위에 붙이는 핫팩을 아랫배쪽에 붙여주세요..
    아니면 속바지나 내복 입히고 그 위에 잠옷바지 입고
    전기장판 깔아주고 온도 따뜻하게 해서한숨 재우시고요.

통증이 잡히기 전엔 돌아다니거나 하는 거 다 힘들어요..
    식사도 안 하고 싶어질 수도 있고요
    한 끼 굶는 정도로 큰 일 안 나니 안 먹고 싶어하면 먹지 않고록 해 주세요..

따뜻하게 하고 누워서 한숨 자면 그동안 진통제 약효가 나타나기 시작하면서 보통은 2-3시간 후면 좋아질 겁니다..

저같은 경우는 기간 중에 첫날 시작하자마자와
    첫날밤 자기전에
    이렇게 두 번 정도 진통제 먹었어요...

• 4. ..
    '18.3.20 11:19 AM (39.119.xxx.106)

아파서 떼굴떼굴 구를만큼 미칠것 같은 고통이요.
    그렇지 않길 바라지만, 혹시나 질병있을수도 있으니, 이번 기회에 병원에서 진찰 한번 받아보세요.
    평상시에도 생리통이 있었으면,
    기간중에 찜질팩으로 배 따뜻하게 해주고, 카페인 금지하시구요.
    달맞이꽃종자유 같은 영양제도 도움되어요.

• 5. .....
    '18.3.20 11:20 AM (118.37.xxx.201)

생리통이 매번 반복되면 산부인과 진료를 받아보시는 게 도움이 될 수 있습니다..
    성관계 경험이 없는 아이는 복부초음파나 항문초음파, 간단한 피검사 등을 할 수도 있어요..
    금액이 좀 나올 거예요..
    구조적 문제가 있는지 알아보는 거라서요.
    여기서 문제가 없으면 다행인 거고요..

• 6. 경험자
    '18.3.20 11:25 AM (39.7.xxx.54)

요가 자세중 합장합척(합장합족 이라고도 함) 하루 15분씩 하면 생리가 정말 순조롭고 편해집니다.

식이요법으로는 인스턴트 음식과 과자 멀리해야 합니다.

• 7. ....
    '18.3.20 11:30 AM (221.141.xxx.8)

생리통이 심할 때는 발뒤꿈치 자극이 좋다고 해서
    집에서 펌프를 밟고 있어요.
    그것보다 밖에는 막 걸어다니면 자궁에 좋고 기분 전환도 되어서 생리통 시작될 쯤에는 밖에 산책 2-3시간 정도 하면 생리통이 적더라구요.

• 8. ..
    '18.3.20 11:39 AM (119.67.xxx.240)

딸아이가 생리통 정말 심해서 아무것도 못하고 울고불고..
    지켜보는 게 안쓰러울 정도였어요.
    타이레놀도 효과없고 이부프로펜계열 진통제도 먹을 때 잠시뿐.. 생리전후로 일주일 정도를 고생하니 고3인데 공부에 지장도 많았어요. 산부인과는 절대 안간다고 하고..
    혹시나 하고 여성의학과 전문 한방병원 가서 15일치씩 2번 먹었는데 그후 생리통이 전혀 없어요.
    아이 말로는 평상시와 똑같대요. 아무 느낌도 없대요.
    사실 한방을 별로 신뢰하지 않아서 한약 잘 안 먹는데 생리통 경우에는 정말 효과 봤어요.

• 9. 샤라라
    '18.3.20 11:41 AM (58.231.xxx.66)

전기 찜질기 제일 작은거 하나 장만하세요. 마트에서도 다 팔아요.
    그거 약하게 틀어서 배 위에 올려두면 됩니다............
    우리아이도 학교 조퇴하고 올 정도인데 약먹고 배 위에 올려두고 두어시간 재워두면 나아져요.

약 먹는것도 생리통 시작할듯할때 재빨리 먹어두면 가장 효과 좋습니다.
    여성용 타이레놀 있어요....이거 생리통에 좋구요. 이것도 안들으면
    이부프로펜....애드빌 젤리형 캡슐이라서 빨리 듣는다고 하네요. 타이레놀도 안들어서 애드빌로 먹습니다.

• 10. ..
    '18.3.20 11:41 AM (119.67.xxx.240)

평상시 식습관으로 특히 단 음식, 초콜릿이나 과자, 인스턴트를 끊는 게 좋대요.

• 11. 제가 따님과 비슷했어요.
    '18.3.20 11:54 AM (112.155.xxx.101)

지금 생각하면 의자에 오래 앉아있는 습관이 않좋지 않나 생각이 들어요.
    윗분 한약으로 효가 보셨다니 한약도 먹여보고
    평소에 많이 걷게 하세요.

• 12. ..
    '18.3.20 12:05 PM (58.237.xxx.77)

생리통 심한 사람보면 내성생긴다고 약을 안먹고 버티더라구요. 그러고 일상생활 암껏도 못하고
    이지앤식스 생리 피보이면 바로 먹으면 되요. 3시간후 또먹고

• 13. ..
    '18.3.20 12:07 PM (211.218.xxx.172)

악용의 여지만 없으면...생리결석 가능해요.
    김수경(한의사, 아침마당에서)의 설명으로는 생리통도 혈액순환이 안되어 나타나는 증상이라던데요.

• 14. ...
    '18.3.20 12:09 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

병원 가보세요
    일반적인 생리통이 아닐 수 있어요
    조카가 중학교때 병원갔더니 무슨 협착인가
    그래서 수술했는데 나중에 임신 힘들지 모른다 하더라구요
    저도 미리미리 진통제 2통씩 준비하는 사람인데
    얼마전 자궁적출했다는 해외기사 보고 이해가 갔어요
    진짜 그 고통은 모르는 사람은 모를 거예요
    매달 애 하나씩 낳는다고 보면 됩니다

• 15. ...
    '18.3.20 12:50 PM (114.205.xxx.179)

붙이는 핫팩 속옷에 붙이면 좋아요. 저 포함 여러명 효과봤던 방법이구요.
    저는 배부분이 조이면 아프더라구요.
    그래서 위생팬티 양 옆구리 부분을 가위집을 내주고
    바지는 고무줄이 배부분이 조이지 않는 것으로 입고있어요.
    집에서 쉴땐 무조건 배를 조이지 않게 해보라고 하세요.

• 16. ㅠㅠ
    '18.3.20 1:16 PM (123.111.xxx.10)

어째..
    생리통 심한 학생들 좋아지길 빕니다.

• 17. 어휴
    '18.3.20 1:43 PM (24.102.xxx.13)

저도 생리통 때문에 정말 학교 다닐 때 쓰러지고 홍삼도 먹고 난리있는데 결국 하나도 소용 없고 이부프로펜만 좀 듣더군요 심할 때는 병원가서 주사로 진통제를맞아야햇어요. 혹시 고삼 때도 그러면 피임약 추천해요 정말 피임약 먹지 말라고 말린 산부인과 의사 너무 저주스러울 정도로 생리통 때문에 저는 학업도 생활도 지옥같았네요. 도저히 못 참다가 먹으니까 새 세상이 열리더군요

• 18. 통증 30년
    '18.3.20 3:02 PM (222.110.xxx.3)

윗분들 말씀대로 진통제를 여러가지로 다양하게 먹어보게 하세요.
    저도 타이레놀(아세트아미노펜)부터 부스코판(진경제) 까지 별의별 약 다 먹어봤는데
    약마다 반응이 다 달랐어요. 나프록센이 잘 듣는데 속이 너무 아파서 포기하고
    지금은 덱시부프로펜(이지엔6 프로) 정착했어요.
    저는 이지엔6애니(이부프로펜)은 안듣더군요.
    자신에게 맞는 진통제를 찾는 것이 관건이에요.
    모든 여성분들 지긋지긋한 통증 빨리 벗어나길 바랍니다.

• 19. 딸이
    '18.3.20 3:07 PM (175.112.xxx.43) - 삭제된댓글

생리통이 좀 있는 편이라서 참고합니다.

• 20. ..
    '18.3.20 9:23 PM (222.233.xxx.215)

생리팬티도 조이게 입으면 복통이 더심해요 편하게 큰치수로입고 붙이는 핫팩하면 도움되요 배를따뜻하게하고 따뜻한 둥굴레차같은거 드시고요 진짜진짜 많오아파서 데굴데굴 굴렸어요 약먹던가 요즘은 학교도 하루는 생리결석 인정해줘요 생리통 마니아픕니다