82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증약을 복용하니 근육이..

고지혈증 조회수 : 9,653
고지혈증약을 복용한 지 1년 되었어요.
근육이 마구 빠져서 살이 부들부들? 아니 흐물거리는 게 느껴집니다. ㅠㅠ..
나이들수록 근육이 중요하다는 걸 이제사 절감하니...
젊을 때 힘들어도 근육을 열심히 키워놔야 했나 봐요.
땀 흘리고 숨 찬 것이 귀찮아서 방심했더니..ㅠㅠ

지금 알고 싶은 건,
제 나이 이제 60..
콜레스테롤약을 복용하지만
근육을 키우고 싶으면 어떤 방법이 있을까요?
콜레스테롤약의 작용으로 근육이 줄고 있는데
억지로 근육을 만들어 보려고 애 쓰는 게...
역작용으로 몸에 도리어 부담이 될까 봐
이도저도 조심스럽네요.
조언 부탁드립니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.20 6:36 AM (223.63.xxx.229)

주치의하고 상담 하세요
    10년째 복용하고 있는데 그런 증상 없어요

• 2. ....
    '18.3.20 6:39 AM (131.243.xxx.8)

약 복용때문인게 맞나요? 원래 꾸준히 운동해도 나이들면 근육양이 줄어요. 운동이랑 담 쌓고 사시다가 갑자기 어느날 몸 상태를 깨닫고는 이게 약때문인갑다 하시는거 아닌가요?

• 3.
    '18.3.20 6:53 AM (218.232.xxx.140) - 삭제된댓글

고지혈증 약과 근육이 관계있나요?
    상관없는거 같아요

• 4. ...
    '18.3.20 7:34 AM (110.70.xxx.80)

당장 약을 자꾸시던지 끊으세요
    콜레스테롤약 부작용의 가장대표적인 것이 근육관련괸 것이예요

• 5. ㅁㅁ
    '18.3.20 7:35 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

관계 많죠
    저도 죽을뻔 아니 이렇게 아프면 그만 살아야겠다하던차
    담당의께 말하니 그약 끊어보자고 ㅠㅠ
    근육의 무기력증, 근육통증, 심한 근육괴사까지 일으킬 수 있다는 것.

콜레스테롤 약을 먹는 중년, 노년의 환자분들 중에 근육통과 근육피로를 호소하는 분들이 종종 있었습니다. 뭐 운동을 심하게 한 것도 아닌데 매 맞은 것처럼 아프다고 몸살 난 것처럼 아프다고 하세요. 저도 처음에는 고지혈증 드시는 분들에게 근육통과 근육피로가 나타나는 이유를 몰랐었습니다. 그런데 알고보니 흔히 호소하는 이상증상이었습니다.

스타틴 계열의 약을 먹는 사람 중 5~10%에서 근육 손상이 나타날 수 있다는 보고가 있습니다. 혹시 콜레스테롤 약을 먹다가 근육통이 생기거나, 근육의 힘이 약해지는 등의 증상이 나타나면 주의해야 합니다. 심하면 횡문근융해증이라는 상황까지 갈 수도 있으니 말입니다.

특히 고지혈증과 함께 갑상선기능저하증이 있다면 더더욱 주의해야 합니다. 식품의약품안전처에 따르면 2012년부터 2013년까지 2년간의 스타틴 약물 부작용 사례를 살펴본 결과 총 417건이 보고됐으며 그 중 근육괴사는 3명에게 나타났다고 합니다. 스타틴이 근육의 에너지 생산을 돕는 코엔자임 Q10의 합성을 억제하고, 근육 독성을 유발하는 물질을 증가시키기 때문이라고 추정됩니다. 아래 기사를 참고해보십시오.
    http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=J

• 6. 혈당
    '18.3.20 8:02 AM (49.165.xxx.219)

스타틴이 혈당을 높여요

근육이 사라지니 인슐린 저항성이 낮아지고 혈당이 올라가니 당뇨가오죠
    근육과 당뇨 아주 밀접하다구해요

• 7. 고지혈증약이
    '18.3.20 8:04 AM (74.15.xxx.165)

근육통증을 가져온다고 해요. 제 담당의도 통증오면 잠시 끊었다가 다시 먹으라고 하더라구요.
    저는 그렇게 합니다.
    다만 근육손실은 약 때문이 아니라 나이들면서 오는 자연적인 현상입니다.
    살살 운동하셔야 합니다.

• 8. ...
    '18.3.20 8:16 AM (61.83.xxx.231)

저장합니다..

• 9. ..
    '18.3.20 8:35 AM (221.142.xxx.206)

제 어머니도 고지혈증약 두 달 드시고, 원글님 같은 증상이 너무 심해져서 결국 약 끊으셨어요.잇몸까지 흔들거렸다고 하시더라고요.지금은 식이요법과 운동으로 딱 경계선이에요.우선 처방받은 병원에 가셔서 상세히 증상을 설명해 보세요. 꼭이요.

• 10. 약부작용
    '18.3.20 8:55 AM (218.154.xxx.27)

약이본인하고 안맞으면 그런증상이 있어요 전에정형외과에서 디스크 방사통으로
    다리가 아파서 약을 잠깐 먹으니까 양손바닥이 가려워서 놀란적 잇어요
    그래서 남은약을 안먹고 버렷어요 그병원은 안가고 얼마전 혈액검사에서
    중성지방이 높다고 개선이 안돠고 날씨가 추워서 운동도 못하니까 중성지방이
    내려가지 않아서 약을먹엇는데 그약만 먹으면 몸이힘이쭉빠지고 기운이 없어요
    느낌에 당이내려가는 저혈당? 그런증상이 생겨서 약안먹고 병원에 가는날 얘기할려구요

• 11. ㅇㅇ
    '18.3.20 9:10 AM (180.229.xxx.174)

코엔자임 큐텐을 같이 드셔야해요

• 12. ㅎㅎ
    '18.3.20 9:12 AM (112.165.xxx.56)

저장합니더

• 13.
    '18.3.20 9:31 AM (58.227.xxx.132)

선생님과 반드시 논의 하시고 약 바꾸세요.
    스타틴 계열 드물지만 위험한 부작용이 근육 관련 부작용입니다.
    스타틴 계열 약물 복용이 반드시 필요하다면 수용성 제제로 변경하시고 경계성이라면 식이로 조절해 보시는 것도 방법이예요. 빨리 병원 가보세요 ㅠㅠ

• 14. 우~
    '18.3.20 9:36 AM (180.81.xxx.234)

무섭네요 ㅠㅠ 저희남편 고지혈증 약 먹는데...

• 15. 그런데 1년씩 약을 먹나요?
    '18.3.20 9:48 AM (42.147.xxx.246)

저는 한 두 달 정도 약먹고 혈액검사를 하고 끝인데 몇년 동안 괜찮았다가 또 약을 먹을 것 같은데...

혈액검사를 두 달에 한번씩 하면서 체크를 하지 않았는지요.
    웬만큼 수치가 내려가면 그 약을 안주는데 1년이라니 이해가 안됩니다.
    더구나 부작용이 있는 약을 요.

• 16. 보나마나
    '18.3.20 10:17 AM (222.234.xxx.222)

헐 콜레스테롤 높다고 처방받았는데 ㅠ

• 17. 77
    '18.3.20 10:46 AM (180.70.xxx.133)

고지혈증약 저장합니다.

• 18. 스타틴이
    '18.3.20 10:54 AM (58.236.xxx.116)

원래 부작용이 많다는 소문이 파다했어요. 어느 책에선 심장질환 경력이 있는 중년 남성 이외엔 아무리 콜레스테롤 수치가 높아도 복용하지 말라고 써있더라고요. 스타틴의 대표적 부작용 중 하나로 심각한 기억력 감퇴도 있고요. 의사와 상의해서 약을 끊고 음식과 운동으로 조절해보세요.

• 19. pianochoi
    '18.3.20 11:44 AM (112.160.xxx.16)

고지혈증 스타딘 검색합니다

• 20. 저도 고지혈증인지라
    '18.3.20 11:55 AM (175.213.xxx.182)

코엔자임 Q10을 함께 복용해야 한다고 뒤늦게 말해줘서 직구로 주문해 복용하고 있어요.

• 21. 스타틴
    '18.3.20 12:00 PM (222.234.xxx.44)

저도 걱정이네요.

• 22. 단풍나무
    '18.3.20 12:56 PM (118.46.xxx.137)

저도 고지혈증약 먹는데 이런

• 23. 천년세월
    '18.3.20 1:12 PM (58.140.xxx.19)

이런....몇년전부터 2년 주기 검진만 받으면 고지혈증이라고 지랄을 해서 몇개월 지난후 다른일로 병원갔다가
    검사 의뢰했더니 멀쩡한데요? 이래서 안심하고 있지만..
    그놈의 약이 신경꽤나 쓰이게 하는 모양이군요..

• 24. 명인
    '18.3.20 5:51 PM (180.68.xxx.101)

고지혈증 스타딘 저장합니다.

• 25.
    '19.10.7 11:41 PM (125.176.xxx.54)

고지혈증 스타딘 큐엔자임