82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 잘해도 과학 관심없으면 과학고 준비할 필요 없겠죠?

중딩맘 조회수 : 2,855

집에서 혼자 선행하는 중1 아들이 있어요.

영어와 독서에 비중두느라 선행은 아직 중2 단계 하고있구요. 이제 좀 당겨야겠죠.

수학학원은 가본 적 없지만, 학교 영재반 선생님 얘기나 영재원(수학) 합격도 그렇고, 심화문제집 풀어내는 모양새나 보면

엄청난 영재는 아니지만 수학에 감은 좀 있는 것 같아요. 이과 가서도 꽤 잘할 것 같아요.

근데, 아무리 기다려도 과학에는 그닥 흥미가 없어요. 싫다고는 안해요.

그냥 여러 과목 중 한 과목(그것도 만만찮은)일 뿐... 시험 공부는 열심히 해요.

과학 관련 책은 거의 안 읽어요. 오히려 역사나 경제에 흥미 있구요.

책 읽은 세월에 비하면 언어감각이나 정신연령은 많이 낮아요.

영재고는 어차피 이미 늦은 듯하고, 과학고는 완전 노력하면 가능성이 조금 있을 것 같긴한데

이런 애는 과학고 합격해 가도 괴롭겠죠?

제가 보내고싶어서 그런건 아니고, 혹시 잘 모르고 시기 놓치는 건가 싶어서요.

과고 생각하면 내신도 더 확실하게 목적을 가지고 관리해야할 것이구요.

본인이 원하는 진로는 뚜렷하지 않네요.

그래서 웬만하면 집앞 일반고 보낼 생각이긴 한데, 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 글 올립니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍㆍ
    '18.3.17 2:18 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

요즘 과학고도 전과목을 잘해야 좋습니다.

• 2. 일반고
    '18.3.17 2:28 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

과학고 스타일 전혀 아닙니다
    경영 경제 스타일이예요
    제가 보기에...

• 3. 일반고
    '18.3.17 2:34 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

울 딸이 님 아들과 비슷한 스타일이예요
    비평준일반고 다니며 고3 의대 준비중입니다
    주변 의대 목표 아이들이 수학 탁월 나머지도 교과 전과목 최상 나와요 대신 과학적 깊이 어마어마 하지 않아요 적정수준..

• 4. 댓글들 감사드려요
    '18.3.17 2:40 PM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

사실 저도 경제학, 수학 통계, 의약계 중에 가야하지않을까 하고는 있어요.
    의대도 사실 수학만 잘해서 되는 것도 아니고, 전과목 최상 나와야하니 만만한 목표는 절대 아니겠구요.
    수학 좀 잘한다 하면 다들 영재고, 과고 준비하는 추세라 좀 걱정이 되었어요.

• 5. 일반고
    '18.3.17 2:44 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

수학만 잘해서 과고 가면 과학적 전공 적합성 부족으로 정말 힘들어요.
    정확히 보신것 같고 앞으로 가다보면 스스로 방향키 쥘거예요
    전과목 다 신경쓰시면 좋은 결과 있을거예요

• 6. 댓글들 감사드려요.
    '18.3.17 2:44 PM (14.39.xxx.191)

사실 저도 경제학, 수학 통계, 의약계 중에 가야하지않을까 하고는 있어요.
    의대도 사실 수학만 잘해서 되는 것도 아니고, 전과목 최상 나와야하니 만만한 목표는 절대 아니겠구요. 솔직히 되겠나 싶네요.^^
    수학 좀 잘한다 하면 다들 영재고, 과고 준비하는 추세라 좀 걱정이 되었어요. 이런 학교 출신들이 상위권대학 수학 통계도 많이 간다 하구요. 경제 경영도 많이 한다고...

• 7.
    '18.3.17 2:49 PM (49.167.xxx.131)

과고는 이과인데 문이과아이를 가르는데는 이과의 기준은 과학이라고 알고 있어요 그리고 수학의 감은 고등수학을 접해봐야 알수있다고 들었어요.

• 8.
    '18.3.17 2:51 PM (49.167.xxx.131)

그리고 과고는 내신 수학만 보지않아요 전과목 잘해야해요.

• 9.
    '18.3.17 2:51 PM (14.39.xxx.191)

정확히 물리라고 하더군요. 근데 당최 물리를 접해봤어야 말이죠. 아직 중1이라 진도도 별로 안 나갔고요. 근데, 문과 가면 더 쥐약일 것 같아요. 국어 사탐 등등... 수학 감은 확실히 있는 편이에요. 제 주관적인 생각은 아니구요.

• 10. 현재 과고2맘
    '18.3.17 2:53 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

수학 물리가 과고의 핵심이고
    국영수과 잘해야 과고도 대학 잘 갑니다.
    과고에서 내신 힘들면 조졸힘들고
    그럴바엔 일반고가서 탑 찍는게 더 좋아요.

• 11. 일반고
    '18.3.17 2:56 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

내신 물리는 기가 막히게 점수 따와요
    울애학교가 카이스트 포스텍 등 이스트 공대 20명정도 보내는데
    내신 물리는 탑인데 과제연구는 이스트 준비하는 아이들 못따라가요

중등때 내신 잘챙겨서 좋은학교 보내세요
    성향따라 보낼 학교 보일거예요..

• 12. ㅇㅇ
    '18.3.17 2:58 PM (27.35.xxx.162)

과고가서 내신 안나오면 계륵이에요.
    일반고 있으면 정시 돌려서 수능 공부라도 하지.
    카이스트도 과고 영재고 비율 줄이는 추세라 암울.

• 13. 중딩맘
    '18.3.17 3:11 PM (14.39.xxx.191)

다들 넘넘 감사합니다. 제가 그렇게 틀리게 생각하지는 않은 것 같네요. 본인이 뭐 하겠다 하기전에는 그냥 지금처럼 국영수 열심히 하고 내신은 최선을 다하는 정도로만 가아겠어요. 과고준비에 대한 걱정은 놓는 걸로...

• 14. 아이가
    '18.3.17 3:30 PM (223.62.xxx.11)

수학 과학에 열정이 넘치는 아이가 아니라면 일반고 보내세요
    과고 점점 찬밥 신세입니다

• 15. 그런데요
    '18.3.17 4:32 PM (211.245.xxx.153)

걱정이 되어서요... 82에서 이런거 질문하면 정확하게 답변을 할까요? 여기는 무조건 하지말라해요.. 하물며 공무원 자격증 공부할까요라는 질문도 어렵니 어쩌니 하면서 못하게 한다는 느낌 들던데요.. 믿을만한 카페나 그런데가서 물어보면 어떨지요?

• 16. 중딩맘
    '18.3.17 4:51 PM (14.39.xxx.191)

아, 걱정해주시는 것 감사합니다. 그래도 현명한 답변들도 많아서 물어보고싶었어요. 관련 까페에서도 검색 많이 해보고 질문도 해볼게요.

• 17. 이번에
    '18.3.17 9:09 PM (58.127.xxx.89) - 삭제된댓글

카이스트 총장이 앞으로 영과고생 선발을 줄이고 일반고 학생들을 늘리겠다고 했죠
    졸업한 제자들을 보면 일반고 출신들이 종합적인 면에서 더 우수하고 듬직하다면서..
    이공계 우수 인재들을 기르겠다는 취지로 설립해서 그동안
    영과고생들을 많이 흡수해주었던 카이스트마저
    입시에서 과고생들의 자리를 없애가고
    종합대학들도 특기자 전형을 점점 줄여가는 마당에
    영재고는 그나마 낫지만 과고는 갈수록 불리해져가고 있으니
    그 현실을 아는 사람들이 말리는 거예요
    무조건 가지 마라 하는 게 아니고요
    과고 가서 최상위~상위권까지 내신 받을 자신있음 괜찮아요
    그런데 한끗도 아닌 반끗차이, 혹은 운이 부족해 영재고 탈락하고 온 뛰어난 아이들이
    과고에서 최상위~상위권을 붙박이로 차지하기 때문에
    웬만큼 준비가 되지 않고선 그 자리를 넘보지 못 합니다
    그러니 과학에 열정도 없이 단지 수학 좀 잘한다는 정도면
    차라리 일반고에서 잘 하는 게 더 승산있다 하는 거예요

• 18. 그게요
    '18.3.17 9:17 PM (58.127.xxx.89)

카이스트 총장이 앞으로 영과고생 선발을 줄이고 일반고 학생들을 늘리겠다고 했죠
    졸업한 제자들을 보면 일반고 출신들이 종합적인 면에서 더 우수하고 듬직하다면서..
    이공계 우수 인재들을 기르겠다는 취지로 설립해서 그동안 
    영과고생들을 많이 흡수해주었던 카이스트마저 
    입시에서 과고생들의 자리를 없애가고
    종합대학들도 특기자 전형을 점점 줄여가는 마당에
    영재고는 그나마 낫지만 과고는 갈수록 불리해져가고 있으니 
    그 현실을 아는 사람들이 말리는 거예요
    무조건 가지 마라 하는 게 아니고요
    과고 가서 최상위~상위권까지 내신 받을 자신있음 괜찮아요
    그런데 한끗도 아닌 반끗차이, 혹은 운이 좀 부족해 영재고 탈락하고 온 뛰어난 아이들이
    과고에서 최상위~상위권을 붙박이로 차지하기 때문에
    웬만큼 준비가 되지 않고선 그 자리를 넘보지 못 합니다
    특히 탑권 영재고 파이널에서 탈락한 아이들은
    좀 낮은 영재고에 지원했음 붙고도 남았을 아이들이거든요
    그런 아이들이 포진해 있으니
    우리 아들 다니는 과고에도 중학교 전교 일이등 하다가 입학해
    계속 하위권 맴도는 아이들이 한둘이 아니에요
    지금의 과고는 꼴찌해도 연고대, 아니 최하 성대는 가던 때와는 너무 달라졌어요
    수시로 갈 데가 없어서 수능 준비했다 대학 못 가는 학생들도 속속 생겨나고 있습니다
    그러니 과학에 열정도 없이 단지 수학 좀 잘한다는 정도면
    차라리 일반고에서 잘 하는 게 더 승산있다 진지하게 말씀드리는 거예요

• 19. 이어서
    '18.3.17 9:21 PM (58.127.xxx.89)

위에 어떤분이 의문을 제기하니 하는 얘기인데
    관련 카페 가입해서 둘러보세요
    과고생들이 입시에서 점점 설 자리가 없어져간다고 불안해하는 글들이 넘쳐나니까요

• 20. 중딩맘
    '18.3.17 10:40 PM (14.39.xxx.191)

자기 전에 혹시나 하고 들렀는데, 58님 긴 설명 정말 감사드려요. 첨 듣는 이야기는 아닌데, 제 아이 상황을 가지고 확실히 알아보고싶었거든요.