82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 미대는 대부분 정시로 가나요?

인서울미대 조회수 : 2,772

미대입시 아시는 분 질문 좀 드릴께요.

입시미술학원 상담갔더니 미대는 수시전형이 너무 적어서 거의 정시로 간다고 하던데 요즘 대입 추세와는 전혀 반대의 이야기라 혹시 학원 장사속이 아닌가 하는 의구심이 들어서요.

그리고 수시는 예고애들이 많이 차지하고 일반고는 내신 상위권이 아니면 거의 정시준비로 들어간다는데 진짜인가요?

사실 저희 아이가 공부가 빡센 중학교에서 현재 내신이 중~중하위권인데 수시를 목표로 한다면 고등학교는 내신을 조금 더 높일수 있는 주변학교로 가는게 나을까 고민중였거든요.

높은 대학까진 아니고  인서울이 목표라 그 학교 가서 내신을 중상~중 정도 받으면 되지 않을까 싶어서요.

그런데 거의 정시로 간다면 내신은 못 받아도 면학분위기가 좋은 지금 동네 고등학교를 가는게 더 나을테니 어떻게 해야할지 모르겠네요 ;;;;

인서울 미대 입시에 대해 아시거나 자녀 보내보신 분 조언 좀 꼭 부탁드릴께요 ㅜ.ㅜ(비실기 전형인 레벨 높은 대학 빼구요)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미대
    '18.3.16 1:52 PM (116.41.xxx.209)

딸 둘 일반고에서 미대 보낸 맘이에요.
    학원은 똑같이 정시 얘기하는데 장사속도 맞는 말이에요
    정시2달간 650 정도 니까.
    제일 좋은건 수시 합격인데 작년은 수시ㆍ정시 비율 비슷했고 내신 잘 따면좋죠.
    성적으로 대학 정하고 실기실력으로 당락이 좌우 되요.
    미대도 공부잘해야 잘 갑니다.

• 2. 실기가
    '18.3.16 1:59 PM (122.38.xxx.28)

천재소리 들을 정도로 엄청 뛰어난게 아니면 내신도 4등급이상 수능도 국영수 3등급은 돼야 인서울 가능해요.

• 3. 그런데
    '18.3.16 2:04 PM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

홍대 미대 정시는 전혀~실기 없어요.

자율전공 전형으로 인문, 예체능 통합으로 모집해서 무조건 수능 성적으로 뽑아요.

• 4. ...
    '18.3.16 2:13 PM (61.80.xxx.90) - 삭제된댓글

제 아이도 미술하는데요,
    내신 2등급. 수능 모의고사 국어2~3등급, 영어1등급, 사탐 1~2등급인 아이는 인서울 가능할까요?

• 5. 홍대 미대
    '18.3.16 2:18 PM (175.193.xxx.162)

정시 미대 자율전공은 1차에 내신도 쬐꼼 들어가고 2차에 활동보고서 냅니다.

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.16 2:52 PM (121.190.xxx.61)

수시 인원이 적고
    예중예고 출신들에 비해
    실기력이 딸릴 수 밖에 없죠
    그러니 정시로 많이들 가고
    재수삼수 필수라는 말이 나옵니다

• 7. 우수실기전형
    '18.3.16 3:20 PM (122.36.xxx.95)

저희 아이가 일반고 졸업하고 재수해서 인서울 미대 들어 갔어요. 시작은 정시를 목표로 했는데 결과작으론 재수하면서 실기기 늘어선지 수시로 들어 갔어요 물론 수능 컷은 있었구요. 내신은 별로였구 수능에 신경 썼는데 아무래도 미술학원 다니면서 하다 보니 원하는 성적은 안나왔어요.
    그래도 어릴 때부터 미술을 했던 아이라 결국 우수실기전형으로 들어 갔습니다.
    여기서 미대는 성적 좋아야 한다고 하는데 그 얘기도 맞긴 하지만 지치지 않을려면 그림을 일단 좋아하고 잘그려야해요
    그래야 대학 가서도 힘들지 않구요