82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼은 해도 후회 안해도 후회 라는 말

.... 조회수 : 3,570
결혼은 해도 후회 안해도 후회, 그러니 해보고 후회하는게 낫다.

이런 소리들 하잖아요.
근데 왜 해보고 후회하는게 낫다고 하는걸까요? 뭐가 낫다는건지.
어차피 결혼을 한 사람들은 안한 삶은 살아보지 못하는거잖아요.(이혼을 안한다면)
결과적으로 어느게 더 나은지 모르면서 왜 꼭 하는 삶이 낫다고 하는건지.
전 그 말 참 우습더라고요. ㅋ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '18.3.16 1:18 PM (59.23.xxx.202)

하고하후하면 답없어요...;;
    애델꼬 나오지도못하고 그냥 그렇게 평생을 지옥에서 살아야해요;;
    이래도 하고 후회하는게 나은걸까요????네버~~~~~

• 2.
    '18.3.16 1:21 PM (211.105.xxx.44)

여긴 결혼생활 불만인 분들만 글써서 그렇지 행복하게 잘사는 분들이 70프로는 되요 ㅎ

• 3.
    '18.3.16 1:22 PM (211.105.xxx.44)

미혼이신분들 불만글 읽고 이게 현실이라 착각하면 본인만 손해에요 ㅎ

• 4. .....
    '18.3.16 1:22 PM (59.15.xxx.86)

그러니까요...
    그게... 하고 후회하면 돌이킬 수가 없잖아요?
    애라도 낳았으면 어쩔거며...
    안하고 후회돠면...하면 되잖아요?

• 5. ...
    '18.3.16 1:24 PM (211.216.xxx.227) - 삭제된댓글

내 선택에 대한 댓가는 본인 뿐만 아니라 자녀 또한 상처받게 되지 않나요? 후회가 예정될 것 같으면 안하고 후회하는게 낫지 않나요?

• 6. 동감
    '18.3.16 1:51 PM (211.252.xxx.129)

하면 후회고 안하면 후회가 아니라 미련이겠죠.
    후회가 나을까요? 미련이 나을까요?
    일반적으로 후회보단 미련이 그나마 더 낫지 않나요? ㅎ

• 7. 그건
    '18.3.16 2:04 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

용기를 낼만한 남자를 만났을때 할 수 있는 말이구요.
    나이와 심정에 떠밀려서 어거지로 결혼하려는 사람에겐
    해당사항이 없어요.

• 8. ...
    '18.3.16 4:38 PM (128.134.xxx.9)

이건 무슨 뻘글인지...
    결혼 하기전엔 결혼 안한 상태니까 미혼인 삶을 살아본거자나요.
    안한삶도 살다가 한 삶도 사니까 혹시 후회하더라도 해보고 후회하라는 뜻이죠.
    불만인 사람이 글을 써서 그렇지 주변 80%는 잘살아요.

• 9. ㅁㅁ
    '18.3.16 4:54 PM (117.111.xxx.10)

나만 당할수 없다~~~이런거 아닐까요..ㅎㅎ

• 10. ..
    '18.3.16 6:03 PM (112.144.xxx.154)

저는 뭐 굉장히 잘한 결혼은 아니지만
    그래도 안한거 보다는 낫다고 생각해요
    내가 힐링받고 서로 의지하고 위안주고 사랑하는
    내가족이 생긴거잖아요
    물론 결혼생활이 꽃길만은 아니지만
    그건 가족이 되어가는 과정이에요
    이쁜딸도 있고 의지할 남편도 있고
    세상에 우리 셋뿐...혼자보다는 훨씬 행복해요