82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(불펜펌) 일본 작가가 본 한국의 페미니즘

악플 후기 조회수 : 2,965
 http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201803150014707088&select=...

고마츠 사야카 >

- 책 '악플 후기' 中 -

여성인 자신이 살기 어렵다면 당연히 남성 또한 살기 어려운 시대인 것이다.

페미니즘은 이 당연한 사실을 숨기고 있다.

--------------------------------------------------------------------------

페미니즘으로 좋은 여성이 줄었다고 하지만 반드시 나쁜 점만 있는 것은 아니다.

한국 남성은 페미니즘 덕분에 어느 때보다 쉽게 최악을 회피할 수 있는 시대에 살고 있다.

--------------------------------------------------------------------------

페미니즘은 여성이 해방되면 남성도 짐을 덜게 된다고 거짓말하지만 그렇지 않다.

페미니즘은 젊은 한국 남성들에게 특권을 내려놓고 가해자임을 인정하라고 하는데

젊은 남성들 입장에서는 이미 특권이 없고 누려 본 적도 없다.

젊은 한국 남성들은 누릴 수도 없고 가질 수도 없는 ‘유리특권’을 가지고 있는 것이다.

반대로 의무는 줄지 않고 늘어만 간다. 징병제는 여전하고 데이트나 결혼비용도 여전히 남성이 많이 부담한다.

가정경제도 남성의 부담 비율이 높은데 가사 압박도 심하다.

퇴사 당하면 이혼당할 위험도 크고 업무에 의한 사망률도 높다.

여성은 이미 해방되었는데 남성은 사회에서도 모자라 가정에서도 압박을 당하면서 살고 있다.

페미니즘은 남성에 대한 존중과 이해가 눈곱만큼도 없다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '18.3.16 12:35 PM (58.238.xxx.47)

나도 여자지만 공감합니다

• 2. ....
    '18.3.16 12:47 PM (117.111.xxx.79) - 삭제된댓글

징병제는 여전하고 데이트나 결혼비용도 여전히 남성이 많이 부담한다.
    가정경제도 남성의 부담 비율이 높은데 가사 압박도 심하다.
    퇴사 당하면 이혼당할 위험도 크고 업무에 의한 사망률도 높다.
    -----------------------------
    견강부회로 자기 논지에 유리한 말들만 늘어놓았네요.

주제 자체 대해서는 논의할 가치가 있지만,
    남자도 여자도 자기에게 유리한거는 축소해서 말하고, 불리한 부분은 확대해서 얘기해서는
    영원한 평행선에서 만날수 없을거예요.

• 3. ..
    '18.3.16 1:02 PM (218.53.xxx.162) - 삭제된댓글

지금의 페미 싫어하고 미투 돌아가는 판 한심하게 보고 있지만
    저내용은 너무 일방적이네요. 정상적인 글 아니예요.
    저글 읽고나서 일본이 저래서 여성인권이 그모양 이구나 하는 생각이 들어요.

• 4. 나옹
    '18.3.16 1:03 PM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

하다하다 일본남자 글까지.. 엄살이 심하네요. 일본남자 한국남자가 무슨 가사압박을 받았다고 이제부터 해야지. 맞벌이 내보내면 당연히 해야하는 건데.

• 5. 티니
    '18.3.16 1:13 PM (116.39.xxx.156)

하이고야... 정말 저래서 일본 여권 수준이 그모양이구나
    소리가 절로 나오네요

• 6. 놀고있네
    '18.3.16 1:18 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

그래놓고 또 다른데서는 한국이 성범죄율 높고(수치상으로는 일본의 수십배 이상) 성매매 문화 심하다고 한국 여자들이 불쌍하다고 하죠. 니혼징 특유의 이간질 떡밥을 덜컥 물어 감격하는 남자들이 많겠지만.....그러니 한국남자들이 역사적으로 번번이 일본 남자들한테 당해온 건지도 몰라요

• 7. .....
    '18.3.16 1:20 PM (223.39.xxx.178)

위안부 욕하면서 저런 글을 퍼트리는 이유가 뭐죠?

• 8. 글쎄
    '18.3.16 1:32 PM (112.221.xxx.186)

일본여자잖아요 혼네와 다테마가 다른데 이글은 다테마같아요 혼네는 난 니들이 부럽다같고요

• 9. 일본이 안부러운 이유 중 하나
    '18.3.16 1:40 PM (211.114.xxx.79)

일본이 여러면에서 부럽지만
    제일 안부러운게
    여성 인권이예요.
    저자가 웹툰을 연재하다 여초사이트하고 안좋은 일이 있어서
    저런 책을 낸 것 같은데
    후기만 읽어봐도 신뢰가 별로 가지 않네요.

• 10. ....
    '18.3.16 1:52 PM (125.179.xxx.214) - 삭제된댓글

일본 여성인권 문제야말로 심각할텐데요.
    일본은 여성에 한해 이혼 후 6개월은 재혼 금지였다가 최근에 100일로 줄어들었어요.
    그 외 일본 매체들에서 여성을 대하는 방식을 볼 때
    한국정서를 가진 저는 깜짝 놀랄 때가 많고
    이런 게 공중파 방송이 가능하다고?
    싶을 때가 많아요.
    적어도 우리나라였으면 누군가는 제재하고 이건 아니지 않나? 라고 소리 냈을 일들이
    너무나 평온하고 아무렇지 않다는 듯이 넘어가는...일본 특유의 정서가 있어요.
    우리 촛불시위때도 일본 매체에서 방송하는데 게스트들이 전부 떨떠름한 듯이
    '헤에~ 한국인들은 뭐가 저렇게 불만인 거에요?이해가...^^;;'
    '역시 한국인들은 감정적이네요~^^;; 평화로운 일본~'
    이 논조더군요. 전 그들의 반응에서 사실상 질투에 가까운 마음을 느꼈어요.
    참고로 저도 최근 유행하고 있는 만물 페미니즘론, 기승전 페미니즘을 아주 싫어하는 사람입니다.

• 11. Rossy
    '18.3.16 1:54 PM (117.111.xxx.243)

할배 아나운서가 공식적인 방송에서 젊은 여성 방송인 엉덩이를 대놓고 주물러도 암말 못하는 일본에서 페미니즘을 운운하다니 ㅡ.ㅡ;;

• 12. 미개한
    '18.3.16 3:02 PM (121.166.xxx.78) - 삭제된댓글

미투없는 이상한 나라의 작가라는 사람글 인궁금한데.

• 13. ...
    '18.3.16 4:41 PM (128.134.xxx.9)

구구절절 옳은 말인데요 뭐. 젊은 한국남자는 상대적으로 혜택은 없는게 맞음. 군대갔다온다고 가산점 주는것도 아니고..
    아직도 여자 30%는 무직인 상태에서 결혼 한다는데 남녀 바뀌면 미친놈이라고 하죠

• 14. 아이고
    '18.3.16 4:48 PM (58.122.xxx.137) - 삭제된댓글

여자를 못살게 굴고 상처주는 게 특권이냐?

그리고
    남자 먼저 뭔가를 누려야 그 다음은 여자라는 거냐....

• 15.
    '18.3.16 5:50 PM (122.45.xxx.202)

저러니 딱 일본여자구나 싶은데요
    강자에 빌붙어 약자로서 살아가는 법을 익히는
    일본인 마인드 같은데요...

• 16. ....
    '18.3.17 12:56 PM (175.211.xxx.118)

결국 댓글은 "일본이나 잘 하세요.."
    이러니 페미는 감정풀이라는 소리를 듣죠..

• 17. ㅁㅁㅁㅊ
    '18.3.23 2:40 PM (211.45.xxx.70)

이게 원래는 그냥 사회와 개인의 문제거든요. 사회는 남녀를 각자에 따라 이용해요. 남자는 남자대로 이용하고 여자는 여자대로 이용하는거죠. 그걸 유지하는 건 사회시스템이고, 그 사회시스템을 유지하는건 권력이고요. 권력에는 성별이 없어요. 남자든 여자든 권력을 갖게 되면 비슷한 시각을 가져요.
    그렇다고 또 사회시스템이 몽땅 잘못된 것만도 아닌게, 이런 시스템이 없었으면 인류라는 종 자체는 생존하기 힘들었을 거에요. 생존과 번식이라는 가치 때문에 개인이 희생당하는 면이 있는건데, 결국 이 둘 간을 잘 조율하는게 중요한거죠.
    근데 페미니즘은 이런 사회현상들을 제대로 분석하지 않고 그냥 무조건 남자는 기득권이고 가해자고 여자는 피해자고 억압당한다 라는 왜곡된 시각을 가져요. 문제는 이런 시각이 개인의 삶들에는 거의 도움이 안되고 남녀분란만 조장한다는 거죠. 페미니즘이 아니라 인권을 위해 노력해야 하는데 엉뚱한 분석에 엉뚱한 해결책을 제시하니 문제에요.
    미투 문제도 마찬가지죠. 권력의 문제고, 제어되지 않는 권력이 피권력에게 가하는 게 사건들의 본질인데 페미니즘은 이상하게 남녀대립 왜곡해서서 본질을 흐리잖아요.